Сергей Блинов
Сергей Блинов личный блог
27 января 2024, 16:07

Экономика и война. Часть 1. Экономические поводы и причины войн

Первая из серии статей о взаимосвязи войны и экономики.

Преамбула

Россия вступила в военный конфликт такого масштаба, которого не было со времён второй мировой войны. По мнению многих аналитиков это касается не только нашей страны. Мир вступает в длительную полосу войн.

По результатам этих войн как мировая политическая карта, так и соотношение сил и весов стран-участников на мировой арене может существенно измениться.

С точки зрения как здравого смысла, так и мнения подавляющего большинства современных экономистов, войны представляют собой непродуктивное сжигание ценных (людских и материальных) ресурсов и накопленного богатства и экономически не выгодны ни побеждённым, ни победителям, ни тем более участникам затяжных — войны на истощение — военных конфликтов. Иначе говоря, торговать выгоднее чем воевать.

Последнее утверждение по большей части справедливо, но не всегда и не для всех. Мировая история показывает, что новые мировые лидеры в экономике и, на этой основе, в глобальной политике появляются зачастую в результате затяжных и ресурсозатратных войн.

Мне, как экономисту, интересен взгляд на войну с точки зрения экономики. Всего я планирую написать три статьи на эту тему. Условно они посвящены влиянию и значению экономики (1) до, (2) во время и (3) после окончания войны.

Предлагаю вашему вниманию первую статью из трёх: «Экономические поводы и причины войн».

Экономика и война. Часть 1. Экономические поводы и причины войн

У войн могут быть не только экономические причины. Например, религиозные войны прямо не предполагают экономических мотивов.

Поэтому наше небольшое исследование ни в коем случае не претендует на полный охват всех причин многочисленных войн. Мы сконцентрируемся только на экономических поводах и причинах.

Мальтузианская ловушка

Томас Мальтус, английский философ, считал будущее человечества безрадостным.

  Экономика и война. Часть 1. Экономические поводы и причины войн 

По Мальтусу всё циклически повторяется:

  • Как только ресурсов для жизни становится много, люди, говоря словами Библии, «плодятся и размножаются».
  • Но когда уже людей становится слишком много, то ресурсов на всех не хватает.
  • Из-за дефицита ресурсов начинается голод, вспыхивают бунты, войны (внешние и внутренние, гражданские) и другие конфликты за ресурсы.
  • В результате смертность возрастает, и людей опять становится меньше. На меньшее число людей ресурсов начинает хватать, и цикл начинается снова.

Этот цикл называют «мальтузианской ловушкой».

Нам идея Мальтуса интересна тем, что война является своеобразным «выходом» из мальтузианской ловушки.

Рассмотрим способы выхода из «мальтузианской ловушки», которые человечество испробовало на протяжении своей истории.

  1. Увеличение производительности «добывания» пищи. Пример: рост урожайности зерновых.
  2. Снижение давления роста населения за счет расселения избыточной численности на а) свободные или б) захваченные у других земли.
  3. Захватническая деятельность (трофеи, дань с покоренных народов)
  4. Выживание за счет производства промышленных товаров
  5. Выживание за счет активной торговой деятельности.

(источник: «Причины британской промышленной революции»).

Как минимум два перечисленных выхода (второй и третий) связаны с войной. Рассмотрим их подробнее.

Завоевание жизненного пространства

Расселение. Некоторые исследователи предполагают, что в какой-то момент численность популяции современного вида людей — homo sapiens sapiens — сокращалась до тысячи «особей». Для занятия новых территорий не требовалось воевать с соседями – планета была свободна от людей.

Но в более поздние времена, особенно в густонаселённых районах, расселение стало невозможным из-за наличия соседей. И война стала способом отнять у соседей их земли. Сами «соседи» при этом либо истреблялись и изгонялись, либо растворялись среди «захватчиков».

Примеров тому множество. Германские и другие «варварские» племена в 4-5 веках нашей эры вторглись в Римскую империю и заселили её западную часть. Викинги в результате многочисленных вторжений основали свои государства на широком пространстве от Сицилии и Нормандии до современной России.

  Экономика и война. Часть 1. Экономические поводы и причины войн 

Драккар викингов на гобелене из Байё.

Несмотря на кажущиеся отличия, заселение европейскими переселенцами и их потомками территории современных США – это тоже пример расселения избыточного населения из Европы. И это расселение сопровождалось перманентной войной на уничтожение по всему фронтиру с коренными американцами – индейцами.

Присутствовал этот мотив и во Второй мировой войне.

  Экономика и война. Часть 1. Экономические поводы и причины войн 

План «Ост». Обсуждение проектов новых немецких поселений

Одной из декларируемых целей нападения Гитлера на Советский Союз было расширение «жизненного пространства» германской нации.

Захват добычи или дани

Захватническая деятельность. От расселения этот вариант отличается тем, что территория и население берутся под контроль не с целью заселения, а с целью извлечения ресурсов.

Уместно упомянуть здесь теорию «кочевого» и «стационарного» бандитов, М. Олсона и М. Макгуайра.

Кочевой бандит в этой теории совершает набег и уходит с добычей. Заботиться о жертвах набега у него нет никаких стимулов. Более того, люди зачастую сами были добычей в таких набегах.

Стационарный бандит предпочитает сохранять контроль долгое время. И у него появляется заинтересованность сохранить покорённых людей (племена, народы) и получать с них «добычу» регулярно, в виде дани или налогов.

Олсон продвигал свою теорию как теорию образования государства. Нас же интересует другой аспект: и кочевой, и стационарный бандиты целью своих военных действий имеют экономический интерес (добыча, дань).

Примеры обоих случаев есть в нашей собственной истории. Древнерусское государство издавна страдало от набегов кочевых племён печенегов, половцев. Позже такие набеги совершали крымские татары и ногайцы. В 16-17 веках такие набеги происходили почти каждое лето. Главной добычей становились люди (до 10 тыс. в год), которых продавали в рабство в Османскую империю.

Согласно исследованиям современных историков, работорговля была основной статьёй доходов знати Крымского ханства и ногайских орд, что объяснялось неразвитостью промыслов и иных видов торговли у кочевого населения. Крымский хан также получал десятую долю добычи. Второй по значению целью набегов был угон лошадей и крупного рогатого скота.

Роль же «стационарного бандита» можно приписать сначала варягам (викингам), а затем татаро-монголам: и Рюриковичи, и Орда долгое время получали дань с покорённых территорий.

Хищническая деятельность по Веблену

Торстейн Веблен в своей книге «Теория праздного класса» находит аналогии между охотой и войной.

На этапе «дикости», в его терминологии, люди были относительно мирными. Пропитание они себе добывали собирательством, не брезговали падалью.

Но когда люди стали активнее охотиться, начался период «варварства». Охота требовала ловкости, смекалки, чтобы обхитрить добычу. Результатом охоты была добыча: шкура и мясо убитого животного. Наличие трофеев подтверждало доблесть охотника.

Военные действия с соседями были очень похожи на охоту: тоже требовалась сила, ловкость, хитрость. И результатом удачных военных действий (или набегов) были трофеи, включая невольников.

Война постепенно превращалась в вид экономической деятельности. То есть, экономические интересы становились прямой причиной войны.

Эту же мысль мы находим у Чарльза Тилли (с.114):

«Почему вообще начинались войны? Главная и трагическая причина проста: принуждение было действенно. Применявшие по отношению к другим силу выигрывали, доставляя разнообразные преимущества: деньги, товары, уважение, удовольствия, чего не могли получить более слабые

Примеры из истории: «народы моря», нашествие которых погубило несколько цивилизаций Средиземноморья, включая Микенскую и Минойскую (Критскую), и которые долго не давали покоя египетским фараонам. Другой пример – викинги, совершавшие регулярные набеги по всей Европе.

Дэвид Гребер в своей книге «Долг. Первые 5 000 лет истории» указывает, что победа Рима над Карфагеном показала преимущества воинственного государства над торговым в античные времена.

«Взрывная структура общества»

Французский социолог Г. Бутуль предложил интересную концепцию. Согласно ей, если в стране наметился быстрый рост численности молодежи, но социально-экономические условия не позволяют обеспечить её полную занятость, то объективно возникает ситуация, именуемая «взрывной структурой» или «воинственная демографическая структура». Эта ситуация ведет к «коллективной агрессивности», т.е. война — есть результат нарушения демографического равновесия.

Нас же интересуют не социологические, а экономические причины. И они здесь присутствуют. Во-первых, по Бутулю, молодёжь нечем занять, а это связано с экономикой. Например, ограничены ресурсы, не хватает земли.

И война становится способом «занять» молодёжь своеобразным видом экономической деятельности, результатом которой становится военная добыча в виде территорий, рабов, золота и т.п.

Далее мы упомянем подобную ситуацию, когда будем говорить об «отвлекающих» войнах (см. далее «Маленькая победоносная война»).

Война как защита своей территории или буферных зон

Несколько иной аспект, но тоже связанный с экономикой: защита «подвластной» территории или буферных зон.

Эта мысль тоже есть у Тилли (с. 114);

«Европейцы следовали стандартной логике, ведшей к войне: всякий, кто имел в своем распоряжении значительные средства принуждения, старался обезопасить определенный ареал, в котором он бы мог воспользоваться плодами осуществленного принуждения (плюс укрепленную буферную зону), как ни трудно ему было ее защищать

Если задуматься, то одно из обоснований проведения специальной военной операции на Украине – это потеря ею функции «буферной зоны».

В этой интерпретации контроль противника (коллективного Запада, военного блока НАТО или, конкретно, США) над этой «буферной зоной» создавал угрозу безопасности для России. Что и послужило поводом к войне.

Про защиту своей территории и говорить не приходится: нам с вами достаточно ярких примеров отечественных войн с Наполеоном или Гитлером.

Захват месторождений

В древности важной причиной войн были месторождения драгоценных металлов, золота и серебра. Захват таких месторождений позволял, по сути, увеличить чеканку монет (или, как сказали бы сейчас, «печатать деньги»).

Древний Рим победил Карфаген и стал великой державой только после того, как отвоевал у него месторождения серебра на территории современной Испании.

Среди важнейших целей испанского завоевания Мексики, Перу, Боливии и других американских территорий были месторождения золота и серебра.

Ценились также месторождения олова и других металлов.

Из более свежих примеров: ирано-иракская война 1980-х годов шла за месторождения нефти, которые Ирак хотел захватить.

Другой пример, связанный с Ираком: захват им Кувейта с его богатейшими месторождениями нефти. Но захватом Кувейта дело не закончилось – в войну вступили США. Здесь можно усмотреть защиту мировым гегемоном своих — реальных или воображаемых — «буферных зон» от покушений других стран.

Стратегически важные территории (выход к морю, коридоры)

Стоит отдельно выделить ещё одну причину войн. Часто они случаются за критически важные территории.

Один из наглядных примеров нашей истории – борьба Петра Великого за выход России к морю. Стоит особо подчеркнуть, что выход к морю Петру был нужен прежде всего для развития торговли и более выгодных условий продажи на экспорт российских товаров. Экспорт же товаров был России крайне необходим, поскольку служил единственным источником притока серебра (= денег) в страну. На тот момент собственных серебряных или золотых месторождений в России не было. Другими словами, экономические мотивы войны за выход к морю налицо.

В современной риторике западных политиков часто упоминается Сувалкский коридор как повод для нападения России на Польшу или Литву. Этот гипотетический сухопутный «коридор» длиной около 100 километров мог бы соединить территорию Белоруссии (являющейся союзницей России по ОДКБ) с Калининградской областью России. Сейчас, как известно, Калининградская область является эксклавом и с другими областями России не граничит.

Подобный же коридор между основной территорией Азербайджана и его эксклавом, Нахичеваньской областью, хотя и не был прямой причиной последней армяно-азербайджанской войны, но стал важным для Азербайджана предметом мирных переговоров по её итогам.

Присутствует коридор и в нынешней военной кампании. Это сухопутный коридор в Крым, проходящий через новые российские регионы.

Захват рынков сбыта

В колониальную эпоху частой причиной войн были войны за рынки сбыта. С одной стороны, это была прямая война колониальных держав между собой за те или иные территории. С другой стороны, это могли быть войны с независимыми (или полузависимыми) государствами за доступ на их внутренний рынок.

Один из ярких примеров: Китай и опиумные войны. Китай 19 века имел, говоря современным языком, резко положительное сальдо торгового баланса. Из Китая по всему миру продавались товары, а сам Китай товары не покупал, требуя в оплату за свои товары серебро.

Англичане придумали, как избежать оттока серебра: они стали контрабандой ввозить в Китай опиум, выращенный в Индии. А когда китайский император попытался возразить, была объявлена война.

По итогам двух опиумных войн Китай вынужден был открыть свои рынки западным товарам.

Наличие военного и экономического потенциала

Рост экономической мощи того или иного государства способствует, при прочих равных, росту и его военной мощи. Что, в свою очередь, создаёт условия (или соблазн) использовать свою силу для решения насущных экономических проблем военным путём.

Например, некоторые историки считают, что именно рост экономической и военной мощи Германии в конце 19 – начале 20 веков позволил ей претендовать на более высокое место как в европейских делах, так и в колониях (которыми Германия была обделена). И именно эта ситуация привела в итоге к первой мировой войне.

Небывалый рост экономики Китая в последние десятилетия отразился и на военных возможностях страны. Сейчас широко обсуждается возможный военный конфликт за контроль над Тайванем. Для нас здесь важно отметить, что экономическая мощь Китая может сыграть в этом важную роль.

Маленькая победоносная война

При наличии внутренних экономических проблем власти могут решиться на «отвлекающую» войну.

Часто приводят в пример Фолклендскую войну (1982), инициатором которой была Аргентина. И, по некоторым оценкам, правящее военное правительство Аргентины, начало Фолклендскую войну (1982), чтобы отвлечь внимание общественности от хронических экономических проблем страны.

Ирония в том, что у аргентинцев это не получилось, войну они проиграли. Но зато получилось у англичан.

  Экономика и война. Часть 1. Экономические поводы и причины войн  

Теряющие популярность из-за провальной экономической политики консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер быстро её (популярность) вернули после начала и успешного завершения этого короткого военного конфликта (синяя линия на графике выше).

В комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» двойник царя Ивана Грозного отправляет чуть было не взбунтовавшееся войско на войну.

  Экономика и война. Часть 1. Экономические поводы и причины войн 

Это тоже пример «отвлекающей» войны.

Отправка «на войну», видимо, всегда была известным способом избавиться от давления «лишнего», да к тому же ещё и пассионарного населения. (см. выше раздел «Взрывная структура общества»). Такое, вероятно, происходило и с викингами, уходящими в очередной набег, и с жителями метрополий, отправляющимися в колонии.

Сам термин «маленькая победоносная война» был, якобы, использован в январе 1904 года Вячеславом Плеве, российским министром внутренних дел и шефом жандармов, по отношению к надвигавшейся войне с Японией. А. Н. Куропаткин упрекал Плеве, что тот содействовал развязыванию войны «и примкнул к банде политических аферистов», Плеве ответил: «Алексей Николаевич, Вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война»

Резюме

Войны не всегда, но часто начинаются по поводам и причинам, так или иначе связанным с экономикой.

В большинстве случаев это связано с защитой имеющихся или силовым захватом новых ресурсов (территорий, людей, месторождений, рынков сбыта).

Но в некоторых случаях войны имеют внутренние экономические причины. Война может быть средством выхода из «мальтузианской ловушки». Причиной войны может быть рост военного потенциала благодаря быстрому экономическому росту и потребности в расширении рынков сырья для производства и сбыта продукции. А может быть и наоборот: война становится средством отвлечь население от нарастающих внутренних экономических проблем.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм: https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

24 Комментария
  • BobbyKotick
    27 января 2024, 16:24

    О какой Мальтузианской ловушке говорит автор, когда 23 год оказался, внезапно, и для России, и для Украины — антирекордом по рождаемости с 1991 года. Спойлер — дальше будет еще хуже, т.к. фертильность уже ушатана ниже плинтуса и рецептов ее поднятия не существует (даже куда более стабильные, богатые и сытые страны (вроде Скандинавии) не знают, что делать, кроме как импортировать людей).

    Россия вступила в военный конфликт такого масштаба, которого не было со времён второй мировой войны. По мнению многих аналитиков это касается не только нашей страны. Мир вступает в длительную полосу войн.


    Как пишут аналитики так (не)любимого на этом сайтике Стратфора: Эта «СВО» — последняя «СВО» в российской истории. Далее демографический сдвиг сделает невозможным проведение полномасштабных «СВО». Только локальные истории сборной солянкой милиции+авиации+армии а-ля Чечня в 90-х.
    • Жёсткий Ястреб
      28 января 2024, 09:42
      BobbyKotick, 
      внезапно, и для России, и для Украины — антирекордом по рождаемости с 1991 года.

      Всё по плану и строго по графику, достойные сыны своих западных временами недружественных коллег:



      Аналог нижней картинки из РФ есть смелые опубликовать? 
  • Translator
    27 января 2024, 17:07
    Главная коллизия современности состоит в том, что Китай, который в его современном виде был вскормлен капиталистической элитой Запада, сделал любое производство чего бы то ни было на Западе нерентабельным и неконкурентным по сравнению со своим производством.
    Проще говоря, мы живём в условиях беспрецедентного в истории мирового кризиса капитализма.
    Это уже лет десять назад породило на Западе концепции исчерпания капитализма, необходимости перехода к квазисоциализму.
    А как итог появилась концепция Шваба о так называемой «Четвёртой промышленной революции» и радикальной перестройке всего общественного и промышленного уклада во всём мире.
    Беда в том, что сама закулисная элита, взрастившая своего могильщика в лице Китая, понятия не имеет как радикально изменить существующий мировой порядок и перейти к Новому Мировому Порядку.
    Пытались сделать это с помощью пандемии ковида. Не получилось.
    Поэтому сразу после неудачи с ковидом закулисой был отдан приказ своему агенту, завербованному в Дрездене во время совместной операции БНД и ЦРУ «Жираф», и началось СВО.
    И уже понятно, что это только арьергардные бои грядущей Мировой войны.
    А впереди — неминуемая ракетно-ядерная фаза битвы с Китаем.
    Вот к этому нас теперь и ведут, запутывая свои истиные цели зигзагами типа никому не понятных волн Эллиотта.
    Так что готовимся!
    • Al Bax
      27 января 2024, 16:54
      Translator, вы абсолютно неправы
      Намекну
      Если вы готовитесь увидеть военные каски китайцев то тогда учите фразу такую
      Помогите
      Я не ел хз дней
      Спасите от бандитов они вон там
    • Игорь Копнинов
      27 января 2024, 17:47
      Translator, Ядерка если будет то 100 пудово договорная . Китай избавят от уйгуров США от видимо Техаса , Европу !? ( там много претендентов ) ну и нас от кого нибудь . Это лишь вопрос времени , но рано или поздно порядку однозначно быть !
      • Al Bax
        27 января 2024, 19:18
        Игорь Копнинов, не существует договорной ядерки.
        Вообще не существует логоворняков в войнах!
        Это вам не футбол
    • Дмитрий
      28 января 2024, 03:29
      Translator, Китай на своём росте промпроизводства вскормил и армию своего псевдо-коммунистического олигархата и китайский рабочий стал получать в РАЗЫ больше(в т.ч. за минусом инфляции) чем 30 лет назад.
      Поэтому «дешевизны» там уже нет. Из-за этого мировой капитал переносит свои производства в Индию и т.п. следующую вниз ступень бедных обществ.
      Так что ещё как минимум три десятка лет капитализм протянет.
      Просто западные рабочие станут ещё менее конкурентноспособны, что давно сказалось на их зарплатах и скажется ещё драматичнее.
      Кстати, о зарплатах. В тех же США максимум реального дохода получаемым наёмным работником был конец 1960х — начало 1970х. Далее такого уровня он уже более не достигал. Это. кстати, одна из причин почему в США и жёнам массово пришлось также выйти на работу. А вовсе не феминизм.
      Так что весь рост ВВП достаётся только собственникам средств производства и финансистам. А вся наёмная братия стагнирует уже более полувека.
      А вот наглядный график и в номинале, но с 1985го:

      Тут описание и интерактивный график более свежих данных:
      americancompass.org/2023-cost-of-thriving-index/
  • Al Bax
    27 января 2024, 19:19
    Автор ловушки оказался лохом ибо пока он умер человечество увеличилось х10 раз а значит его циклы не работают.


    На войну влияет сам прогресс а не количество нищебродов. Нищеброды вообще не на что не влияют.
  • *FXRB*
    27 января 2024, 16:57

    Я согласен с тем, что экономические факторы часто играют важную роль в возникновении войн. В большинстве случаев войны начинаются из-за соперничества за ресурсы, такие как территории, люди, месторождения и рынки сбыта. Например, Первая мировая война началась из-за соперничества между Германией, Великобританией и Францией за контроль над колониями. Вторая мировая война началась из-за соперничества между Германией, Великобританией за контроль над Европой.

    В некоторых случаях войны могут иметь внутренние экономические причины. Например, война может быть средством выхода из «мальтузианской ловушки», когда население растет быстрее, чем ресурсы, необходимые для его поддержания. Война может также быть вызвана ростом военного потенциала благодаря быстрому экономическому росту и потребностью в расширении рынков сырья для производства и сбыта продукции. Например, Япония начала завоевание Азии в начале 20 века, чтобы обеспечить себе доступ к ресурсам, необходимым для ее экономического роста.

    В целом, можно сказать, что экономические факторы играют важную роль в возникновении войн. Они могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние экономические факторы связаны с соперничеством за ресурсы, а внутренние экономические факторы связаны с ростом военного потенциала и необходимостью отвлечь население от внутренних проблем.

    • Al Bax
      27 января 2024, 19:20
      *FXRB*, войны начались из-за промышленных революций.
  • Александр Барсуков
    27 января 2024, 17:04
    Все решает авторское право. Его нужно просто игнорировать, нет никаких прав на то, что является основой многого или мимолетно в восприятии. То есть авторство оно есть, но плата за него более не имеет смысла. Сделал однажды — однажды и получи.
    А всякую сволоту, живущую на наследии, пора извести непосильным для нее трудом.
     Природа не терпить дисбаланса.
  • Сергей Нагель
    27 января 2024, 17:48
    Было бы интересно и часть 4 увидеть: «СВО с точки зрения экономиста» где подвергнуть трезвому и холодному, без ура-патриотической и псевдолиберально-всепропальщической пропаганды, анализу экономические причины, влияние и ожидаемые последствия для экономики страны и, возможно, мира.

    Р.S. СВО как кактализатор множества экономических процессов в стране, причем не только в нашей, это прямо скажем уникальное (пока) явление на котором можно не одну докторскую защитить. ИМХО конечно.
  • optimus
    27 января 2024, 18:46
    Дополню про Мальтузианство. Почти во всех культурах есть встроенный механизм решения пересыщения населения на тек территории....
    Например в русской культуре у всех на слуху — «И было у отца 3 сына ,- 1й молодец, 2й удалец, а третий — дурак ». Обычно в те времена освоение ближ территорий, даже ни кем не занятых, требовало заметных усилий от семьи, и 3й бывал часто лишним.
    И суть не в том что он дебил, а в том что он изначально, с детства воспитывался так, т е он должен был искать свою жизнь за пределами традиций семьи, деревни, народа. Обычно таких отправляли в силовики или в подмастерья в дальнюю деревню.
  • Удалённый аккаунт
    27 января 2024, 21:25
    Войны не всегда, но часто начинаются по поводам и причинам, так или иначе связанным с экономикой

    Войны всегда связаны с экономикой в той или иной форме
  • Валерий Осипенко
    27 января 2024, 21:58
    СВО это принципиально и качественно новый тип войн
    всем хочется и все боятся 
    кто первый моргнет тот и проиграет 
    и кстати, нынешняя война это уже не про материальное
    материальное -вторично, для нас по крайней мере точно 
    идет война парадигм будущего
    вспомните 100 лет назад большевиков, которые победили на голой идеей счастливого будущего
    это было начало. сегодня середина 
    я не про капитализм, а про рабство денег как высшая форма рабства пока
    близится рабство идейное и оно уже вот вот 
    не быть ничьим рабом и господином пока не получается. но без этого не выжить  и мы на этом пути 
    наш вход в СВО был удачным в отличие от ВОВ. хвала генштабу 
    пока мы вроде держимся неплохо даже 
    и моя уважуха тем, кто все это затеял не дожидаясь перитонита 
    для меня символично как красиво всплыла историческая память народа из ВОВ
    такой закреп вышел. почти идеальный и для койкого неожиданный
    этот нежданчик нам бы надо и расширять и углублять
    • R🐼G
      28 января 2024, 10:24
      Валерий Осипенко, кстати, несмотря на всю медлительность ивязкость сво, сравните ее с операцией Израиля в Газе, операцией США и Англии в красном море против йемена, операцией США в Ираке и Сирии против иранских прокси и т.д. В отличии от России, дела у них идут не просто тяжело, они откровенно оказались бессильны, даже несмотря на то, что с мирными жертвами они вообще не парятся
  • Жёсткий Ястреб
    28 января 2024, 09:56
     Сейчас войн нет на планете. Вы знаете что такое война? Это когда человек бесправный барашек, которого ведут на заклание. Это когда за убийства супчиком платят и сигаретами. Это когда 2 страны официально объявляют, что находятся в состоянии войны, а не подбирают юридические термины, чтобы помягче выразиться. 
    Объясните мне, как в нынешних условиях с высоким уровнем глобализации можно войну получить? Это же прямой разрыв экономических связей с оппонентом, мощнейший удар по экономике. А когда простите, трубы работают, порты отгружают, вагончики едут, самолёты летают, это не война будет, это разборка хозяйствующих субъектов)))
    Современные «войны» выгодны только производителям оружия, главным из которых является США. Поэтому забавно слышать, когда президент Буркина-Фасо выступает с обращением к народу:
    США хотят развязать третью мировую, им выгодны войны, они на них зарабатывают. Мы не позволим им это сделать! Мною принято решение о наземной интервенции в Нигер. Не пытайтесь понять мою логику и найти в ней противоречия, я еврей..
  • Ramon Stein
    29 января 2024, 11:10
    Сергей, спасибо, очень интересную тему Вы затронули!
    С интересом жду следующих статей цикла. Вообще, я заметил, что очень многие в принципе не понимают «экономику войны» и, более того, даже отказываются думать на эту тему, отгораживаясь от проблемы ширмой штампованных лозунгов. Однако, люди воюют испокон веков и, по всей видимости, пока не собираются прекращать.
    Значит, война стоит того, чтобы её вдумчиво изучать!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн