Сергей Градов
Сергей Градов личный блог
06 апреля 2023, 19:32

Почему ставки по банковским сберегательным депозитам не поспевают за повышением ставок ФРС

Поток наличных денег, поступающих в фонды денежного рынка и другие высокодоходные активы, наличные деньги тоже, были в центре внимания финансовых рынков с марта, когда рухнули Silicon Valley Bank и Signature Bank.

Эти неудачи привлекли внимание к стабильности банковской системы США, а также к альтернативным способам получения дохода вкладчиками и инвесторами, поскольку Федеральная резервная система продолжает свою прошлогоднюю работу по сдерживанию инфляции за счет более высоких ставок.

Ставки по депозитам в банках (они же сберегательные вклады) упорно остаются низкими, колеблясь в диапазоне 0,2%, даже несмотря на то, что быстрое повышение ставок Федеральной резервной системы приближает краткосрочные ставки к 5%.
Причиной отставания является то, что прошлые повышения учетной ставки ФРС обычно требовали нескольких кварталов, чтобы отразиться на ставках по банковским депозитам.

Но даже тогда ставки по депозитам и доходность однолетних депозитных сертификатов были лишь частью роста краткосрочных ставок.
Согласно данным FactSet, ставка 6-месячных казначейских облигаций в среду составляла 4,8%, в то время как доходность 2-летних облигаций, чувствительных к политике, была на уровне 3,8%, что значительно ниже своего пика выше 5% в марте.

Что касается индексов, Dow Jones вырос на 0,6% за неделю, но индекс S&P 500 снизился на 0,5% за неделю, а индекс Nasdaq Composite снизился на 1,8%.

Депозиты в небольших банках США стабилизировались, но в крупных банках наблюдается больший отток.

2 Комментария
  • NOT A HAMSTER
    06 апреля 2023, 19:46
    Чтобы хоть как-то бороться с конкуренцией на мировом рынке, нельзя бежать поперед батьки в пекло. Надо всегда держать некий спред между собой и «мировым  паханатом».
  • Жёсткий Ястреб
    06 апреля 2023, 23:06
    Причиной отставания является то, что прошлые повышения учетной ставки ФРС обычно требовали нескольких кварталов, чтобы отразиться на ставках по банковским депозитам.

    Так а какого чёрта тогда поднимать ставку?! Давайте логически: если проценты ФРС (ЦБ РФ) не ложатся в проценты по депозитам коммерческих банков (прокладок центробанка), то твоё повышение ставки — это просто фикция. С тем же успехом можно пообещать 500 танков Украине, а потом Виктор Орбан наложит на эти поставки вето.
    Я один вижу этот идиотизм?!.. Цирк Шапито какой-то. Как бабы говорят: хотел бы — сделал, а раз не сделал — значит так хотел. 
    ФРС тупо занимается онанизмом, и ситуация с силиконовой Валей это наглядно показала. Если ты повышаешь ставку и озираешься «как бы чего не вышло», то зачем ты брался за её повышение?! Рынок совсем ручной стал, максимум искажения, минимум информативности. Одним словом «позорища»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн