Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
31 января 2024, 12:15

Смартлаб-вопрос #40: насколько важен капитал компании при ее анализе?

Доброго дня.

При фундаментальном анализе компании насколько важен по-вашему капитал компании (то есть стоимость ее чистых активов, или equity)?

У банков понятно, это ключевая величина, но имеет ли она вообще какое то значение во всех остальных случаях?

Вам слово 👍
17 Комментариев
  • Mc_Queen
    31 января 2024, 12:20
    1. Приятно когда он имеет растущую динамику
    2. Напрягает когда он отрицательный (МТС ), но там уже надо смотреть причины. 
  • Олег Дубинский
    31 января 2024, 12:21
    Да.
    Обращаю внимание на динамику и примерно сравниваю с инфляцией.
  • Сергей Нагель
    31 января 2024, 12:24
    конечно… это индикатор «инвестирования с перспективой банкротства»
  • критически важен. напрямую указывает на жизнеспособность компании в критической ситуации. 
  • Дмитрий Корягин
    31 января 2024, 12:28
    Всё зависит от размера компании, размера free-float, вашей личной оценки  стоимости активов (какой вид активов: деньги? запасы? акции?) и вашего кошелька.
    Если в активах — ликвидные акции, а капитализация компании на рынке ниже стоимости акций во владении, то можно купить пакет акций со скидкой + бизнес в подарок. Примерно как с ФСК Россети сейчас. Вопрос только в том, через сколько рынок решит переоценить компанию и решит ли.
  • Алексей Мин
    31 января 2024, 12:30
    Кроме банков, значения для оценки в общем-то не имеет, за исключением случаев отрицательного собственного капитала (консолидированного, естественно, по МСФО).

    Тогда нужно выяснять причины минусов и их критичность. Для МТС причина — постоянные выплаты дивидендов в объеме сверх чистой прибыли, а также разовые отрицательные переоценки. Не критично, но может напрягать.

    А для того же Аэрофлота, отрицательный собственный капитал — хроническая убыточность от основной деятельности. Соответственно, риски допэмиссии акций или иных видов размытия стоимости (собственно, уже и было).
  • vodorosl
    31 января 2024, 13:02
    Важен в случае ликвидации бизнеса, но так как этот сценарий при покупке акции мы как правило не рассматриваем, то получается что и не особо важен.
  • Александр Здрогов
    31 января 2024, 13:09
    Важна величина инвестированного капитала. И его рентабельность.
  • Атласов Михаил
    31 января 2024, 13:29
    Если величина ЧА меньше УК, компания подлежит ликвидации, правда сейчас это норма не действует антисанкции 
  • Насколько важно, сколько в автомобиле топлива, при выборе на чем поехать по делам? А если у автомобиля ещё и сольют топливо, когда оно появится в баке?
  • hhayek
    31 января 2024, 16:07
    Важно чтобы он не был хронически слабым или отрицательным.
    Слишком большой запас финансовых активов также вызвает подозрения — почему он не распределяется между акционерами? Не считает ли мажоритарный акционер эти деньги своими, и ждет удобного момента чтобы их вывести через CAPEX в землю и M&A собствнных пустышек?
  • Григо́рий Печо́рин
    31 января 2024, 17:42
    «У банков понятно, это ключевая величина»

    Не факт.
  • Андрей Сергеевич
    31 января 2024, 19:41

    Да, учитывать необходимо.

    Конечно, прямо прошлое (а ситуация с СК — результат прошлой деятельности) не влияет прямо на будущие денежные потоки, которые интересуют инвестора.

    Но (1) Если у компании нет собственного капитала (или он незначительный), значит компания работает на заемном капитале. Поэтому величина СК дает информацию о риске, связанном с инвестированием в компанию, если что-то пойдет не по плану;

    (2) Важен анализ причин ситуации с СК, например, компания увлеклась выплатами дивидендов, байбеками, или была неблагоприятная ценовая конъюнктура, которая может повториться. Отсюда оценка рисков — не повторится ли ситуация, отсюда разные ставки дисконтирования будущих денежных потоков.

  • 358234
    31 января 2024, 20:33
    При высокой ключевой ставке, наверное величина собственного капитала компании очень важна, так как компания скорее всего пользуеться заёмным.
  • Александр Плеханов
    31 января 2024, 23:12
    Для меня важен балансовый капитал компании когда он ликвидный и может быть превращён в прибыль для акционеров. Например у Банков и Застройщиков баланс ликвидный и легко может быть преобразован в прибыль. Баланс таких компаний как Газпром и Ленэнерго не очень ликвидный так как продать свои активы будет некому да и не позволят это сделать

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн