Evvibris
Evvibris личный блог
09 декабря 2023, 11:29

Кто скажет почему в России так мало товарных ETF, и несколько других важных моментов.

Пост-напоминалка по одному недавнему посту. 
Там был разговор начатый Мультитрендовым и А.Г., который поднимает достаточно важные для инвестирования вопросы, а подумав на досуге я еще и взглянул на некоторые другие старые вопросы под другим углом. 
Сам я не экономист, а тема, повторюсь, местами достаточно важная для инвестирования, поэтому хотелось бы увидеть конструктивную критику. 

Итак как видит «идеальную» ключевую ставку (далее КС) А.Г.:
Мультитрендовый, лучше всего
ставка ЦБ =текущая инфляция в процентах годовых -1%.
Т.е.: КС = Инфляция — 1%. 
Лично я даже когда упрощал эту формулу видел ее как КС = Инфляция + N%. (А ведь сам знак в этой формуле настолько важен, что мог бы потянуть на отдельный пост, тут я не об этом). 
Но лично мое мнение, что сейчас ставка высока не столько из-за инфляции, сколько из-за растущего доллара, по сути об этом и весь остальной этот пост, но касаться он будет и других важных тем для инвестирования помимо КС и курса доллара. 

Сравним ожидаемые индикаторы на конец 2023:
США: Инфляция = ~3.7% КС = 5.5%. 
ЕС: Инфляция = ~3.6% КС = 4.5%
Россия: Инфляция = ~7.5% КС = 15%. 

Как не сложно заметить, если мы берем абсолютное N (из КС = Инфляция + N), то у России оно слишком оторвано от инфляции. 
Свое виденье причины этого я уже назвал — желание властей остановить рост доллара (особенно перед выборами). 

Так почему же доллар начинает расти при меньшей ставке? 
Мой ответ заключается в том, что люди имеющие деньги стараются их сохранить, и ищут наиболее подходящей инструменты по соотношению риск/доходность. Естественно, что многие видят высокую ставку в США и хотят купить трейжерс. 

Важный момент: это означает, что ставка в России, может еще долго оставаться высокой, пока ставка в США не пойдет вниз. 

Важный для инвестиций момент: Вопрос, а так ли надежны трейжерс, когда ЕС и США грабят и российские компании, и российских граждан?
Что представляет из себя цена любой бумаги? В общем-то и у меня, и у многих других местных форумчан этой теме посвящены отдельные посты. Поэтому если очень кратко и очень утрированно, то текущая цена бумаги отображает точку равновесия между риском и доходностью. НО заметьте нынешняя цена трейджерс представляет эту точку для американских, европейских и остальных мировых игроков, НО не для российских, для российских покупателей американского долга риск увеличивается значительно. 

Осознают ли это российские покупатели трейжерс (и других активов)? Не уверен. А если осознают, то получается что та мощная разница между КС и Инфляцией у нас как раз цена недоверия рублю, как по мне весьма завышенная цена.  

Помимо трейжерс есть и другие вещи для инвестирования например товары. И тут появляется другой важный вопрос для инвестирования. 

Важный момент: Почему в России не развиты товарные ETF? Я уже задавался этим вопросом на смарт-лабе несколько лет назад, но ответа внятного так и не получил. Т.е. по факту из-за отсутствия у нас товарных ETF людей просто заставляют покупать доллар, а на него иностранные ETF. В то время как нашей стране по моему мнению товарные ETF просто необходимы и государству, и частным компаниям. Теперь еще и с валютной точки зрения, но и без нее причины тоже есть. Какие товарные ETF у нас есть сейчас? ТОЛЬКО золото, даже серебра нет, и других металлов имеющихся в ОМС нет, и газа тоже нет, хотя вечный фьюч на газ имеется. Ну что за бред? С плечами в газ можно вкладываться на любое время а удобного ETF для этого нет?
Для чего ETF государству и компаниям? Да ведь это просто, у нас в стране полно хранилищ — газохранилищ, хранилищ готовой продукции у добывающих компаний и т.д. ETF — это способ перенести часть инфраструктурных затрат при использовании этих хранилищ на частных лиц, помимо этого это дает дополнительных покупателей сырья (пусть во времена роста цены они и становятся незначительными конкурентами, распродавая запасы, зато во времена кризисов это даст необходимых покупателей). Помимо этого у государства будет стратегический запас, в который в сложные времена можно немного и залезть (это, повторюсь, помимо того, что инвесторам не придется покупать доллар, для покупки иностранных ETF). 
Единственным важным моментом тут является честность, эти внутригосударственные ETF должны давать возможность покупать и продавать ресурсы за конкретную, реально-существующую публичную экспортную цену данного сырья.  

Важный вопрос: повторюсь, я не являюсь ни юристом, ни экономистом, поэтому пусть мне объяснят что не так с дальнейшими моими рассуждениями. Мы знаем, что печать валюты другого государства является преступлением. Но вот вопрос является ли преступлением создание виртуальной эрзац-валюты. Может ли наше государство создать ETF на американские трейжерс? Т.е. государство берет на себя обязательства платить проценты как трейжерс, и оценивать данный ETF в цене соответствующей курсу доллара, а в замен предоставляет инвесторам возможность покупать эрзац-трейжерс, без покупки реальных долларов. По факту это что-то очень близкое к фальшивомонетничеству, но с другой стороны государство не печатает доллар, не подделывает трейжерс, просто выпускает ETF виртуально привязанные к цене доллара и доходности трейжерс. 
Кто-то может сказать, что у таких трейжерс будут повышенные страновые риски, но как по мне они вполне будут уравновешиваться теми рисками, что русские инвесторы получают на западных рынках.  

В общем-то есть еще несколько важных моментов, к которым меня подтолкнули размышления по ходу разговора с А.Г., но они уже значительно менее важны и я не хочу оттенять наиболее важные моменты теми относительными мелочами. Больше всего я бы хотел увидеть конструктивную критику на уже озвученные темы.
35 Комментариев
  • Александр Сережкин
    09 декабря 2023, 11:33
    Почему в России не развиты товарные ETF?
    Ну, это же элементарно, Ватсон! Значительная часть валютной выручки российских компаний оставалась и остается за границей. Ответ закончен.
      • Александр Сережкин
        09 декабря 2023, 11:58
        Evvibris, родной, дело в объёмах обеспечения товарного ETF
          • Александр Сережкин
            09 декабря 2023, 12:06
            Evvibris, 
            при чем тут вообще компании в таком случае????????

            тебе идет притворятся идиотом)
  • Халявщик
    09 декабря 2023, 11:40
    Да, было бы интересно купить етф на бренд, когда она стоила 16
  • Мямля
    09 декабря 2023, 11:48
    Что за вечный фьючерс на газ, тикер можно.?
  • Cash
    09 декабря 2023, 11:55
    Не уловил связи между товарными ETF и наличием физического товара. Никто ведь его поставлять не обязан.
      • Cash
        09 декабря 2023, 12:05
        Evvibris, мы же про РФ говорим. У нас даже GLDRUB не поставочный. Якобы золото есть в хранилище НКЦ. Остаётся только верить этим джентльменам на слово. Примерно как верили многие джентльменам из биржи СПБ.
          • Cash
            09 декабря 2023, 12:29
            Evvibris, а в тем, что случилось с дружественными гонконгскими активами тоже пиндостан с гейропой виноват? Джентльмены с биржи СПБ ведь уверяли, что у них всё схвачено )

            GLDRUB якобы подкреплён реальным физическим золотом. Но никто его в глаза не видит, когда использует этот инструмент. Фактически всё держится на доверии к НКЦ.
            Это касается и любого русского ETF.
            Вы напрасно ссылаетесь на зарубежные ETF. У нас другое законодательство, всё иначе работает.
              • Cash
                09 декабря 2023, 13:06
                Evvibris, есть такая штука как независимый аудит. Если аудиторы подтверждают наличие физического золота в хранилищах, то оно там есть.
                  • Cash
                    09 декабря 2023, 13:22
                    Evvibris, мне ничего о независимом аудите того же самого НКЦ неизвестно.

                    То, что и аудиторы могут врать — это так. Но всё-таки это не массовое явление, т.к. это уголовное преступление.
  • А. Г.
    09 декабря 2023, 12:54
    Вы посмотрите какая ставка в США была по сравнению с инфляцией с 8.10.2008 по 15.05.2022.

    Ставка тут

    global-finances.ru/stavka-frs-ssha/?ysclid=lpxukfz250302540893

    Инфляция тут

    ru.tradingeconomics.com/united-states/inflation-cpi

    А доллар в России тогда стоил 25  руб. Из России вкладывали в доллар вовсе не из-за процентов в их банках, а из-за того, что доходность надёжных вложений в России меньше ставки ЦБ с 2011-го. Ну а 100% в риск богатые никогда не вкладывают. А товарные фонды — это риск для вкладывающих.

    Ведь ставки центральных банков — это тот процент минус немного подо что банки могут давать деньги туда. И если они ниже инфляции, то банкам выгоднее выдавать кредиты, а если гораздо выше, то невыгодно давать кредиты производителям, которым  невыгодны кредиты со ставкой гораздо выше инфляции.
      • А. Г.
        09 декабря 2023, 13:06
        Evvibris, посмотрите на рост ВВП США в 2009-2021 и сравните с Россией. И заодно сравните эти росты в 1999-2007, когда у нас ЦБ брал деньги у банков под ставку ниже официальной инфляции, а у них ФРС под ставку сравнимую с инфляцией.

        Это как раз сравнение двух стран в периоды, у которых политика ЦБ в этих двух странах была с точностью до наоборот.
          • А. Г.
            09 декабря 2023, 13:19
            Evvibris, ну как ВВП может быть «пузырем», если это без деноминации

            — расходы населения
            +
            — расходы фирм без учёта выплат работникам
            +
            — расходы государства без учёта выплат работникам 
            +
            сальдо торгового баланса

            А рост в процентах вычисляется через два деления, сначала на неденоминированную прошлогоднюю, а потом на (1+годовая инфляция в %%/100%).

            В чем  Вы видите подлог в этом вычислении: в расходах в долларах или в годовой инфляции США?
              • А. Г.
                09 декабря 2023, 14:16
                Evvibris, как я показал, ВВП может «накручиваться» через рост любых расходов, если он больше инфляции. Но что-то я не вижу в США с Рейгана, что могло бы привести к Великой депрессии. Ведь внутриэкономические политики с Рейгана и перед Великой депрессией — это две огромные разницы и поэтому те причины, которые вызвали Великую депрессию сейчас «ни о чем». А какими могут быть иные, это надо разбираться, с Великой депрессией было проще, потому что её аналоги были и в последнее десятилетие 19 века и перед первой мировой. А что Вы видели там такого с 1980-го?

                Ну а если товар «пылится на складах», то с чего вырастут расходы населения при расчете ВВП, да и в расходах фирм и государства не будет денег,  выплаченных работникам за производство этого товара. А ведь именно  расходы населения во всех странах занимают от 40 до 70 процентов в расчетах ВВП и везде больше в процентах любого из остальных трех показателей. Исключение разве что Северная Корея, но в ее цифры ВВП никто и не верит.
                  • А. Г.
                    09 декабря 2023, 14:52
                    Evvibris, ну я же Вам только выше сказал, что нет смысла смотреть на то, что было в экономике США до 1980-го года и влияния этого на рынок. А какой период с 1980 по 2023 уточните, они разные были и в экономике и на рынке.

                    Точно также нет смысла смотреть на Россию до 19 августа 1998-го года и тем более на СССР.
                      • А. Г.
                        09 декабря 2023, 15:21
                        Evvibris, ну новые рынки от СССР появились только в 1988-м году, а реформы Рейгана начались в 1980-м. Да и внешнеполитическая  ситуация 1992-2023 для США не менялась. 31 год всё-таки, а до Рейгана в такой период в США каждый раз были кризисы, если вычесть периоды мировых войн.
  • Мямля
    09 декабря 2023, 12:27
    Етф, лучшеб задумались почему у нас нефтяные компании нефтью не торгуют на бирже. Да вообще никто не торгует в товарной секции, кроме самой биржи. ВТБ вон какой то трейдинг нефтью создают свой, но и тут именно биржу побоку. Как они торговать то собираются, резервуары с нефтью закупать, так это советские хранилища. Очередная бутафорная тема не образованных управленцев мажоров.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн