Всем привет, на прошлой неделе закупил премиальных опционов put на доллар) со страйком 88, на целых пять тысяч рублей🤣, так вот приходит от брокера занимательное уведомление). У кого то было подобное?
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
мне уже несколько раз приходилось отвечать на подобные письма.
проходил как подозреваемый в покупке опционов за 5-10 рублей при их теор.цене в 1-3 рубля в целях манипуляции!
очевидно, никому они не были нужны, и мой объем в ОИ превысил 50%.
причем никому не было интересно, что это было закрытие позиций после первичной продажи за 500...100 рублей.
а если просто покупать больших количествах выше ТЦ и не продавать до экспирации, это уже смахивает на инсайд и сомнительные сделки в целях обогащения!
даете письменный ответ и все дела.
подозреваю, что это все для проформы и имитации бурной деятельности департамента по надзору и финмониторингу.
ну и держите, кто мешает?
у меня нет брокеров с ПО, поэтому все еще впереди!
но к таким чуднЫм запросам всегда готов как бывший пионер!
вариант вашего ответа — купил не подумавши!
тем самым подкупите своей искренностью суровый СПАН.
Больше не будет мани пулять мани-пулятор, в рот вас ….
т.е вопрос у кого? идут по цепочке...
особо крупный размер… в составе ОПС… возможен отмыв перелив финансирование и экстремизм…
счас выясняют сам ли ты делал сделки или по чьейто наводке… главарь или просто соучастник
а считать будут… не на 5000… а количество опционов * цену БА… т.е купил 20 опциков а это уже 2 мио руб...
вообщем смотри объем который был куплен по этим ценам… если обьем был экстремально большим то копают...
вообще скорее всего твоя сделка вызвала существенный сдвиг цены что было расценено как манипуляция рынком… пиши что случайно вместо лимитки кинул маркет приказ не осознавая всей глубины последствий для российског фондового рынка…
у мя как то сервер сбойнул и я фьючерс на евро на 50коп переставил… тоже пришлось объясняться...
Объем сделки важен?
Просят аргументировать сделку и рассказать о мотивах.
Обычно, такую писульку, ЦБ посылает брокеру.
В ЦБ, и бирже стоят системы мониторинга сделок. Там есть критерии, они не сложные, я бы сказал примитивные. На неликвидах очень легко попасть в эти критерии.
Страшного ничего нет, достаточно отписать на эту писульку, разумный ответ.
Вариантов много, луа скрипт, был пьян, перепутал страйки, часть системы, и тд и тп.
Только пишите разумно, ответ хоть и формальность, но читать будут.
Ну а дальше, если обнаружат — многократно, да группу лиц, да перелив, или манипуляцию, и тд и тп. То глядишь в список манипуляторов внесут, на сайте цб в новостях посмотрите.
Подобные письмо могут быть не только из-за сделок с неблизкими к теоретической -ценами, ещё вы могли столкнуться с одним и тем же контрагентом в рамках серии сделок, а это также маркер для подобной проверки. Не игнорируйте запрос, просто спокойно ответьте на него и все будет ок
Видите в стаканах?