Правительство планирует разделить российские регионы на пять «ипотечных кластеров» в зависимости от темпов роста населения и объемов строительства. Предполагается, что субъекты федерации будут классифицированы как «динамичные», «с нехваткой спроса», «с нехваткой предложения», «стагнирующие» и «депрессивные».
Ипотечные кредиты будут предоставляться в «депрессивных» и «стагнирующих» регионах.
Эта концепция впервые появилась в Стратегии развития строительной отрасли от 31 октября 2022 года и теперь рассматривается для внедрения, рассказали «Известиям» в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга.
Согласно планам властей, в «динамичные» регионы будут включены те, где отмечаются высокие темпы роста населения и значительные объемы ввода жилья, но при этом спрос не удовлетворяется, а доступность недвижимости остается низкой.
В «кластер регионов с нехваткой спроса» войдут субъекты, в которых наблюдается избыток предложения недвижимости при оттоке населения и снижении доходов.
Регионы «с нехваткой предложения» будут включать области с низкими объемами ввода жилья, которые не соответствуют спросу.
В «стагнирующие» будут включены регионы с невысокими объемами строительства жилья, но без перекосов между спросом и предложением.
В «депрессивные» попадут регионы с самыми низкими объемами ввода недвижимости и активным сокращением численности населения.
Правительство намерено перейти к кластерному подходу к предоставлению льготной ипотеки после завершения действия госпрограммы летом 2024 года, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина. Он подчеркнул, что льготную ипотеку могут продлить только в регионах с недостаточным спросом на жилье.
Эксперты считают, что продление льготной ипотеки имеет смысл в трех кластерах — «с нехваткой спроса», «стагнирующих» и «депрессивных». Это позволит сделать программу более целенаправленной, развивать жилищное строительство в определенных регионах и избегать ценовых пузырей в других.
Также возможно введение дифференцированных ставок льготной ипотеки в зависимости от региона, как предлагала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
По последним данным, на 19 февраля 2024 года, 44% общего жилья в России остается нераспроданным, что свидетельствует о недостаточном спросе по всей стране. Это касается, например, столичных регионов, где есть избыток предложения при ограниченном спросе. А, на Дальнем Востоке льготная ипотека востребована менее всего.
P. S. Подпишитесь на канал «Куда идем?