НДФЛка
НДФЛка личный блог
02 февраля 2023, 11:00

Налоговая льгота по акциям, находящимся в собственности более пяти лет

Здравствуйте.

Мы продолжаем рассказывать про налоговые льготы для частных инвесторов. И сегодня поговорим о льготе в отношении акций (долей в УК общества) российских и зарубежных компаний.

Данная налоговая льгота освобождает весь доход (без суммовых ограничений) от продажи акций определенных эмитентов от налогов. У льготы есть свои условия, но и возможности для ее применения достаточно широки.

В отношении акций зарубежных эмитентов льгота распространяется на бумаги, проданные после 1 января 2021 года.

Условия для применения льготы 

  1. Владелец акций не продавал их минимум пять лет и держал на руках непрерывно. Срок владения исчисляется с даты покупки до даты продажи акций. Срок владения прерывает РЕПО или заем. 
  2. Акции (доли в УК) составляют уставный капитал акционерного общества. При этом активы эмитента состоят из недвижимого имущества, расположенного на территории РФ, но до 50% всех активов. Такое условие должно выполняться на последний день месяца, предшествующего продаже акций. Например, продали акции в феврале 2023 г., на конец января 2023г. должно выполняться правило 50-ти процентов.

Льгота не освобождает от налога:

  • дивиденды по данным акциям;

  • доход от продажи депозитарных расписок, подтверждающих право владения акциями.

Какие преимущества у 5-летней льготы

Самое главное — от налогов освобождается весь доход от продажи вышеуказанных акций.

В отличие от ЛДВ  и  инвестиционных вычетов на ИИС льготу на акции могут использовать и налоговые резиденты РФ, и налоговые нерезиденты РФ.

Акции могут обращаться и не обращаться на организованных торгах. 

Льготу можно применять даже при продаже таких акций с ИИС и добиться максимальной выгоды от счета — применять  инвестиционный вычет  и освобождать доход от их реализации от НДФЛ. 

Как получить льготу на акции

При продаже акций с пятилетним сроком владения вам необходимо запросить у эмитента документ (справку), подтверждающий, что активы общества соответствуют условию (не более 50% активов — недвижимость в РФ). Документ должен быть датирован последним днем месяца, предшествующим месяцу продажи бумаг. Если акции продавались в разные периоды, но на каждый период должна быть своя справка.

Прежде чем обратиться к эмитенту за справкой, проверьте условие непрерывного владения акциями в течение последних пяти лет перед ее продажей.

Справку нужно передать брокеру для предоставления льготы. После этого брокер не будет удерживать НДФЛ с вашего дохода от продажи таких бумаг.

Для применения льготы важно иметь документы с датой приобретения акций. Это необходимо для определения срока владения ценными бумагами.

Помните о своих правах, не переплачивайте налоги.

Хороших финансовых решений!

16 Комментариев
  • ПересвѢт
    02 февраля 2023, 11:11
    Была же льгота по НДФЛ за три года владения акцией?
  • Sergey F
    02 февраля 2023, 11:15
    Примеры акций в студию! 
  • rtsi
    02 февраля 2023, 21:51
    Читал когда-то про такую засаду с пятилетней льготой.
    Если держать бумаги больше 5 лет, то применяют 5-летнюю льготу, а не трёхлетнюю.
    А так как по условиям льготы операции РЕПО, которые у большинства российских брокеров запретить невозможно, обнуляют 5-летнюю льготу, то человек не получил ни 3-летней, ни 5-летней льготы.
    С тех пор стараюсь бумаги дольше 4.5 лет не держать.
  • Сергей Ветко
    03 февраля 2023, 17:00
    Подскажите, а как и куда обращаться к эмитенту за справкой? Они ее дают на бумаге или в цифровом виде? Может, есть образец такого обращения?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн