Gregori
Gregori личный блог
09 ноября 2022, 12:24

Деглобализация как предтеча СВО

                                                                        „Великие нации всегда действовали как гангстеры, а малые нации как проститутки.“ — Стэнли Кубрик 

Я помню ещё с детства, как  в России в начала 90тых бросились ко всему западному и особенно американскому. Все хотели «как на западе». Беляши или шаверма не хуже (и не лучше) гамбургера -но выстроились в очередь именно в Макдонадьс (символ США, хотя поговаривают что в самих штатах на него смотрят объективно как дешёвую сетевую забегаловку). Тархун не хуже колы, но бросились пить Колу. Тарковский и Ейзенштейн не хуже Голливуда- но бросились смотреть Голливуд (хотя по мне в кино именно как виде искусства европейцы куда сильнее -от Годара до Триера).  Экономические реформы по рецептам от чикагских мальчиков (хотя негативный пример Чили уже был). Приглашали американцев и на секретные объекты и на заводы, где показывали незащищённые международными патентами ноу хау -полюбите нас, примите нас, дружите с нами..  «Боже храни Америку» © Ельцин.  Продвижение нато для обороны? Армия была не в приоритете. Разница военных бюджетов  7,767 -у РФ против  316,719 США, без НАТО. Первые срок Путина опять же прозападные — с базой НАТО на територии РФ для переброски  войск в Афганистан и мечтой о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока. Тогда же Путин на вопрос журналиста об обмене виз с ЕС без всякого  пафоса говорит- на горизонте 10 лет идём к этому. Строительство ПРО рядом в РФ приводит не к конфронтации со стороны РФ, а к тому, что РФ предлагает проект общеевропейской про включающей и РФ.


 Встречал вопрос на западном форуме даже о «пойдёт ли вспять глобализация после этого военного конфликта». Мне кажется тут путаница и постановка телеге впереди лошади. Деглобализация не 24 февраля началась- Комолов свой доклад на 270 страниц  в 21 году представил с кучей цифр. Великобритания вышла из брексит. Китай стал для США ещё при трампе объектом санкционной войны и вышел с лозунгом «сделаем Америку снова великой», Байден подхватил это, программа «Сделано в Америке», стимулирование реиндустриализации. Вот и выходит, что шансы на продолжение интеграции РФ в мировую кап систему очень сильно упали. Пик иностранных инвестиций (тогда же максимум по рос индексу в долларах -rts) -2008 год. После этого, даже после восстановления из кризиса и до «крыма»- он не восстановился. Пошла глобализация. Вот и предпосылки. Объективные. не сводимые к котелкам деда (не важно какого именно). Глобализация хороша для мира- когда ты владеешь долей завода в другой стране- не очень будет хотеться его бомбить -это ведь и твоя собственность. И санкции против него вводить не захочется- зачем прибыль своему бизнесу резать. А вот если таких причин нет, то факторы для санкций/военного конфликта уже могут возобладать.
Подтвердить (или опровергнуть) эту гипотезу может только время. Будет ли усиливаться обособление и антагонизм блоков, увидим ли мы усиление (а возможно и горячую фазу) конфликта вокруг Тайваня по линии китай-США. Ну а локальные противостояния рядом с РФ  мы уже видели -Карабах, Казахстан, Беларусь. Ну и последнее- в целом в мире тренд на глобализацию остаётся растущим с 19 века. Периоды откатов не перечёркивают. То есть условно через 15-20 лет мы можем увидеть новую глобализацию и опять будет дружба (если конечно участники конфликта не превратят раньше друг другая в ядерный пепел). То есть глобально во времени (в масштабах истории) не всё так просто, а вот локально эти 20 лет противостояния- это, грубо, треть от продолжительности жизни, половина от трудоспособного возраста. И тех кто попал в 90тые не сильно порадовала бы что в двухтысячных ситуация наладиться.

