Российский рубль показал одну из наихудших динамик среди всех валют мира в прошлом году. Исторически российская валюта дешевела по отношению к другим валютам на фоне каких-то серьезных потрясений, так было в 1998, 2008, 2014, 2016, 2020 и 2022 гг. Однако прошлогоднее падение национальной валюты произошло на фоне спокойного внешнего фона и роста экономики опережающими темпами.
Российская экономика является экспортно-ориентированной и за последние тридцать лет лишь в феврале 1998 г. был зафиксирован дефицит торгового баланса товарами. Все остальное время внешняя торговля была профицитной и прошлый год не исключение. В 2023 г. профицит экспорта над импортом составил примерно 120 млрд долларов, однако даже такой приток средств не смог предотвратить обвальное падение рубля, которое наблюдалось на протяжении первых десяти месяцев.
На протяжении практически всего прошлого года в рублевой зоне наблюдался заметный профицит ликвидности, год и вовсе начался с 3,8 трлн рублей профицита. Вполне вероятно, что избыток рублей был направлен на финансовые рынки, как на фондовый, так и на валютные рынки. И если посмотреть на динамику рублевой ликвидности, то именно создание ее дефицита смогло остановить падение рубля. В конце августа на банковском рынке ситуация с ликвидностью пришла к балансу, когда спрос был равен предложению. В дальнейшем на протяжении последующих трех месяцев система находилась в состоянии дефицита рублей. Корреляция курса рубля с ликвидность банковского сектора приводит к заключению, что падение рубля в прошлом году было вызвано спекулятивными действиями участников рынка.
Ослаблять рубль помогали и российские кредитные организации, которые, согласно данным Банка России, заняли чистую «короткую» позицию против национальной валюты. К началу 2023 г. она была равна 1,3 трлн рублей, тогда как в 2019-2021 гг. ее объем в среднем составлял порядка 380 млрд рублей. Стоит также отметить, что столь высокая прибыльность кредитных организаций в прошлом году была вызвана в том числе и валютной переоценкой.
Таким образом, на наш взгляд, прошлогодняя девальвация была вызвана не фундаментальными факторами и атакой на российскую экономику, а действиями спекулянтов. Действия Центрального Банка России по абсорбированию ликвидности в конце прошлого года указывают на то, что регулятору вполне под силу обуздать действия спекулянтов и охладить их пыл.
На фоне директив со стороны президента и правительства страны финансовые власти, скорее всего, будут действовать более строго и не позволят в текущем году рублю уйти в очередное сильное падение. Поэтому, мы не ждем каких-либо серьезных колебаний в пользу ослабления рубля в 2024 г.
Ссылка на пост