На прошлой неделе я был в отпуске, дайджеста новостей не было – надеюсь, что вы скучали (если нет, то напишите в комментах «КГ/АМ, вздохнул спокойно наконец-то»). Поэтому в этот раз у нас с вами обзор событий сразу за две последние недели. Можно сказать, тема выпуска – баяны!
В минувшую пятницу Центробанк повысил ключевую ставку аж до 15% годовых – Набиуллина сказала, что динамика инфляции ее беспокоит, и надо бы ее подприжать. В дальнейшем сильно повышать ставку Эльвира Сахипзадовна уже не обещает (разве что, чуть-чуть) – ну а после «выборов», глядишь и снижать можно будет уже начинать.
Кстати, полгода назад мы с вами обсуждали, стоит ли досрочно гасить ипотеку – и я там писал, что торопиться с этим не стоит, ведь если ставки скакнут вверх, то набравшие дешевую ипотеку граждане окажутся в дамках. Собственно, так и вышло: если вы, например, взяли льготную ипотеку под 6% на 30 лет, то сейчас вместо досрочного гашения вы можете складывать деньги в государственные облигации ОФЗ с доходностью под 12,5%. При этом ежегодный купон можно подобрать где-то на уровне ~10% от вложенных средств, так что регулярный денежный приток будет перекрывать платеж по ипотеке (куда помимо процентов еще и гашение тела долга входит).
Блогер Александр «Фининди» Елисеев обратил внимание на то, что вопрос на эту тему («а такие читкоды с ипотекой – это баг или фича?») задали на пресс-конференции самой Эльвире Сахипзадовне. И она ответила в стиле «для бюджета это всё не очень, конечно, но рациональному человеку логично зарабатывать на возникшей разнице процентных ставок». Такие дела.
Чуть ранее ЦБ представил дизайн новых рублевых банкнот номиналом 1к и 5к. Вокруг обновленного «косаря» сразу же разразился теологический скандал: дескать, изображенная на нем церковь не имеет креста – а это, по нынешним временам, ужас-ужас и вообще государственное вредительство. При этом тот факт, что данная конкретная церковь (которая уже давно функционирует как музей) и в реальной жизни не имеет креста, почему-то никого не смущает.
В итоге Центробанк и сам немного перепугался, приостановил выпуск новой тысячной купюры и отправил ее на редизайн. Что конкретно они будут делать, пока непонятно: Прифотошопят к этой церкви крест? Вообще уберут религиозную тему с изображения? Заменят на какой-нибудь «политически корректный и достаточно скрепный» храм?
Одно можно сказать точно: тяжело, по ходу, быть православным дизайнером!!
В Госдуму внесен законопроект об ИИС (индивидуальном инвестиционном счете) нового, третьего типа. Михаил из нашего сообщества сделал краткий обзор самых любопытных вещей, которые поменяются, если закон будет принят – рекомендую ознакомиться, если вы интересуетесь вопросом.
Делать первичные выпуски акций (IPO) на российской бирже снова стало модно:
Павел Дуров всё никак не может придумать, как бы ему зарабатывать с Телеграма больше, чем он на него тратит. На той неделе в ТГ-каналах стали распространяться слухи о том, что детище Дурова якобы тоже собирается на IPO, и в этом надо бы срочно поучаствовать – но в итоге оказалось, что речь идет про какой-то мутный структурный продукт от БКС, привязанный к облигациям Телеграма.
Журналисты со ссылкой на некие источники говорят, что про размещение акций в будущем Дуров действительно думает, но детали пока неясны. Оценивать мессенджер якобы хотят по 50 баксов за активного пользователя. У меня на канале уже 92 тысячи подписчиков – очень надеюсь, что и мне мою долю в 4 миллиона баксов после IPO зашлют!!
Российский Райф выставил предельный лимит международных переводов в евро на уровне 30 тыс. евро (кроме отправлений в страны Европы). Ранее этот банк ввел минимальный лимит перевода в 20 тыс. евро.
С нетерпением жду, что они там придумают дальше: возможно, в будущем переводить можно будет только ровно 23 282,69 евро, при этом стоя на одной ноге в полнолуние и насвистывая гимн Австрии. Ну или хз, у кого какие идеи, что еще можно придумать?
На прошлой неделе в Твиттере/Телеграме завирусилась инфа про то, что VISA якобы строго-настрого запретила выдавать свои карточки российским гражданам (а иначе – все кары небесные и штраф банку в размере 1 млн баксов).
В самом скрине документа от Визы, правда, речь идет о cross-border issuing – то есть о ситуации, когда банк выпускает карточку для резидента страны, которая отличается от местоположения банка. Да и про россиян там тоже специально ничего нет.
Короче, ничего сильно нового мы по итогу скандала не узнали: карты VISA российским гражданам, проживающим за рубежом, как выдавали – так и продолжают выдавать; ну а то, что зарубежные платежные системы неодобрительно смотрят на всякие практики типа «заплати компании-помогайке в России и удаленно получи зарубежную карту от казахстанского/армянского банка» – это тоже, в общем-то, не новость.
По итогам сентября китайский юань стал второй самой популярной валютой для расчетов через систему SWIFT – на его долю приходится 5,8% (что больше, чем 5,4% у евро).
Правда, у бакса по прежнему доля аж почти в 15 раз больше – 84%.
В октябре Центробанк Аргентины поднял процентную ставку до 133%. Правда, и инфляция у них там составляет аж 138%...
Непросто, короче, аргентинцам живется. Кстати, у них там выборы президента как раз сейчас в разгаре – кто-то в них в итоге 19 ноября выиграет и ему достанется такой «подарочек» в виде криво-косо функционирующей экономики.
Биткоин в последнее время гоинг стронг: на той неделе он подскочил до $34-35k (такого мы не видели уже полтора года). Криптаны ликуют, а геймеры, наверное, скорбят: мало того, что AI-энтузиасты начали предъявлять повышенный спрос на чипы, так сейчас еще и майнеры обратно подтянутся и начнут разгонять цены на видеокарты.
Если серьезно, сейчас самая большая проблема как сохранить то, что есть, как не лишиться всех денег. Про то, чтобы удержать уровень благосостояния, это вряд ли получится.
По мне, так туз, уже перегрет
и ускоренное падение один раз — минфин набрал ТРЛН долгов недорого под 5%. Такого не было и больше не будет