комментарии Ирина Чернецова на форуме

  1. Логотип Русагро
    Для анализа российских компаний похоже нужно вводить особый мультипликатор- кто Вовочке друг, а кто не очень. По шкале от 1 до 10. Где 10 это Игорь Иванович, а 0- Ходор.

    Морти, Игорь Иваныч — девяточка, а десяточка — Ротенберг! Недаром и мост в Крым строил за бюджетные деньги, и дворцом в Геленджике «завладел»!
  2. Логотип МТС
    меж тем проходят закупки по рынку на 200-250 тысяч акции, и пробивают плиты. Кто то крупный скупает акции по рынку всё снося.

    Антон Гришанов, так это байбэк включили, «Бастион» по площадям работает.
  3. Логотип Совкомфлот
    По мне, так покупка Совкомфлота на долгосрок — это ставка на рост экспорта СПГ, относительно дешёвая альтернатива дорогому Новатэку (его тоже обязательно держать в портфеле, если веришь в кратный рост рынка СПГ на горизонте 5-10 лет). Альтернатива в том смысле, что оба бизнеса будут расти на одних и тех же основаниях (темпы роста у Совкомфлота ожидаются, видимо, не такие резвые, поэтому он и дёшев). Я по 90 рублей набрала часть позиции, после див. гэпа, видимо, подберу ещё (если опустится до 80), и дальше буду подбирать при каждом снижении на 10 рублей.
  4. Логотип Северсталь
    Такими темпами 31 мая, после дивидендной отсечки, торги по Северстали откроются гэпом не вниз, а вверх
  5. Логотип Русагро
    Как-то резво поехали дивидендный гэп закрывать, не успела пониже докупить )))

    Ирина Чернецова, еще будут падать.

    Ipchik, да, подожду, наберусь терпения. График Черкизово после див отсечки намекает, что и в Русагро вполне можем сходить ниже сегодняшнего открытия.
  6. Логотип Русагро
    Как-то резво поехали дивидендный гэп закрывать, не успела пониже докупить )))
  7. Логотип ГМК Норникель
    РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ПОПОЛНИТСЯ НА 145,8 МЛРД РУБ. ЗА СЧЕТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА УЩЕРБ ОТ АВАРИИ НА ТЭЦ НОРНИКЕЛЯ — РАСПОРЯЖЕНИЕ

    Роман Ранний, да кто бы сомневался, что в итоге штраф пойдёт вовсе не на экологию. Это стало понятно сразу, как только экстренно через госду*у протолкнули закон о зачислении этого конкретного штрафа в федеральный бюджет.
  8. Логотип ГМК Норникель
    Кстати, если и впрямь 2 миллиарда долларов пустят на байбэк вместо дивидендов, то государство опять зубами заскрежещет — это ж сколько федеральный бюджет недосчитается налога с дивидендов!
  9. Логотип ГМК Норникель

    Ирина Чернецова, у новатека доходность 2% годовых, у норки 7%, я продал новатек по 1140 с 20% прибылью, думал, что хватит и ошибся, сейчас новатек стоит еще на 30% дороже. Как вам такой расклад? А норка добывает львиную долю металлов для новомодной и растущей зеленой энергетики, электромашинок, которые растут безумно. Короче, каждый решает сам. Кто то ждет норку на 14, я на 27, посмотрим, кто прав…

    Acserg, мы с вами в одной лодке, я продавала Новатэк с хорошей прибылью на 1218, 1350 и 1380, и каждый раз после этого он рос ещё на 50-100 рублей И дело даже не в упущенной прибыли, а в том, что я верю в Новатэк и хочу иметь в нём позицию, но сейчас уже как-то страшновато покупать… в итоге, жадность не дала мне заработать больше на продаже, и жадность может не дать мне заработать больше на покупке. С Норкой я так не облажаюсь
  10. Логотип ГМК Норникель

    Ирина Чернецова, FCF будет на уровне 2018-2019 года (с учётом штрафа), выходит 1000 руб. на акцию дивидендов.

    Роман Ранний, ну так это втрое меньше прогноза в 60% от ебитды. Для дивидендных инвесторов хорошего мало, расчёт ведь был на то, что до 2023 года будет действовать акционерное соглашение.
  11. Логотип ГМК Норникель

    Ирина Чернецова, Прогнулся Дерипас, фактически акционерное соглашение уже похерили, эпоха жирных дивов кончилась. А дивы за 2021 неприятно удивят инвесторов.
    Теперь будут манить морковками: байбек, выделение ГОКа.

    Валентин, вот и я так думаю. Рынок это ещё не отрефлексировал. Правда, свой пакет в Норке я по 28 тысяч не продала, а по 25 и подавно не собираюсь. Будет ниже моей средней (17800) — докуплю ещё на долгосрок (5+ лет).
  12. Логотип ГМК Норникель
    Интересно, какое влияние на FCF в 2021 году окажет выплата штрафа и остановка рудников на несколько месяцев? Раз уж теперь у нас такой ориентир по дивидендам… Сдаётся мне, настолько существенное, что подкинули новость о байбэке, иначе котировки в пол укатают после публикации результатов за 1 квартал / 1 полугодие 2021 года. Сейчас на эйфории от достигнутого компромисса растём, но скоро наступит отрезвление.

    Ирина Чернецова, вы хоть понимаете, куда уведет акции байбэк по 1млрд.руб. в день? Вспомните аналогию с системой, когда +30% в день нарисовали…

    Acserg, ну вот у МТС байбэк акциям не особо помогает. Так, чуть-чуть, чтоб не валились в пол вслед за облигациями. Что будет с Норкой, если с одной стороны будет байбэк, а с другой стороны FCF за первое полугодие будет такой, что дивы обнулятся… не берусь предсказать.
  13. Логотип ГМК Норникель
    Взгляните на это с другой стороны, Норникель сможет увеличить инвестпрограмму, что положительно скажется на дивидендах в будущем. А байбэк бонусом для акционеров, хотя лучше бы акции упали, прикупил бы еще))

    Massad, фишка в том, что инвестпрограмма у Норникеля была и раньше, но они её серьёзно недовыполняли. И не потому, что денег не хватало — бюджеты все утверждаются с учётом планируемых ресурсов. Теперь денег станет больше, а вот смогут ли быстро и качественно освоить инвестпрограмму или опять найдут причины недовыполнять — сие вопрос риторический.
  14. Логотип ГМК Норникель
    Ирина Чернецова, не забываем о складских запасах. 1 квартал должен вкусным при таких ценах на металлы.

    Шортов Флэт Лонгович, это вы ещё по старым правилам прикидываете, отталкиваясь от EBITDA. А что нам теперь эта EBITDA, если дивы будут считать от FCF, который в первом квартале пострадает из-за штрафа, а во втором — от остановки рудников (хватит ли запасов на всё первое полугодие — это вопрос).
  15. Логотип ГМК Норникель
    Интересно, какое влияние на FCF в 2021 году окажет выплата штрафа и остановка рудников на несколько месяцев? Раз уж теперь у нас такой ориентир по дивидендам… Сдаётся мне, настолько существенное, что подкинули новость о байбэке, иначе котировки в пол укатают после публикации результатов за 1 квартал / 1 полугодие 2021 года. Сейчас на эйфории от достигнутого компромисса растём, но скоро наступит отрезвление.
  16. Логотип ИнтерРАО
    По 5,00 докуплю немного в портфель ИИС на долгосрок, по 4,80 ещё добавлю. На долгосрок — это от 3 лет, собираю в этот портфель всякий шлак: MAIL, IRAO, FLOT… короче, истории с перспективами, но с очень отдалёнными горизонтами.
  17. Логотип Совкомфлот
    Всем привет!

    Для начала напомню уже известную многим информацию:

    «Дивиденды. Почти 100% выручки компания получает в долларах. Компания подтвердила, что направит $225 млн долларов на дивиденды, что дает дивидендную доходность 8,9%. Однако, рост курса доллара в конце года может сильно сказаться на итоговых дивидендах. Кроме того, возможно увеличение дивидендов до $260-300 млн под давлением Минфина.

    Восстановление. 76% выручки Совкомфлота приходится на 10 крупнейших клиентов, среди которых есть большие нефтяники — Exxon Mobil, PetroChina, Total и Лукойл. Восстановление экономической активности благодаря вакцинации и рост спроса на нефть косвенно скажется и на росте спроса на услуги Совкомфлота — 45% выручки компания получает от перевозки нефти и нефтепродуктов.

    Стабильность. Средневзвешенный оставшийся срок действия контрактов Совкомфлота — 23 года. Компания имеет $20 млрд законтрактованных доходов — почти 10 годовых выручек. При этом Совкомфлот хочет к 2025 году получать 70% выручки от долгосрочных контрактов (сейчас — чуть более 50%).

    Бонус: Компания заказала три газовоза для «Арктик СПГ 2» на $872 млн.»


    Далее, с 2021 года запущена федеральная программа по увеличению трафика на северном торговом пути на 150 % (это дополнительно 50 миллионов тон к существующему объему в 30 миллионов тон).

    Поэтому в случае удачной выплаты дивидендов в 2021 году в размере 7 рублей на акцию и выше, то ожидаемый уровень оценки акций можно поднять 135-140 рублей (согласен, что если с дивидендами продинамят, то оценка акций может рухнуть и до 60 рублей – но думаю и это не повод их продавать, поскольку через месяц-два к 80 рублям акции скорее всего вернуться).

    Теперь вопрос – практически все инвесторы вошли в данную бумагу в ценовом коридоре 98-100 рублей (кто-то успел вскочить даже по 102 рубля), затем пошла паника и слив бумаги по 95-96, и вот уже 89-90 (притом, что практически весь рынок разогрет и ОЧЕНЬ многие позиции находиться значительно выше своей цены). ЗАЧЕМ продавать себе в минус хороший актив?! Ладно, если кто-то купили за кредитные деньги, ожидая резкого роста цен на первичном размещении и теперь вынуждены продавать актив себе в минус чтобы закрыть свои долговые обязательства. Но если взяли за свои деньги, то зачем???

    P.S. Сам начал покупать Совкомфлот по 97, потом докупил по 95 и 90 сформировав среднюю цену в 94. Сейчас немного докупаю при падении на 1-2 % (по 50-100 акций). Денег в данной позиции сейчас в районе 80.000 рублей. Но если бумага будет просаживаться и дальше, то вложу ещё тысяч 40. Потом просто буду ждать дивидендов и дальнейшей судьбы бумаги (хорошо поднимется продам, выйду в плюс и будет, что купить из других хороших позиций которые сильнее просядут в цене — тоже продам, будет по низам — буду отбивать за счет дивидендов). В общем все как обычно, для любой нормальной бумаги на МБ.

    Andrey, я тоже прикупила на ИИС в долгосрок. Дивиденды, выручка в долларах, требование государства о выплате 50% прибыли по МСФО в бюджет, хорошие планы по развитию бизнеса на несколько лет вперёд… на горизонте 2-3 лет бумага себя оправдает, просто она не спекульская, а инвесторская. Думаю, даже те, кто брал на IPO по 105 в итоге отобьют свои вложения и даже заработают.

    Ирина Чернецова, Как бы это не оказалось очередным ВТБ! Главный акционер государство! А уж эти парни в пиджаках знают как вынуть деньги из компании ;)

    Pall Nikolaff, посмотрим-посмотрим. 5% от рискового портфеля по 90 рублей погоду не испортят. А если на дивах поднимутся хоть до цены IPO — уже хлеб.
  18. Логотип Совкомфлот
    Всем привет!

    Для начала напомню уже известную многим информацию:

    «Дивиденды. Почти 100% выручки компания получает в долларах. Компания подтвердила, что направит $225 млн долларов на дивиденды, что дает дивидендную доходность 8,9%. Однако, рост курса доллара в конце года может сильно сказаться на итоговых дивидендах. Кроме того, возможно увеличение дивидендов до $260-300 млн под давлением Минфина.

    Восстановление. 76% выручки Совкомфлота приходится на 10 крупнейших клиентов, среди которых есть большие нефтяники — Exxon Mobil, PetroChina, Total и Лукойл. Восстановление экономической активности благодаря вакцинации и рост спроса на нефть косвенно скажется и на росте спроса на услуги Совкомфлота — 45% выручки компания получает от перевозки нефти и нефтепродуктов.

    Стабильность. Средневзвешенный оставшийся срок действия контрактов Совкомфлота — 23 года. Компания имеет $20 млрд законтрактованных доходов — почти 10 годовых выручек. При этом Совкомфлот хочет к 2025 году получать 70% выручки от долгосрочных контрактов (сейчас — чуть более 50%).

    Бонус: Компания заказала три газовоза для «Арктик СПГ 2» на $872 млн.»


    Далее, с 2021 года запущена федеральная программа по увеличению трафика на северном торговом пути на 150 % (это дополнительно 50 миллионов тон к существующему объему в 30 миллионов тон).

    Поэтому в случае удачной выплаты дивидендов в 2021 году в размере 7 рублей на акцию и выше, то ожидаемый уровень оценки акций можно поднять 135-140 рублей (согласен, что если с дивидендами продинамят, то оценка акций может рухнуть и до 60 рублей – но думаю и это не повод их продавать, поскольку через месяц-два к 80 рублям акции скорее всего вернуться).

    Теперь вопрос – практически все инвесторы вошли в данную бумагу в ценовом коридоре 98-100 рублей (кто-то успел вскочить даже по 102 рубля), затем пошла паника и слив бумаги по 95-96, и вот уже 89-90 (притом, что практически весь рынок разогрет и ОЧЕНЬ многие позиции находиться значительно выше своей цены). ЗАЧЕМ продавать себе в минус хороший актив?! Ладно, если кто-то купили за кредитные деньги, ожидая резкого роста цен на первичном размещении и теперь вынуждены продавать актив себе в минус чтобы закрыть свои долговые обязательства. Но если взяли за свои деньги, то зачем???

    P.S. Сам начал покупать Совкомфлот по 97, потом докупил по 95 и 90 сформировав среднюю цену в 94. Сейчас немного докупаю при падении на 1-2 % (по 50-100 акций). Денег в данной позиции сейчас в районе 80.000 рублей. Но если бумага будет просаживаться и дальше, то вложу ещё тысяч 40. Потом просто буду ждать дивидендов и дальнейшей судьбы бумаги (хорошо поднимется продам, выйду в плюс и будет, что купить из других хороших позиций которые сильнее просядут в цене — тоже продам, будет по низам — буду отбивать за счет дивидендов). В общем все как обычно, для любой нормальной бумаги на МБ.

    Andrey, я тоже прикупила на ИИС в долгосрок. Дивиденды, выручка в долларах, требование государства о выплате 50% прибыли по МСФО в бюджет, хорошие планы по развитию бизнеса на несколько лет вперёд… на горизонте 2-3 лет бумага себя оправдает, просто она не спекульская, а инвесторская. Думаю, даже те, кто брал на IPO по 105 в итоге отобьют свои вложения и даже заработают.
  19. Логотип ГМК Норникель
    Заксобрание Красноярского края хочет чтобы 146 млрд рублей заплатил Потанин, а не Норникель
    Депутаты Заксобрания Красноярского края внесли проект обращения к президенту ГМК Норникель Владимиру Потанину выплатить из личных денег 146,2 млрд рублей, которые Росприроднадзор отсудил у структуры компании за аварию на ТЭЦ-3 в Норильске.

    Зампред комитета Заксобрания по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Александр Новиков объяснил, что взыскание этой компенсации из средств Норникеля «повлечет за собой значительные потери для краевого бюджета, который недополучит налог на прибыль».

    Мы должны предпринять все меры, чтобы защитить интересы жителей края, и одна из таких мер — возмещение вреда не за счет компании, а за счет личных средств ее руководителя

     

    Потанин, как руководитель компании,  несет ответственность за все, что в ней происходит — напоминает депутат.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    редактор Боб, сразу видно, что в законодательных органах у нас сидят некомпетентные люди. Во-первых, штраф присудили компании НТЭК, которая даже не сам Норникель, а его дочерняя организация, ей и платить. Акционер, конечно, может подкинуть деньжат на выплату штрафа, если дочке не хватает, но делать это будет Норникель, потому как Потанин в НТЭКе не акционер. И у нас вроде не Госплан, чтобы вот так чужими деньгами распоряжаться, а то могут ко всем акционерам в карманы позалезать, от мала до велика. А во-вторых, штрафы в бюджет в расходы для целей налогообложения прибыли не включаются, это азы Налогового кодекса!

    Ирина Чернецова, неблагодарное дело вести диалог с ботом, он вам не сможет ответить

    drbv, да какая разница, моя ремарка для всех. Реально законы у нас принимают некомпетентные люди, уровень знаний о действующем законодательстве или системе налогообложения ниже плинтуса.
  20. Логотип ГМК Норникель
    Заксобрание Красноярского края хочет чтобы 146 млрд рублей заплатил Потанин, а не Норникель
    Депутаты Заксобрания Красноярского края внесли проект обращения к президенту ГМК Норникель Владимиру Потанину выплатить из личных денег 146,2 млрд рублей, которые Росприроднадзор отсудил у структуры компании за аварию на ТЭЦ-3 в Норильске.

    Зампред комитета Заксобрания по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Александр Новиков объяснил, что взыскание этой компенсации из средств Норникеля «повлечет за собой значительные потери для краевого бюджета, который недополучит налог на прибыль».

    Мы должны предпринять все меры, чтобы защитить интересы жителей края, и одна из таких мер — возмещение вреда не за счет компании, а за счет личных средств ее руководителя

     

    Потанин, как руководитель компании,  несет ответственность за все, что в ней происходит — напоминает депутат.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    редактор Боб, сразу видно, что в законодательных органах у нас сидят некомпетентные люди. Во-первых, штраф присудили компании НТЭК, которая даже не сам Норникель, а его дочерняя организация, ей и платить. Акционер, конечно, может подкинуть деньжат на выплату штрафа, если дочке не хватает, но делать это будет Норникель, потому как Потанин в НТЭКе не акционер. И у нас вроде не Госплан, чтобы вот так чужими деньгами распоряжаться, а то могут ко всем акционерам в карманы позалезать, от мала до велика. А во-вторых, штрафы в бюджет в расходы для целей налогообложения прибыли не включаются, это азы Налогового кодекса!
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: