zzznth
zzznth личный блог
21 сентября 2023, 16:35

Перспективы алмазных санкций

Все ярче маячат перспективы введения санкций на российские алмазы. Де Бирс уже и вовсе заложила их поэтапное введение в прогнозы. В данном обзоре обсудим перспективы санкций в контексте их влияния на эту отрасль.

Для начала напомню, что Алроса и так вскоре после 24/02 оказалась в SDN листе. Из-за этого компания стала крайне закрытой, но со сбытом по всей видимости, особых проблем нет.

Алмазы (ну и бриллианты) -- крайне уникальный товар. С одной стороны очень дорогой и легкий в транспортировке, с другой — их ценность на глаз не определишь: стекляшка стоимостью $1 или крутой камень ценою в $10 000. Да и специалисту необходимо оборудование. Совокупность этих факторов делает алмазные шахты крайне привлекательными целями для атак всевозможных повстанческо-террористических движений. К тому же, существенная часть алмазов добывается в весьма неспокойной Африке. Очевидно, что риски попадания таких алмазов на рынок бросили бы тень на этот люксовый сегмент. Поэтому, для борьбы с «кровавыми алмазами» (заметьте, задолго до ESG повесточки! ) была придумана специальная система сертификации — Кимберлийский процесс. Вообще, доверие к алмазам и обуславливает их огромную ценность. Рынок это понимает и старательно бережет репутацию; отчасти поэтому на высоком уровне алмазного рынка очень большое доверие друг к другу. Ну, по крайней мере было.

Вышесказанное делает алмазы привлекательной целью для санкций. Все-таки отслеживать их довольно просто. К тому же, пару лет назад Алроса уже презентовала технологию создания и считывания уникальных меток на алмазах. Тем не менее, перспектива сильно негативного влияния санкций кажется мне маловероятной. И вот почему.

В начале разбора вкратце напомню о структуре и особенностях алмазной отрасли. Традиционно её разделяют на следующие сегменты
  • апстрим: геологоразведка и добыча алмазной руды, производство алмазов и их сортировка
  • мидлстрим: резка и полировка алмазов — получение бриллианта; производство ювелирных украшений
  • даунстрим: собственно ритейл сегмент — продажа ювелирных украшений покупателям
Апстрим сегмент имеет явных лидеров: Алроса (примерно треть рынка), прям мульти-майнинговая корпорация Rio Tinto и корифеи рынка — De Beers. Отмечу, что хотя у гигантов апстрима есть сегменты и огранки и продаж драгоценностей, львиная доля выручки — это именно производство алмазов (rough diamonds). Так что по сути их бизнес на этом и заканчивается.
Мидлстрим сегмент (в обзоре будет обсуждаться в основном огранка) интересен: с одной стороны, тут очень много независимых игроков — считай свободный рынок. Однако, в страновом разрезе — тут по сути монопсония: 90% отрасли расположены в Индии.

Перспективы именно обхода санкций — туманны. Все-таки у Алросы слишком большая доля рынка: спрятать треть процента рынка (может быть) и возможно, но треть рынка — никак нет. К тому же, «потребление» алмазов сконцентрировано в одной стране. Трюки как с нефтью не пройдут (вместо поставок из А в С, появляется страна Б, которая покупает нефть у страны А, но продает свою нефть стране С).

В страновом разрезе потребители финальной (ювелирной) продукции такие.
Перспективы алмазных санкций

Перейдем к анализу возможных санкций.

1) Запрет со стороны G7 импорта российских алмазов.

Тут стоит оговориться, что хотя мидлстрим весь в Индии, алмазы зачастую закупают и участники алмазных бирж. Крупнейшая — в Антверпене, еще есть в Бомбее, Тель-Авиве, Лондоне и Нью-Йорке.
Это закроет для Алросы выход на инфраструктуру, что больно ударит в первую очередь по ней самой же. Сбыт можно осуществлять и аукционными продажами. Опять же, инфраструктура в дружественных странах получит преимущество.
Оговорюсь, возможно, продажи и так уже не идут через подобную инфраструктуру из-за присутствия в SDN-листе.

2) Запрет на импорт бриллиантов, изготовленных из российских алмазов.

Это решение больно ударит по мидлстриму. И опять же, по инфраструктуре в странах, соблюдающих санкции. На биржах ведь продаются и алмазы и бриллианты. Однако, мидлстрим скорее всего сможет переложить свои издержки на следующих по цепочке. В принципе, нерешаемых проблем тут нет. Часть фирм станут работать только с «правильным сырьем». Что приведет к дисконтам/премиям в зависимости от страны происхождения продукта.
Логичным продолжением этого пункта станет

3) Запрет на импорт ювелирных изделий, содержащих бриллианты, полученные из российских алмазов.

С одной стороны, объем рынка «дружественных стран» достаточно велик. Так что данная мера не приведет к резкому падению объемов продаж Алросы. Усилится дифференциация мидлстрим сегмента. Возможно, увеличится спрос на сопутствующие (геммологические) услуги. Конечно, многое зависит от обширности коалиции стран, но прям магедон в любом случае не просматривается. В худшем случае — небольшой дисконт (ну скажем 10%) из-за «плохого» происхождения.
К тому же, подобные санкции станут ударом по престижу бриллиантов как таковых.

Резюмируя: поскольку на данный момент никаких проблем с продажами (из-за их происхождения) не было, то и не стоит ожидать, что санкции сильно повредят Алросе. Больнее всего они ударят по инфраструктуре в «недружественных» странах (возможно поэтому Бельгия так сопротивляется). Еще поднасрёт (иного слова и не придумать) мидлстрим сегменту. Посмотрим насколько в Индии оценят этот шаг.


P.S. Ну и стоит напомнить, что алмазы (и бриллианты) — очень специфический товар, с крайне нелинейной зависимостью цены от чистоты, размера и качества. К тому же, очень часто бывает, что люксовые товары ведут себя не так, как того ожидает классическая экономическая теория.
10 Комментариев
  • Undeadlymost
    21 сентября 2023, 16:48
    Типа индусы тогда должны пойти на сокращение своего мидлстрима на треть? Сомнительно как-то, что они будут в восторге от такого.
  • hhayek
    21 сентября 2023, 17:00
    Возможно основные покупатели бриллиантов в курсе что треть рынка это Россия, и решили бойкотировать индустрию как таковую.
    По крайней мере цены на них падают с начала СВО.
    Есть информация по сентименту на рынке?
  • Александр Крутой
    21 сентября 2023, 17:13
    Привет! Думаю, если прям на днище акции упадут ниже 60 руб, то точно буду докупать. Сейчас средняя 66 — держу.
      • Александр Крутой
        21 сентября 2023, 17:23
        zzznth, да я если честно продал часть еще по 85, оставил тупо долю как в индексе 1% портфеля. Чтобы наблюдать всё-таки нужна позиция) Я кончено буду в ладоши хлопать когда чувак на 100Мио нашортит её до 57 руб.) З.Ы. С акциями так всегда на рынке одни спекули, понятно что есть цикличность во всех ресурсах. Сейчас за нефть топят, также и за алмазы будут топить, но как с Газпромом пройдут годы… и годы прошли…
  • DenisMonte
    21 сентября 2023, 17:47
    А вы не думали о том, что что больше всего в этом понимают африканцы,вот тут они и начнут свою политику,налоги и тд.
  • Валерий Иванович
    22 сентября 2023, 02:25
    меняются рынки, системы продаж во многих сферах.
    изменится и в камнях.
    евреи не упустят свою выгоду.
    доминирование запада закончено.
    это было четко видно на ЖЫ20

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн