Воронов Дмитрий
Воронов Дмитрий личный блог
18 июня 2023, 15:14

🚀 Как макроэкономика помогает инвестировать



Добрый день, друзья!

В сознании большинства представителей западной цивилизации существует миф о том, что, начиная с эпохи возрождения, Европа, а в последствии и США, были локомотивами мирового промышленного развития.

Всё это время остальной мир был где-то на периферии, и только во второй половине 20 века европейская цивилизация поделилась своими технологиями с азиатскими странами, после чего те стали подниматься из небытия.

Однако, если рассматривать историческую ретроспективу через призму макроэкономической статистики, то всё оказывается совсем по-другому.

👉  Знаете ли Вы, что 200 лет назад, в 1823 году мировым лидером по величине ВВП был Китай? При этом лидерство Китая было подавляющим: тогда он почти в десять раз опережал любую из европейских стран, а США – в 15 раз. Индия в начале 19 века столь же уверенно располагалась на втором месте.

🚀 Как макроэкономика помогает инвестировать


Таким образом, вплоть до конца 19 века Китай, Индия и другие азиатские страны вносили наибольший вклад в мировую экономику, и только в 20 веке на авансцену временно вышли Европейские страны и США.

В 21 веке утраченное лидерство возвращается. В результате климатических и демографических изменений, произошедших за последние 30 лет, мировой центр производительных сил переместился из Северной Атлантики в Южную Азию.

Европе и США удавалось некоторое время сохранять гегемонию. Однако, количество всегда неизбежно переходит в качество и новый центр производительных сил объективно претендует на пересмотр старых правил мироустройства.

Поэтому человечество сейчас находится в той исторической точке, когда неизбежна фундаментальная трансформация мировой политической и финансовой системы.

В мире накопились противоречия, разрешение которых приводит к тектоническим сдвигам глобального масштаба. Поэтому по всей планете происходят необратимые изменения социально-экономического ландшафта.

Внешним проявлением этих противоречий является борьба между Китаем и США за мировую гегемонию. Внешним проявлением тектонических сдвигов является эскалация многочисленных военных конфликтов по всему земному шару.

С экономической точки зрения эта борьба сопровождается двумя концептуально противоположными подходами к государственным финансам. Североатлантический альянс придерживается агрессивной финансовой политики, которая проявляется в постоянном дефиците бюджета и высоком внешнем долге.

Южно-азиатская финансовая политика является консервативной и предполагает сбалансированность бюджета и низкий уровень внешнего долга.

👉 Результатом этих противоположных подходов стали высокие темпы инфляции и процентные ставки в США против низкой инфляции и процентной ставки в Китае.

Какие выводы из всего вышесказанного может сделать инвестор?

В первую очередь, хотелось бы предостеречь от попыток ставить на какую-либо из сторон этого глобального противостояния.

Говорить о том, что американская экономика скоро рухнет – преждевременно, ведь она имеет огромные запас прочности. Борьба за мировую гегемонию может продолжаться ещё долгие годы и проходить с переменным успехом. Поэтому спрогнозировать как себя будет чувствовать американская или китайская экономика в ближайшие годы – не может никто.

Тем более, что мировая аналитическая мысль в наши неспокойные времена не отличается высокой точностью прогнозов. Никто не прогнозировал отрицательных цен на нефтяные фьючерсы в 2020 году, никто не мог спрогнозировать мировой логистический коллапс 2021 года, никто не предсказывал столь резкое повышение ставки ФРС в 2022 году. До последнего времени все молчали про возможность банковского кризиса, который разгорелся весной 2023 года.

⭐️ Да, задним числом аналитики дают простые и исчерпывающие объяснения всем перечисленным аномалиям. Но – только задним числом. В режиме же реального времени выясняется, что в условиях неопределённости дальше, чем на один ход человечество спрогнозировать развитие событий не в состоянии.

Справедливости ради следует признать, что, когда мир летит в тартарары, действительно крайне сложно спрогнозировать в каком месте начнёт рваться мироздание в следующий момент.

___________

Итак, отвечая на вопрос о том, к чему следует готовиться инвестору, можно утверждать, что в ближайшие годы нас ожидает повышенная турбулентность макросреды, спрогнозировать политические, социальные и финансовые последствия которой мы не в состоянии.

Для инвестора неопределённость – значительно хуже, чем кризис. Ведь как вести себя в кризис – хорошо известно: сокращать позиции в циклических отраслях и открывать позиции в защитных секторах (например, здравоохранении либо производстве товаров повседневного спроса). А вот как поведут себя рынки в условиях неопределённости – неизвестно.

Очевидно, что проблемы в геополитике негативно влияют на экономику. Поэтому можно ожидать ухудшения финансовых показателей большинства компаний мира. Причём неважно, в какой юрисдикции они действуют: если бушует пожар хотя бы в одной квартире дома, то проблемы будут у всех соседей.

👉 Поэтому в ближайшее время можно ожидать падения котировок и европейских, и американских, и китайских компаний.

Ситуация усугубляется тем, что защитных активов больше не существует. Теперь можно забыть о классической триаде непотопляемого инвестиционного портфеля: акции – золото – облигации.

Акции падают потому, что в мире нарастает турбулентность. Облигации падают потому, что происходит резкий рост процентных ставок. Золото, несмотря на бешенную инфляцию, уже третий год топчется вокруг 2000 $ за унцию, и никто не может дать этому разумного объяснения.

Поэтому классическое долгосрочное инвестирование в условиях турбулентности утрачивает свою актуальность. Принцип «купи и держи» можно забыть. Также, как и индексное инвестирование через ETFы и ПИФы.

Может показаться, что российская экономика уже пережила всё самое плохое и поэтому нас мировые проблемы не коснутся. К сожалению, это не так. Чем меньше американцы закупают китайские товары, тем меньше китайцы закупают нефти и металлов, тем ниже цены на мировых сырьевых и энергетических рынках. Следовательно, в случае мировой рецессии российский фондовый рынок также будет падать.

👉 Вышесказанное приводит нас к выводу о том, что положительную доходность в ближайшее время смогут показывать только акции отдельных эмитентов, только отдельные истории роста.

Как это работает на практике?

Отлично работает! Фундаментальный анализ, помноженный на огонь, воду и медные трубы, которые пришлось пройти за годы работы на фондовых рынках, позволяют моему инвестиционному портфелю уверенно обгонять индекс МосБиржи.

🚀 Как макроэкономика помогает инвестировать

Осенняя сборка моего инвестиционного портфеля (состав которого я публиковал здесь: https://smart-lab.ru/blog/842717.php) на данный момент показывает доходность 57,9%. Бенчмарк за тот же период вырос на 43,1%.

Благодаря этому мне удалось компенсировать все потери 2022 г. и даже прирастить депозит по сравнению с его величиной до СВО.

И это – без плечей, шортов и алготрейдинга. Минимум сделок по портфелю и минимум времени на сопровождение портфеля. В торговый терминал можно не заглядывать месяцами.  

Следует отметить, что сейчас мой инвестиционный портфель претерпел некоторые изменения: в нём появились такие ракеты как Совкомфлот и Абрау-Дюрсо. Новый состав своего российского инвестиционного портфеля опубликую в начале июля, после его актуализации.

Так макроэкономика и фундаментальный анализ помогают отобрать эмитентов с наибольшим потенциалом роста.


23 Комментария
  • Роман Бесходарный
    18 июня 2023, 16:31
    Когда фондовый рынок падает разве это плохо? С каких это пор высокие цены стали вдруг привлекательны для инвесторов?
    Я не знаю как можно жить всегда инвестируя в рост той или иной бумаги. То, что когда-то, где-то было и некий индекс рос из года в год это вовсе не означает, что может так и будет впредь.
    Если уж совсем в наглую говорить, то население земного шара я думаю будет постепенно уменьшаться и не спрашивайте почему. Для этого есть очень много различных факторов!
  • John Galt
    18 июня 2023, 17:16
    Мне кажется или в 19 веке индия была частью ВБ? А украина частью РИ
    • AndreyKa770
      18 июня 2023, 20:18
      John Galt, вам кажется. Индия была колонией ВБ, а Украины вообще не было.
  • Феликс Осколков
    18 июня 2023, 17:33
    На этой картинке Польша и Украина, которые в то время были частью России показаны почему то отдельно. С ними Россия на 3 месте.
  • Damian D
    18 июня 2023, 17:47
    историю европы проходят ещё в школе
  • Skifan
    18 июня 2023, 18:02
    Знаете ли Вы, что 200 лет назад, в 1823 году мировым лидером

    ой все понеслось

    Сделайте пожалуйста аналитику Венесуэлы и Ирана, пром сектора и т.д. по списку, что стреляло в их ситуации, что нет, буде интересно читать, 
    А так пока обычный набор бла бла 
      • Skifan
        18 июня 2023, 18:15
        Воронов Дмитрий, какие сфены и какой бизнес в  странах под санкциями  развивался работал, не работал, какой оставался. 
        Про реальность надо писать. 

        А вы извините, походу Чат БОТ 
        Тем более, что мировая аналитическая мысль в наши неспокойные времена
        Для инвестора неопределённость – значительно хуже, чем кризис.
          • Skifan
            19 июня 2023, 02:16

            Воронов Дмитрий, наборчик у вас конечно интересный, я бы сказал хорошо рисковый, зачем Красный Октябрь, но эт дело хозяйское 

            я бы кстати добавил столбец, процент на позицию от общей суммы  

            такое набрать и пересидеть в 2022 году, больше на чушь похоже,  вы точно инвестициями занимаетесь? )  я бы назвал это ТРЭШЬ портфельчик. 
            удачи, если правда 

  • Errar
    18 июня 2023, 19:49
    Индия в 1823 г. была владением Британской Ост-индской компании. Почему же ее ВВП не засчитывается в актив этой компании, а значит Британии?
  • dltrade
    19 июня 2023, 00:18
    начисленная доходность от реальной ну, немного так отличаются, это как в компании есть начисленная прибыль, а есть денежный чистый приток.  
  • averbin
    19 июня 2023, 04:51
    В 19 веке мировой экономики еще толком не было. ВВП Индии это часть ВВП Британии. Китай, фактически, тоже был колонией и все доходы уходили той-же Британии. С Китаем вообще смешно — первая опиумная война 1839-1842, со стороны Британии 4000 человек, потери 500; Китай 90 000 человек, потери 23000. Что-то не помог им ВВП.
  • Dan Priwalow
    22 июня 2023, 10:30
    4 милиарда индусов естественно произведут больше чем 300 миллионов пиндосов.
    Надо ROE или ROC смотреть. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн