комментарии Сергей на форуме

  1. Логотип ИнтерРАО
    Сергей, в каком году?..)

    Роман Лисин,(Советский Союз), 7.06.24
  2. Логотип ИнтерРАО
    Грозный анализ акций Интер рао
    Половину акций сегодня продали, торговый оборот ~ 2,7 млрд руб
    Максимальный торговый оборот акциями интер рао...

    Степан Грозный, в пятницу закроем гэп во второй половине дня!
  3. Логотип ОФЗ
    Вклады составляют все большую конкуренцию рынку акций. Вход в длинные ОФЗ
    Доходность по вкладам, которую сейчас предлагает Сбер. На 1 год, а...

    Енот с Мосбиржи!, выскажу крамолу. Сбер в сговоре с ЦБ и Минфином в этой трехходовке последней недели 1. Заботкин — обсуждаем ставку 17% (+ бывший коллега из ВТБ — надо делать 20% + BBG — только 18% спасет долг (все наоборот как раз) + давили доллар юань до последнего. 2. Минфин — откладываем размещение в период волатильности. 3. Сбер — 18% ставка на локальный вклад на 7 мес + Тинь + Альфа. Развязку вижу такой. 1. Завтра экспира по RGBI 6.24. (вероятно за 2 неделе уже все прикрыли на сливе). 2. ПМЭФ — будут позитив интервенции. на миноре открываться — мазохизм 3. 7.06 — скажут что не все так плохо ставка 16% до конца года.4. Вклады — кому повезло тому повезло. быстро свернут СБ и другие (такое уже было). Попрем вверх валюта бонды фонда
  4. Логотип Газпром
    На завтра все запаслись валокардином и поп-корном?

    Бармалей Бармалеевич, а что завтра ожидаете нечно особенное?
  5. Логотип ОФЗ
    Встретил тут еще качественный вью на одном форуме (от 29.05). Цитирую без купюр. Автор сорри если что) «На самом деле не смотря на спекулятивный отскок в $RBM4 вчера на заявлении от минфина о переносе аукционов по ОФЗ — сегодня после комментария от ЦБ о том, что на ближайшем заседании на решение по ставке в первую очередь будут влиять озвученные Минфином предложения о модернизации налоговой системы — мы видим свежую красную свечку в RGBI с перелоем прошлого. Почему это вообще важно? Вспомним настрой банков и аналитиков в начале года — сам ЦБ предполагал начать цикл снижения ставки во втором полугодии, банковские аналитики изначально пророчили начало этого цикла уже на июньское заседание — очень многие управляющие перекладывались из флоутеров в облигации с постоянным купоном. И что же случилось? Представьте себя на месте управляющего большим фондом, представьте что вы, мягко говоря, обосрались. Понятно что при высокой ДКП держите как минимум половину своего портфеля в долговом рынке, а если ваши вложения — инструмент хеджирования основной деятельности, как у $RENI — то скорее всего не меньше половины. Вы на общей волне позитивных взглядов на ДКП в этом году спешите „сладко“ перекладывать свои вложения из флоутеров в ОФЗ с переменным купоном — по „сладким“ ценам с RGBI на уровне 115-120, оставляя на всякий случай 5-15% своей доли во флоутерах, чтобы не рисковать. И вот приходит конец мая — sell in may и иди отдыхай, валюта валится на лой (для экспортной экономики беда), у физиков начинаются проблемы с маржой из-за $GAZP, и вы видите как самая жирная позиция в вашем портфеле — скажем 50-70% минусит на 10% по телу облигации. Что вам делать? То, что велит инструкция и риск-менеджмент — наверняка необходимо еще сильнее уменьшать аллокацию в рисковых активах ($MXM4) и увеличивать в безрисковых ($RBM4) В итоге — управляющие страдают от ранней перекладки из флоутеров Физики страдают от газпрома и лавинных распродаж на фондовом рынке Экспортеры страдают от курса ЦБ готово крутить сильнее Минфин крутит сильнее с налогами Помимо условий „идеального шторма“ нам нарисовали будто бы какой-то вынужденный Risk-off на рынке, который вряд ли вот так вот быстро и легко закончится не смотря ни на что, поскольку не совсем понятно кому это все покупать прямо сейчас. Безусловно ликвидность хранящаяся в депозитной массе и в низкорисковых активах рано или поздно выльется на фондовый рынок, но такое чувство, что не смотря на вс. неэффективность и низколиквидность мамбы придется ждать либо каких-то мер от Минфина или ЦБ, либо уже просто создания вменяемых макроусловий для настоящего Risk On, возможно $RIM4 и $MXM4 запилит на долгое время и только после мощнейшего отскока $RBM4 и ралли в ОФЗ деньги полноценно перетекут в фондовую секцию и создадут длительное ралли на рынке акций, посмотрим
  6. Логотип ОФЗ
    Глава «Роснефти» Игорь Сечин является последовательным критиком политики Центробанка и Министерства финансов. Причем, что важно отметить, данная критика является вполне конкретной и основанной на фактах.

    Вчера «Роснефть» представила отчет за первый квартал 2024 года. У компании все хорошо. Выручка выросла на 42,3% (г/г) до 2,594 трлн рублей. EBITDA увеличилась на 27,5% до 857 млрд рублей. Чистая прибыль показала рост на 50% (!) до 486 млрд рублей (относящаяся к акционерам — 399 млрд). Отношение чистого долга к EBITDA снизилось до показателя 1,00.

    Казалось, у компании все хорошо. Даже несмотря на запредельные ставки, уверенные финансовые показатели по большей части должны нивелировать негативный эффект. Однако Игорь Сечин как настоящий государственник прекрасно понимает, что если он не прокомментирует беспредел со стороны ведомства Набиуллиной, то больше этого сделать некому.

    Глава «Роснефти» прокомментировал текущую ситуацию следующим образом:

    В то же время высокие процентные ставки и ограниченный объем доступной ликвидности на финансовом рынке страны оказывают давление на финансовые показатели, что вынуждает Компанию осуществлять переход к заимствованиям в альтернативных валютах. Сложившиеся на российском рынке условия уже привели к существенному увеличению стоимости долга – так, в 1 кв. 2024 г. среднеквартальная стоимость обслуживания долга Компании достигла максимального в 21-ом веке значения. Увеличение стоимости финансирования ведет к росту сроков реализации и окупаемости проектов, а также негативно влияет на прибыль, являющуюся базой для определения размера дивидендов

    Заявление является выверенным. Здесь Сечин обозначил все негативные последствия для государства и экономики от вредительской политики Банка России.

    ● Первое. Вместо того, чтобы развивать рублевое кредитование внутри России за счет имеющихся ресурсов, действия ЦБ ведут к повторению ситуации, когда отечественные предприятия кредитовались преимущественно за рубежом. Только сейчас вместо Европы и США таковым местом является, надо полагать, Китай, где ставки составляют всего лишь несколько процентов. Подобное ведет как к оттоку ресурсов, так и к усилению финансовой зависимости от Поднебесной.

    ● Второе. Стоимость долга достигла максимума в 21 веке. Это уникальное заявление, которое мы слышим впервые. Причем посмотрим, при каких условиях произошло подобное. Официальный уровень инфляции находится на достаточно умеренном уровне в 8% (г/г). У нас и близко нет тех кризисных явлений, которые были в 2020 и 2022 и даже в 2014. Наоборот, сейчас экономика чувствует себя уверенно, растет выпуск товаров и услуг, что является главным дезинфляционным фактором. Ужесточение ДКП бьет, в первую очередь, не по спросу, а по предложению.

    ● Собственно, в этом и заключается третий аргумент Сечина. Сроки реализации и окупаемости инвестиционных проектов сдвигаются вправо. Что негативно как для предложения (откладывается выпуск товаров и услуг), так и для роста цен. Ведь если увеличивается срок окупаемости из-за высоких ставок, то компании, что логично, будут повышать цены, дабы скорее отбить потраченные на реализацию проекта средства.

    ● Четвертое. Сечин говорит о негативном эффекте для акционеров (меньше дивиденды). Главным акционером «Роснефти» является государство в лице «Росимущества». Да и дивиденды по доле BP направляются на счета типа «С», которые находятся под управлением АСВ. То есть, формально под управлением государства. На данном примере Игорь Сечин показывает, что политика ЦБ наносит вред не только экономическому развитию, но и государству. Речь, конечно, не только о дивидендах. Другой яркий пример — ОФЗ, ставка по которым находится на запредельном уровне в 14-15%. Да так, что Минфин даже отказался от проведения аукционов.

    В общем, остается только надеяться, что заявления Сечина найдут отклик. И предпринимательское сообщество будет более смелым хотя бы своих публичных заявлениях. Вред от политики ЦБ очевиден. Значит, с этим необходимо что-то делать.
  7. Логотип ОФЗ
    Сергей, причём реального толка от повышения ставки мало, пока есть шанс дальнейшего повышения. Кредиты берут только больше, из опасения, что...

    Tverskoy_homyak, согласен абсолютно. На самом деле вопрос был риторический, больше эмоция. Парадоксально но суть в том что именно высокая ставка разгоняет инфляционные ожидания и ее саму. И гробит рынок долга которым нужно закрывать дыры в бюджете — за дорого!
  8. Логотип ОФЗ
    Друзья я вот никак не пойму — зачем ЦБ (как регулятор) вместе с Минфином так задраконили рынок долга и и фонду заодно ?! никакого позитива за 2 недели никакой поддержки просто в труху…Пол года рынок ГОСдолга стагнирует — выходят и няшкины рассказы для аудитории Гогаладзэ рассказывают.
  9. Логотип Газпром
    Кто ты царь Ирод, и зачем избиваешь сих младенцев!?
  10. Логотип Сургутнефтегаз
    полагаю ЦБ не будь дураками (или врагами) все же имеют в голове нормализовать рынок долга. Поэтому курс валюты антинфляционно втоптали в пол (+ на ранних подступах заявление Заботкина об ужесточении. якобэ) сейчас перед заседанием. И еще усилят давление в ближайшие дни. Но 7го будет голубиная риторика и возможно символическое снижение. RGBI резко вверх (сегодняшняя шпилька обнадеживает). Доллар Юань — вверх. Сурпреф — будет в топе роста. надо тарить…
  11. Логотип Газпром
    Богданофф помоги акционерам ГП, ты можешь! )
  12. Логотип Газпром
    Сергей, о ужас вы что предлагаете России стать провинцией Китая? Или сырьевым придатком? А как же суверенитет. Ни каких долей не дадут им. И...

    Алексей Бицев, да ладно вам мы 30 лет за фантики отдаем реальные богатства — получаем/ли фантики и размещали в западных же банках которые в 22м у нас же отняли. Элиты обогащались люди максимум з/п получали на местах. вот и все и весь патриотизм элит. а сейчас еще многократно на фонде массы на… бывают нещадно.
  13. Логотип Газпром
    5-8 июня Питерский форум. Ждут Си где то читал для достижения окончательных договорняков по СС2. Недавно была статья в AsiaTimes что для комфортного сотрудничества братья навек хотят доляхи в стратег компаниях. Подумалось может опустили сейчас на время в рамках договорняка с китайцами, под закуп…т.е. давилка не чтобы запад вышел (кто остался) а чтобы китай вошел в многострадальное газпромовское тело))
  14. Логотип Газпром
    ну что там какой тайминг спец операции, в 12.00 будет новость или как...?
  15. Логотип Газпром
    ща зеленая свеча будет — кройтесь!)
  16. Логотип Газпром
    кому интересно на 14000 путе кто то смело раздает айсбергом ниже теоретической цены на 29.05
  17. Логотип Газпром
    а во сколько СД?

    Слава Платиновый, будут тянуть до упора до вечерки или даже до завтра вечера ПТ, это же уроды…
  18. Логотип Газпром
    Сергей, Серега ты только не волнуйся.
    Биржа дело такое, не для каждого.

    Kirill, ты пишешь здесь что бы что?
  19. Логотип Газпром
    127/135 более менее разумный ценник для «мечты сдуваются»
    Все выше — перебор и влажные мечты хомяков.

    Kirill, иди в жопу
  20. Логотип Газпром
    в свете темы с гибелью през Ирана. статейка о том зачем Миллер ездил в Иран а не в Китай. neftegaz.ru/news/partnership/833929-delegatsiya-gazproma-vo-glave-s-a-millerom-zachem-to-pribyla-v-iran/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: