Просили позвать пояснительную бригаду по поводу длинных ОФЗ, ключевой ставки, спреда и прочего.
Спред между короткими и длинными облигациями.
Спред — это разница между какими-либо численными финансовыми значениями. Термин «спред» происходит от английского слова spread — «разброс, распыление» (вспомните однокоренное слово «спрей»).
Спред доходности — это разница ставок доходности по аналогичным долговым инструментам.
Спред доходности может проявляться:
— из-за разницы сроков обращения;
— из-за разницы в степени риска инструмента – думаю что это наш случай.
— из-за разницы кредитных рейтингов.
Спред доходности по срокам обращения.
Облигации одного эмитента разного срока погашения показывают разные уровни доходности. В нормальных условиях доходность более долгих бумаг больше из-за возможности рефинансирования и использования сложного процента.
Если доходность ОФЗ 26238 ( на 18 лет) – 10,8 процента, то доходность ОФЗ 26229 ( 2 года 7 мес) – 8,2 процента. Спред более 2х процентов, а год назад этого спреда почти не было.
Причина: более высокий риск и неопределенность. Непонятно что будет через 10-15 лет. Собственно имеем риск, имеем более высокую доходность. Логично.
Если спред доходностей долгосрочных и краткосрочных бумаг становится отрицательным (инверсия доходностей), то это может быть признаком наступающей рецессии. В таком случае ситуация обратная – люди боятся того что будет завтра, но скорее верят в то что через 10 лет все будет хорошо, поэтому и вкладываются в долгие выпуски. Цена растет, доходность падет. А у коротких бумаг все наоборот.
Эффект высокой базы по инфляции.
В прошлом году официальная инфляция была в районе 12 процентов, в этом в районе 2,5 процентов… Но это все на бумаге. Инфляция низкая теперь, но была высокая год назад.
Возникает вопрос, а что дальше?
Есть ли смысл двигать ключевую ставку, или оставить все как есть.
Повышаем ставку. Зачем?
Чтобы замедлить экономику и снизить инфляцию. Банки и прочие организации будут брать деньги под больший процент, кредиты станут дороже, население начнет экономить деньги. Зато вклады станут интереснее. Часть инвесторов будут перекладывать деньги во вклады.
А что с облигациями?
ОФЗ 26238 уже не так интересны. Да, доходность к погашению 10,8 процентов, но это будет только через 18 лет. Долго. Скорее всего появятся новые ОФЗ с купонным доходом близким к новой ставке + премия, например 10 и более процентов, но более короткие. Это уже интереснее, есть смысл переложиться. Произойдет отток в новые бумаги, цена на 18 летние начнет падать, но при этом доходность вырастет.
Это как новый выпуск 4 М.Видео с купонной доходностью в 13 процентов, а у старых выпусков купонная доходность в районе 8 ( М.видео 2) … Зачем покупать старые выпуски, если есть новые. Зато у старого выпуска есть премия по цене ( стоит 945 р, а не 1000), которая увеличивает доходность к погашению, плюс срок погашения меньше. Можно вернуть свои деньги раньше, то есть бумага вроде как безопаснее.
Облигация же на 18 лет скорее всего будет лишена этих плюсов. Срок огромный, риск выше… Бумага станет интереснее, только если потеряет в цене и доходность вырастет.
А если мы решим понизить ключевую ставку.
Зачем? Чтобы стимулировать экономику, влить в нее дешевые деньги. А деньги, как мы знаем, это и есть кровь экономики. Разгоняем экономику, кредиты берутся, ипотеки крутятся, инфляция растет… Она же сейчас низкая, а была высокая год назад. Но какое нам дело до того, что было год назад. Живем одним днем)
Кредиты дешевые, люди тратят деньги, красота.
Проценты по вкладам падают. Люди начинают искать более выгодные инструменты. Акции и облигации.
Например процент по вкладам упал до 8 процентов, а доходность к погашению по ОФЗ 26238 все еще в районе 10,8 процентов, и вся эта красота на 18 лет. Прекрасно, надо брать и на всю котлету. Покупаем… спрос высокий, предложение ограничено, цена растет. Доходность падает, а тот кто успел — смог заработать на росте бумаги или просто зафиксировал доходность выше вклада на пару процентов.
Так как доходность будет падать по всем облигациям и ОФЗ, то спред скорее всего тоже будет сокращаться.
Исходя из всего этого можно сделать предположение, что частично инфляция в РФ побеждена, но ЦБ пока не решается на резкие шаги. Думаю что в будущем ставку будут понижать, но скорее всего в ближайшее время этого не случиться. Тем более что Набиуллина сказала, что ЦБ не стремится уронить инфляцию до 4 процентов любой ценой. Большинство аналитиков считают, что ставка останется без изменений.
В 21 году ключевая ставка вообще была 4,25 процента, при этом и инфляция была относительно невысокая ( в районе 5 процентов).
Картинки и идею взял у Анатолия Полубояринова.Успешных инвестиций.
t.me/pensioner30