Макдоналдс символически пришел  1990 и ушёл в 2022. Но вернуться ему было бы недолго -многие  уходящие компании при продаже бизнеса оставляли опцион на права купить обратно. Но вот взрыв СП -куда серьёзней.  Взаимовыгодная  торговля ресурсами это то что создавала мотив договориться для обоих сторон. Даже при враждебной риторике и взаимной неприязни  «Наше процветание было основано на дешевой энергии, поступающей из России. Боррель». А вот если это максимально ограничить или исключить (нефть, угль, метал- санкции, газ- диверсии)- то уже повод быстро вернуться к сотрудничеству падает. Санкции в теории ещё откатить можно (но через 3-5 лет видимо у ес будут новые продавцы, а у РФ новые покупатели),  а  СП восстановить быстро не выйдет- разве что оставшуюся ветку СП2 запустить.


Деглобализация как предтеча СВО

p.s. Актуальная цитата из старого (2015 г) интервью Аузана

Когда начинаешь читать немецких экономистов начала ХХ века, поражаешься, насколько то, что мы пишем в начале XXI века, похоже на то, что писали Кесслер, Каутский и другие: «Такая связанность мира, что никакая война невозможна». И дальше происходит мировая война. Видимо, процессы интернационализации или, как говорят сейчас, глобализации носят циклический характер. Если мы обратим внимание на кризис 2008-2009 годов, то он действительно необычен. Кризис продемонстрировал возникшую диспропорцию между связанностью стран через единый круглосуточный биржевой оборот и степенью их координации. Организм, в котором легкие воюют с печенью, а финансовые центры — с промышленностью, не может чувствовать себя хорошо. Одна из причин, по которой мировое хозяйство вошло в фазу длительной плохой динамики, состоит в том, что в такой развилке нужно делать выбор. Например, резко усилить координацию между государствами — но мировое правительство невозможно даже теоретически. Теоретически возможно усиление роли международных судов, и такой путь наметила G20 в 2009 году, но далеко ли мир прошел по этому пути? Даже Англия и Франция не могут договориться о единых подходах к изменению финансового регулирования, что уж говорить о Гвинее и Норвегии или Монголии и Гватемале.

 

 

Экономические интерпретации этой войны могут быть разные. Например, два месяца тому назад на научном совете Академии наук я выступал оппонентом Сергея Юрьевича Глазьева (помощник президента России — прим. «Ленты.ру»), который предложил такую интерпретацию. Он связывал войну со сменой технологических укладов. И с его точки зрения, сейчас переход в шестой технологический уклад создал потребности для мировых лидеров развития, прежде всего США, произвести модернизацию, и, соответственно, организовать дестабилизацию мировой обстановки и изменение потока капитала. Это интересная точка зрения, с которой я, однако, не вполне согласен. Мне кажется, есть более близкое, нежели чем циклическое, объяснение того, что произошло.

Второй вариант — деглобализация и образование региональных блоков. Это один из вариантов адаптации, и Украина стала первой жертвой такой жесткой конкуренции региональных блоков, с моей точки зрения. Это результат начала новой деглобализационной волны.

Я приведу пример, который имел место в беседах с европейскими коллегами, часто приезжающими к нам на экономический факультет МГУ. В 2007 году в Ялте проходила конференция с участием украинских и европейских экономистов, на которой известный польский деятель Гжегож Колодко (министр финансов Польши с 1994 по 2003 год — прим. «Ленты.ру»), обращаясь к украинцам, сказал: «Украинцы, не рассчитывайте на европейскую помощь. Украина слишком большая страна для того, чтобы Европа могла нести ее на своих плечах. Нам, дай бог, справиться с Болгарией и Румынией. Поэтому постарайтесь договориться с русскими». Я приехал в Киев в декабре 2013 года — в период мирного Майдана, и обнаружил совершенно другую ситуацию. Европейским коллегам я говорил следующее: «Вот в чем разница. В 2007 году вы рассматривали Украину как объект помощи в институциональных реформах. И говорили: «Никак нельзя, у нас нет денег». Сейчас, когда у Евросоюза стало значительно меньше денег, Евросоюз (как и Россия) рассматривает Украину не как страну, в которой нужно провести институциональные реформы, а как страну, которая представляет собой рынок. А здесь большая страна — хорошая страна».

Это смена точки отсчета, которая как раз связана с тем, что логика региональных блоков заставляет смотреть на страну как на рынок. И вот произошло жесткое и открытое столкновение двух формирующихся региональных блоков. И обратите внимание, что и Евразийский экономический блок вплоть до 2008 года, пока не клюнул «жареный петух кризиса», оставался почти демагогической фразой. А как только потребовалось оказать финансовую помощь Минску и Астане, процессы интеграции резко ускорились

25 Комментариев
  • 403ERROR
    09 ноября 2022, 12:32
    однозначный зачет. хорошо сформулировал.
  • Брахман Пилорама
    09 ноября 2022, 12:38
    Я помню ещё с детства, как  в России в начала 90тых бросились ко всему западному и особенно американскому.

    А я помню, как все начиналось до 90-х. Как в 70-е начала развиватся электроника и у людей появлялись магнитофоны размером не с холодильник а значительно компактнее. И на волне этого развития совершенно не было контента для записи на них, кроме Окуджавы-Высотского да хора имени Пятницкого.
    На западе быстро сориентировались и начали штамповать мелодичную попсу. В результате к 80-м весь оборот записей в союзе состоял на 80% из западной музыки.
    И только за ней уже потянулись жвачки-кола-джинсы. Ведь тот кто так сладко поет, явно и живет не хуже.
    Голливуд был готов ответить и на этот вопрос. А тут и видео подоспело в широкие массы.

    Что то я сейчас таких гипер талантов в музыке не наблюдаю от слова совсем. Да и в кино тоже. С чего бы это?
  • Удалённый аккаунт
    09 ноября 2022, 16:53
    Идея с технологическим укладом неплохая. 
    Именно технологии обеспечивают лидерство. МЫ живем в окончание информационной эры, должен появиться какой-то новый драйвер. Войны всегда ускоряют технический прогресс. 
  • Bodhy
    10 ноября 2022, 10:01
    — мятная и кофейная были хуже бублегума и риглис,
    — маленький лифт в каждой советской панельке или его отсутствие в хрущевке было значительно хуже при переезде, чем лифты в современных домах (я таскал пианино на 7 этаж и не только)
    — лечить пульпит на советской бор-машине и с советской анестезией было хуже (мне лечили, до сих пор помню)
    — резиновая советская курица была хуже даже многострадальных окорочков Буша,
    — невозможность выехать из страны, хоты бы в Турцию в отпуск, была хуже, чем возможность выехать из страны,
    — советская обувь и одежда была хуже практически любой (я успел поносить),
    — советская мебель была сильно хуже даже Восточной Европы и ее все равно было нужно доставать по блату
    — когда появились цветные телевизоры в продаже, то очередь занимали с вечера или в лучшем случае часа в 3 ночи (дядя покупал так и себе и нам).

    Честно говоря зае… ли уже эти сказки про СССР, особенно когда я живший в нем, слышу их от людей, которые родились после его распада. 

      • Bodhy
        10 ноября 2022, 19:18
        Gregori, Я не знаю в какой стране вы жили, но не похоже на советский опыт, если вам не знакомы 9-этажные советские панельки или может быть вы читали невнимательно мой комментарий и дискутируете с вымышленными аргументами.
        По поводу процентов выехавших вы меня как врача повеселили. Предположу, что 69% мужчин никогда не имели секса с красивыми женщинами, а процент успешных людей существенно ниже, чем 31%, что не мешает стремиться быть успешным, а не неудачником.
        Вы знаете что такое орфанные заболевания? Это редкие тяжелые болезни, преимущественно генетической природы, с низкой частотой распространенности (несколько тысяч случаев на всю страну), всего несколько сотен диагнозов. Такие потери населения не не интересовали советскую власть, поэтому научные исследования в этой области полностью отсутствовали. Не существовало, например, в советском здравоохранении такого диагноза как муковисцидоз и тем, кому не повезло с таким родиться в союзе, предстояла неумолимое умирание в мучительных поисках выхода в состоянии неизвестности. Это детский диагноз, чтобы было понятнее — ребенок рождается и с начинает болезнь многочисленными разнообразными заболеваниями, его как могут пытаются лечить, но становится только хуже и после нескольких лет такой борьбы он неизбежно умирает. Это про редкие проценты. 

        Но если уж ты родился в СССР и неумолимо хочешь стать океанологом, посмотреть мир или просто эмигрировать, то твои варианты — или как Станислав Курилов прыгнуть с теплохода и плыть трое суток 100 километров до Филиппин, или как семья Овечкиных -через терроризм путем захвата самолета. 
          • Bodhy
            10 ноября 2022, 20:54
            Gregori, 1. про лифт. В первом сообщении я написал про маленький лифт, не понимаю о чем вы по этому вопросу пытаетесь дискутировать
            2. бабушка врач, это хорошо. про редкие заболевания я так понял вы считаете советский подход оптимальным -заниматься условно только прививками от полиомиелита и туберкулеза, которые сохранят жизни миллионам, а когда речь идет про 10 тысяч чел., то на них стоит забить так как не делают погоды для популяции хомо советикус. 
            3. СМА лечат давно и далеко не только золгенсмой. Этот препарат это топ западной фарм науки, результат десятилетий исследований и десятков миллиардов потраченных денег. Ну там, где советская страна решала по принципу Спарты. Хотя умирать ребенку долго и мучительно это не по-спартански, это по-советски лицемерно. 
            4. что по-настоящему было лучшим в мире у Союза, так это пропаганда. Десятилетия максимального внимания вопросу отшлифовали этот бриллиант практически до совершенства. Советские фильмы и советские песни — лучшие в мире, тут СШа отдыхает. у штатов просто не было такой потребности прикладывать максимум усилий чтобы изобразить простое человеческое счастье. Они просто жили, а мы в советах фильмы о жизни снимали. Поэтому когда и если воспитанный на советских фильмах советский мозг сталкивался с каким-нибудь аспектом неопознанной реальности, то возникали эксцессы, типа смертельной давки за заморскую жвачку после хоккейного матча. Ну а те, кто мог хоть куда-то выехать — они были королями. Могли привести что-нибудь стоящее. 
            Демонстрацией советского благополучия был чешский хрусталь за прозрачной дверцей серванта или стенки (это чтобы видно было) — знакомо, а?  
    • Bodhy
      10 ноября 2022, 22:54
      Gregori, 1. про лифты. ну ты же советский человек, должно быть знакомо выражение, «переезд — все равно что пожар». И самого главного, что я хотел сказать не понял. Для страны, которая спроектировала и построила миллион типовых домов с лифтом с который не лезет мебель это один из множества показателей, что ей похер на то, как ты будешь пианино по лестнице тащить, как тебе будут лечить зубы, что ты на себя оденешь. Лишь бы ты человек не дох массово, потому как массово ты нужен на заводе или конструкторском бюро, работе в которых тебя научат вполне неплохо. Это для того, чтобы оружие эффективно делать и все, что так или иначе прямо или косвенно связано с этим процессом.  Остальное — второстепенно, обувь чуть лучше лаптей и так далее. 
      В то время как мир стремился что-то создавать для блага человеческого, придумывал икеи, протезы и пандусы удобные для инвалидов, автомобили, кондиционеры и так далее, страна советов что что изобрела и дала миру? Правильно — автомат Калашникова. 

      Про пропаганду тоже ты не понял. Гладя золотую коллекцию советских фильмов ты попадаешь в сказочную страну, где в большинство замечательные, душевные люди, у которых есть все, что нужно для жизни, и которым остается только завидовать. До сих пор с удовольствием могу посмотреть, что Любовь и голуби, что Служебный роман, что Афоню, Москву слезам не верующую. А песни какие. вот Толкунова — Я не могу иначе, или Прекрасное далеко — абсолютные шедевры.   

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн