В одном из разговоров с доктором Ватсоном Шерлок Холмс однажды раскрыл ему главный секрет своей гениальности:
«Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали не докопаешься».
Эти слова были сказаны в конце 19 века, но сегодня они актуальны как никогда — мы живем в век информации, которая ежедневно обрушивается на нас бесконечным и зачастую бесполезным потоком.
Понимал это и британский биолог Фрэнсис Крик, получивший Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК: «Как добиться успеха в науке? О, это очень просто. Мой секрет заключался в том, что я знал, что нужно игнорировать».
Выработать в себе подобный навык не так то просто, но в современном мире он просто необходим — мы остались все с тем же «чердаком», что и столетие назад, а количество информации за это время выросло в десятки тысяч раз.
В одной из своих статей Морган Хаузел дает несколько советов, помогающих отделить полезную информацию от вредной и бесполезной:
🔸 Читая пост, статью или книгу спросите себя: «Будет ли это важно для меня через год? А через пять лет? Десять?»
В большинстве случаев вы поймете, что эта информация не будет волновать вас уже через неделю. Возможно, сейчас она вам и интересна, но у нее есть определенный срок годности.
Существует два типа знаний — временные и постоянные. К первым можно отнести квартальные отчеты, настроение рынка и политические новости. Они привлекают наше внимание по двум причинам: во-первых, их слишком много; во-вторых, мы стараемся выжать из них максимум, пока они не потеряли своей актуальности.
Постоянные знания, как правило, представляют собой принципы и рамки, которые помогают нам разобраться в информационном потоке. Я каждый день читаю новости и различные статьи, но не могу вспомнить вещей, которые я прочитал на новостных порталах пару лет тому назад.
С книгами же дело обстоит иначе — некоторые из них многому меня научили, поэтому я помню даже то, что читал пять и десять лет назад. Поэтому лучше сосредоточить свое внимание на постоянных знаниях и мало заботиться о временных — это создаст отличный настрой для долгосрочного мышления.
🔸 Запоминайте истории, выделяйте факты, выбрасывайте и пропускайте «воду».
Люди не помнят книги целиком — они помнят отдельные истории. Что вы помните из книги, которая показалась вам лучшей из когда-либо прочитанных? Пару предложений, несколько историй — они могут изменить вашу жизнь, но это все, что вы вынесли из той книги.
Чаще всего нет смысла вчитываться в каждое слово и стараться запомнить его — если в вашей голове отложится несколько замечательных историй и пара отличных строк, то это уже можно считать победой.
Многие читатели слишком сильно увязают в ненужных деталях, которые они все равно потом не вспомнят, в то время как они могли бы выделить для себя самое главное и перейти к следующей книге или статье.
🔸 Если человек, чьим умом вы восхищаетесь, вдруг не согласен с вашим мнением, то следует обратить на это особое внимание.
Чарльз Дарвин не был гением, но он сумел добиться невероятных результатов, потому что всю свою жизнь пытался доказать, что он не прав. Как только у Дарвина возникали какие-то идеи, он сразу же старался их опровергнуть, записывая все свои рассуждения в блокнот.
Этот трюк действительно работает, но для большинства людей проще не опровергать себя, а обратить внимание на тех, кто с ними не согласен. Это сложно, потому что нам проще предположить, что несогласные с нами просто глупее нас.
Так что если человек, которого вы считаете умным, расходится с вами во взглядах на что-то фундаментальное, то это хороший повод обратить на его доводы пристальное внимание.
*****
Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм