Давно уже на форумах ходят посты о закате эпохи нефти и скорой смерти нефтяных компаний. Но почему-то все рассматривают её только в разрезе топлива и конкуренции со стороны электромобилей и «зеленой» энергетики. Если вспомнить школьную химию, то выяснится что она делится на органику и неорганику. Так вот органическая химия-это химия нефти. В большинстве окружающих нас предметов так или иначе присутствуют органические соединения. Все корпуса бытовой техники из пластика, мебель, линолеум, детские игрушки, шторы, жалюзи, окна пластиковые, пвх трубы. Едем на дачу, про автошины говорить смысла нет; интерьер авто на 90% продукт органической химии, у всех есть теплицы из поликарбоната, грядки накрыты укрывным материалом, да даже полиэтиленовая пленка когда-то была нефтью. Средства бытовой химии, одежда, краски, лаки, ящики, посуда, пэт тара, перечислять можно до бесконечности. Чем все это заменить? И когда все это случится? На мой взгляд потенциал нефти еще неполностью раскрыт и здесь есть куда расти. Так что от этой темно-рыжей жижи нам не уйти. Возможно добыча нефтяников снизится, но вырастет доля и глубина переработки. Будут производиться более маржинальные продукты. Так что у нефтехимии все в порядке, а с ней и добытчики будут с хлебом.
Клиентская лояльность — одна из ключевых метрик для компаний в сфере услуг. В случае банков и МФО высокая лояльность позволяет экономить на привлечении новых заемщиков — а это значительная статья...
США готовят меры для сдерживания роста цен на нефть
Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Вашингтон разработал программу мер для остановки роста мировых цен на нефть, которую начнут реализовывать уже с 3 марта. По словам Рубио, США предусмотрели,...
Аэрофлот публикует финансовые результаты за 2025 год по МСФО
✈️ Выручка выросла на 5,3% год к году, до 902,3 млрд рублей. В основе – уверенные операционные показатели: пассажиропоток сохранился на уровне прошлого года – 55,3 млн человек. Пассажирооборот...
FEO, будем смотреть, я сейчас пока в нефтегазе должна отрасль хорошо взлететь, русагро интересно посмотреть на отчёт. Ща в тренде удобрения, нефть, газ и база
Вложения частных инвесторов в акции в феврале 2026 года составили ₽14,2 млрд (рост в 20 раз м/м) — Мосбиржа Инвестиции физических лиц в ценные бумаги на фондовом рынке Московской биржи в феврале 2026 ...
Венесуэльская PDVSA подписала контракты на поставки нефти в США
В заявлении конкретные контрагенты не названы.
«Венесуэла подтверждает свою приверженность стабильности международного энергетическо...
Александр, в ряде стран за это бы расстреляли, а полвека назад там же — ещё и вместе с семьями. Но у нас да, так, проще искуственно создать дефицит и высокие цены.
Fesh1, свой навар с декабрьских 55 до февральских 83 уже забрал. Мне этого на год вперёд хватит. Перезайти в эту бумажку всегда смогу, правда на набор позиции несколько дней уходит, но это похер. А...
Ретроспективный детерминизм, я и говорю про одноразовые танкеры, даже модель когда в рейсе 1 выживший танкер из 3 операционно прибыльна. Сейчас такого процента поражения и близко нет, так что цены ...