DenisMonte
DenisMonte личный блог
03 января 2024, 12:01

Изящный танец Центральной Азии вокруг российских санкций

Казахстан и Кыргызстан идут по геополитическому канату, когда дело доходит до международных санкций против России, стремясь угодить как Кремлю, так и Западу. Кажется, что Казахстану удается балансировать лучше, чем Кыргызстану.

В последние месяцы лидеры Казахстана и Кыргызстана занимались риторической гимнастикой, направленной на то, чтобы оставаться в благосклонности всех сторон, участвующих в войне на Украине. Например, во время визита поздней осенью в Германию президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев повторил ранее опровергнутые утверждения о том, что Казахстан содействовал российским схемам параллельного импорта и уклонения от санкций, настаивая на том, что Астана «четко заявила, что будет следовать санкционному режиму». В то же время Токаев заявил, что Казахстан не является «антироссийским» и ценит «всестороннее сотрудничество с Россией, с которой [Казахстан] имеет самую длинную границу в мире».
Аналогичным образом, президент Кыргызстана Садыр Жапаров отверг обвинения США в нарушении санкций со стороны его страны. «Нет оснований так полагать», — сказал он в комментариях, опубликованных государственным информационным агентством «Кабар». «Россия и Китай не зависят от маленького Кыргызстана».

Подобные официальные опровержения подрываются растущим числом свидетельств сомнительной торговой практики. Потенциальным индикатором поведения, направленного на нарушение санкций, является быстрый рост объема торговли в 2022 году. В прошлом году экспорт Казахстана в Россию увеличился на 25 процентов, тогда как экспорт Кыргызстана увеличился на 150 процентов по сравнению с общими показателями предыдущего года.
Задокументированы многочисленные случаи подозрительной торговли. В качестве одного из ярких примеров The Washington Post описала схему, которая была раскрыта, в которой кыргызская организация пыталась выступать в качестве канала для доставки дронов китайского производства в Россию.

В другом случае расследование Радио Азаттык продемонстрировало, как кыргызские и казахстанские компании экспортируют в Россию микрочипы, телекоммуникационное оборудование и другие электронные компоненты. Такие компоненты аналогичны тем, которые встречаются в российском оружии, используемом на Украине. Между тем, расследование OCCRP также показало, как дроны и микрочипы, предположительно используемые российскими военными, попадают в Россию через казахстанские компании.

Даже казахстанские чиновники признали, что некоторые товары двойного назначения попали в Россию через Казахстан.

На базовом уровне задача сохранения счастья и Запада, и России как можно дольше кажется трудной, если не невозможной. Ссылаясь на обещания Токаева о том, что Казахстан будет соблюдать режим санкций, оставаясь при этом верным экономическим союзником России, Рахимбек Абдрахманов, директор Казахстанской школы прикладной политики, заявил, что эти концепции взаимоисключающие. «Эти два обещания нейтрализуют друг друга; Казахстан не может одновременно обеспечивать соблюдение санкционного режима и быть в хороших отношениях с Россией», — сказал Абдрахманов.

Несмотря на множество доказательств того, что и Казахстан, и Кыргызстан нарушают режим санкций России, только Кыргызстан подвергся наказанию со стороны Запада. Пять кыргызских компаний попали под санкции за помощь военным усилиям России.

Одно из объяснений несоответствия связано с созданием имиджа. Казахстан принял меры, которые выглядят хорошо, даже если они не работают оптимально. Например, чтобы лучше контролировать потоки санкционированных товаров, Астана запустила автоматизированную онлайн-систему отслеживания, которая якобы позволяет отслеживать импортируемые товары в Казахстан и их дальнейшее перемещение. Это было представлено как способ остановить поток санкционированных товаров.
Однако казахстанские журналисты-расследователи выразили сомнение в эффективности системы. По словам политолога из Казахстана Димаша Альжанова, товары, используемые в российской военной промышленности, вывозятся компаниями, способными обойти систему отслеживания.

Эффективно или нет, но казахстанские чиновники все же сделали заметно больше, чем их кыргызские коллеги, для решения жалоб Запада. Подчеркивая вялую реакцию Бишкека, глава службы безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев объявил о начале расследования, когда в июле кыргызские компании подверглись санкциям. Спустя почти шесть месяцев после этого объявления расследование так и не пришло к каким-либо выводам.

Между тем, в июне Национальный статистический комитет Кыргызстана изменил формат отчетности по открытым данным о внешней торговле, что некоторые западные наблюдатели считают попыткой скрыть усилия по мониторингу. Вместо того, чтобы разбивать экспортируемые товары на определенные категории с помощью 10-значного кода, агентство начало использовать первые четырехзначные коды, каждый из которых охватывает гораздо более широкий спектр товаров. Представитель агентства Гульсара Сулайманова объяснила этот шаг тем, что «необходимость [в 10-значных кодах] не так уж важна для пользователей».

Искандер Шаршеев, кыргызский экономист, подтвердил, что изменение кодировки затруднило мониторинг торговли: «Теперь, когда данные об импорте и экспорте не раскрываются, мы не можем сказать, транспортируются ли подсанкционные товары в Россию через Кыргызстан».

Кроме того, Казахстан гораздо более умело, чем Кыргызстан, продемонстрировал готовность дать отпор российскому давлению, набирая при этом дипломатические очки перед Западом, говорят региональные эксперты. Такое преимущество вполне объяснимо, добавляют некоторые, учитывая, что Токаев пробился на вершину казахстанской политики через дипломатическую службу страны.

Некоторые примеры дипломатической ловкости Казахстана включают июньское заявление Токаева о том, что его страна не признает независимость отколовшихся украинских регионов Луганской и Донецкой. В ноябре, после казахстанско-российской встречи, Токаев подправил российскую делегацию во главе с Владимиром Путиным, выступив со вступительной речью на совместной пресс-конференции на казахском языке.
«Казахстан нарисовал прекрасный образ», — сказал Абдрахманов, объясняя, как казахстанским юридическим и физическим лицам до сих пор удавалось уклоняться от санкций. Альжанов также отметил, что Астана поддерживает открытые каналы связи с западными аналитическими центрами, СМИ и другими лицами, находящимися внутри кольцевой дороги.

Глобальные экономические факторы также помогают Казахстану уменьшить гнев Запада по поводу нарушения санкций. Нефтяные и газовые ресурсы Казахстана привлекают крупные инвестиции; шесть из 10 крупнейших инвесторов в этом секторе — это компании со штаб-квартирами в ЕС, Великобритании и США. Между тем, Кыргызстан испытывает недостаток природных ресурсов и не является центром межконтинентальной торговли.

«Нам [Кыргызстану] ставят пример, потому что западный бизнес здесь не представлен. Мы маленькие», — сказал Шаршеев, кыргызский экономист. «Самое безопасное, что можно сделать [для Запада] — это давить на нашу страну, потому что она не может ничего сделать в ответ».
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн