Национальный норматив краткосрочной ликвидности
На прошлой неделе Банк России опубликовал концепцию нового национального норматива краткосрочной ликвидности. На данный момент это только концепция, которая скорее всего будет дополняться и изменяться. Но уже сейчас можно отметить несколько интересных моментов, которые напрямую связаны с рынком облигаций.
На первой картинке приведена новая формула расчета норматива. Углубляться во все детали нет большого смысла. Основные и значимые изменения, которые нам важны, зашиты внутри расчета ВЛА (высоколиквидных активов). ВЛА состоит из 3х уровней (ранее было 2 уровня): ВЛА-1, ВЛА-2 и ВЛА-3. От уровня зависит, какой дисконт к активу должна применять кредитная организация при расчете норматива. Соответственно, чем выше дисконт, тем ниже оценка актива для расчета норматива и ниже сам норматив. На уровне ВЛА-1 важных изменений нет. Все интересное начинается дальше.
ВЛА-2. Ранее в состав входили облигации ВЭБ и ДОМ.РФ, ИЦБ с поручительством ДОМ.РФ с дисконтом 15% и корпоративные облигации не ниже «ruA-» и акции с дисконтом 50%. Теперь акции вообще удалены из расчета ВЛА-1, по ИЦБ с поручительством ДОМ.РФ дисконт повышен до 20%, а по корпоративным облигациям не ниже «ruA-»дисконт снижен до 20%. Также добавлены субфедеральные и муниципальные облигации не ниже «ruA-» с дисконтом 15%, которые ранее учитывались в составе притоков.
ВЛА-3 — новый уровень, который теперь включает субфедеральные и муниципальные облигации от «ruBBB+» до «ruBBB-», корпоративные облигации от «ruBBB+» до «ruBBB-» (за исключением субординированных) с дисконтом 30% и кредитные требования к ЮЛ (инвесткласс) с дисконтом 50%.
В новом нормативе из ВЛА исключены акции из-за из высокой волатильности, зато включены корпоративные и субфедеральные облигации. Соответственно, кредитные организации, которые имеют в составе портфеля акции, будут вынуждены их продать и купить облигации. Т.к. доходность ОФЗ ниже доходности корпов, то выбор очевидно падёт на последние, тем более дисконты значительно снижены.
Данное нововведение, если оно всё-таки реализуется без сильных изменений, является правильным шагом в направлении развития рынка. Ликвидность повысится, ценообразование станет более эффективным. Следовательно, больше эмитентов будут выходить с новыми размещениями (возможности фондирования в экономике увеличатся), емкость рынка вырастет, инвестор получит более широкий выбор активов для инвестиций.
t.me/DolgosrokInvest
14 февраля 2024 г.