Как обогнать ВДО по доходности?! Платформа ПОТОК - кредитование малого бизнеса
Вчера вышла в эфир моя беседа с владельцем платформы ПОТОК — Юрием Поповым.
В целом тема конечно интересная, статистика пока говорит о том, что эффективные доходности там выше чем у ВДО, а риск дефолтности ниже
еще до того, когда я залезал в акции, была аналогичная платформа, называлась Penenza, по ней доха была примерно 20-40% годовых, на 60 юр лиц 1 оказалась дефолтной, но деньги в нее все-таки взыскали.
Неудобно тем, что на пенензе в налоговой декларации по каждому юр лицу, которому ты отдалживал, приходилось заполнять реквизиты
Насколько помню там, в силу внебержевого характерасдолак довольно дорого выходит досрочный выход. Да и вход. На счёт дефолтности- как бы диверсификация плюс, но в случае большого системного кризиса можно получить не 2% дефолтов, а допустим 15 в течении года. Что арифметику сильно меняет. Ну и большой вопрос как с котировками во время кризисов ликвидности. С облигами всё таки можно уменьшить алокацию и подкупить подешевевших волатильных активов (акций в первую очередь)
Подобных систем финансирования было немало. Это не ноу хау.
Можно при желании покопать — чем закончилось .
Учитывая, что бабки вливают не свои, полагаю что в реальности будут пирамидить шлак, которому не дают банки.
Те низкий риск дефолтности — просто ложь
Пусть сразу дает свои банковские реквизиты, куда деньги засылать, а то городят всякие там платформы, бизнесы-сказал бы честно: скиньтесь по братски, очень надо
Займер сообщает о приобретении двух цифровых платформ
💼 Объявляем о завершении сделок с АО «Киви» по покупке 50% сервисов «Таксиагрегатор» и IntellectMoney. Владельцем остальных 50% долей в обеих компаниях остается АО «Киви». Сервисы позволят...
На прошлой неделе мы организовали поездку для представителей медиа и финансового сообщества на завод лазерной дочки SOFL — VPG LaserONE (входит в наш кластер «СФ Тех»). В экскурсии приняли участие...
Более половины россиянок считают ювелирные украшения инвестицией
Каждая пятая считает покупку ювелирных украшений надежным способом вложения денег, а 26% рассматривают подобный вариант накопления, однако относят его к списку рискованных. При этом свыше...
Мой Рюкзак #63: ВТБ - дальше без меня, меняем на более крепкий банк, дивидендные отсечки близко
Февраль продолжает радовать стоимостных инвесторов, все по стратегии, которую описывал в конце прошлого года
Прошлый пост тут — smart-lab.ru/mobile/topic/1260904/
Было 25,9 млн...
(9–13 февраля 2026 года) торговые позиции инсайдеров и крупных участников рынка нефти На прошедшей неделе (9–13 февраля 2026 года) торговые позиции инсайдеров и крупных участников рынка нефти (согласн...
«Селигдар» готовится к выводу Хвойного на проектную загрузку В январе холдинг «Селигдар» приступил к пусконаладочным работам на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ), построенной им на месторождении Хвой...
ТЦ, которым поплохело Пост больше для себя, чтоб не забыть важные нюансы.
Есть прямо на м. Н. Черемушки объект, без затей названный также. 5км до трешки, юга-запад, все дела.
Но посетителей встреч...
Смогут ли собрать с маркетплейсов в бюджет 1,5 трлн руб. дополнительно в 2027г Помните,
Греф с Набиуллиной в ноябре 2025г говорили, что маркетплейсы не доплачивают 1,5 трлн в год налогов в год.
ya...
Проблема лимонов: как незнание разрушает рынки и вредит всем нам (Часть 1)
🍋 Проблема лимонов — это экономическая концепция, показывающая, что происходит, когда продавец знает о товаре больше...
еще до того, когда я залезал в акции, была аналогичная платформа, называлась Penenza, по ней доха была примерно 20-40% годовых, на 60 юр лиц 1 оказалась дефолтной, но деньги в нее все-таки взыскали.
Неудобно тем, что на пенензе в налоговой декларации по каждому юр лицу, которому ты отдалживал, приходилось заполнять реквизиты
Можно при желании покопать — чем закончилось .
Учитывая, что бабки вливают не свои, полагаю что в реальности будут пирамидить шлак, которому не дают банки.
Те низкий риск дефолтности — просто ложь
— Я продал весь НМТП и теперь в ПОТОКе.
https://smart-lab.ru/blog/923847.php