честный финансист
честный финансист личный блог
15 ноября 2022, 20:33

Китайский позитив. Долго ли еще будут расти азиатские индексы?

С начала месяца рынки Азиатско-Тихоокеанского региона ушли в отрыв. Индекс Hang Seng уже показал рост на 25% за 2 недели. Сейчас постараемся разобраться в том, есть ли причины для позитива, и стоит ли ждать коррекции после таких движений?

Начнем с макростимулов. Народный Банк Китая сохраняет ставку на низком уровне в 3,65%. При том ставка стабильно снижается последние пару лет. Китай, переживший череду локдаунов и замедление темпов роста промышленного производства до 5%, старается активно стимулировать экономику не только дешевыми деньгами, но и вливанием ликвидности на рынок. Также Народный Банк пускает деньги в реальный сектор. Так, на поддержку стройки, от которой в той или иной форме зависят 20% ВВП, уйдет 183 млрд долларов. 

Во-вторых в Китае появляются пока небольшие, но все-таки смягчения в политике нулевой терпимости к коронавирусу. Возможно, что в будущем мы увидим качественную отмену ограничений. Если это случится, то экономика Китая и азиатских стран в целом, получит существенный дополнительный стимул к росту.

Не стоит забывать и про веру инвесторов в Азию. Уорен Баффет в последнем отчете раскрыл информацию о том, что его компания Berkshire Hathaway Inc, вложила 4,1 млрд долларов в акции Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp, что подогрело интерес к рынку востока. Сам факт инвестиции Баффета поднял на 4% акции компании, и на 3% индекс Тайваня.

Но на фоне таких успехов, ложка дегтя все-таки существует. Отметим, что спад в Китайской экономике никуда не делся. Розничные продажи год к году сократились на 0,5%. Рынок видит позитив в том, что это повод для дальнейшего стимулирования экономики и вливания ликвидности. Но фактически мы видим в текущей макростатистике будущий спад в выручке местных публичных компаний. 

Также сохраняются ястребиные настроения в ФРС США. Рост ставок в Америке рано или поздно оттянет деньги с нестабильных рынков. А азиатские рынки пока явно не стоит вычеркивать из этого списка.

Наконец, сохраняются риски. Как внутриполитические, так и геополитические. Скорее всего Тайваньский конфликт в этот раз закончится также, как и во все предыдущие — ничем. Но рынки могут поколебаться еще не единожды.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн