Интернет теряет свою привлекательность, особенно это заметно по тому, что происходит с кликбейтом — неизменным спутником социальных медиа в последние годы.
Кликбейт воспринимается всё более устаревшим и шаблонным с каждым месяцем, и довольно много людей с этим согласятся. Если вы покопаетесь в цифрах, то обнаружите, что активность на крупнейших онлайн платформах падает, и падает существенно. В подтверждение вышесказанного Сэм Крисс приводит некоторые цифры в своей статье:
«Усталость измерима и реальна. В 2020 году произошел грандиозный, но мало кем замеченный сдвиг в онлайн-поведении: потребители кликбейта разом впали в кататонию. В Facebook средний уровень вовлеченности — количество лайков, комментариев и репостов на одного подписчика — упал на 34%, с 0,086 до 0,057… И подобная картина повсюду. Вовлеченность упала на 28% в Instagram и на 15% в Twitter (и продолжает падать). Даже в TikTok, ужасающей мозговой дыре завтрашнего дня, стены сужаются. До 2020 года среднее время, ежедневное проводимое пользователями в приложении, росло вместе с пользовательской базой. Количество пользователей растет и сейчас, но люди всё меньше и меньше времени проводят в TikTok»
По мере падения вовлеченности пользователей стала распространяться «Теория мертвого Интернета». Согласно этой гипотезе современный Интернет — мертв. На самом деле он «умер» ещё в 2016 или 2017 году, когда никто этого не заметил.
«Теория заговора, распространяющаяся в Интернете, гласит, что весь интернет теперь — фейк. Это глупо, но, может быть, не настолько глупо?»
Издание The Atlantic
По мнению сторонников этой теории, Интернет теперь по большей части контролируется ботами, фейковыми аккаунтами, искусственным интеллектом, клик-фермами, непрозрачными системами рекомендаций, спамом, схемами фишинга и замаскированной рекламой. Все они пытаются убедить нас в том, что они настоящие, что за ними стоят люди из плоти и крови.
Даже ярые противники теории мертвого Интернета часто признают, что она ощущается правдивой. Теперь, когда мы общаемся в сети, мы больше не чувствуем себя вовлеченными. Клики и свайпы больше не вызывают радость, и мы чувствуем себя управляемыми, насильно вскармливаемыми неудовлетворяющим нас контентом.
Нельзя сказать, что кликбейт перестал работать: мы всё еще кликаем по нему, но он уже не такой «вкусный». Что-то пошло не так. Мы чувствуем это интуитивно, и цифры подтверждают это. Мы исчерпали свой ресурс кликов и свайпов, и теперь, когда пандемия и локдауны уходят в прошлое, соцсетям будет еще труднее заставить людей бездумно прокручивать ленту.
Эти изменения правил игры коснулись всех крупных платформ:
Источник: substack.com
Где пропадаешь?
Дискредитация столпов интернета по версии тех, кто привык к этим столпам, не означает дискредитацию интернета