master1
master1 личный блог
18 февраля 2023, 20:18

Прямо про нас?

Видны аналогии?


Первое падение цен на фондовом рынке произошло в сентябре 1929 года: тогда цены на акции как неожиданно опустились, так и быстро восстановились. Затем, в среду 23 октября, наступила первая масштабная ликвидация позиций: за день более чем 6 миллионов акций перешли из рук в руки, а капитализация рынка упала на 4 миллиарда долларов. На рынке началась «путаница», поскольку цены передавались из Нью-Йорка по всей стране через телеграф, который отставал почти на два часа. В «Черный четверг», 24 октября, рынок открылся резким падением; за день были проданы рекордные 12 894 650 акций; к полудню потери достигли 9 миллиардов долларов. Тем не менее, когда день завершился, на рынке произошло даже небольшое восстановление относительно внутридневных минимумов. В следующий вторник, 29 октября, было продано уже 16 410 000 акций (данный рекорд продержался 39 лет); «черный вторник» начал период практически непрерывного двухнедельного падения цен. К середине ноября капитализация снизилась на неполные 26 миллиардов долларов — что составляло примерно треть от стоимости акций в сентябре


Американская экономическая ассоциация (АЕА) в декабре 1929 года предсказывала восстановление рынков к июню следующего года. В начале 1930 года газета «New York Times» назвала самым важным событием 1929 года не падение рынка, а экспедицию адмирала Бэрда (Бёрда) на Южный полюс. В течение нескольких недель после краха позитивные прогнозы стали получать подтверждение: к апрелю 1930 года цены на акции восстановили около 20 % от своих осенних потерь. В отличие от предыдущей паники на Уолл-стрит, спустя полгода после краха ни одна крупная компания и ни один банк не обанкротились.

МЫ ЗДЕСЬ?


В ходе встреч в Белом доме промышленники пошли на уступку и согласились сохранить неизменной заработную плату рабочих: они согласились с позицией президента, что «первый шок должен падать на прибыль, а не на заработную плату».


В 1929 году «Америка не была готова вообразить десятилетие, в течение которого безработица никогда не опустится ниже 14 %»


К весне 1930 года многие наблюдатели были осторожно оптимистичны; 1 мая 1930 года, выступая в Торговой палате США, Гувер сделал заявление, которое впоследствии будет неоднократно использоваться против него: «Я убеждён, что мы преодолели худшее, и при продолжении усилий мы быстро оправимся». В следующем месяце он заявил, что «депрессия закончилась». Ряд обстоятельств придавали такой мысли правдоподобие: к апрелю 1930 года фондовый рынок выкупил примерно 20 % своего падения от пиковых значений; хотя некоторые сельские банки и начали рушиться, но банковская система в целом демонстрировала устойчивость


Известно, что катастрофа началась в ноябре 1930 года в Национальном банке Кентукки, располагавшемся в городе Луисвилль — затем паника распространилась на группы дочерних банков в соседних штатах: в Индиане, Иллинойсе и Миссури. После этого банковская паника охватила Айову, Арканзас и Северную Каролину. Пока толпы вкладчиков забирали из банков свои сбережения, сами банки пытались добыть ликвидность путем привлечения кредитов и продажи активов. Поскольку банки «отчаянно» искали наличные деньги, они выбрасывали на рынок свои портфели облигаций и активов, связанных с недвижимостью. Рынок, который ещё не оправился от краха 1929 года, снижал стоимость активов — и тем самым подвергал опасности остальные кредитные учреждения. Иначе говоря, имел место классический кризис ликвидности, достигший «чудовищных» масштабов[53].

Первой жертвой паники стали сельские банки, и так испытывавшие постоянные проблемы. Но 11 декабря 1930 года закрыл свои двери нью-йоркский банк «Bank of United States»


неспособность ФРС организовать спасение «потрясла доверие» к Федеральной резервной системе как таковой. В результате банки начали «отчаянно» бороться за выживание, не обращая внимания на то, какие последствия будут иметь их действия для банковской системы в целом

Выдержки из Википедии
21 Комментарий
  • Виктор Иванов
    18 февраля 2023, 20:23
    Первой жертвой паники стали сельские банки…

    Внимательно следим за Россельхозбанком...)))
  • Черный Живоглот
    18 февраля 2023, 20:29


    • Константин
      18 февраля 2023, 23:45
      Черный Живоглот, только экономика сша была в других условиях, посмотрите на индекс Ирана
    • Наиль Хузин
      18 февраля 2023, 21:32
      master1, а так всегда бывает… Так было в 1929-м-через год-полтора началась Великая депрессия… Так было в 2000-м через год заговорили о «кризисе доткомов», в 2007-ом началось..- в 2008-ом заговорили об ипотечном кризисе. Рынок всегда за год- полтора опережает общеэкономический кризис....-Так и сейчас будет — рынок снижается больше года — кризиса всё нет..-Ну так он наступит — как писец..-Подкрался незаметно, -хоть виден был издалека!)
  • My Shadow
    18 февраля 2023, 20:42
    тогда фиата не было, сейчас все проще.
  • drow
    18 февраля 2023, 20:44
    С тех пор прошло много времени, амеры сделали выводы и не допускают крайностей, и в случае чего врубают ручное управление.
  • Oleg Martynov
    18 февраля 2023, 21:15
    Вы про какой рынок пишите? Про наш или американский? 
  • Удалённый аккаунт
    18 февраля 2023, 21:22
    Сейчас другая проблема — висит огромный навес из задранных в небеса цен на акции в результате беспрецедентного QE, и торговать не с кем. Недавно разговаривал с товарищем из иностранного инвестбанка, он говорит: мы в этот рост не верим вообще, там нет реальных объемов. 
    • 11 11
      18 февраля 2023, 23:00
      ₽100, ещё 10 лет назад ( или около того) Баффет говорил, что очень хочет посмотреть, как это всё в обратную засунется. И вобщем-то это бы и засунулось само собой. Самый прямой пример, это GM, которому дали денег в 2008, а он возьми да и отдай их, точно в срок, да ещё и с процентами. Т.е. рост стоимости, с оттяжкой и не быстро, но всё-таки происходит, несмотря на мириады пустых ден.знаков.
       Но тут влез ковид. И на его пустые деньги должен быть свой капиталоёмкий и что важно быстрый оборот. И он, в принципе, то же есть ( наверное) это зеленая энергетика. А может быть это и фейл. НО это будет видно потом. 
      • Удалённый аккаунт
        19 февраля 2023, 08:29
        11 11, в 2009 году было вброшено около 8 трлн долл. Всего потерь насчитали около 13 трлн, поэтому 8 трлн QE выглядят еще и недостаточными. В отчетности ФРС этого не найти. Расследования начались с Блумберга, который выяснил, что около 3 трлн долл ушло за балансом каким-то банкам. Представителя ФРС вызвали в Конгресс, он сказал: не ваше дело, как мы стабилизируем ситуацию. Потом вроде ответили, но публике имена не дали   
        То есть в 20-21 годах это может быть и 20 трлн., то есть примерно такой же, как ВВП США. Как такую массу схлопнуть — непонятно.
        • 11 11
          19 февраля 2023, 13:10
          ₽100, Именно об этих цифрах и говорю. Нормально всё там с этими трюликами было бы если и бы не ковид. Они же на весь мир работают. Тот же Китай их и освоил, себе в плюс))) Не зря тогда боролись с дефляцией.
           С ковидом все жестче, потому что нарвался на тотальную волну протекционизма. Но… и это будет в плюс, когда все получат гиперинфляцию, обесценение активов и полный бардак. Тогда снова начнут открывать границы. И это касается в первую очередь США и Китая. Именно их рынки наиболее капиталоёмкие. Ну и ещё кто-нибудь, Индия и Европа. А там глядишь и Россия созреет)
      • Удалённый аккаунт
        19 февраля 2023, 08:31
        master1, у нас просто копируют западный подход, только по-колхозному
  • 11 11
    18 февраля 2023, 23:16
     Любое сравнение хромает. Это как сравнивать двух людей. Оба рождаются, растут, стареют и умирают ( такое тоже случается, к сожалению) Разницы тут не увидишь. И собственно должны быть одинаковы до пипса. Но… вот именно. Она есть и не маленькая)
     Так и тут. К примеру: безработица. С трудом можно представить, что у нас она возможна. Даже теоретически. Что должно случится что бы она стала возможна? Обесценение активов — смешно. Убытки — ещё смешнее. Убыточные у нас живее всех живых. 
      • 11 11
        18 февраля 2023, 23:50
        master1, ну, если не было увольнения — какая же это безработица? Просто. Безработица это когда рынок труда перенасыщен. Когда на одну вакансию несколько кандидатов. Безработица это когда рабочее место на другом конце страны и это щастье. Безработица это когда нет работы. Совсем нет. Никакой. Даже за еду. Это хорошо описано в дореволюционной России. 
        А в 90-е все было прекрасно. Трудовая в отделе кадров, стаж капает, ты что-то мутишь сам. Никто никому не мешает. Надо понимать, что рынок труда был безразмерным из-за крайней диспропорции той экономики. Которая всё время существовала за счет чёрного рынка, дефицита, толкачей, контрабанды, цеховиков. И эти диспропорции несколько сгладились, когда люди смогли заняться тем что было на пике спроса.
         Как в ковид — резко взлетели маркетплейсы и доставка. Вот считай такие же марктеплейсы и доставка, только назывались торгаши и челноки. Но суть та же.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн