Сeм
Сeм личный блог
29 сентября 2023, 18:53

Прогноз курса доллара на 24 и 25 год.

Примитивная логика. 10 месяцев подряд растем на 4 рубля в мес. Значит в этом году курс под новыйгод 110-114р. на конец 2024 года 160р. 2025 год — 210р. 
Теперь впоминаем слова члена местного Блэкрока товарища Костина:

«Я тоже против того, чтобы переходить к каким-то жестким административным мерам. Если мы введем два курса рубля, у нас один будет 150 руб., а другой – 250 руб. Это точно. Этого не надо делать», – сказал он. 

Что означает слова если мы введем 2 курса? Правильно — это черный рынок, т.е. когда в стакане котировка одна а на деле котировка в 2 раза выше. Как в Аргентине(кто был знает). 
При сохранении текущего режима в стране курс 150 выглядит вполне досягаемым при том что основным покупателем валюты будут не импортеры как нам поют по телеку, а тот же самый пресловутый ЦБ с Минфином.

Все

20 Комментариев
  • igor12
    29 сентября 2023, 19:45
    костин и К под прикрытием и под сказки  ЦБ про превышении спроса над предложением — через схему валютных свопов кодла экспортёров с банкам укатали и продолжают деревянный к плинтусу.
    Что то по теме  есть здесь-   smart-lab.ru/blog/941689.php
  • Главком Главком
    29 сентября 2023, 19:47
    Это означает, что если будет один курс то 200, а если два то от 150 до 250, как бы намекнул он.
  • igor12
    29 сентября 2023, 19:47
     «Вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметилась очередным удивительным заявлением, в котором подвергла критике денежно-кредитную политику Китая, сказав, что такой опыт нам не просто не подходит, но его применение будет шагом назад.

    Полная цитата Набиуллиной выглядит следующим образом:

    💬 ”Сейчас многие смотрят на опыт Китая… Мы изучаем опыт разных стран, потому что ни один опыт нельзя скопировать. Я думаю, все это прекрасно знают, везде различаются условия.

    Кто нам предлагает вот это использовать, наверное, забывают посмотреть, что Китай уже несколько десятилетий, два десятилетия как минимум, пытается либерализовать движение капитала, финансовые рынки и так далее. Зачем нам двигаться назад, я не понимаю”

    Единственный верный тезис заключается здесь в том, что, действительно, ни один опыт нельзя скопировать в полной мере. Но при этом Центробанк практически в точности пытается именно скопировать опыт западных стран, принимая во многом аналогичные ФРС и ЕЦБ решения, даже не пытаясь их адаптировать серьезным образом под русскую реальность:

    🔗 Россия между двумя кризисами (https://t.me/Kdvinsky/9251)
     (https://t.me/Kdvinsky/9251)
    Однако хоть частично внедрять опыт Китая Набиуллина решительно отказывается. Впрочем, это неудивительно. Ответ здесь очень простой.

    🇨🇳 Во-первых, следует отметить, что в Китае Народный Банк не является независимым органом власти. Он является на 100% государственный структурой и подчинен Госсовету КНР (аналог правительства). Целью Народного Банка Китая является не профанация в виде борьбы с инфляцией (что у ЦБ редко когда получается сделать), а фронтальное развитие страны. Начиная от роста экономики, заканчивая ростом реального благосостояния граждан.

    В Пекине не заостряются на конкретно одной цели, поскольку понимают, что необходим баланс. И если начинать перегибать палку в пользу условного достижения определенного таргета по инфляции, то это негативно скажется на других показателях. И может случиться эффект домино. Например, если регулятор сильно повышает ключевую ставку, то это не является гарантией снижения уровня инфляции. Наоборот, дорогие кредиты и сокращение спроса могут стать причиной снижения выпуска предприятиями товаров и услуг. А это, как любят говорить в Центробанке, „проинфляционный фактор“.

    🇨🇳 Во-вторых, денежно-кредитная политика Китая является многосложной и не либерально-примитивной. Народный Банк определяет несколько процентных ставок под разные цели, проводит целевую эмиссию под конкретные проекты развития, жестко регулирует потоки капитала. Всё это позволяет с одной стороны сохранять пресловутую макроэкономическую стабильность, с другой — обеспечивать фронтальное развитие страны.

    На это в ЦБ РФ заявят, что подобная политика носит якобы нерыночный характер и вместо того, чтобы обеспечивать действительно естественные финансово-экономические процессы, КНР занимается их жестким регулированием. Да, это так. Но достаточно наивно полагать, что есть некие „естественные“ процессы, которые происходят сами по себе. Любой процесс зависит от соответствующих причин. И если ты не влияешь на них, это означает, что их регулирует кто-то другой. А ты только имеешь результат, сценарий которого написан в других странах. В нашем случае — на Западе.

    Нет никаких „рыночных естественных“ процессов. Их создают регулирующие органы. Рыночная основа экономики не означает попустительство регуляторов. Наоборот, в действительно суверенной системе управлять процессами — абсолютно нормально, поскольку, как написано выше, ими всё равно управляют. И лучше, если это будут национальные органы власти.

    • DenisMonte
      29 сентября 2023, 19:54
      igor12, курс оффшорного юаня вырос с 2022 на 6 рублей, то есть но 90% с момента плотного товарооборота с Китаем.
  • Igor
    29 сентября 2023, 19:48
    Все может быть, внутренний рынок будет дешевым, внешний  дорогим. Будет выгодно производить товары и отправлять на экспорт, страна начнет развиваться, правда зарплаты 25тр — всего 100$, народ станет уезжать мыть унитазы в другие страны.
  • igor12
    29 сентября 2023, 19:48
    " Что касается тезиса Набиуллиной (https://t.me/Kdvinsky/9325) о «либерализации» движения капитала в Китае. Во-первых, КНР не пытается этого достичь. Наоборот, Пекин на протяжении долгого времени борется с оттоком капитала и жестко регулирует эти потоки, считая вывод средств из собственной экономики одним из ключевых рисков. Другое дело, что выстроив суверенную систему, Китай некоторое время назад перешел к международной экспансии. Например, через внедрение юаня в расчеты между третьими странами.

    Но даже и здесь никакой «либерализации» потоков капитала нет, поскольку некоторые послабления направлены именно на осуществление международной экспансии, а не выстраивание неких «рыночных естественных» процессов. Более того, в Китае существует «внутренний» (CNY) и «международный» (CNH) юань, что не позволяет внешним факторам дестабилизировать ситуацию внутри страны:

    🔗 «Война за рубль»: Решетников против Набиуллиной (https://t.me/Kdvinsky/9309)

    Впрочем, нежелание Набиуллиной использовать опыт Китая можно объяснить не только идеологической составляющей. Народный Банк КНР проводит, действительно, сложную многоуровневую политику. На такое в Центробанке не способны. Они просто не умеют так работать. А если начнут — то из-за отсутствия соответствующих компетенций и навыков конструкция посыпется как карточный домик. Поэтому и идёт жесткое отрицание китайского опыта."

    Константин Двинский
    • IT_LONG
      30 сентября 2023, 03:05
      igor12, А ничего что и внешний и внутренний юань равны друг другу? А господин костин и наше правительство не отказалось бы от курса для народа грабительского и для своих хорошего, что совсем отличается от Китая
      • igor12
        30 сентября 2023, 12:07
        IT_LONG, «господин костин и наше правительство»-для этих нет понятия национальные интересы… Потому экономика Китая за последние 30 лет улетела в космос — а у нас даже что было умудрились укатать к плинтусу!
        Свежий пример тому- луна 25. Наши отцы ещё 50лет назад решили на Порядок сложнее задач- посадка и возвращение с образцами грунта!  
        Нынешние «эффективные» даже бордюры нормальные сделать не могут. У оленевода они через год рассыпаются в муку — Ротшильды нервно курят в сторонке)
  • Бланш
    29 сентября 2023, 20:13
    Какие все умные… в ковычках. 

    Зачем ЦБ и Минфин у покупать доллары?
    И… тишина.

    Ты дура, сказал Двинский. А почему? Да потому. Занавес. Тьфу
  • Принцип Парето
    29 сентября 2023, 21:05
    а если экстраполировать по 2014 году… Тогда тоже многие дорисовывали правую часть графика в меру своей фантазии и логики.

    По последним дням имеем сразу 3 факта — конец месяца, конец квартала и конец недели. Одни подняли повыше чтобы зафиксировать переоценку покрасивее, другие «ушли на выходные» в активе. Вот вообще не удивлюсь если в ПН откроемся сильно ниже. Особенно если на выходных что-нибудь интересное в плане «борьбы со спекулянтами» выдадут.
  • Станислав Потемкин
    29 сентября 2023, 21:26


    • Владимир Ваулин
      30 сентября 2023, 09:23
      Станислав Потемкин,

      Это картина называется «История ограбления овец»?)

  • Сергей Новосельцев
    29 сентября 2023, 21:28
    Ну если так и будет, значит для основной массы населения тихо шурша опуститься проржавевший железный занавес. Даром что в Европах автомобили отжимают, скоро разрешат несчастным беженцам в зале прилетов отбирать у русо туристо сумки, чемоданы, ценности и приглянувшиеся вещи. Ну а при курсе в 250 рэ за бакс, на отдых в Турции нужно начинать копить со школьной скамьи, с денежек на мороженое.
  • Hydraplazmoonic25
    30 сентября 2023, 08:36
    Вы уверены что завтра проснетесь?
  • Владимир Ваулин
    30 сентября 2023, 09:18

    Точно сказано, наша власть хочет вернуть нас в 90-е

  • Мой господин
    30 сентября 2023, 10:14
    У нас импорт восстановился до уровня сво, экспорт упал, отсюда валютный голод, откуда взять валюту. Да и с технической точки зрения вверх на старших месячных таймфреймах смотрится, причём жду ускорение роста
  • Sasa Sasa
    01 октября 2023, 10:03
    Да не власть хочет вернуть, это их действия вернее без действие в стране. Верхушка страны живёт в вакууме, и не понимает как развивать страну, тем более в таких условиях как сейчас. Эля не понимает китайскую систему, она училась в США и Европе, она и действует так как её учили там. Очень сложно в своей голове линию, которую тебе вбили в голову. Представьте вы прожили 20 лет с мамой и папой, а потом вам говорят что они не есть ваши родные. Тоже самое и здесь, она говорит про другую экономику, но она все равно мыслями там кто её вырастил, потому что другому она не училась. Переуиваться в её возрасте, ха ха, люди уже после 40 не хотят воспринимать что то новое, особенно если старое такое было хорошее, последнии 30 лет. Так что к яме мы придём, не сейчас так позже. Они это тоже понимают, но просто тянут, для того чтобы как можно заработать для себя, не для страны и людей, и чтобы найти тихи уголок земли где они останутся под защитой и в комфорте. А народ в РФ, ну жаль наш народ.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн