Ladimir Semenov
Ladimir Semenov личный блог
22 декабря 2023, 11:22

Азы того что двигает и устанавливает цену. II

Начну с подчеркивания теоретической природы измышлений, и принятия решений людьми в моменте. Если вы ГОТОВЫ купить дороже, вы точно купите дешевле. Размышления о том что сегодня курс выше чем год назад, а желающих купить не меньше — никак не противоречит утверждению про обратное в моменте. Помимо изменения цены, меняются иные обстоятельства которые и меняют цену.

Есть какая-то кучка спекулей, они даже могут что-то сделать с ОВК, или даже БСП. О том что USDRUB двигается теми кто мечтает его купить дороже мне даже как-то размышлять лень. Конечно бывают маржин колы, отложенные ордера, кто-то кто торгует пробой на графике — но это все шелуха которая никак не влияет на макро. Индекс ММВБ на 10% это не двинет, речь не про интрадей.

А теперь про рынок акций, и мифический приток(или отток) денег туда. Начну с того что… «Потоков» в общем то не бывает, по своей сути.

Доказательство:

Вот у нас есть абстрактный абсолютно ликвидный и абсолютно делимый рынок на 1 трлн $, с неким минимальным шагом цены. Комиссий нет.

И у нас происходит приток в… 1$. А оттока — не происходит, у нас ведь приток!

Мы купили акцию на 1$, там еще 999 млрд с копейками)

Но ведь кто-то получил наш доллар, и утечь он не может, ведь у нас именно приток в 1$! Значит тот кто нам продал — сразу купил другую акцию, на свой 1$. Сразу = обязательное условие задачи, ведь если не сразу то не произошло притока в 1$, ведь тогда доллар пришел, и доллар ушел. Раз купил сразу — значит купил по лучшей цене, не ждал в стакане. После него — следующий. И тоже взял по лучшей цене в стакане. И следующий. В какой-то момент лучшая цена тупо закончится. За 100$, или за 1 000 000$, не важно. Цена станет на 1 цент выше. Но ведь… Мы все еще в положении когда доллар который пришел — ушел. Значит все еще покупаем по лучшей цене… Ну и толкаем ее в космос. В прямом смысле слова, в бесконечность вверх, сколько угодно малым первоначальным «притоком».

Мат языком, для любого бесконечно малого притока удовлетворяющего минимальной сделке(при условии что она не увеличивается), есть конечное число итераций чтобы загнать цену выше любой требуемой величины. Исходя из допущения что купивший не хочет мгновенно продавать по той же цене по которой купил, иначе зачем он покупал?

Иными словами — пока число акций неизменно — никакого «притока» быть не может. Всегда есть покупатели, и продавцы. И в сумме они равны.

Обратите внимание — на скрин. Наглядно видно что никаких притоков нет, и быть не может. Кто-то продает, кто-то покупает. А цену двигает тот у кого больше подгорает: тот кто покупает за offer, а не вешает bid.

Следующим постом — плоды моей фантазии по поводу того что этим всем движет. Но эт канеш уже будет виллами по воде.

https://t.me/LadimirKapital

30 Комментариев
  • ves2010
    22 декабря 2023, 11:32
    на самом деле циклы длинной 5-6 лет...  двигают активы...
    про это еще джесси ливермор писал...

    в определенный момент цикла выгодно покупать длинные облиги… в другой момент акции… а в торетий голда и короткие облиги...

    т.е инвестиционный актив используется для хранения лишних денег… если в экономике есть лишние деньги — избыточная ликвидность, то она уходит в покупку самого доходного актива в текущей фазе цикла...

    пример…
    счас в америке ставка высокая… инфляция падает… ставку будут снижать… имеет смысл покупать tlt = 20 летние трежеря... 

    в россии инфляция и ставка растет — имеет смысл покупать короткие облигации и золото... 

    ....
    деньги берутся из прибыли, дивов и купонов… т.е фонда это не игра с нулевой суммой… т.к есть постоянный приток денег
  • Preambula
    22 декабря 2023, 11:47

    так а… есть три владельца акций… у первого на 1000руб, второго на 2000руб, у третьего на 3000руб. приходит четвертый и покупает у первого за 1500руб.

    получается начальная стоимость была 6000руб, а стала 6500руб — я так понимаю вот и приток, нет?

      • Preambula
        22 декабря 2023, 17:10

        Ladimir Semenov, у Вас в слове Вас ошибка)))

        Про 50% и 9000руб. — у каждого акции разных компаний, видимо это не очевидно из моего примера.

        Какая разница сколько первый вывел, ведь общая стоимость акций теперь 6500руб., а раньше стоили 6000руб — вот Вам и приток.

  • Юрий Близорукий
    22 декабря 2023, 12:08
    не понял, откуда условие, что пришедший доллар надо обязательно потратить. Если доллар пришёл на биржу безотносительно того, у кого он окажется по итогам дня/месяца/года — он уже пришел, у кого-то лежит на счету. А у Васи или у Пети не важно.
      • Виталий Зотов
        22 декабря 2023, 22:26
        Ladimir Semenov, в замкнутую систему чего?
        денег или акций?
  • 22022022
    22 декабря 2023, 12:27
    Если бы цена зависила лишь от спроса и предложения это был бы грааль. Но если закрыть биржу, цена не зафиксируется на последней цене.
    Цена — это консенсуз. Т.е вне зависимости от кол-ва спроса и предложения, если участники понимают, что условия изменились, то и цена меняется. Цена может расти на фоне низкого спроса, отсутствии спроса, может падать против превышающего спроса. итд.
  • Coldless
    22 декабря 2023, 12:31
    Скрин в студию
  • Piliph
    22 декабря 2023, 12:39
    Отличный вопрос! Мне кажется, что не достаточно просто проследить (пусть теоретически) движение денег внутри биржи. Разговоры про покупателей и продавцов тоже далеки от реально происходящего. Мне кажется, что нужно разделить всех участников торгов на несколько групп и оценить движение денег и активов между ними. Тогда станет понятнее. Правда, это тоже будет только схема, модель, но всё же…
    В любом случае — интересно.
      • Виталий Зотов
        22 декабря 2023, 22:33
        Ladimir Semenov, так там в %. 
        Вы о чем говорите — о рублях или кол-ве акций или % ?

        Конечно в % ничего не изменится. т к это производная от цены. 
        Но 20\100 и 200\1000 это не одно и тоже, хотя и там и там — 20%. 
      • Piliph
        23 декабря 2023, 17:57
        Ladimir Semenov, чем дольше думаю над этим вопросом, тем сложнее он мне кажется. Уже дошёл до иллюзорности индекса и цены акций.
        Кажется, что сейчас цену двигают хомя… инвесторы, а устанавливают кукл… маркетмейкеры. И они же управляют инвесторами с помощью интернет-СМИ.
  • wrmngr
    22 декабря 2023, 12:40
    притоки и оттоки есть конечно. главное в том чувствительны они к цене или нет (price sensitive). 
    Условному менеджеру индексного фонда пофиг на цену, у него в регламенте написано что он должен соблюдать пропорции к концу дня. И он будет ее соблюдать независимо от цены
      • wrmngr
        22 декабря 2023, 17:21
        Ladimir Semenov, ну как же нет? Получил Джо зарплату и отправил  10% в индексный фонд, а менеджер фонда докупил на эту часть акцулек
  • Активный Инвестор
    22 декабря 2023, 12:45
    ТС про арбитраж не упомянул ни разу… Скорее всего вообще не понимает работу бирж.
  • Fairman
    22 декабря 2023, 13:10
    Я конечно не претендую на оригинальность, но по-моему рынок двигают рыночные заявки вне зависимости от их направления.
    И цена двинется настолько, насколько объема в этих рыночных ордерах будет больше того объема, который находится во встречных лимитках.
    Из этого можно сделать вывод, что тейкер (или группа лиц), имея инсайд или просто реализуя свой замысел, двинет цену туда, куда посчитает необходимым для извлечения прибыли при выходе из позиции.
    Причем тут притоки или оттоки я честно говоря не понимаю. Средства могут быть заведены в рынок, как вновь пришедшие либо уже находиться в нем в виде остатка на брокерском счёте.
    Более того, рынок не статичен и в нем всегда происходит переток средств: из актива в актив, от одного участника к другому, вывод, внесение и т.п.
    Рынок конечен лишь в рамках ликвидности инструмента в каждый момент времени.
    • Владимиров Владимир
      22 декабря 2023, 14:51
      Fairman, Мысль в правильном направлении. Но хочется ее подкорректировать: заменить «рыночные заявки» на «заявки в центре стакана и в первую очередь — исполненные заявки за интервал времени (фрейм)». Ну и в дискуссии про движение цены стоит определиться с самим понятием цены на интервале и направлением ее изменения. На мой взгляд и в моем подходе это не Close (в терминах задачи «достижение прибыли»). А отсюда вытекает и подобный вывод о направлении изменения цены.    
      • Fairman
        22 декабря 2023, 15:01
        Владимиров Владимир, тут вообще не нужно рассматривать ни ТФ, ни скорость исполнения, ни OHLC.
        Тейкер просто бьёт своим ордером (ордерами) во встречную лимитку.
        Представьте магазин, где вы покупаете гвозди, чтобы повесить картину. Вам плевать, какая цена — главное нужный размер и количество, ведь у вас есть цель. Так и на рынке: если активный участник хочет реализовать свой план, он будет наращивать позицию в рамках определенного уровня, а если потенциальная прибыль превысит проскальзывание, то — съедать следующие за этим уровнем объемы
  • ВВШ
    22 декабря 2023, 13:14
    Иными словами — пока число акций неизменно — никакого «притока» быть не может.  ---  да.   изменяется лишь  стоимость  самих акций в любой момент времени.
  • Сергей
    22 декабря 2023, 13:18
    «Обратите внимание — на скрин. Наглядно видно что никаких притоков нет, и быть не может. Кто-то продает, кто-то покупает. А цену двигает тот у кого больше подгорает: тот кто покупает за offer, а не вешает bid.» 

    Если оттолкнуться от этой фразы — то можно понять — что  правила ММВБ искусственно сдерживают индекс и рынок от  роста, и работают на торможение инвестиций, играя за ЦБ, удвоив плату  за покупку с оферов.
  • Мультитрендовый
    22 декабря 2023, 18:11
    На самом деле акций всегда одинаково, но цены всегда разные и денег всегда на рынке разное количество… И оценка рынка разная. Кто то каждый день выносит что то с рынка, кто то получает дивиденды и купоны и вкладывает их в акции и это увеличивает цену акций, но опять же, цена может увеличиться на пустом стакане без ликвидности когда торгует 10 человек и обьем 5 млн, а может расти на норм обьемов в 10 млрд и это разные ситуации и разные крепкости рынка. К тому же есть такая переменная как шорты, это когда на рынке акций в игре этих типо нету, но они есть и вступают в игру. Выходит предложение избыточное, и на рынок как бы поступают деньги которых нет, точнее меняются деньги чьи то, на акции которых нет, акций становится больше, в каждый день объем торгов при этом разный и картина от этого разная… Короч все значительно сложнее чем вы попытались подумать)
  • Виталий Зотов
    22 декабря 2023, 22:39
     короче
    Кто в лес, кто по дрова. 
    Ни автор, ни читатели — никто никого не понял. Каждый о своем. 
    Впечатление такое. 
    Кажется — сам автор даже себя не понял. 
      • Артур Грос
        27 декабря 2023, 19:00
        Ladimir Semenov, запоздаллый коммент на пост. Приток чего, денег же, правда?

        А деньги это что — договор и готовность продать блага за них.
        Вот скажем имеется перекос в сторону покупателей. Тогда цены будут расти. Продавцов мало на текущем уровне, покупателей больше. Цена идёт вверх и на каждом уровне находится свой продавец.

        Капитализация выше и выше. Вот и приток денег. Т.е. вложили в рынок свои блага, оценили высоко. Готовы больше отдать за единицу компании.

        Условно, если раньше в акциях было 5% от денег страны. То стало 10%. Там заперты они. И все согласны. Приток денег = приток внимания = готовность голосовать рублём. Отдать 12 зарплат вместо 5. Вложить туда вместо авто и недвиги и т.д.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн