Для сравнения текущий объём мощностей составляет 482 миллиона тонн СПГ в год! Такой ввод мощностей в 2025-2026 году существенно повлияет на рынок. Однако стоит учитывать, что ввод мощностей сжижения газа синхронизирован со строительством СПГ газовозов и что самое важное со строительством регазификационных терминалов. Строительство терминалов активно идёт с 2023 года и солирует на этом сегменте рынка Китай.
Среди стран основные мощности ожидаемо будут введены Катаром, США и Россией. У России дорога сложная и сопряжена постоянными атаками США, но программа реализуется.
Пик ввода мощностей ожидается в 2026 году. В ближайшие две газовые зимы и одно газовое лето мощности по производству СПГ не будут в избытке, что должно держать цены на СПГ на приемлемом уровне.
Для обеспечения экспорта нефти российские и нейтральные трейдеры, частные нефтяные компании сформировали свой нефтяной флот, который можно назвать “Флотом Свободы”. По состоянию на третий квартал 2024 года, флот, участвующий в вывозе российской нефти и мазута, оценивается в 410 танкеров. Из них большую часть составляют танкеры класса Афрамакс.
Основное пополнение флота нефтяных танкеров для вывоза нефти, конденсата и мазута осуществлялось во втором квартале 2023 года (увеличение флота на 25 судов в месяц) и декабре 2023 года (увеличение численности флота на 7 новых единиц). Флот нефтепродуктовых танкеров для вывоза дизельного топлива, бензина, нафты и прочих светлых нефтепродуктов активно пополнялся апреле 2023 года (70 танкеров) и далее в мае-июле (20 танкеров в месяц).
Доля судовладельцев из ЕС в экспорте российской нефти стала сокращаться со второго квартала 2023 года. Так доля греческих судовладельцев (ведущие владельцы, коммерческие и технические менеджеры нефтяного флота в ЕС) сократилась с 33% от общего объёма вывоза российской нефти и тёмных нефтепродуктов морем в мае 2023 года до 8% в сентябре 2024 года.
До начала конфликта среди всего потока углеводородов через Суэцкий канал и Баб-эль-Мандебский пролив танкеры с нефтью и нефтепродуктами занимали доминирующую долю среди проходящих через канал и пролив судов.
Рынки нефти и нефтепродуктов в макрорегионах по обе стороны Суэцкого канала являются сбалансированными. Однако политические атаки США, ЕС на Иран, Венесуэлу и Россию привели к необходимости кросс-региональных потоков через Суэцкий канал, причём в обоих направлениях.