Replikant_mih
Replikant_mih личный блог
11 февраля 2023, 13:40

How do you learn English?

Не сказать, что это было какой-то моей мечтой с детства или идеей фикс. Скорее: было бы круто быть fluent в английском, это же столько возможностей дополнительных открывает.

 

В детствах ходил к репетитору – серьезная тётечка, налегали на грамматику, было давно, но много грамматической базы осталось. Но если ты с «грамматической базой» войдешь в мир живого реального английского – быстренько понимаешь, что ты не знаешь английский.

 

Время от времени предпринимал определенные попытки improve my English skills. Но не взлетало. Вообще в изучении языка мне нравится идея «естественного обучения» — погружения и т.д. Как американские дети учат язык? – Правильно, слушают, говорят и т.д. А не правила зубрят. Тоже наверно зубрят, но когда они дорастают до этого возраста они уже неплохо так говорят на языке)).


Дочь например, щас занимается по методике Rosetta Stone. Там ты учишь английский вообще без посредничества русского языка – тоже очень вписывается в мое понимание «естественного изучения». Там тебе картинки просто показывают, нужно выбирать, повторять, произносить текст. Т.е. ты сущности понимаешь интуитивно и логически, и в голове в твоей могут запоминаться не русские аналоги, а возможно сразу образы, картинки. Пока полёт нормальный прогресс есть.

 

Я же сейчас делаю так: смотрю сериалы на английском)). Ну как сериалы, пока 1 и тот не досмотрел. Я уже предпринимал подобные попытки, но на фильмах. Было не всегда комфортно, когда становилось интересно, хотелось «переключить на русский» потому что становится интересно, а часть инфы мимо тебя пролетает).

С сериалами получше: да, после 2-3 серий захотелось «на русском», переборол, щас всё норм. Прикол с сериалами в том, что: лучше или хуже, но к какой-то серии ты уже многое или очень многое понимаешь, поэтому к очередной серии ты в контексте – знакомые имена, отсылки, даже слова и выражения часто повторяются (типичные для конкретных персонажей или для сериала в целом). Погружение в язык усиливается если за один присест смотреть по несколько серий)). В чем, собственно, обучение – наслушивание, наслушивание, наслушивание – не только отдельные слова, но и выражения + всякие крылатые выражения, контексты, где когда какие фразы уместны, какие типовые, синонимы – Are you crazy? Are you out of your mind? Are you nuts?

Но есть в дополнение к этому естественному и во всех отношениях приятному способу (да, иногда из-за потери смысла жалко, что не всё понимаешь, то тем мощнее мозг мобилизует ресурсы на обучение в такие моменты) и «неестественные» инструменты. Собственно 1: когда я часто слышу одну и ту же фразу или слов – в какой-то сцене или на протяжении серии или понимаю, что я и раньше это выражение слышал и вот опять, как правило к этому моменту ты из контекста понимаешь, что примерно оно означает или может означать. Останавливаю видео, ищу в словаре, убеждаю в смысле, убеждаюсь, что в контексте сцены релевантно, пишу в словарик (могу посмотреть ещё другие варианты использования, Yandex.Переводчик стал теперь показывать реальные примеры использования искомого слова или выражения – очень удобно). Ну и иногда по своему словарю пробегаюсь.

 

Посмотрел 2 сезона одного сериала. Планирую продолжать.

 

А какие у вас в арсенале подобные «естественные» способы изучения, ну или может какие-то менее естественные, но тогда нужно чтобы очень эффективные хотя бы. Но лучше всё-таки естественные)). Или может как-то можно развить усилить способ с просмотром сериалов. Я кстати смотрю без субтитров всяких.

Если у кого-то есть такой же опыт с сериалами, но подольше, было бы интересно послушать опыт, как происходит прогресс и т.д.

136 Комментариев
  • ves2010
    11 февраля 2023, 13:49
    Доулинго поставь
      • Roman Resner
        11 февраля 2023, 14:31
        Replikant_mih,  Дуо Подходит только как дополнение. Только по Дуо ты никогда английский не выучишь)  Посмотри канал на ютубе «Английский по плейлистам». Можно слушать для закрепления грамматики. Там есть правда, как и у большинства каналов, один серьезные недостаток — слишком много русского. Если хочешь учить, то надо полностью погружаться, даже использовать толковый словарь английского вместо переводчика, а в ютубе они все без устали трепятся на русском)

        А вообще все просто. Чтобы научиться читать — нужно читать. Чтобы научиться понимать на слух — слушать и т.д. Ну и естественно у всех возникает проблема с речью — потому что меньше всего практики.
      • ves2010
        11 февраля 2023, 17:07
        Replikant_mih, нее там все лайтово удобно и лампово… цена где то 1000 руб в год… может мне скидка была...

        Там метода сертефицированная реальная никакой отсебятины. И слушаешь и говоришь и пишешь и слова учишь… я вот научился писать по английски сносно… и вообще шарить… просто вкрай… можно на компе можно на смартфоне…

        Есть еще дропс там слова учить надо… очень удобная штука
  • Алекс
    11 февраля 2023, 13:58
    Очень тяжело преодолеть свою лень и хоть немного изучать английский- помогает то что некоторые песни на английском- хочется знать перевод 
  • bobr
    11 февраля 2023, 14:02

    Бессмысленно, надоест и пройдет. Пока язык не понадобится вот прям полный пипец как (например эмиграция), выше B2 не прыгнуть. 

    Учить по фильмам/сериалам на англ языке с англ сабами.

      • bobr
        11 февраля 2023, 14:15
        Replikant_mih, грустный опыт основан на учебе собственных детей :)
        В результате сын 7.5 ielts, дочь — носитель.
        Прогресс у них появился только тогда, когда петух жареный клюнул.
        я — не показатель и советовать ничего не могу особо, у меня языковая школа правофланговая (не англ.), курсы двухгодичные после нее, так что мне английский вошел сам легко и без вазелина, а укреплялся в англоязычной стране несколько лет. 
  • Diamond
    11 февраля 2023, 14:13
    Поищи на ютубе «Learn English with TV series», круто качает скилл. Ещё субтитры всегда включай, если на слух что-то не понятно. Язык и локацию на всех девайсах поменяй, каждый день заглядывай в какой-нибудь англоязычный чат в дискорде и погружайся в происходящее. Ну и попробуй месяц провести в городах типа Дубая, где основной язык английский — окружение максимально быстро язык прокачивает.

    Ещё полезно параллельно учить второй язык, чтобы мозг эффективнее с первым работал. Например, какой-нибудь немецкий или чешский, он смешной. Можно вторым языком более славянский выбрать типа польского или беларусского, будет проще понимать.
      • Diamond
        11 февраля 2023, 14:37
        Replikant_mih, я бы назвал этот уровень «иностранец» :) скорее всего, помогло то, что родители хорошо знали язык.
  • jaśnie wielmożny pan Szczur
    11 февраля 2023, 14:24

    you`re on ze right path))

    люди дело говорят, пока вокруг русский язык — другого не будет.

    и таки да, стандарт-инглишь и нестандарт-инглишь — таки две большие разницы.

      • jaśnie wielmożny pan Szczur
        11 февраля 2023, 14:36

        Replikant_mih, 

        у меня было такое)) мозг на другой язык переключался, приходилось самого себя на русский переводить. в россии переключился обратно.

  • bohemian rhapsody
    11 февраля 2023, 14:57
    в постели с носителькой языка — лучший способ, однозначно!
      • Виталий
        11 февраля 2023, 21:08
        Replikant_mih, rich feadback he means due to your efforts of course)
      • toft
        12 февраля 2023, 08:21
        Replikant_mih, native tongue, кстати, — допустимое выражение для обозначения родного языка
        • Двоечник
          12 февраля 2023, 08:47
          toft, Mother tonque… то же допустим
          • toft
            12 февраля 2023, 09:55
            Двоечник, согласен. И, наверное, даже чаще употребляется, чем native tongue (если судить по числу найденных результатов в гугле)
  • Удалённый аккаунт
    11 февраля 2023, 15:02
    Мне уже давно не хватает только английского. 
    Учу другие языки по программам для англоязычных. Во-первых, они лучше, во-вторых, заодно и английский слушаю. 
      • Удалённый аккаунт
        11 февраля 2023, 15:18
        Replikant_mih, английский, на мой взгляд, некрасивый. Но писал я, конечно, о программах.  
    • felidae
      11 февраля 2023, 16:43
      ₽100, это да. В том же дуолингво русско-испанская программа намного хуже была чем англо-испанская.
  • bohemian rhapsody
    11 февраля 2023, 15:12
    both :)

  • fsb4000
    11 февраля 2023, 15:26

    вот у людей времени много.

     

    Сериалы смотрят на иностранном языке.

     

    У меня нет времени не сериалы/фильмы.

  • BBAA
    11 февраля 2023, 15:42
    Английский да, английский, в-принципе, несложно. Любые методы работают.

    Потом добавить ещё 2-3 необходимых Европейских языка и порядок). Проблема будет с переходом с германских на романские языки. Другой стиль! Но решаемо, вполне. Зато чувствуешь себя вполне развитым человеком!

    Совершенно другой доступ к Мировой Информации. После этого прозападные карго-мантры полуобразованной, недоучившейся псевдо-российской недоинтеллигенции воспринимаются, как нечто, пардон, с помоек!

    А вот китайский сложновато идёт. Сам язык прост, но есть нюансы!
    • Rostislav Kudryashov
      11 февраля 2023, 17:08
      BBAA, 15:42 Как тебе «Kicking Away the Ladder. Development Strategy in Historical Perspective» Ha-Joon Chang, которую никак не переведут на русский?
      Недоучки перевели его "«Bad Samaritans. The Mif of Free Trade and Secret History of Capitalism» как «Злые самаритяне». Упустив очевидную антитезу с библейским «Добрым самаритянином» — «Недобрые самаритяне».
      • BBAA
        11 февраля 2023, 21:21
        Rostislav Kudryashov, не читал!

        Удивительно, первый раз Вы рекомендуете что-то сравнительно свеженькое))). Почитаем! Насколько понятно из описания, речь идет о том, как развитые страны намеренно тормозят развитие прочих. Логичный шаг!

        Понимаете ли, вообще в России сложно такие книги читать. То есть, читать-то могут. Но если сами нигде не ездили и не учились, то выводы тяжело делать! Нужно комбинировать личный опыт и знания Мира — с такими книжками.

        Если правильная Картина Мира есть — всё просто! А если нет- блуждание в потемках. Хоть до пенсии! Так что одного знания языков, конечно, недостаточно. Но это намного, намного лучше, чем любые переводы.

        Правильную Картину Мира нужно покупать за любые деньги! Этим и должны торговать Университеты. Партия! И её адепты.
  • 01 Cenx
    11 февраля 2023, 16:10
    Вообще увидел хорошую подсказку. Повторять в слух то что видишь
  • felidae
    11 февраля 2023, 16:12
    Школьная пятёрка по языку это уровень B1.

    Помимо школы и университета у меня лично сильно повышали уровень владения языком несколько вещей: компутерные игры на английском, желательно РПГ с обилием текста: и приятно, и полезно; работа в иностранной компании; общение с иностранными студентами и рабочими в питейных заведениях; сериалы и фильмы в оригинале; переезд в страну, где говорят на языке.

    Второй-третий-дальнейшие языки попроще пойдут.
  • timur vildanov
    11 февраля 2023, 16:18
    Добрый день. Решил про свой опыт написать(сейчас у меня IELTS 8.5). Мне повезло, что книгу «Как выучить английский язык» Сергея Кима первым делом купил (и рекомендую, если вы учите). У меня была сильная мотивация уехать в Австралию и в начале 2019 года я начал учить (тут ещё повезло, что сестра одногруппницы, которая уехала в Австралию, рассказала про свой путь — это сильно добавило мотивации.). Я учил по книгам Елены Вогнистой (ну и её youtube рекомендую) и с сервисом puzzle english. У АСТ была серия книг адаптированных, я их прочитал штук 40. Через полгода начал слушать детские аудиокниги. Примерно через год словарь вырос, что мог читать книги в оригинале(тут перечитал всю фантастику, что любил). Вот тут начал заниматься на skyeng, в районе 40 уроков взял с русскоязычным преподавателем. Потом перешёл на Italki — это мега ресурс с носителями. Примерно через полтора года я дошёл до желаемого уровня и тут ковид и локдауны. 
    • felidae
      11 февраля 2023, 16:42
      timur vildanov, для Австралии и НЗ хватает 6.5 и 5.5 ИЕЛТС соответственно, если ничего с тех пор не поменялось
      • godovan
        11 февраля 2023, 17:25
        felidae, для учебы 6.5 ielts academic минимум, лучше 7 (для некоторых специальностей). Для работы не меньше 7 general ielts.
        • timur vildanov
          11 февраля 2023, 17:29
          godovan, ну в 2019 было 6.5 general минимум. Хотя в тот момент была программа что и с 4.5 можно было уехать в какие-то регионы. 
      • timur vildanov
        11 февраля 2023, 19:19
        Replikant_mih, Ну, её книги это подход Мерфи в более простой форме. Грамматика на каком то уровне обязательно. Просто с Мерфи начинать, это жесть.  
  • godovan
    11 февраля 2023, 17:22
    Все англоязычные книги в оригинале читаю. На телефоне\планшете удобно, если установлен переводчик. Слово незнакомое выделил, сразу перевод.

    На грамматику, если не надо статьи \ дипломы писать, можно вообще забить. Короткое письмо по почте или чтобы в интернете общаться, можно в 2-3 временах всегда писать.

    Для разговорного языка — уроки разговорного английского по скайпу пару раз в неделю, чтобы подтянуть, и потом раз в неделю, чтобы держать уровень.

    Еще пользуюсь фишкой — включаю интервью/новости на русском языке и вслух синхронно перевожу. Можно с любым уровнем языка практиковать. Помогает повысить скорость подбора слов и беглость речи. Еще плюс — для этого преподаватель не нужен.
     
  • ezomm
    11 февраля 2023, 17:44
    25 й кадр для набора слов? Я несколько раз посмотрел словарь.Там слово-перевод даются на скорости границы чтения -не прочтения, под разными углами… типа в подсознание.Скорость регулируешь сам. Странные ощущения были после. Некоторые слова стали узнаваемы… и очень удивляло… типа откуда это взялось? 25й кадр рекламировался как метода для обучения всего. Интересно — помог ли кому 25й кадр ?
  • Трейдер (Порутчик)
    11 февраля 2023, 18:35
    а зачем, если не секрет?
    Я вот смысла для себя не вижу, да и вообще — трейдинг отнимает всё время)
      • Трейдер (Порутчик)
        11 февраля 2023, 19:21
        Replikant_mih, 

        хммм....
        Ну не знаю...

        1. По мне, так и без этого чрезмерное кол-во книг и фильмов, и на русском, всё равно всё не перечитаешь и не пересмотришь)

        2. Это реально так важно? Ну… не знаю… Как-то не задумывался. всё устраивает вроде)

        3. А вот это единственная реальная причина. Если Вы хотите переехать, или связаны непосредственной работой с иностранцами, говорящими по аглицки. Если-же нет, и живем в России, то нет смысла

        имхо)
          • Трейдер (Порутчик)
            11 февраля 2023, 19:58
            Replikant_mih, возможно. Я в молодости тоже было думал — может выучить аглицкий? Так, чтобы хорошо, а не уровне школьной программы.
            Но теперь-то понимаю, что мне лично — ни к чему)
            Просто за ненадобностью)

            Но если речь о насущной необходимости. то конечно другой вопрос
  • Henry
    11 февраля 2023, 19:01
    Мне очень помогло чтение 50 страничных договор на английском языке с попыткой найти пункты, где нас могут прижать или кинуть :)

    Ещё больше помогли зум колы с клиентами, у которых английский тоже не первый язык. Особенно Африка.

    По опыту сложнее всего понимаю Aussie, потом бритишей/скотишей. Легче всего понимать и говорить с американцами, самый чистый, упрощённый английский
      • Henry
        11 февраля 2023, 20:34
        Replikant_mih, согласен ✌️
  • jin
    11 февраля 2023, 20:06
    общайтесь на трейдерских форумах на английском.
    2 в 1 — и язык на бытовом уровне, и идеи торговые. в россии по трейдингу нового вообще ничего народ не обсуждает, все на уровне ГИПов и клинов.

    про язык в текстах песен, помню был по хорошему шокирован спором питерских рэперов интеллектуалов ))) в лимончелло рядом с невским разбирали особенности диалекта в построении фраз в поэзии гангста рэп команды cypress hill. вот это был культурный шок, реально
      • jin
        12 февраля 2023, 17:10
        Replikant_mih, мне форексфакстори очень нравится. то, что работает на форекс, работает везде. а темы по торговым стратегиям людей там есть на тысячи страниц. и все, что удивительно, по теме торговли, без тупого флуда.
  • Mister KoK
    11 февраля 2023, 20:36
    Нафиг он тебе нужен) Туда поедешь, за месяц освоишься. Надо постоянно находится в среде иначе забывается. Так фильмец иногда посмотреть, сайтики почитать. И хватит.
  • Виталий
    11 февраля 2023, 21:14
    Про словарный запас ни одного коммента.
    Неужели уже все ХХХ млн их слов запутили в майнд.

    Мне вот очень помогал «английский без английского» Самвел Гарибян. Есть на пиратках скачать его труды, либо лицензионно купить, например, на озон.
    Суть в том, что каждое слово на запоминание идёт не через зубрешку, а глупую фразу, которая врезается легко в память.
    У него вначале была версия на 1000 слов, потом на 3000, дальше не знаю
      • Виталий
        12 февраля 2023, 07:21
        Replikant_mih, ну все выражения с предлогом типа start over имеют перевод, который да дословно не поймёшь, иногда можно примерное значение понять как например take off.
        Такое надо только выписывать и зазубривать, повторять раз в месяц.
        Вообще вроде многие фанаты изучения вели раньше свой список слов, типа самые важные для них, нужные и интересные и их повторяя условно раз в месяц поддерживается их память в активном запасе и отличный набор для разговора)
  • MPlus
    11 февраля 2023, 21:43
    Пока набираетесь, нужно сдерживать себя — понимать поток речи куда важнее чем самому борзо разговаривать. 

    И не говорите с англичанами, никогда ни о чем. У них своё отношение к чужим. Потом поймёте.
  • Дмитрий Овчинников
    11 февраля 2023, 21:42
    Михаил, 
    редко даю советы, но вам дам :)
    я, в свое время, очень сильно подсел на подкасты и это очень сильно продвинуло меня в изучении языка.

    Слушал определенный подкаст изучения английского, сделанный американцами в Шанхае :) Но именно эти ребята максимально подходили мне по энергетике и обсуждали интересные темы.

    Ловите пример простого (А2) уровня. Если заинтересует, найдете в сети сотни их подкастов.

    https://disk.yandex.ru/d/We0YfZTPqIfybA

    Но надо делать скидку, что все это было записано и прослушано 10 лет назад, сейчас может быть не так актуально и интересно :)
  • Дмитрий Овчинников
    11 февраля 2023, 23:24
    В то же время у сериалов есть внутренний самоподдерживающийся механизм — тебе нравится сериал — тебе интересно, что будет дальше — это толкает тебя смотреть дальше, а если ты делаешь это на английском — это толкает тебя смотреть дальше на английском. 
    Все люди разные, как вы правильно писали нашему общему другу, а некоторые еще более разные :)
    Я, например, нелюблю смотреть, а люблю читать и слушать. Поэтому подкасты для меня отличный выбор. При этом сериал на двадцатой серии заканчивается и приходится ждать следующего сезона или начинать привыкать к какому-то другому, а подкасты могут иметь тысячи выпусков с одними, привычными и любимыми, ведущими.
    Ну это я уже лишнего наговорил :) Как говорит другой наш коллега, главное книгу скачать, а не прочесть…

    P.S. Ну и да, за весь сезон сериала не будет столько слов, сколько в одном подкасте. То есть интенсивность х10
      • Дмитрий Овчинников
        11 февраля 2023, 23:43
        Replikant_mih, 

        да и фиг с ним с английским. очень очень очень советую, как не смотрящий сериалы, не смотрящему сериалы. это именно то, что необходимо посмотреть алго, особенно с 3-го сезона :)

        https://pikabu.ru/story/serial_v_pole_zreniya_6791982

        P.S. хотя можно и на английском, если уровень позволяет не упустить сюжет…
  • Маркиз Лафайет
    12 февраля 2023, 00:13
    Читаю книжки на английском.
  • Дмитрий Овчинников
    12 февраля 2023, 00:14
    А тут ещё такая, ряд ли очень жизнеутверждающая тема, что за тобой всегда следят)).
    И это всего лишь верхушка айсберга. ;)
    В общем приятного просмотра. И главное, это сериал, который не выдыхается, а с каждым сезоном становится все интереснее.

    https://www.youtube.com/watch?v=cLQtgxgcWkw
  • Krondor AD
    12 февраля 2023, 02:22
    Без так называемого погружения практически невозможно выйти на высокий уровень, да ещё и в короткие сроки. С возрастом обучаемость тоже стремительно падает. С практической точки зрения «понималка» быстрее развивается, чем «говорилка». Чтобы развить «понималку», следует создать фон, просто включить англоязычные интернет-радио и/или телевизионный канал, на любые темы, настроить ухо. Через какое-то время стараться «включиться» в тему разговора, просто говорить вслух самые простые предложения по теме. И важно это делать на постоянной основе, день за днём, месяц за месяцем.
    У нас неплохо дают грамматику и правописание, хорошо идёт заучивание тем, вроде «Лондон из зе кэпитал оф грейт бритен», в этом нет ничего плохого, но до «пинг-понгового» диалога и общения всегда не дотягивали.
  • Vlad
    12 февраля 2023, 03:09
    lingualeo.com, где проходите грамматику и учите слова каждый день.

    engvid.com — смотрите обучалки, учите грамматику и понимание на слух.

    youtube.com, где смотрите документалки и новости, тем самым привыкаете понимать на слух. Незнакомых слов и сленга в таких видео мало.

    Заводите друзей, не носителей, а таких же кто тоже учит язык. Носителям с вами будет не интересно и общаетесь с ними каждый день.
  • toft
    12 февраля 2023, 08:25
    Если язык в сериалах пока трудноват для восприятия, можно смотреть мультфильмы (aimation) — в них и темп речи, как правило, ниже, и слова попроще. Ну и я часто включал английские субтитры.

    И совет: не смотрите британские сериалы, они хоть и интересные, но язык изуродован, плюс еще много диалектов и специфических выражений.
      • toft
        12 февраля 2023, 13:52
        Replikant_mih, да, примерно эту жуть кокни я и имел в виду :) Зато самый что ни на есть разговорный. Еще  уэльские (валлийские) и шотландские диалекты прикольные.
        Бриты сильно испортили разговорный язык, при этом на том же BBC ведущие разговаривают вполне себе правильным литературным.
  • Bearminator
    12 февраля 2023, 08:39
    С декабря активно тоже начал поднимать свой English.
    Могу порекомендовать italki
    Подобрал себе пару недорогих преподавателей native speakers.
    Живое общение с профессиональным преподом — самый быстрый путь к fluent English.

    Очень сильно зависит от текущего уровня. Если Beginner, то учить сленг или фразовые глаголы даже вредно.
  • кьюберт карлович
    12 февраля 2023, 09:44
    Революционные изменения наступили после того как снюхался с девушкой китаянкой из Малайзии, учившейся в классе с русскоязычным уклоном (оказывается такие есть в Малайзии). Владела классическим английским без всяких ублюдочных акцентов и диалектов. Встречались недолго, но «пинок» для меня был знатный.
    Знакомая девка с образованием журналист-международник сидит в чат-рулетке. Помимо писюнов там иногда попадаются интересные собеседники со всего мира
  • Astronomer
    12 февраля 2023, 10:50
    Уже год этим же занимаюсь). Только вместо сериалов слушаю Англоязычный рэп (с онлайн переводчиком). И слушаю вот этот канал очень хорошо заходит youtu.be/VzZjJO3QSPg
    И ловлю себя на мысли, что пояснения при создании роботов в тслабе стал писать на английском в последнее время.
  • Александр
    12 февраля 2023, 11:43
    Попробуйте вместо сериалов смотреть людей с фундаментальными научными питчами, защитами докторских степеней.
      • Александр
        12 февраля 2023, 13:28
        Replikant_mih, в формате лекции и вопросов-ответов. В Стэнфорде, Кремниевая долина, сильные лингвисты. О ChatGPT3 из первоисточников:
        m.youtube.com/watch?v=-lnHHWRCDGk
  • Рауль
    12 февраля 2023, 12:26
    Съездить в англоговорящую страну. За неделю при общении с местными будет больше прогресса чем за год при зубрежке дома.

    Можно еще играть в командные видеоигры с англоговорящими, если интересно такое. Только не в токсичные мобы, а в что-то для более зрелой аудитории. Когда-то мне очень нравилась серия ArmA, потом Squad.
  • Bearminator
    12 февраля 2023, 14:56
    Кому-то может быть полезно:
    Elsa — крутое приложение на телефон для отработки произношения.
    Встроена функция распознавания речи — автоматический индивидуальный pronunciation coach.
  • Kate Shapovalova
    12 февраля 2023, 17:17

    Английский через просмотр сериала или фильма годный метод изучения языка если грамматика и лексика потом ОБЯЗАТЕЛЬНО выводится в речь. Это может быть пересказ увиденного или составление предложений с использованием новых выражений и структур. 

    А так это просто будет просто просмотр фильма :-) Да, из этого просмотра мы вынесем слова, если нам будет не лень ставить на паузу, смотреть в словарь и выписывать еще и словосочетание! с этим словом.
    Если не будет этапа Вывод в речь, слова идут в пассивный словарь. Если Ваша цель читать книжки и смотреть сериалы, а не говорить, можно и так.

    Чтобы это было не просто просмотром фильма, нужно (это не я придумала):
    — заранее найти и прочитать субтитры, можно бегло
    — перевести незнакомые слова
    — и только потом смотреть, уже не отвлекаясь на словарь, и получать удовольствие от просмотра :-) 
    — составить свои предложения с этими выражениями. 

    P.S. Вы прокачаете еще и навык восприятия на слух, если к просмотру добавите повторение вслух реплик персонажей как можно ближе к оригиналу :-) Это будет получаться не с первого раза, но даст хороший результат если будете практиковаться.

  • Dmitry Karaulov
    12 февраля 2023, 18:06
    25 лет прошло, как в уже зрелом возрасте я нпчал учить английский. Не буду писать через что я прошел со своими средними способностями. Сейчас могу посоветовать перевести investing.com на английский и читать хотя бы по 2, 3 статьи в день. Из обучения: engvid.com есть их видео и на youtube. Ну и писать рукой и печатать хотя бы несколько абзацев понравившейся лексики. Для продвинутых: смотреть bloomberg, vise new, nbc, etc.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн