Инвестировать Просто
Инвестировать Просто личный блог
20 марта 2024, 07:26

Госдума приняла закон о налоговых льготах для ИИС-3

✔По всем трем основным финансовым продуктам нашей страны (ИИС-3, счета долгосрочных сбережений и договоры негосударственного пенсионного обеспечения) от уплаты НДФЛ освобождаются взносы на общую сумму до 400 000 рублей в год. Соответственно, максимальный размер вычета может варьироваться от 52 000 до 60 000 рублей в год в зависимости от размера дохода физического лица.

✔ИИС, открытый в течение первых трех лет действия программы (с 2024 по 2026 год), инвестору необходимо сохранять в течение пяти лет, после этого с каждым годом срок будет постепенно увеличиваться и вырастет до десяти лет.

✔Отменяется льгота долгосрочного владения для иностранных ценных бумаг, кроме бумаг стран ЕАЭС.

 

✔Закон имеет обратную силу и будет действовать в отношении договоров, заключенных с 1 января 2024 года.

Что мы знали ранее о ИИС?

❗С 2024 года можно открыть только ИИИ-3. Старые ИИС типа А и Б продолжают функционировать на старых условиях. При желании инвестор может трансформировать свой старый ИИС в ИИС-3.

❗Дивиденды и купоны по бумагам, размещенным на ИИС-3, будут зачисляться только на ИИС-3. По старым договорам ИИС (например, как у меня) можно получать такие выплаты на банковский счет, если брокер предоставлял клиентам такую возможность.

❗Можно выводить деньги на лечение без потери льгот по ИИС-3 для оплаты дорогостоящего лечения из перечня, утвержденного правительством.

Еще больше полезной информации по своему опыту в инвестициях, фондовому рынку и регулярных покупках в инвестиционный портфель можно прочитать у меня в телеграм-канале. Буду рад вас там видеть.

Госдума приняла закон о налоговых льготах для ИИС-3
19 Комментариев
  • Курц
    20 марта 2024, 07:55
    По сути предлагается заморозить деньги на 5 и более лет, в противном случае льготу придется вернуть.
    Я пользуюсь старым ИИС только потому, что  он открыт давно и могу в любой день закрыть без потери льгот. Предложи мне сейчас заморозиться на 5 лет и я откажусь. Предложи мне в следующем году заморозиться на 6, а далее и на все 10, и я окончательно потеряю интерес к диалогу.
    Но самое интересное, это цели правительства. они-то как раз и не раскрыты в полной мере.
    Можно лишь предполагать:
    Деньги которые крутятся на бирже, так или иначе находятся на счетах в банках. Банки подконтрольны гос-ву и могут выдавать ему выгодные кредиты. Замороженные обьемы на ИИСах — почти гарантированно невостребованная масса на ближайшие 5-15 лет. Плюсом, ИИСы это хорошая мотивация для покупки ОФЗ, купил и забыл на 5 лет, как депозит в банке. Тоесть опять поступления в казну в виде внутренних заимствований. Ну и ещё сдерживание инфляции, потому как вместо покупки чего-либо, хороняки несут бабло в кубышки.
    Ну а дальше время покажет, как этим всем распорядиться. Может сжечь в инфляции, может дефолтнуться. Вариантов много, простить долги.
    Ну а что. Какая ещё выгода гос-ву от подобной заморозки?
  • Krimik
    20 марта 2024, 08:54
    5 -10 лет ИИС - при таких сроках уже мало смысла вкладываться в облигации, тем более - ОФЗ, акции - больше вероятность обгона доходности... Моему иисику типа А только полтора года, думаю перевести в 3 тип, когда можно будет, и открыть ещё два по одному в год, держать пока пустыми, т.е. поддерживать возможность закрыть в любой год, а там уже и пенсия... Но на 10 лет - не готов замуровывать...
  • Ктонадо
    20 марта 2024, 09:05
    Сразу видно, что автор не осилил прочесть текст этого законопроекта. Где информация про ЛДВ на российские папиры? Что с вычетами по счетам, которые закрывались и будут закрываться в течение 24-го года? Где информация, что можно до апреля 25-го года трансформировать открытый иис3 в старый иис? 
    Как же вы задолбали своей бесполезной, скопированной откуда-то писаниной! Ну и конечно же, в конце, ссылочку на свою телегу. Писатели! Когда своей головой начнем думать и анализировать? Хоть строчку-то от себя хотя бы пишите. Это раньше называлось точкой зрения. 
  • krolix
    20 марта 2024, 09:26
    Не раскрыта тема того, что можно иметь до 3х ИИС. Можно открыть и в районе 2028 года завести туда бОльшую часть капитала. Год-два покрутить и вывести без налога, переложить в следующий иис. У кого действующий есть — еще лучше. Типа револьверных вкладов получается. По типу Б потенциально можно очень хорошо оптимизировать налогообложение.

    ЗЫ почитал на рбк — пока более одного не разрешили иметь

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн