Один из пользователей с очень большим числом людей в ЧС опубликовал пост о том, где в Москве жить хорошо. Пост попал в рекомендации гугла для меня, но откомментировать я его не смог.
Пользователь опубликовал данные Домклика, где после ЦАО самые дорогие районы это СЗАО и САО, а квартиры в ЮАО и СВАО сдаются дороже чем в ЮЗАО. Из этого он делает вывод, что:
в западной половине Москвы селятся состоятельные граждане, а в восточной — бедные.
Корректная формулировка была бы, что жилье на западе Москвы дороже чем на востоке. Однако, по тем же данным арендам САО дороже ЮАО, СЗАО дороже ЗАО, а СВАО дороже ЮЗАО. То есть
север дороже юга.
Сделав неправильный вывод, пользователь начинает искать подтверждения в розе ветров, что якобы западные ветра в 2 раза чаще восточных.
Если бы ветер дул преимущественно с Востока, то ценовая карта Москвы была бы повернута на восток. Но пока воздух в западной половине будет чище воздуха в восточной, умные люди будут селиться в западной половине. А глупые — в восточной.
Но есть одна проблема, в прошлом апреле основным направлением ветра был северный (27%). Кроме того, преобладающими направлениями ветра оказались северо-восточный (20%) и восточный (15%).
Самый редкий ветер в Москве в апреле 2023 года — западный (5%).
Источник
Кто не понял, северный ветер дует не на север, а с севера. Сомневаюсь, что умные люди в апреле переезжают из Филей в Измайлово, потому что с запада дует в 3 раза больше чем с востока.
Все москвичи воняют примерно одинаково. Но люди в Выхино вдыхают чужую вонь 243 дня в году. А люди в Крылатском — всего 122 дня.
А люди в ЦАО все 365 дней, потому что основной источник загрязнения в городе это автомобильный транспорт. Тот же район Выхино закрыт на севере Кусковским лесопарком, на юге Кузьминским, на востоке Жулебинским, но будет стоить все равно дешевле района Лефортово, в котором крошечный парк, ТТК и заводы.
Так почему одни районы дороже других? По сути, у каждого района на то своя историческая причина. Те же Сокольники, Лефортово, треть Преображенского района в составе Москвы с 1852 года, в то время как Крылатское только с 1960 года.
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/95/Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_b38_940-0.jpg/800px-Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_b38_940-0.jpg
Почему квартиры на севере дороже, чем на юге Москвы? Потому что город рос на север от Кремля, к 1917 вписавшись в пределы МЦК, которое имеет вытянутую форму на север.
Почему Юго-Запад дороже Юго-Востока? Потому что на ЮЗ большая концентрация престижных институтов.
Почему район Кутузовского проспекта дорогой — правительственная трасса, в том числе по которой приезжали иностранцы.
Также, районы очень сильно удешевляют промзоны. Строили их не по розе ветров, а так, чтобы была удобная логистика. Поэтому у нас самые большие московские заводы либо вдоль реки, либо у ЖД. К примеру: ЗИЛ, Серп и молот, НПЗ в Капотне, Завод им Хруничева, Очаковский, Лианозовский, Красный Октябрь. Москва река проходит с северо-запада города на юго-восток. Железных дорог меньше всего на западе. В следствие этого меньше всего промзон на западе города.
В комментариях писали, что в Лондоне запад тоже престижнее востока, но там та же причина — промзон на востоке больше, потому что Темза течет с запада на восток, где находится порт и доки.
Вкратце про Москву и ее районы
youtube.com/shorts/UOkqRz6wXPI?feature=share
В школе поколение ЕГЭ не проходило понятие роза ветров
Еще раз, роза ветров ни причём — строили по наличию жд и по течению реки, чтобы грузы перевозить и мусор сбрасывать. Жд меньше всего на западе, потому что вся страна на востоке.
Роза ветров скорее влияет на расположение зеленых зон вокруг промзон, вот только на это последнее время активно плюют.
Западные ветры чаще и намного… о чем ты споришь? Со статистикой?
На Востоке там Марьино, Братеево в пойме стоят там вообще весь шлак оседает и ветром не выдувается, плюс на свалке построено там все
Совсем не учтены реки. Москва течет с запада на восток. Яуза с севера на юг. Кремль стоит недалеко от соединения Яузы с Москвой рекой. На северо-западе мощный канал, который соединяет Москву реку и Клязьму.
Барвиха, Жуковка — запад Москвы и Москва река. Есть ещё Сетунь, где-то в районе парка победы. Там живут депутаты. Сетунь течет по юго-западу. Там же ещё небольшая Раменка. А недалеко от того места где раменка-сетунь вливаются в Москву реку, стоит МГУ.
Реки это важно. До сих пор бундестаг стоит у реки. Наш белый дом у реки Москвы. А их вблизи р. Потомак и впадающей в нее Анакостии.
Правители выбирают не запад, а загород. Царь Алексей Михайлович на правом берегу Яузы (в районе современных Колодезной улицы и переулка), построил летний дворец и создал усадьбу с садами, прудами и рощами. Дворец Екатериный II строился на востоке городе, в Лефортово, Елизаветы Петровны на территории современного района Сокольники.
Ленин жил в Горках, только не в тех, что номер 7, а на юго-востоке, в направлении Домодедово.
Собственно, Сталин задал тренд на престижность Запада московской области и было это менее 100 лет назад.
Toltra, про железные дороги непонятно с чего мнение что их на западе меньше?
вообще же не так
Всё верно про розу ветров. Жил 25 лет в СВАО, в 2009 переехал в ЗАО.
Совсем другой воздух тут.
качество воздуха можно посмотреть тут
www.breezometer.com/air-quality-map/ru/air-quality/russia/moscow
Промзоны уходят, но мышление поменяется только когда их окончательно застроят, а это еще минимум лет 10 пройдет. Да и непрестижность этих районов, не только от экологического эффекта, но и потому что работники жили там. Есть разница между слесарями и профессорами, особенно безработными.
Так завода нет уже лет 20-30, а район как был говном, так и до сих пор говно, ибо количество бедноты и маргиналов на квадрат зашкаливает.
Конечно район начали застраивать и контингент меняется, но все это очень небыстро.
Для покупки выбирать школы получше. Типа по прописке будете иметь право учить детей.
Экология идет лесом т.к промзон в москве давно нет а транспорт лет через 10 будет электрический…