Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
12 декабря 2022, 18:58

Россияне готовы к ипотеке

Россияне готовы к ипотеке

     Льготная ипотека подходит к концу. Уже 31.12.2022 как тренькнут часы, ставка в 6,2% будет не действовать и людям придётся изыскивать различные возможности, по которым они бы смогли приобрести заветные пару квадратных метров. Банк ВТБ не выдержал первым и запросил проведение социологического опроса по готовности брать ипотеку у обычных людей.
     Всех опрошенных разделили линейкой на 2 категории в городах-миллионниках:
  • Родители, имеющие детей от 7 до 24 лет
  • Молодёжь от 18-34 лет
     На молодёжь я уже давно опоздал, а для родителей кого-то недовырос, поэтому всё это происходило без моего участия. Среди молодёжи, как оказалось средства на покупку есть лишь у 2% населения. А значит, не взяв ипотеки, квартиру не купить. При этом 70% обоих категорий готовы рассмотреть возможность покупки первой квартиры в ипотеку. 
     По размеру приобретаемой квартиры большого расхождения нет и большинство предполагает изначальную покупку именно однокомнатной квартиры:
Россияне готовы к ипотеке
     Это они так отвечали, потому что не видели цены на эти однокомнатные квартиры. Видимо из-за этого больше половины в обоих категориях (чуть больше среди молодёжи) считают, что половину затрат должны взять на себя родители. А 10% в обоих группах хотят на родителей взвалить всю ответственность за приобретение детям жилья. Треть готова ограничиться помощью в виде первоначального взноса. Средний размер финансовой помощи, которую считают комфортной, для обоих категорий описывают как 1,8 млн рублей.
     70% готовы обратиться в банк:
Россияне готовы к ипотеке
Но есть оптимисты, которые верят в светлое будущее:
Россияне готовы к ипотеке

     7% молодёжи может накопить себе на квартиру через 1 год. 20% достаточно 2-3 года. Это кого они, ядрён батон, опрашивали? Они вообще цены видели и уровень зарплат? Хорошо, что нашлись 6%, 3%, 4%, 11% реалистов, которые понимают, что в среднем им потребуется 13, 18, больше 20 лет и никогда не смогут соответственно. т.е. 24% общим количеством, будет ясно, что денег хватит только когда-то потом.
     Короче, получается, людям для счастья нужно всего 1,8 млн рублей и пойдёт размножение.
     Силуанов подоспел с комментариями касательно окончания льготной ипотеки и сообщил про модификацию. Где льготная ипотека может остаться в тех регионах, где требуется действительно господдержка. Но такие города как Санкт-Петербург и Москва останётся без неё, так как тут помогать, по всей видимости, никому не нужно. Так что ждём чего они там опять накруевертят.
32 Комментария
  • vodila_kamaza
    12 декабря 2022, 19:11
    интересно, учавствовали в опросе лица происхождения города героя Херсон, с сертификатами на 5 млн руб на покупку недвижимости на территории РФ 
  • Иван Иванов
    12 декабря 2022, 19:23
    Неадекватные результаты опроса играют явно в пользу взятой неадекватной выборке.

    А эта эботека привела к задиранию цен на жилье, и сейчас этот пузырище уже начал сдуваться.

    Банки на ней в сговоре с застройщиками мыли баблос из бюджета, думаю что это ни для кого ни разу не секрет.
  • GOLD
    12 декабря 2022, 19:35
    Детям на заметку:

    1. Льготная ипотека — это когда паразит-банкир дает человеку кредит с низкой ставкой.

    2. Паразит-банкир теряет (недополучает) прибыль от низкой ставки.

    3. Паразит-чиновник бесплатно дает паразиту-банкиру бюджетные деньги, покрывающие недополученную прибыль. 

    4. Паразит-чиновник берет деньги из налогов, акцизов и других поборов с граждан и бизнеса.

    Итого:

    С помощью льготной ипотеки паразиты-чиновники отбирают деньги у зарабатывающих россиян и загоняют их в кредитное рабство. При этом, ни один паразит-банкир не пострадал.

    По идее, за такую «экономику» чиновников нужно сажать.
    • Sergio Fedosoni
      12 декабря 2022, 21:12
      $100, в этой конструкции ещё есть паразит-застройшик предлагающий новостройку на 30% дороже рынка, но в ипотеку по ставке 0.1%, окончательно искажающий реальность на рынке недвижимости
      • павел
        12 декабря 2022, 21:34
        Sergio Fedosoni, про риэлтеров не забудьте. Имеют процент и с продавцов и с покупателей, сами ничего не производят
    • Жёсткий Ястреб
      13 декабря 2022, 07:35
      $100, я бы поспорил относительно глагола «загоняют» (в рабство). Люди сами делают свой выбор! Даже мобилизованные скорее всего подписывают контракт, после чего формально становятся добровольцами.. 
      Да, им создают условия отсутствия выбора, с этим я не спорю, но соглашаться или не соглашаться с ними — это тоже выбор. И не надо потом скулить что «не виноватаяяя он сам пришёл», каждый знал что он подписывал и понимал что делает! 
      Ипотека — это способ банков разгонять М2. На хлебе и сухариках это сделать сложно, т.к. у них низкая стоимость и их можно купить без использования кредита. Поэтому они влезают в те ниши, где требуется много бабла для покупки. Освоившись на рынке недвиги, они внедрились в автосалоны… Что там ещё из крупных покупок у человека осталось?! Отдых, путешествия?!.. Свадьба?!.. Ремонт?!.. Мебель?!... 
      В итоге реализация в другом ракурсе выглядит так:
      1) человек кредитуется
      2) банк под его долг печатает деньги
      3) деньги поступают в экономику
      4) у продавцов растёт прибыль — в стране растёт инфляция.
      5) знакомый человека из первого пункта, узнав что он закрыл кредит об инфляцию (а по-другому его закрыть невозможно), следует его примеру и идёт в банк брать кредит под ставку ниже, чем его знакомый.
      6) банк выдаёт больше кредитов на большую сумму большему количеству народа.
      7) продавцы недвижки и авто переписывают ценники, и стимулируют людей поторопиться с покупкой
      8) в стране снова растёт инфляция

      В этой порочной схеме единственный виноватый — это потребитель! У него нет времени ждать и у него нет денег. И у него всегда есть удачный пример среди знакомых который начал крутить это хомячковое колесо инфляции гораздо раньше, поэтому купил он свой товар по совсем другим ценам, когда не было такой чудовищной конкуренции между лохами за право взять у банка кредит. Чем будет ставка ниже — тем больше мух на неё слетится, и тем больше они будут жужжать что покупают своё дерьмо по неадекватной цене. А выход то простой: не покупай и всё ©... 
      — А где жить?
      — А где денег взять?
      — А как детей заводить?
      Чувак, давай правде в глаза глянем, твоя тёлка залетела, чтобы в декрет выйти и материнский капитал получить, она свои проблемы решила, это было не сложно. А тебе она как ДиКаприо будет внедрять идею, что к 700тырам надо добавить ещё 10 раз по столько и купить свою квартиру, именно поэтому ты грузишься таким количеством вопросов!
      Здесь тоже всё просто: надо было предохранятся! Инфляция для того и придумана, чтобы у тараканов не было возможности выжить, чтобы этот дихлофос добил если не их родителей, то сработал хотя бы на их детях. А получается с точностью до наоборот! Инстинкты то не вытравить… Но проблема то не исчезает, она только усугубляется! Так что покупай хату без балкона, или на втором этаже, чтобы сберечь потомство. И помни, что двое детей — это двое наследников, а к моменту наступления их половой зрелости, дихлофос сделает цены ещё выше и как они будут покупать свои квартиры или как вы будете ютиться в вашей — думать надо было раньше! 
      В конечном счёте система с дихлофосом устроена так, что богатые к нему адаптируются и становятся под конец жизни токсикоманами, а бедные от него мрут и чем дальше, тем интенсивнее. Всплески рождаемости с лихвой  компенсируются демографическими ямами. Выживут только те, у кого есть деньги и кто не берёт кредитов, таков закон.
  • дадашов  фархад
    12 декабря 2022, 20:27
    По таким ценам. Бред же покупать. Слишком много рисков и неопределенности
  • дадашов  фархад
    12 декабря 2022, 20:33
     Низкая ставка нужна. Но она должна быть ограниченна. Т.е. не тот кредитный вал. И ставка должна не опираться на зарплату а на комплекс связанных условий. Т.е. учителя врачи воспитатели та сфера которая обделена. Кредит должен быть единственным. Отсутствие кредитных карт.  Доход до 50т.р в месяц. Т.е. льготная ипотека должна быть только для среднего класса по нашему небогатых. Но ответственных в финансовом плане.
    • Sergio Fedosoni
      12 декабря 2022, 21:14
      дадашов фархад, льготная ипотека это очередная социальная неэффективность, в вашем случае это 8 бэнтли у ветерана ВОВ и майнинговая ферма на 100 асиков у одинокой пенсионерки — так потом на практике получается
    • Sergio Fedosoni
      12 декабря 2022, 21:15
      дадашов фархад, учителя и врачи (медперсонал) в мск и части МО 100+ давно уже получают…
      • Skifan
        12 декабря 2022, 21:57
        Sergio Fedosoni, чет я от врачей другое слышал, ну да ладно, поверим вам на слово. 
        • Sergio Fedosoni
          12 декабря 2022, 22:12
          Skifan, в ковид за 200 было — под словом зарплата я подразумеваю все виды дохода полученные за календарный год от источника Больница/поликлиника/госпиталь — ибо многие оперируют именно окладом
          • Skifan
            13 декабря 2022, 02:02
            Sergio Fedosoni, ох уж эти врачи взяточники, с официальной 65  получают 200 ))
            Если вы про Мск. и область говорите, тогда может быть, у вас в регионе и секретарши от 50 тр. получают. 

            А так есть HH.ru  на нем очень хорошо можно посмотреть, сколько вообще врачи зарабатывают в других местах.
            • Sergio Fedosoni
              13 декабря 2022, 02:23
              Skifan, так у нас фотографа детских площадок на 70к без образования найти не могут
    • Обитатель матрицы
      12 декабря 2022, 23:35
      дадашов фархад, наоборот, нужна ставка инфляция + 50% годовых
    • alvas
      13 декабря 2022, 04:37
      дадашов фархад, уровень зп ниже 50к)))) а сли у человека 70к и двое детей, думаете ему легче квартиру купить? вы также не до конца понимаете что нужно людям реально…
  • Dr. Кризис
    12 декабря 2022, 20:57
    В принципе милая такая квартирка! И всего за 2 миллиона? Надо брать! :)
  • Sergio Fedosoni
    12 декабря 2022, 22:19
    а вот в 90 и начало 200х никакой ипотеки и в помине не было и как то крутились, квартиры покупали, дома строили
    • Oleg
      12 декабря 2022, 22:47
      Sergio Fedosoni, так тогда купи-продай х10 был, неэффективности давно ушли
      • Sergio Fedosoni
        12 декабря 2022, 23:52
        Oleg, ну это как сказать:
        smart-lab.ru/blog/861353.php

        нефтеспред, контанго/бэквордация, параллельный импорт, наличная валюта +5-8% к безналичной (было до 12) и так далее....
        это «новая реальность»
    • alvas
      13 декабря 2022, 04:39
      Sergio Fedosoni, аа, живешь у папы с мамой, потом они тебе еще помогают с покупкой, а еще давали квартиры… сейчас хотя бы можно как-то молодежи независимо и самостоятельно купить
      • Жёсткий Ястреб
        13 декабря 2022, 08:00
        alvas, 
        независимо и самостоятельно

        ога, ога))) Те же яйца только в профиль. Молодёжи никто толком ничего никогда нигде платить не будет, на то она и молодёжь
        не заслужил пока, щегол

        По этому начнётся всё с сыгранной на родительские деньги свадьбы, потом появится стартовый капитал в виде подаренных на свадьбе денег, потом появится проданная отцовская машина, и проданная квартира умершей бабушки, к ним добавится материнский капитал, и будет взять ипотечный кредит..
        … а потом будут красивые рассказы в интернАте анонимно от очередного «айтишника» который разработками какого-то там продукта заработал за 2 недели на трёшку в центре Москвы… плавали, знаем..
        Сколько там курьер в Смердмегамамките зарабатывает?! А продавец в ЭМдаладно?!
        Элементарно, если нормально сесть и посчитать траты на 1 человека волосы дыбом встают, только содержание самого себя обходится в такие суммы, что там кредит в пору на зубную пасту брать, а не на пустые квартиры без отделки. И чем большим количеством вещей ты себя окружаешь, тем чаще им нужен будет внеплановый ремонт. Сегодня машину на сотку подшаманишь, а завтра зубы на две, и так будет постоянно. А молодёжь при этом больше чем остальные ЖИТЬ хочет, не выживать, а жить, наслаждаться ею, веселиться, получать от неё кайф, а не делить кастрюлю борща на неделю. Поэтому там помимо основных трат будет куча дополнительных и не накопить не выплатить в таких условиях кредит будет невозможно без посторонней помощи тех, кто цедит борщ, смотрит бесплатные федеральные каналы и пашет сутками...
        … Не ну, если ты внук Пьехи или сын Игорь Иваныча…
  • last_rat
    12 декабря 2022, 22:48
    У льготной ипотеки 2 цели. 
    1.Официальная — повышаем ввп.
    2.Фактическая — перераспределение денежных потоков в нужные руки.

    Кредитная кабала это побочный эффект. 
  • витя витин
    13 декабря 2022, 02:41
     по делу написано. я в акуе от этой ипотеки. на 15-20 лет брать! да через год работы не будет -и чем платить? жопой?
    • alvas
      13 декабря 2022, 04:42
      витя витин, ты такой работу теряешь и сидишь на жопе ровно ничего не делаешь, ждешь пока забирут квартиру? про подушку безопасности мало кто слышал видимо))) ну и еще момент, вижу что вы не брали ипотеку и калькулятором не пользовались даже, через 5-7 лет выплачивать будет легче (если конечно детей нет), и тогда можно быстрее гасить, 15-20 лет врядли кто высиживает
      • витя витин
        13 декабря 2022, 06:49
        alvas,  я обычно год -два работал и зарабатывал на новую квартиру. но я работал и руками и головой. и киоски варил и деньги в бумаги вкладывал. а на жопе сейчас сижу в турции.
        • alvas
          13 декабря 2022, 06:53
          витя витин, так я о том же, если голова и руки работают, то проблем не будет и нет в ипотеке ничего страшного, это просто доп инструмент которым можно умело пользоваться
          • витя витин
            13 декабря 2022, 07:12
            alvas,  не люблю долги. и дети мои тоже так воспитаны. мож и зря. но в течении год -3 работы все купили себе хатки. сильно не экономили .70% откладывли. думаю рынок будут сдувать. деньги пойдут в оружейную сферу. в среднем если доход семьи 6000000 в год, то можно брать хату не дороже 12 лимонов при накоплении денег. но ставка под 6% губительна для экономики. тем более к ней государство строителям доплачивает 5%. перекачивает деньги от бедных к богатым.
  • reglament
    13 декабря 2022, 07:26
    Молодежь неплохо живёт, хотя бы по опросам))
  • Валентин Погорелый
    13 декабря 2022, 08:49
     О народе надо думать — а у нас как всегда, о нем не думают! я про государство наше.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн