Karama Post Office
Karama Post Office личный блог
03 апреля 2023, 14:23

Дисклеймер - большой шанс не понять посыл текста, если вы еще не дожили до середины жизни;)

 Дисклеймер — большой шанс не понять посыл текста,  если вы еще не дожили до середины жизни;)

 Люди в основной массе делятся на людей первой половины жизни и  людей второй половины жизни.
К каким ты относишься, можно понять только после середины твоей активной жизни ;) 

***

Я 100 % человек второй половины жизни. Т.е.  поздно «созрел» в разнообразных смыслах этого слова,  долго набирал скорость — но набрав,  незаметно и существенно обошёл многих из первой полоивны жизни.  Поэтому в том, что я человек второй половины жизни — сейчас вижу в этом преимущество: потому что люди первой половины жизни уже либо подсдулись или подустали от жизни. Живут прошлыми успехами, в сегодняшнем своем дне любят апеллировать к болячкам и проблемам, а завтра у них всё плохо.

***

В чем еще преимущество человека второй половины жизни — жизнь по-прежнему интересна, набранная скорость (даже не скорость,  а сила движения) помогает смотреть на оставшуюся жизнь скорее позитивно и с удовольствием, чем скептически и со страхом.

***

В том,  что я человек второй половины жизни — нет моей заслуги,  так сконгруэнтились гены и семья, и место, где вырос.
Соответственно,  вопрос — какие механизмы есть (и есть ли), чтобы искусственным путем дать человеку первой половины жизни шанс перезапуска его жизни во второй половине ?

Что это может быть? Как это можно сделать? Мое понимание, что сделать это непросто. Человек первой половины жизни к середине жизни часто похож на спринтера,  который выложился  на средней дистанции (400/800 метров), а бежать ему надо минимум километра три.
Он должен захотеть  снова стартовать. Вполне может быть с другими условиями старта. Но для этого должны отсутствовать непосильная усталось от жизни и присутствовать радость от жизни. А откуда радости в жизни взяться — если «всё вокруг плохо и все виноваты в этом».
***
На этом месте плавно подходим к главному  - жизнь можно «перезапустить», если взять ответственность за неё на себя. Но для этого нужно полюбить себя.
Это, кстати,  очень непросто " полюбить"   себя  в средней части жизни: перестать отравлять себя во всех смыслах + научиться видеть красивое в простом + дисциплина в пошаговом движении в нужном направлении.
***
Рядом с этой темой идет тема  финансовой независимости.
У меня по молодости тоже были желания заработать энную сумму и потом не работать. Более — менее состоявшиеся люди  уже проходили в своей жизни этапы «отхода от дел и жизни на заработанное» (и я проходил). Результат всегда один и тот же — деньги заканчиваются намного быстрее, чем планировалось ;) И потом возврат к  активной жизни, если совсем уж не успел сдеградировать за время  пассивного отрезка жизни;)

***

Выводы :
(1) если не посчастливилось от природы быть человеком второй части жизни — стань им по своей воле
(2) жить только  на пассивный доход имеет побочку в виде деградации в разных её смыслах + размер запасов всегда обманчив ;)
(3)идеальное сочетание: быть человеком второй части жизни, иметь некий пассивный доход, продолжать иметь работу по силам и по интересам + обязательно быть полезным. Вот это" быть полезным"   — как бесплатная пожизненная заправка на дороге жизни;)

65 Комментариев
  • nsk54
    03 апреля 2023, 14:24
    Тоже многа букав…
      • nsk54
        03 апреля 2023, 14:48
        Karama Post Office, ОК! Тогда я ещё не дожил до середины!  
          • nsk54
            03 апреля 2023, 14:55
            Karama Post Office, ОК))))
            Пасяб…
            *алко
            Не оправдываюсь. Просто факт.
        • NOT A HAMSTER
          03 апреля 2023, 17:27
          nsk54, Вот как дочитаете  до конца, так в аккурат половину жизни и пройдете.
      • Karama Post Office, быть человеком второй части жизни, иметь некий пассивный доход, продолжать иметь работу по силам и по интересам
        Все только и думают о доходе, но мало кто задумывается, что жизнь проходит в рабстве. Свобода и уже затем какой то там доход!  Вкалывать не видя света белого, чтобы купить машину для поездок на рабскую работу, купить бетонную нору, чтобы после рабской работы в ней спать, поехать к синему морю на 2 недели в году, чтобы вдохнуть глоток свободы.     В итоге пенсия 10-20 тыр., куча болезней, а о душе и думать уже поздно…
        • Среднеброд
          03 апреля 2023, 19:41
          Диванный аналитик-практик, это не рабство, строго говоря. Это что-то типа сложно и не очень правильно устроенной общины, где кто-то делает еду, кто-то строит дома, кто-то лечит людей, а кто-то пинает балду, так как ни на что больше не способен, так как по сути является примитивным бабуином. Жилы рвут не сильно умные товарищи, для которых доминирование над окружающими (в виде крутой тачки или фото с курорта в инстаграме) ценнее возможности отдохнуть и лишний раз подумать головой. На счет дружбы с самим собой я с ТС абсолютно согласен. Гармония должна быть в голове.
  • Григорий
    03 апреля 2023, 14:29
    Хорошая мысль, но оффтоп
  • ВВШ
    03 апреля 2023, 14:46
    всё  СТРОГО индивидуально.
  • ВВШ
    03 апреля 2023, 14:57
    по ЗАКАЗУ  вся жизнь иная.
  • ВВШ
    03 апреля 2023, 15:06
     «что делать самому, а что доверить другим.» — угу … жену другу — финансы инвест компании)))    — СЕЙЧАС )))
      • ВВШ
        03 апреля 2023, 15:25
        Karama Post Office,   ответ прост — обоим данные вещи доверять СМЕРТЕЛЬНО опасно.
  • Rostislav Kudryashov
    03 апреля 2023, 15:23
    В XXI веке пожилые утратили свои «преимущества». Теперь молодым доступен не только склероз-инфаркт-инсульт, но и Альцгеймер с Паркинсоном.
    Прогресс!
    • ВВШ
      03 апреля 2023, 15:26
      Rostislav Kudryashov, добились таки  молодые борзые РАВНОПРАВИЯ))
      • ВВШ
        03 апреля 2023, 15:48
        Karama Post Office, иначе и быть не могло… деградация с развала СССР
  • Bablos
    03 апреля 2023, 16:03
    Кто придумал вообще этот бред про не работать? Везде его суют этот  «не работать», ну задолбали уже честное слово.
    Пассивный доход нужен не для «чтоб не работать», а чтобы было на что опереться в случае чего, ну можно и отпуск побольше взять конечно, ну или найти работу от которой кайфуешь а не чтоб было что поесть.
    Я так  вижу.
      • Bablos
        03 апреля 2023, 17:38
        Karama Post Office, да почему если не работать то сразу ничего не делать? А путешествовать? Хобби там, занятий много интересных можно найти без работы.
  • Тимофей Мартынов
    03 апреля 2023, 16:19
    Слуш, интересные мысли.
    Я вот точно человек второй половины жизни как мне кажется, потому что первая половина не была особо успешной из-за очень низкого старта....

    поэтому первая половина создавала трамплин для второй
      • Среднеброд
        03 апреля 2023, 19:50
        был бы ментор (ну чтобы не своим умом до всего доходить, тратя на это время и ресурсы)

        Karama Post Office, да где же чудо то такое взять? Если назад взглянуть, то много советов можно себе придумать, а вот в будущем (при условии, что мир меняется все быстрее и советы уже устаревают пока ты мысль формулируешь) что будет — хрен его знает. 

        Мозг совершенствуется только в стрессовых ситуациях, так то его хрен включишь. Поэтому менторы (если такие вообще в природе существуют) — это зло.
          • Среднеброд
            03 апреля 2023, 22:24
            Karama Post Office, я про то, что ни у какого ментора нет еще пока жизненного опыта для жизни в будущем. Мир меняется быстро. Такое менторство было возможно 100 лет назад, да и то не факт. Уже тогда вокруг все менялось слишком быстро.
              • Среднеброд
                04 апреля 2023, 09:05
                Karama Post Office, нет, я прекрасно понимаю, я как раз не про конкретику. Не бывает универсальных направлений мысли. 

                До неолитической революции направление мысли было одно (жрать все, что шевелится, трахать все, что движется, доминировать над всеми, кто слабее тебя), после другое, во времена феодализма третье, во время промышленной революции четвертое (философы росли как грибы и плодили концепции пачками), после (сейчас) пятое. 

                Сейчас идет очередной фазовый переход у человечества (причем может быть не один) и любой ментор ничего умного вам не скажет, потому как никто не знает, что будет за гранью. Система полностью перерождается, как вода, переходя из одного агрегатного состояния в другое (ну или как гусеница в бабочку). 
              • Panta Rose
                04 апреля 2023, 14:30
                Karama Post Office, думаю в любой ситуации встречаются люди у которых есть чему учиться. А направления сама жизнь дает. Возможно про менторов это просто фантазия из сказки «как бы соломки подстелить»
      • Макс К.
        04 апреля 2023, 15:45
        Karama Post Office, «Думал раньше не раз, что было бы,   если бы у меня в нужное время были другие  стартовые возможности» — было бы тоже самое, только перспектив стало б меньше. Чем ниже старт — тем выше перспективы, и, соответственно, интереснее жизнь)
  • Тимофей Мартынов
    03 апреля 2023, 16:20
     
    (2) жить только  на пассивный доход

    Да и скучно это жить только для себя.
    Надо ж отдавать обществу, чтобы общество тебя ценило и уважало
    • Questions
      03 апреля 2023, 17:02
      Тимофей Мартынов, нужно отдавать не обществу. Общество это крайне эфемерное понятие, как «мы».

      Нужно продолжать цепочку передачи опыта, знаний, причем конкретным людям. В этой части самые счастливые — это преподаватели, учителя, ученые…

      Тогда еще что то имеет смысл, иначе время все смоет в унитаз…
  • Value
    03 апреля 2023, 17:18
    Я 100 % человек второй половины жизни. Т.е.  поздно «созрел» в разнообразных смыслах этого слова,  долго набирал скорость — но набрав,  незаметно и существенно обошёл многих из первой полоивны жизни.

     

    Не могли бы вы рассказать об этом? Чего добились во второй половине?

      • Karama Post Office, Именно благодаря такому опыту я стал более спокойным сейчас, стараюсь не рубить с плеча и стал более «гибким»  для  принятия несправедливостей людей или этого мира ;)
        Тихонько спрошу. Что в итоге с духовностью? Есть ли вера и уверенность в жизнь вечную после всего земного?
      • Value
        03 апреля 2023, 22:47
        Karama Post Office, спасибо!
  • Maks
    03 апреля 2023, 20:34
    Всегда интересно сравнивать то, что пишут и то, что автор реально добился в жизни. Анонимные признания мало интересны и никак не стимулируют(по крайней мере лично для меня)…
  • nsk54
    03 апреля 2023, 20:44
    Мля… Это был ты.....
  • Артур Грос
    03 апреля 2023, 23:37
    Хорошие взгляды.
    Поэтому после определённого момента, присмотрел для себя переход от количества к качеству. Где проекты по интересу, исполнение не завязано на дохода, они лишь как топливо для авто. А топливо в нём не решает куда ехать. Лишь обеспечивает.

    В итоге, новый способ действовать = новая жизнь. Знакомства, перспективы. Если это даст огромные деньги — не проблема. У качественных интересных дел масштабы всегда колоссальные. 

    Поэтому, глобально, развивать свою дорогу жизни. Путь. На этом пути, как раньше караванщики, провести всю жизнь. Путь всё даст…
  • ily yas
    04 апреля 2023, 00:04
    Интересно.
    Как будто себя со стороны увидел. Благодарю.

    "+ обязательно быть полезным" — как определяете это для себя?
  • Alex Kleschchev
    04 апреля 2023, 07:16
    шикарный пост, наконец-то я понял, почему у меня в жизни все приходило поздно, я просто чел второй половины жизни.
  • Роман Панько
    04 апреля 2023, 11:37
    Думаю ваша теория неверна. Физиологическая активность в целом у всех людей одинаковая. Жизнь состоит из 4 периодов: юность — учеба, средний возраст — работа, зрелость — управление,  старость — семейный быт. Соответсвенно в каждом периоде свои оптимальные занятия.
    Выйти за свой период можно конечно, но вы будете неэффективны по отношению к чужой категории.
  • Denis Mosolov
    04 апреля 2023, 11:26
    Хороший пост. Интересное наблюдение
  • Олег  Ков
    04 апреля 2023, 11:36
    Человек прежде всего должен быть полезным для себя, для своей семьи, для людей, если это получается, то и получится полезность человека для остального, всё остальное вторично.
      • Олег  Ков
        04 апреля 2023, 16:02
        Karama Post Office, Я не совсем это имел ввиду. С маской пример не подходит т.к. жизнь ребёнка важнее жизни взрослого и особенно для самого этого взрослого. Я имел ввиду, что прежде всего важен человек и его чаянья, а потом уж общество и государство.
          • Олег  Ков
            04 апреля 2023, 20:51
            Karama Post Office, Ну если проще, то моя мысль, что человек главная ценность общества, всё остальное потом. Если хорошо будет человеку, то хорошо и обществу и государству. Государство не ценнее человека, оно вообще не так важно. В примере же с маской, ребёнок важен он даже важнее человека(родителя), поэтому здесь нет аналогии т.к. государство не важнее человека. Но я понял вашу мысль. Ребёнок погибнет без помощи человека, но а государству же можно и не помогать и не думать даже о нём, а только свою жизнь налаживать и своей семьи, тогда и государство автоматом наладится.
  • Макс К.
    04 апреля 2023, 15:55
     Хорошие текст и мысли, спасибо) насчёт агностицизма не согласен: ибо понимаю что бога нет, но я в него верю, потому что это приятно))
      • Макс К.
        04 апреля 2023, 17:02
        Karama Post Office, считаю что бог — совокупность социальных установок, выработанная в результат естественного отбора-эволюции, но это слишком прозаично и печально, посему верю в бога в православном понимании)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн