ЦБ: долговая нагрузка россиян на 1 апреля достигла исторического максимума в 10,9%.
сегодня, 17:19
МОСКВА, 28 мая — ПРАЙМ. Долговая нагрузка россиян на 1 апреля достигла исторического максимума в 10,9% доходов, говорится в обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России.
Регулятор ранее выделял высокую долговую нагрузку граждан в качестве одной из основных уязвимостей российского финансового сектора.
«Уровень долговой нагрузки домохозяйств (определяемый как объем обязательных платежей по кредитам в процентах от располагаемых доходов) на 1 апреля 2020 года достиг 10,9% – максимального значения за все время наблюдений, а по необеспеченным потребительским кредитам он соответствует значению 2014 года», — сказано в информационно-аналитическом материале.
Регулятор отмечает, что увеличение долговой нагрузки происходило прежде всего за счет необеспеченного кредитования и создавало потенциальные риски ухудшения качества портфеля кредитов, предоставленных физическим лицам. Доля кредитов с ПДН более 80% составляет 23%. «Такие кредиты являются более рискованными, можно ожидать, что таким заемщикам с большой вероятностью понадобятся реструктуризации», — указывает ЦБ.
ССУДЫ НА 7 ТРЛН РУБЛЕЙ ПОПАДАЮТ ПОД КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ
Совокупная задолженность россиян по ссудам, которые попадают под кредитные каникулы, составляет около 7 триллионов рублей, говорится в обзоре.
«Размер совокупной задолженности по кредитам, которые попадают под кредитные каникулы, составляет около 7 триллионов рублей», — сказано в информационно-аналитическом материале.
При этом регулятор указывает, что потребность в кредитных каникулах возникнет не у всех заемщиков, а преимущественно у людей, работающих в наиболее пострадавших отраслях. На них может приходиться до трети действующих кредитов
За период с 20 марта по 6 мая в кредитные организации было подано около 1,4 миллиона обращений о реструктуризации (210 тысяч в рамках закона о кредитных каникулах), из которых более половины были удовлетворены, отметил ЦБ.
«Ожидаемые масштабы реструктуризации в краткосрочный период могут оказать негативное влияние на ликвидность отдельных банков. При этом банковский сектор в целом находится в состоянии структурного профицита ликвидности, и кредитные организации обладают существенным запасом ликвидного обеспечения (7,8 триллиона рублей), которое может быть заложено на межбанковском рынке или по операциям репо Банка России», — сказано в документе.
Кроме того, наблюдающееся сокращение кредитования физических лиц также компенсирует выпадающие платежи по реструктурированным кредитам. Тем не менее, Банк России готов при необходимости расширить предоставление ликвидности для поддержки реструктуризаций.
БАНКИ СМОГУТ ПОКРЫТЬ ПОТЕРИ ПО КРЕДИТАМ
Российские банки обладают достаточным запасом капитала для покрытия возможных потерь по кредитам, отмечается в обзоре.
«Запас капитала банковского сектора с учетом надбавок поддержания достаточности капитала и системной значимости составляет 5 триллионов рублей. Данного запаса капитала достаточно для покрытия возможных потерь по кредитам даже в стрессовом сценарии», — сказано в информационно-аналитическом материале.
Так, Банк России отмечает, что после окончания периода регулятивных послаблений и периода кредитных каникул не все корпоративные заемщики смогут продолжить работу и обслуживать долг, и банки будут вынуждены списать часть кредитов, используя имеющийся буфер капитала.
Банк России предоставил банкам право временно не создавать дополнительные резервы по реструктурированным в связи с распространением коронавирусной инфекции кредитам, зафиксировав оценку финансового положения заемщиков и качества обслуживания долга на 1 марта 2020 года (1 февраля для отдельных отраслей).
За счет реструктуризаций кредитов часть заемщиков сможет восстановить свое финансовое положение, а необходимость формирования резервов банками будет растянута во времени. Это даст кредитным организациям возможность лучше подготовиться к работе с проблемной задолженностью, отметил также регулятор.
ПОСТЕПЕННЫЙ РОСПУСК БУФЕРА ПО НЕОБЕСПЕЧЕННЫМ ПОТРЕБКРЕДИТАМИ
Банк России на фоне коронавируса может рассмотреть вопрос о постепенном роспуске буфера по необеспеченным потребительским кредитам, добавляют в ЦБ.
«В рамках контрциклической макропруденциальной политики Банк России, по мере выхода из регулятивных послаблений, может рассмотреть вопрос о постепенном роспуске буфера и по необеспеченным потребительским кредитам», — говорится в сообщении.
По данным ЦБ, размер буфера по таким кредитам составлял 539 миллиардов рублей на 1 апреля, что соответствует 5,5% портфеля. Это может обеспечить покрытие реализуемых убытков по кредитам, заметил регулятор.
ЦБ РФ в апреле разрешил банкам распустить буфер по ипотечным кредитам на сумму в 126 миллиардов рублей.
КОЛИЧЕСТВО ЗАЯВОК ОТ ФИЗЛИЦ НА КРЕДИТЫ В АПРЕЛЕ СОКРАТИЛОСЬ ВДВОЕ
Поток заявок клиентов-физлиц на новые кредиты в апреле сократился вдвое, говорится в информационно-аналитическом материале Банка России «Обзор финансовой стабильности».
«Отличительной чертой текущей ситуации является стремительное развитие и глубина макроэкономического шока, вызванного введением необходимых мер для ограничения коронавирусной инфекции. Если в марте 2020 года рост задолженности по кредитам физических лиц значительно ускорился, так как многие заемщики стремились совершить отложенные покупки, то в апреле 2020 года поток заявок на новые кредиты сократился в два раза», — сказано в документе.
По данным ЦБ, российские банки в апреле снизили кредитование населения на 0,7%, а корпоративное кредитование показало прирост на 1,4%. Регулятор указывал, что это, вероятно, связано с ужесточением требований банков к заемщикам, ограничительными мерами, а также со снижением спроса населения на кредиты из-за неопределенности в отношении стабильности доходов. При этом портфель розничных кредитов системно значимых банков сократился менее существенно (-0,4%) по сравнению с другими крупными банками (-2%).
ОЖИДАЕТСЯ УХУДШЕНИЕ КАЧЕСТВО КОРПОРАТИВНОГО КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ
Банк России ожидает на фоне коронавируса ухудшения качества корпоративного кредитного портфеля, говорится в обзоре.
Так, говорится, что в отчетности на 1 апреля еще не отмечалось ухудшения качества корпоративного кредитного портфеля. Доля кредитов IV и V категорий качества составила 12,4% по кредитам в рублях и 9,4% по кредитам в валюте, что ниже уровня на 1 октября 2019 года на 0,6 и 0,4 п.п. соответственно, указывает ЦБ.
«Однако в дальнейшем можно ожидать ухудшения качества кредитного портфеля», — сказано в информационно-аналитическом материале.
Значительный рост частоты дефолтов ожидается в таких отраслях, как гостинично-ресторанный бизнес (как минимум в 3 раза, до 11–13%), торговля и производство товаров не первой необходимости (как минимум в 2–3 раза, до 9–10%).
Также ожидается существенное ухудшение финансового положения и рост частоты дефолтов как минимум в 2,5 раза, до 6–7% в год, по компаниям, осуществляющим операции с недвижимым имуществом. На данные компании приходится существенный объем задолженности по кредитам в иностранной валюте (задолженность 10,9 миллиарда долларов на 1 апреля 2020 года), при этом у компаний практически отсутствует валютная выручка для обслуживания долга, указывает ЦБ.
По данным регулятора, с 20 марта по 6 мая банки уже реструктурировали кредиты крупных корпоративных заемщиков на сумму 1,2 триллиона рублей. По кредитам субъектам малого и среднего бизнеса объем реструктуризаций за этот период составил 342,3 миллиарда рублей. Доля одобрения заявок на реструктуризацию кредитов МСП составила 77%.
1prime.ru/finance/20200528/831532705.html
немного о финаме, русале и норникеле
Летом 2009 года в июне месяце я наслушавшись радио бизнес фм решил пойти учиться на курсы при финаме. куры были платные я заплатил 3000 и пошел учиться; причем деньги возвращались к тебе, если ты открывал у них счет, что я впоследствии и сделал. Финам в те далекие годы располагался в здании рядом с центральным телеграфом у метро Чистые пруды и там постоянно толпились люди, как внутри так и снаружи, а внутри висел огромный монитор с котировками акций онлайн и заходя в это здание я чувствовал какую то энергетику или рынок был тогда молодой или мы не слишком далеко еще ушли от времен Ельцина, не знаю, но мне все казалось интересным и новым. Кризис 2008 года уже был на излете и возникла масса брокерских контор со своими аналитиками, все мы смотрели рбк с молодым ведущим и играющим роль наивного студента Мартыновым, спеца Усиченко из Максвелл капитала, Тремасова и многих других, которые уже давно канули в лету. Я купил самый современный по тем временам ноутбук самсунг за 1000 долларов с оперативкой 2гига смайлик и поехал в финам, где мне установили TRANSAQ
Авто-репост. Читать в блоге >>>
я уж думал отменят. не хотел покупать данную компашку — слишком много манипуляций.Но с решением по дивидендам в эру коронавируса — снимаю шляпу -все же не отменили дивы и даже не перенесли на осень(А сбер то перенес — позорище). По 195 покупать все равно дороговато, жду шортунов чтоб опустили цену в район 150.
Валерий, зачем покупать по 150 если ты к новому году 115 ждешь? ГазпромВалерий 12 мая 2020, 09:39
Всё надо успеть продать до ноября. Придёт ДЖО БАЙДОН мало не покажется. Газпром будет валяться по 130 Р. бери не хочу. Андреев Витя, 115 уровень, там и будет к концу года
В Газпроме стало в это время с баблом проблема (даже с рублями), поэтому готовят каку-то махинацию с дивидентами. Ждём-с годовое собрание акционеров 26 июня. Совет директоров всегда в мае потверждал дивиденты, только не в этот раз.
Андреев Витя, А если СД не утвердит дивы, ГОСА сможет одобрить?
Дивидентов не будет и в этом году, и на следующий год тоже точно. Полный отстой. Я бы взял бы только бесплатно. Цена сейчас сильно завышена. Весь банк в токсичных активах из которых долго не вылезти. Будет очередная дополнительная эмиссия акций (без этого не обойтись). Тогда бумага улетит вниз на 2 коп.
Андреев Витя, за чем бесплатно?! Бесплатно в, этой жизни ток, комара или муху грохнуть😂 все, остальное платно… проходи мимо ВТБ, зачем народу мозги пудрить?! сами, разберутся без тебя, как нить, где и как😉 второе, шололо…
Разборка акций газпрома вышла на ивест фьючуре.
Огонь!!!
Оставляем акции в долгосрок
KpynaLDOS, спасибо за ссылку. Кира, как обычно, молодец — дала много интересных фактов. Но часто так бывает, что каждый слышит то, что хочет услышать. Я вот услышал, что кроме плюсов о том, что компания очень дешевая по мультипликаторам, и в далекой перспективе выручка у нее должна вырасти, то больше то плюсов особо нет. Да и этот плюс к чему приведет — вопрос, ведь, благодаря уникальному менеджменту, пока рост выручки не сильно влияет на рост прибыли. А минусов хватает — кроме падения объемов продажи и цены на газ, есть иные минусы малозаметные: долги в валюте довольно большие, поэтому из-за падения ебитды в краткосрочной перспективе и роста долга из-за переоценки мы получим, что отношение долг/ебитда вполне может выйти за критический уровень, что отменит дивиденды согласно див. политике. Таким образом, нулевые дивиденды за 2020 вполне могут стать реальностью, увы.
Стоит в долгосрок брать или нет — каждый решает сам. Я возьму только в случае ОЧЕНЬ сильной просадки — в надежде, что через несколько лет принесет доход. Учитывая минусы, которые сейчас не все хотят увидеть, прогнозирую очень сильную волатильность в ближайший год как минимум.
LuNA, по Газпрому скажу так--даже при текущей цене на газ и текущем уровне корпоративного управления, в цене задисконтировано всё, включая вторжение инопланетян… Но это не значит, что Газпром вырастет… Пока не откупят ранее проданные стейки…Могут ещё и дивы пересмотреть в сторону понижения, чтобы высадить последних оптимистов…
Если Газпром будет достраивать сам Северный поток-2 (больше никто не согласится, даже Китай), то США по принятому закону (поправка к оборонному бюджету) долбанут санкциями по самому Газпрому. Мало не покажется. Тем более труба Газпромом будет заполнена только на 50% (по требованию антимонопольного ведомства Германии). Будет выгоднее всё бросить и не достраивать трубу, как это сделал Швейцарский трубоукладчик.
Андреев Витя, сегодня в палате номер шесть увольнительная? Или в самоволку на лыжи встали?
У ВТБ — потенциал около 30% до конца года.
Давно слежу за компанией.
Имею достаточно большой пакет в ней.
Сейчас еще докупил.
Почему? Все просто.
Активы банка с начала года выросли на 6,9%, это очень высокий темп роста, учитывая размеры (около 16% всех активов банковской системы). Драйвером роста стал портфель корпоративных кредитов (51% всех активов), он увеличился на 5,8%. Средства клиентов продемонстрировали положительную динамику, они выросли на 7,7%. Однако, стоит отметить, что рост учитывал обесценение рубля, повлиявшего и на динамику активов.
Сильная прибыль… Чистая прибыль в 1К20 составила 39,8 млрд руб. (-14% г/г), что на 23-50% выше прогнозов. Рентабельность капитала составила 9,4% (что все же ниже 10,7% у Сбербанка за тот же период).
Ну и главное.
Влияние распространения коронавируса, безусловно, негативное, главным образом, можно ожидать роста просрочки, снижения спроса на кредиты и оттока средств. Однако пока трудно оценить степень влияния пандемии на бизнес, менеджмент заявляет о высокой неопределенности. В какой-то степени выручает цифровая трансформация бизнеса, развитие экосистемы.
Наша аналитика в Телеграм
Более подробно разбираем и анализируем новости компаний и не только .
Что вы думаете по ВТБ, интересно ваше мнение. Пишите
Авто-репост. Читать в блоге >>>
RussiaKalinka, активы выросли, но выросли и пассивы… без снижения стоимости денег из-за снижения ставки ЦБ и валютной переоценки был бы убыток… При этом я не говорю, что ВТБ --дорогой…
Арсений Нестеров, Одно из двух. Или ты белины объелся или сбежал с сумашедшего дома.
Андреев Витя, почему вас убогих так влечёт фондовый рынок? А когда в следующий раз захочешь оскорбить взрослого незнакомого человека--сходи к нотариусу--сам понимаешь зачем… хотя, наверное, без дебиловатых недоумков зарабатывать было бы намного труднее…
У ВТБ — потенциал около 30% до конца года.
Давно слежу за компанией.
Имею достаточно большой пакет в ней.
Сейчас еще докупил.
Почему? Все просто.
Активы банка с начала года выросли на 6,9%, это очень высокий темп роста, учитывая размеры (около 16% всех активов банковской системы). Драйвером роста стал портфель корпоративных кредитов (51% всех активов), он увеличился на 5,8%. Средства клиентов продемонстрировали положительную динамику, они выросли на 7,7%. Однако, стоит отметить, что рост учитывал обесценение рубля, повлиявшего и на динамику активов.
Сильная прибыль… Чистая прибыль в 1К20 составила 39,8 млрд руб. (-14% г/г), что на 23-50% выше прогнозов. Рентабельность капитала составила 9,4% (что все же ниже 10,7% у Сбербанка за тот же период).
Ну и главное.
Влияние распространения коронавируса, безусловно, негативное, главным образом, можно ожидать роста просрочки, снижения спроса на кредиты и оттока средств. Однако пока трудно оценить степень влияния пандемии на бизнес, менеджмент заявляет о высокой неопределенности. В какой-то степени выручает цифровая трансформация бизнеса, развитие экосистемы.
Наша аналитика в Телеграм
Более подробно разбираем и анализируем новости компаний и не только .
Что вы думаете по ВТБ, интересно ваше мнение. Пишите
Авто-репост. Читать в блоге >>>
RussiaKalinka, активы выросли, но выросли и пассивы… без снижения стоимости денег из-за снижения ставки ЦБ и валютной переоценки был бы убыток… При этом я не говорю, что ВТБ --дорогой…
Арсений Нестеров, Одно из двух. Или ты белины объелся или сбежал с сумашедшего дома.
Андреев Витя, почему вас убогих так влечёт фондовый рынок? А когда в следующий раз захочешь оскорбить взрослого незнакомого человека--сходи к нотариусу--сам понимаешь зачем… хотя, наверное, без дебиловатых недоумков зарабатывать было бы намного труднее…