Weekendinvest
Weekendinvest личный блог
18 августа 2023, 05:50

5 пунктов, за счет которых Сингапур стал экономическим оазисом Азии

🔔 Как стать лидером в мировой экономике

Одним из главных критериев бурного экономического развития страны являются взгляды людей, которые ей управляют. Серия постов в телеграм-канале про экономических убийц тому пример.

🇸🇬 Еще одна страна, у которой стоит поучиться – это Сингапур. В своей книге «Из третьего мира в первый» Ли Куан Ю подробно описал, за счет чего ему удалось за 30 лет сделать Сингапур центром экономики в Азии.

5 пунктов, за счет которых Сингапур стал экономическим оазисом Азии

5 пунктов, за счет которых Сингапур стал экономическим оазисом Азии: 

1️⃣Умные люди. Нужно всеми силами накачивать людей знаниями. Именно образованные люди создают все внутри страны. Чем больше в стране предпринимателей, высокооплачиваемых специалистов и квалифицированных менеджеров для управления страной, тем быстрее будет экономический рост.

Правительство страны, должно бояться оттока таких людей, как пожара. Многие люди уедут и уже не вернутся. А значит, будут развивать экономику другой страны. 

В этом главный успех США, как центр экономики мира. Они уже давно с удовольствием забираю лучших через визу талантов О2. Впрочем, как и почти каждая страна Европы.

2️⃣Комфортная среда для жизни. Создание приятных условий привлекает все больше умных людей со всего мира. Удобный общественный транспорт, продуманные сервисы, классные заведения и приятная городская среда для прогулок.

Как отец двоих детей, могу сказать, что во многих развитых странах уделяется особое внимание перемещению с колясками. В том числе и в Сингапуре.

3️⃣Подавление коррупции. Ли Ку Янг рубил руки даже собственным родственникам за взятки. Разумеется, сейчас есть более гуманные способы, чем в 1960-е. Меньше незаконного обогащения = больше денег на развитие комфортной среды, строительство предприятий, университетов и на повышение уровня жизни 

4️⃣Личная и юридическая безопасность. Для долгосрочного планирования жизни и развития собственного бизнеса граждане страны должны чувствовать, что к ним никто не приедет отнять все за один день. 

Важно понимать, что если есть какая-то несправедливость, то на помощь придет независимый суд. Это основа демократии и благополучия.

Любые чиновники и сотрудники силовых структур – это служители граждан, которых в случае превышения полномочий можно сместить выборами. Люди у власти должны быть теми, кому хочется доверять и в ком каждый должен видеть защиту.

5️⃣ Внешние инвестиции. В мире очень много денег. Огромное количество инвесторов только и ищут, куда бы вложиться. А когда есть умные люди + безопасность для бизнеса + нет коррупции, то деньги в эту страну текут рекой. 

Почему бы не занять разумное количество денег, чтобы отстроить прибыльный бизнес и поделиться с инвестором? Так это и работает.

Помимо денег, нужнопривлекать лучшие компании для интеграции современных технологий и сервисов. Нельзя ни в коем случае замыкаться на внутренний рынок. Это путь в бездну.

И еще кое-что: 

🇪🇺 Португалия, Испания, Нидерланды и Англия – некогда главные мировые державы, испытали мощнейший рост экономики после того как провозгласили свои колонии независимыми.

Огромные суммы денег, прежде тратившиеся на содержание армии и легитимизацию власти в отдаленных частях света, начали вкладывать внутри страны. Тем самым активно повышая эффективность всех 5 критериев.

⭐️ Площадь Сингапура 728 квадратных километров. Для сравнения — площадь Санкт-Петербурга ровно вдвое больше — 1439 квадратных километров. 

На любой территории можно сделать рай для жизни. Расширение территории в 21 веке – это шаг назад. А сосредоточение на развитии той территории, что есть – это правильное действие.

➡️ Финал

Люди – это основа развития Сингапура и других развитых стран. Ли Куан Ю сделал на этом акцент ни не прогадал. Ценность жизни каждого, настраивание безопасной и комфортной среды вокруг — вот секрет стремительного роста. Люди создают, люди платят, люди вкладывают в экономику.

5 пунктов, за счет которых Сингапур стал экономическим оазисом Азии

Когда вы читаете эти критерии, то какие страны приходят на ум? 
А какие страны наоборот – делают противоположные шаги по этим пунктам?

82 Комментария
  • СССР 2.0 до 09.24
    18 августа 2023, 08:06
    Эээ не спасибо, там классно только тем кто будешь слушаться)
    • Petr S
      18 августа 2023, 12:29
      СЛАВА «Газпрому», а вообще аффтар все передернул и забыл упомянуть что Сингапур СДЕЛАЛИ финансовым центром. и сделали это  бангстеры. а прочие фантики и бантики  — для дебилов и лошар
  • Mike_Z
    18 августа 2023, 08:15
    А где пункт про сво?
    • Petr S
      18 августа 2023, 12:28
      Mike_Z, ну вот же он  -
      «А какие страны наоборот – делают противоположные шаги по этим пунктам?»

      под это явно подходит во всем мире только Украина — там сделали все максимально наоборот.

      забавно при этом что и там и там — прозападная тоталитарная диктатура, но все фейкоСМИ об этом молат засунув себе язык в дупу  
  • Удалённый аккаунт
    18 августа 2023, 08:21
    🇪🇺 Португалия, Испания, Нидерланды и Англия – некогда главные мировые державы, испытали мощнейший рост экономики после того как провозгласили свои колонии независимыми.

    Или были установлены иные формы зависимости
  • Union_Jack
    18 августа 2023, 08:30
    Очередной новорег-дилетант, с очередной глупой копипастой
      • SergeyJu
        18 августа 2023, 09:20
        Weekendinvest, то, что Вы не упомянули естественные преимущества Сингапура, не вспомнили про жесточайшую диктатуру, а пересказали либеральную часть тезисов из книжки, которую читали все, кому это сколько-нибудь интересно, чести Вам не делает. 
          • SergeyJu
            18 августа 2023, 10:29
            Weekendinvest, 
            между «все» и «все кому интересно» — дистанция огромного, непонятого Вами размера. 
            И откуда Вы взяли, что ВОПРЕКИ диктатуре. Может быть, благодаря умной диктатуре. 
            Все страны, совершившие экономический прорыв в 20 веке были в той или иной мире диктатурами. От японии (чуть раньше, считая от реставрации Мэйдзи) до Сингапура, включая Китай, Корею, Тайвань. Есть, конечно, и третий вариант — возрождение великих цивилизаций с связанных с общей иероглифической культурой.  
          • Em
            18 августа 2023, 22:10
            Weekendinvest, 

            Вы не упомянули естественные преимущества Сингапура, не вспомнили про жесточайшую диктатуру, а пересказали либеральную часть тезисов из книжки, которую читали все, кому это сколько-нибудь интересно, чести Вам не делает. 
            Согласен с SergeyJu, я вспомнил — вот:


            Здесь в посте подробно расписано про монополизированную экономику Сингапура.

            3️⃣Подавление коррупции. Ли Ку Янг рубил руки даже собственным родственникам за взятки. Разумеется, сейчас есть более гуманные способы, чем в 1960-е. Меньше незаконного обогащения = больше денег на развитие комфортной среды, строительство предприятий, университетов и на повышение уровня жизни 

             
            Добавлю, что та самая компания Temasek Holdings (Private) Limited, которая формирует 60 % ВВП Сингапура является привилегированной частной компанией, её единственный акционер — министр финансов Сингапура Хо Чин. Она жена действующего премьер-министра Сингапура Ли Сяньлуна. 

            (Юмор) Попробуйте устроиться в крупную компанию и с помощью выборов среди офисных работников сместить сео-менеджера. 


            2️⃣Комфортная среда для жизни. Создание приятных условий привлекает все больше умных людей со всего мира. Удобный общественный транспорт, продуманные сервисы, классные заведения и приятная городская среда для прогулок.

             

            В 2018 году в рейтинге эффективности борьбы с неравенством Сингапур занял 147 место из 157, оказавшись даже ниже, чем Бангладеш. При ранжировании стран учитывались такие показатели как расходы на образование, здравоохранение и социальную политику, а также эффективность налоговой системы и соблюдение трудовых прав граждан.

            (Юмор) А еще как обычно бывают — переработки, необходимость срочно доделать работу и тут возникает делема прийти на рабочее место в выходной день или перекинуть задачи на своих подчиненных, которые и так работают по 45 часов в неделю. Эх им надо было за меня голосовать на выборах сео менеджера, я бы им 35 часовую рабочую неделю сделал - или нет?

            Ситуация в экономике Сингапура подтверждается мировой тенденцией, вот краткий пересказ исследования, которое было опубликовано в научном журнале New Scientist — как 1318 компаний мира контролирует 80% глобальных доходов.

             

            Эх, а ведь было время когда Северная Корея опережала Южную по развитию экономики, но эти санкции против Севера и вливание иностранных денег в Южную — сделали свое дело.

             
  • Vatokat
    18 августа 2023, 09:09
    Что Сингапур, что Южная Корея, были подняты по сути через диктатуры и азиатский менталитет
    • Miha Che
      18 августа 2023, 13:00

      Vatokat, Ну да, чёт северная Корея через диктатуру и азиатский менталитет добилась немного другого.

      Может всё же причина не в этом?)

      • Vatokat
        18 августа 2023, 15:21
        Miha Che,
        Да, ещё нужно море западных бабок) В случае с Северной Кореей не то что бабок нет, а ещё и полная изоляция со стороны запада.
  • den9000
    18 августа 2023, 09:31
    Автор перечислил малозначащие и второстепенные пункты и забыл (или не догадался) самый главный и единственный пункт, определивший успех Сингапура — уникальное географическое положение.
      • den9000
        18 августа 2023, 09:48
        Weekendinvest, как раз Россия находится в крайне неблагоприятных географических условиях что с точки зрения климата, что с точки зрения торговых путей. Ну и что значит «экономически сильнее»? Я вот считаю, что Россия экономически сильнее Сингапура. Ее экономика во много раз больше сингапурской.
          • 11 11
            18 августа 2023, 10:02
            Weekendinvest, всё нормально с менеджементом в России. Не дурнее сингапурского)) Просто сингапурскому королевство маловато)) Развернуться негде©
          • Em
            18 августа 2023, 21:58
            Weekendinvest, 
            «географически неблагоприятных» — звучит очень смешно. У нас прямой выход к Европе, Китаю, Ближнему Востоку, Японии и США. Куда еще лучше?

            У нас — это у кого, у жителей, например, Норильска?

            Но самое главное — это безлимитные энерго ресурсы. Напомню, что у Сингапура в земле только хер с маслом. Даже воду питьевую покупают


            Напомню, Сингапур — это мировой транспортный хаб, входит в список стран "альтернативная Азия"


      • Olaf Caldmeer
        18 августа 2023, 10:59
        Weekendinvest, потому что Россия — это Россия. 
        П.С. Однако Сингапур — совсем не Россия. Аы?)
      • Вульф
        18 августа 2023, 14:01
        Weekendinvest, уберите морской транспорт мимо сингапура и его затрясет. Чего он собственно и боится в т.ч. с северным потоком
    • Алан Хакунов
      18 августа 2023, 09:35
      den9000, абсолютно верно
  • Алан Хакунов
    18 августа 2023, 09:35
    наш ужасный тоталитаризм, их заветный авторитаризм
  • Константин Платонов
    18 августа 2023, 09:43


    • Olaf Caldmeer
      18 августа 2023, 11:25
      Константин Платонов, подхорунжий Пи… боленко, перелогиньтесь. Первая картинка — ссанина в уши по умолчанию, т.к. никакого народа Сингапура нет, они как говорили на разных 5 языках и жили в разных религиях, так и живут.

      Или под своими Куан имеет ввиду южнокитайцев, сваливших с родины ещё лет 100 назад?
      • Константин Платонов
        18 августа 2023, 14:41
        Olaf Caldmeer, ЦИПСО?.. С пятницей, перелогиньтесь! По Вашему получается что и народа России нет, как говорили все на своих национальных языках, так и говорят? Как жили в своих религиях, так и живут?? Оговорочка по Фрейду?..
        • Olaf Caldmeer
          21 августа 2023, 10:52
          Константин Платонов, в России — русский, а в Сингапуре — сингапурский. Oh, wait, Neo, you obosralsya…
  • MySki
    18 августа 2023, 09:54
    ЦЫВЫЛЫЗОВАННАЯ дыктатура, да, слово пропустили

    Сингапур называют “цивилизованной диктатурой”. Оппозиции в стране нет. Все решает только один человек – премьер-министр. Этот пост уже более полувека ...

    Путинскому оазису не грозит. Деньги у людей проср… ли, перевели в Евроклир — и так и надо, им пох…, с бананового острова

    Так там рядом и Япония

    azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Japonskij/pravoslavie-na-dalnem-vostoke-pamjati-svjatitelja-nikolaja-apostola-japonii/5

    В связи с этим примечательна также одна запись, сделанная святым Николаем в конце 1903 г., накануне начала русско-японской войны: «Перед вечером посетил [меня] русский турист, «Владимир Николаевич Страшников, артиллерии капитан», служивший в Порт-Артуре с самого начала занятия русскими его, в последнее время лечившийся в Нагасаки и ныне путешествующий по Японии с женою и маленьким сыном. В разговоре с ним я, между прочим, спросил: «Когда русские заняли Маньчжурию, слышно было, что туземцы очень рады этому – русские освободили их от беспорядочного китайского управления. Теперь же пишут, что маньчжуры возненавидели русских и желают освободиться от них. Правда ли это?». «Пожалуй, что правда», – ответил капитан. «Но отчего же? Русские, кажется, не притесняют их». «Прямо не притесняют, а управлять не умеют, что почти то же. Объясню следующим. У одного умного маньчжура спросили, под чьим бы управлением он хотел видеть свою страну. Он не задумываясь ответил: «Под английским. У англичанина в груди – пусто, но в голове – обильно. Он составит семьдесят семь правил и даст их в руководство управляемым, да сам прежде всего строго исполняет, требует неуклонного исполнения и от других, и у него под рукой знаешь, чему следовать: дорога – ясна и пряма. А у русского в груди – обильно, но в голове – пусто. Закон для него – не закон; он то исполняет его и требует исполнения, то не исполняет и сквозь пальцы смотрит на нарушение, так что у него не знаешь, чему следовать, и не чувствуешь себя обеспеченным»… Не лестно для нас!»95.

    Сравнивая идеалы японцев с идеалами русских, святой Николай в начале 1906 г., уже после окончания русско-японской войны, писал: «В сопоставлении с Японией мы жалкую фигуру представляем. Идеалы японцев – не высоки, но зато они в своей жизни и деятельности – на высоте своих идеалов. Вот их высший идеал – процветание и слава своего Отечества; и каждый из них, или почти каждый, во всякую минуту готов жертвовать собой и всем своим на служение Отечеству. Минувшая война как нельзя лучше доказывает это. А мы иногда заносимся высоко, в сферы Божественные, но это оказывается бесплодными мечтами –коль скоро коснется действительности, мы оказываемся мелкими жалкими эгоистами. Оттого и скомпрометировали себя на весь свет, разбитые на всех пунктах японцами – и в войне с ними, и во внутренних наших делах в сопоставлении с ними»96.

    С чего он только взял, что их — невысоки, зато вот нашЫ Ы Ы
  • i sakh
    18 августа 2023, 09:52
    Злые языки утверждают, что весь крупный бизнес принадлежит семье Ю, а с коррупцией борются только на уровне мелких чиновников.))
      • 11 11
        18 августа 2023, 10:00
        Weekendinvest, барыжить автобусными билетами? Спасибо я пешком постою. 
      • Olaf Caldmeer
        18 августа 2023, 11:27
        Weekendinvest, какое именно население живёт комфортно? «Золотая сотня» из гольф-клуба? Да, не спорю. А поденщики из Индонезии, мэйды из Филиппин, проститутки из Бенгалии или Нигерии?

        Или с точки зрения возвышенных элоев это не население или даже вообще — не люди?
  • drow
    18 августа 2023, 10:36
    Мне особенно понравился тот момент, где они стучали друг на друга за покупку импортных товаров.
    Я так представил как Путин в 2000ых заявляет что надо отказаться от импорта и перейти на собственный продукт, да еще и стучать на соседа, если он вдруг что купил не нашенское. Интересно сколько бы он дней оставался президентом РФ.
  • Pol Noblivios
    18 августа 2023, 10:53
     Автор забыл упомянуть(а может и не знает), что проект «Сингапур» был создан мировой финансовой элитой для своих целей, а не для народа, там тусующегося. Это просто издержки проекта. Организация в Сингапуре очередного финансового центра, это просто географическая диверсификация.
     Раньше так создавали Швейцарию, Голландию, бритов поднимали, США, Израэль и т.д.
    Даже «красный проект» СССР и то был создан сверху.
     И у каждого такого проекта были рамки, в которых было возможно развиваться.
     Поэтому пытаться переносить опыт одних проектов на другие не совсем правильно.
     И проект «Сингапур» тоже закончится когда нибудь.
    И самое главное заблуждение автора, это непонимание, что свободы воли и свободы жизни нет! И давно уже нет, от слова совсем!
    Цивилизация возможна только при полном ограничении свободы воли и жизни.
    А проект РФ тоже развивается по плану сверху, после завершения проекта СССР. Другое дело что многим не нравится существовать в этом проекте, ну это вопрос предпочтений: либо сытно кормят, но бьют, либо относительная(пока) свобода, но еду добываешь с превеликим трудом

    • Pol Noblivios
      18 августа 2023, 10:56
      Pol Noblivios, 
       Китай это тоже запасной «красный проект», его и активировали на овердрайв после кончины СССР
      • Pol Noblivios
        18 августа 2023, 11:19
        Weekendinvest, 
         Это объективный взгляд.
        Для профанов есть теория «свободы воли и жизни» и тезис о равноправии, братстве неограниченных возможностях индивида.
  • Olaf Caldmeer
    18 августа 2023, 10:58
    Автор пи… бол. Сингапур начался с того, что ЛК с потрохами лёг под пиндосов, до того это был кусочек никому не нужных джунглей, зажатый между Малайзией и Индонезией.
    • SergeyJu
      18 августа 2023, 11:11
      Olaf Caldmeer, вообще-то это был значимый порт, в котором сидели англичане. Когда англичане ушли, диктатор постарался сохранить английское культурное присутствие и английские институты (еще одна теория благодушных либералов — все определяют институты). А уж с кем он только не сотрудничал, в том числе с израильскими военными. Сказать, что он так уж лег под американцев — это будет заведомой неправдой.
      В сущности, он мог с кем угодно на западе сотрудничать, потому что конкретно боролся с коммунистами. 
      Представьте себе, чтобы Ельцин или Путин объявил, что каждый член Яблока, прочих либеральных партий, действующий или бывший, должен публично отречься от либеральных идей, или сесть в тюрьму. Всерьез и надолго, может быть навсегда. 
      А ведь Ли кван-Ю именно так поступил и выполнял чистку самым жестким образом.
      • Olaf Caldmeer
        18 августа 2023, 11:30
        SergeyJu, деньги изначально шли американские. Если бы не захват ЮВА пиндосами, и необходимость создавать там опорные базы — Синг так и остался болотом, как при англах.
        П.С. Значимый порт не могут охранять всего 2 батальона пехоты, это даже на региональный не тянет…
        • Foudroyant
          18 августа 2023, 15:01
          Olaf Caldmeer, когда его охраняли 2 батальона пехоты?
          • Olaf Caldmeer
            21 августа 2023, 10:53
            Член, когда сдались роте японского десанта за ослиный чих.
            • Foudroyant
              21 августа 2023, 17:22
              Olaf Caldmeer, там был британский гарнизон почти 100 000 войск. И он почти весь сдался японцам.
  • 22022022
    18 августа 2023, 10:59
    я бы добавил еще — Очень добрые и хорошие люди!
  • Дмитрий
    18 августа 2023, 11:03
    Диктатура + оффшор
  • calvin
    18 августа 2023, 11:32
    Что-то публика здесь токсичная собралась.

    На каждый успешный кейс найдут тысячу смешных контр-аргументов, чтобы обесценить свершения других.
    Если не живете в грязных хрущевках, тотальной коррупции и с нищенскими пенсиями в 200 евро, то что-то в вас не так, вы негодяи 😀

    Сингапур- маленькая, но поистине великая страна, неоднократно там бывал по работе.

    Сейчас подобный путь проделывает соседняя Малайзия, Куала-Лумпур мой любимый город в том регионе.
    • SergeyJu
      18 августа 2023, 12:19
      calvin, Сингапур — пример суперуспешного развития. Это так и никто в этом, кажется, не сомневается. Вопрос в источниках их благополучия. 
      А тут есть о чем спорить, потому что и у сторонников простодушного либерализма, и у поклонников диктатуры, и у тех, кто верит в то, что древняя цивилизация китайцев были тому причиной, есть достойные аргументы. 
      Сама книга автора Сингапурского чуда дает основания для всех поименованных вариантов.
    • Дмитрий Овчинников
      18 августа 2023, 21:48
      calvin, 
      основная проблема этой публики в том, что они нигде не были, а о мире судят по тому, что им скармливает русскоязычный (а какой же еще!) интернет.
      • Olaf Caldmeer
        21 августа 2023, 10:58
        Дмитрий Овчинников, действительно, где же мы ещё не были...




    • monomah
      19 августа 2023, 00:42
      calvin, 
      Что-то публика здесь токсичная собралась.
      На каждый успешный кейс найдут тысячу смешных контр-аргументов

      Про таких гениально сказал Сократ...
      «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины»
  • broker25
    18 августа 2023, 11:49
    Факторы роста — это экономические реформы и реформы образования, а никак не диктатура. Диктатор может осуществить нужные реформы, а может и не делать их. Сингапуру повезло, а десятку других стран с диктатурой не повезло. Как правило, диктатура ведет только к обогащению самого диктатора с его ближним кругом, либо к реализации того бреда, который сидит в голове у диктатора. И это наиболее логичное развитие событий, тк человек несовершенен, а бесконтрольная власть развращает.

    И, несмотря на свои прелести, диктатуры Сингапура, Кореи и Тайваня таки преобразовались в демократии. Возможно потому, что для дальнейшего развития нужен баланс интересов экономических агентов.

    Впрочем, послевоенное развитие ФРГ, Японии и Израиля дает нам пример скачкообразного развития экономики именно при демократии
    • SergeyJu
      18 августа 2023, 11:55
      broker25, аргументы сторонников диктатуры и их примеры не менне, скорее даже более впечатляющи. 
      Да и из 3 Ваших примеров  все 3 — явно сова, натянутая на глобус. Израиль — религиозное государство. А экономический рост Японии начался с реставрации Мэйдзи. А продолжился под диктатурой оккупантов. Тоже с Германией. Германия бурно развивалась при Кайзере, частично при Гитлере. И бурно восстановилась под западной оккупацией. 
      • broker25
        18 августа 2023, 12:40
        SergeyJu, «сова на глобус»?)))
        Может, Израиль — диктатура раввинов, как у аятолл или Римского папы? Нет там есть и парламент и политическая борьба. И мусульмане и атеисты себе живут спокойно. Так что ваш аргумент совершенно мимо.

        Как быстрый рост при Мэйдзи опровергает мой тезис об усиленном послевоенном росте при демократии? Никак. 
        Оккупация Японии прекратилась аж в 1952 году (и до этого там был парламент и выборы, и Макартуру пришлось с этим считаться) Причем Макартур был не сам по себе диктатор, а представитель демократической страны, США, развивавший конкуренцию на селе,  а не монополии, как обычно делают диктаторы. Быстрый рост на экспорте авто и электроники произошел после оккупации.  Так что опять мимо.

        Аналогично и в ФРГ, оккупация закончилась в 1955, когда уже экономика восстановилась после войны. А экономическое чудо себе продолжилось. И опять мимо. 

        Добавлю еще одну демократию — Пуэрто-Рико. Именно демократию, тк они не управляются напрямую из США.  Там есть парламент и партии. Имеем быстрый рост и уровень жизни как в западных странах. А в тоталитарной Кубе рядышком — полная  задница
        • SergeyJu
          18 августа 2023, 13:20
          broker25, Вы умеете заниматься подтасовками, не хочу с Вами бодаться, ибо бессмысленно.
          • Mister
            19 августа 2023, 01:49
            SergeyJu, Вы спецом в чc занесли 1700 человек, чтобы вам никто минус поставить не смог за наглое поведение? Если нет аргументов уйди достойно…
  • Вольдемар0.3%
    18 августа 2023, 11:53
    «У меня было два пути. Первый — это воровать и вывести своих друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй — это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе.»-Ли Каун Ю 
    • SergeyJu
      18 августа 2023, 11:57
      Вольдемар0.3%, эта затертая цитатка — все, что Вы знаете о Сингапуре? 
      А как он подавлял бунт индийских рабочих, уничтожал коммунистов, посадил сына в премьер-министры Вы, понятно, процитировать не шмогли.  
    • Miha Che
      18 августа 2023, 12:58

      Вольдемар0.3%, Народец ток какой то ограниченный)

      Там случаем вся родня близкая и дальняя не стала золотым процентом населения Сингапура?)))

  • Lannik
    18 августа 2023, 12:38
    КГ/АМ как говорили раньше...
    Авто еще и экзальтированный оказался. В ЧС.
  • Miha Che
    18 августа 2023, 12:55

    Очередная псевдо статья с влажными мыслями)

    Ну т.е. это один город такой взял и отделился от страны, ну вот взял и отделился.

    И местонахождение города не важно, ведь могли так же сделать на Аляске, но чёт у амеров не вышло)))))))

    Когда уже в инет по паспорту будут пускать)

  • ACURADATA
    18 августа 2023, 13:05
    Сингапур — территория как 734 моих покоса. Даже на 1 млрд. рублей эти 734 покоса будут выглядеть как райский уголок на уровне с Майами. За 10 млрд. рублей на планете Земля сложно назвать более сказочное место. А если банкиры вложат в мои покосы 10 млрд. долларов, то Сингапур будет на уровне отхожего места на этих 734 покосах. Все что нужно знать о Сингапуре.

    Диктатура во всех без исключения государствах мира, так как само государство — это диктатура, кто бы себя не тешил, закрывая на это глаза. Сингапур уже прошел свой хайп — в следующем году США и Китай так растараканят этот регион, что Сингапур останется только в старых экономических книжках.
  • Replikant_mih
    18 августа 2023, 14:02
    Лягушки до потери пульса будут хвалить своё болото и ругать другое).
  • Валерий Потапов
    18 августа 2023, 20:52
    всё это чушь собачья. Сингапур стал оазисом, потому, что это перекрёсток морских торговых путей, порты и терминалы разгрузки-перегрузки. отсюда быстрая оборачиваемость денег и постоянный поток добавленной стоимости без налогов (оффшор),  ещё с 19 века. А не потому, что жители Сингапура особо умные.
  • Rostislav Kudryashov
    18 августа 2023, 21:04
    Джо Стадвелл в книге «Азиатская модель управления» («How Asia Works» Joe Studwell)
    разбирая экономические успехи «азиатских тигров», исключил Сингапур из числа стран.
    Сингапур не страна, так же как Ватикан, Монако, Люксембург и Лихтенштейн.
    Для настоящих стран нет ничего поучительного из опыта этих квази-стран.
    • Rostislav Kudryashov
      18 августа 2023, 21:37
      Rostislav Kudryashov, 21:04  Переводное название «Азиатская модель управления» — отражает стремление либералов сузить поучительность опыта стран ЮВА, скрыть его обще-мировой характер.
      Успехи «азиатских тигров» основаны на принципах «Национальной системы политической экономии», Фридриха Листа, которая была священной книгой в Японии конца XIX века и в Южной Корее в 1961-78 гг.
      Это принципы активной промышленной политики государства — наперекор всем либеральным догматам.
  • LSV
    18 августа 2023, 21:46
    Там, делать нехера в этом Сингапуре, без крупного, бабла в кармане, а с баблом  и дома хорошо.
  • Байкал
    18 августа 2023, 22:59
    Уже сто раз эту сказку здесь рассказывали про Сингапур.
    Еще кто то на это ведется?
    Вот вам очень позновательно про Сингапур
    Смотрим наслаждаемся и думаем слава богу что живем в России)))
    www.youtube.com/watch?v=da9v6PCm7Y8

    • MySki
      19 августа 2023, 06:41
      Байкал, нахрена козе баян, да. Мычит — и слава богу

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн