Подскажите. Вот есть бэктестирование. И наблюдаю картину, что уже многие ведутся (и верят в оптимизацию параметров с той целью, что на истории страта начинает показывать плюс). Самые продвинутые проверяют и «оптимизируют» не на полной истории а на частичной, оставляя участок истории на которое уже натравливают «оптимизированную» старту и если там получается плюс — то, ура! Вот он, грааль.
Но ведь это неправда. Если результат не выходит за 3 сигмы, то это говорит о вполне такой большой вероятности — что просто случайно получен такой результат. Кроме того, этот расчет также требует вполне определенного количества испытаний, а иногда предлагаются граальные индикаторы, которые проверены якобы на десятилетней истории, но срабатывали они за этот период например 20 раз и 16 из них в плюс… и на этом предлагается делать также вывод о граальности.
Есть ли серьезные люди, которые октрыто занимаются такой, правильной верификацией методик и роботов на их основе? Или у меня какие то примитивные представления, которые неприменимы к реальному алготрейдингу?
Самые продвинутые проверяют и «оптимизируют» не на полной истории а на частичной, оставляя участок истории на которое уже натравливают «оптимизированную» старту и если там получается плюс — то, ура! Вот он, грааль
Все таки я больше склоняюсь, что причина в сложных моделях вероятностных распределений в алготрейдинге. Иначе бы продавцов убыточных коров очень быстро бы получалось детектить. Но насколько эти распределения сложные? Невозможно сложные что ли? Чтобы не исследовать коллективно, на паблик ресурсах?
Начнем с того, что оптимизация параметров — это уже ересь !
Хорошая система дает прибыль на всем множестве параметров.
А по поводу вероятности: Система 2ма зарабатывала каждый год в течении 10 лет с параметрами 200 и 60. Какова вероятность что с этими же параметрами она заработает в следующем году ?
Ответ: 50%, либо заработает либо нет.
Тимофей Мартынов, мне показалось что очень много движков (и инудстрия) заточена на «валидации» через прогон по истории. А вот качественной и научной интерпретацией полученного результата мало где и кто занимается. Если они есть, дайте имена, линки, пожалуйста
Тимофей Мартынов, если я правильно понял написанное, то на Смартлабе большинство людей останавливаются на получении результата. Ну вот к примеру, увидел эквити теста, глянул показатели, всеми известные и дальше не пошел.
А бывает так, что профит лежит за этой стеной и тут важно качество интерпретировать результаты.
Тимофей Мартынов, я хочу в алготрейдинг. А там, если зарабатывать именно на торговле, интуитивную интерпретацию не включишь, только научная, математическая рулит. А написание роботов, качество работы которых оценивается визуально по графикам на основе богатого опыта — это круто. Но это больше искусство, чем алготрейдинг. КМК
Этот вопрос часто триггерит алго-трейдеров, которые понимают суть этого вопроса. Вот и я, хотя меня эта тема уже почти не цепляет, стриггерился).
Конечно, умение отличать случайность от закономерности один из ключевых в алго. Да, большинство (как и везде) — какой-то стадной хернёй занимаются (в смысле делают все одно и то же и неправильное). Только на мой взгляд «научность» здесь не обязательное условие. Я бы заменил критерий на «здравость», а лежит ли подход в плоскости научности или нет, не принципиально. Я вот про сигмы туманно помню, что это, но это мне не мешает уметь определять, где случайность, где закономерность, а где недостаточно данных чтобы понять и нужо дальше копать.
— Кто-то занимается какой-то дичью, которая никак не помогает отличать закономерность от случайности. Таких трейдеров много.
— Кто-то нашел какие-то работающие механики, инструменты, фильтры для задачи различения случайности и закономерности. Они часто топорно работают, да, сквозь дуршлаг таких фильтров большая часть случайных раскладов утекает, но дырки большеваты и закономерности некоторые тоже просачиваются. Таких трейдеров мало.
— Кто-то нашел работающие механики, инструменты, фильтры, понял, почему они работают и задействует это «почему» в чистом виде (без «побочек»). Таких трейдеров очень мало.
Про других ничего не могу сказать, а свои алгоритмы тестирую на исторических данных за последние 15 лет, начиная с 2007 года. На этом промежутке времени было много разных событий в любых инструментах. например акции — 2008, 2009 годы, золото, серебро 2011 год, нефть 2014 год, евро 2014 год, фунт 2016 год, ну и конечно пандемия 2020 год. Тестирую алгоритмы на всех доступных инструментах — акции, валюты, металлы.
Хм. Я думаю только реальная торговля может показать результативность стратегии. Нужно смотреть как на реале отрабатывает стратегия. Есть куча стратегий которые на истории хороши, а на реале не зарабатывают потому что неправильно учтена комиссия в расчетах, или гэпы и проскальзывания на реале гораздо больше и это тоже надо учесть и отфильтровать.
В общем. Только по показанным результатам на истории совершенно невозможно узнать реальный потенциал. Кроме того рынок меняется, то что зарабатывало вчера перестает зарабатывать сегодня и т.д.
Лично я смотрю результативность на реале, с учетом комиссии и т.д. Без всяких оптимизаций, на этом и принимаю решение о стратегии, но и на истории стратегия не должна сливать по полгода.
Все статистические критерии и правила разработаны для стационарных случайных процессов. Относительно рынка стационарности нет и в помине, уже можно обо всем забыть. Да и вопрос о случайности тоже под вопросом.
Универсальных систем нет и Грааль ломается тогда, когда меняется рынок, под который он был заточен. Например, ввели вечерку — алгоритм сломался. Или поменяли лот — опять все сломалось. Такие вещи на бэктестах сложно учесть.
Diamond, по таким факторам роботы и продукты также можно «верифицировать» :) правильным (согласно НОТ и бест практикс) тестированием/аудитом.
Очень дельное замечание! Тоже встречаю в обсуждениях тему, что роботы не могут работать всегда. что их надо постоянно «мэйнтейнить» и менять. И они заточены под какой то конкретный инструмент или даже площадку.
Если подходить к теме научно/профессиоанльно то ведь перечень предусловий и постусловий качественной работы — может быть вполне четким. Если его нет, то опять возвращаемся к искусству ради искусства (и, возможно, продаж )
Еще в вузе писал работу на эту тему. Простыми эконометрическими и статистическими методами апробации результатов ничего толком не проверить. Но при этом есть алго, который дает результат.
Как мне кажется, подбор параметров нужен руками, по крайней мере я так делал, руками, глазами. Там подкрутил одно, там другое.
Допустим система дает 100% удачных сделок, если забирать 50 пунктов, но она может легко давать 50%, если выставить 100.
Михаил, Да! Правильно мне было бы «3 сигмы» заковычить. В том смысле, что «верифицировать» на «робастость» :) — это не сигму найти при нормальном распределении и известном числе испытаний. Но мне показалось, как только входящему в этом дивный мир, что в нем есть ещё место математическому подвигу, но не всем он интересен… так как он бы забрал аудиторию у экстрасенсов и сект. Также очень был рад видеть, что есть и те, кто понимает важность математики и её пропагандирует (но так как это сложно — обычно все превращается в предварительные ручные оптимизации через подбор параметров. И почему то не развивается тема — для чего и почему это правильно и следует из такой-то математической модели. И вот логично возникает вопрос. Это не делается — потому что аудитории это не нужно или потому, что и исследователи на самом деле не владеют матаппаратом)
Если есть возможность тестирования стратегии на истории с полным перебором всех разумных параметров (не более 2-3), нужно выявить худшие случаи (с максимальными просадками) и оценить их вероятность (частоту) в обозримом будущем. «ТриСигмы», конечно, отражают какие-то «тени на стенах пещеры», но это не главное. Ну и от стратегии зависит важность статистик. Если играем «На всё» интрадей с небольшой суммой, или это среднесрочная стратегия с десятками инструментов с управлением капитала и другими тонкими подстройками.
DV_13, Ну Вы тут коснулись темы управления капиталом. Она тоже вполне должна (по мне) основываться на вменяемых (наиболее адекватных реальности) математических моделях. С входящими параметрами-критериями. (Кому-то нужно ежемесячно ползарплаты пускать в лотерею, чтобы иметь ненулевой шанс сделать 100x — это одна модель. Кто-то собирается получать процент на миллионные активы чуть бОльшие, чем дает сбербанк, но со схожим риском — это другая модель ) Но это также, вижу, не мэйнстримный подход. Очень в почете опыт и интуиция даже в таких делах :)
Согласен, модели и расчеты должны быть в любых подходах.
Но я хотел привлечь внимание к важности расчетов худших экстремальных вариантов.
А они случаются...
Очень в почете опыт и интуиция даже в таких делах :)
Противопоставьте этому молодость, задор и математический аппарат. Заработайте денег. Покажите ваши достижения.
Мы похлопаем вас по плечу и вернемся к своим поделкам :)
Дмитрий Овчинников, если показалось, что я против опыта и интуиции или не уважаю это, то это чиста из за моего косноязычия. Хотя по интуиции у меня у самого сложные отношения в моем «бэкграунде». От слишком серьезного отношения к своей интуиции (особенно в теме прогнозирования) недалеко до серьезного отношения ко всяким практикам визуализации по Зеланду, симорону и т.д.
svgr, это я про использование математики при интерпретации результатов бэктестирования. Так как просто получить плюс — не значит найти грааль. И дело даже не в типичной отмазке «это был грааль, но потом в рынке случились изменения, при которых он перестал работать». Дело может быть в том, что получившийся плюс на бэктестировании при параметрах этого тестирования — сам по себе ничего не говорит о «граальности»
Там, где результаты эксперимента вероятностно нормально распределены (что как раз говорит о случайности и отсутствии какого-либо прогнозирования, то есть «неслучайного» получения этого результата) обычно и принято при оценке этих результатов смотреть а не выходит ли он за 3 сигмы (внутри которых 99% возможных с чем то результатов и будет)… Но в комментариях я увидел ответы, которые мне объяснили «проблематику». В трейдинге все сложнее (чем в игре в кости или в рулетку) . Но с другой стороны, сложно — это не значит, что вообще невозможно применять математический аппарат к оценке результатов бэктестирования.
Хоха51, ну такой себе байбэк.
Байбэк — это с последующим гашением, здесь такого, насколько я понимаю, пока не планируется.
.
Кстати, Сережа Петров мог бы не отплевываться от вопросов, а разве...
Редактор Боб, повышение налога на прибыль с 25% до 50% влечёт сокращение диви на 1/3, если на диви 50% ЧП. Уменьшение целевой цены на 1/3 соответствует цене 1067. Апсайд хотя бы 10% — 15%, до новой...
USDRUB = возможен ли по 150 ?
Обратите внимание на ОКНО (GAP) которое сформировалось в 2022ом году на уровне 150 рублей. Его цене нужно будет закрыть. Как долго будет цена двигаться к этому уровню ...
Henderson: экскурсия по флагманскому магазину и вопросы IR 🧐 По дороге в Китай решил заглянуть в московский флагманский магазин Henderson на Кузнецком мосту и встретиться с IR компании Константином Ге...
иначе ты корову не продашь
это для начал
потом при измении любого параметра от -50 до +100% доха не должна падать больше чем в 2 раза
это типа критерий устойчивоси бота
Хорошая система дает прибыль на всем множестве параметров.
А по поводу вероятности: Система 2ма зарабатывала каждый год в течении 10 лет с параметрами 200 и 60. Какова вероятность что с этими же параметрами она заработает в следующем году ?
Ответ: 50%, либо заработает либо нет.
«Есть ли серьезные люди, которые октрыто занимаются такой, правильной верификацией методик и роботов на их основе?»
А бывает так, что профит лежит за этой стеной и тут важно качество интерпретировать результаты.
Этот вопрос часто триггерит алго-трейдеров, которые понимают суть этого вопроса. Вот и я, хотя меня эта тема уже почти не цепляет, стриггерился).
Конечно, умение отличать случайность от закономерности один из ключевых в алго. Да, большинство (как и везде) — какой-то стадной хернёй занимаются (в смысле делают все одно и то же и неправильное). Только на мой взгляд «научность» здесь не обязательное условие. Я бы заменил критерий на «здравость», а лежит ли подход в плоскости научности или нет, не принципиально. Я вот про сигмы туманно помню, что это, но это мне не мешает уметь определять, где случайность, где закономерность, а где недостаточно данных чтобы понять и нужо дальше копать.
Я для себя такую систему выделил:
— Кто-то занимается какой-то дичью, которая никак не помогает отличать закономерность от случайности. Таких трейдеров много.
— Кто-то нашел какие-то работающие механики, инструменты, фильтры для задачи различения случайности и закономерности. Они часто топорно работают, да, сквозь дуршлаг таких фильтров большая часть случайных раскладов утекает, но дырки большеваты и закономерности некоторые тоже просачиваются. Таких трейдеров мало.
— Кто-то нашел работающие механики, инструменты, фильтры, понял, почему они работают и задействует это «почему» в чистом виде (без «побочек»). Таких трейдеров очень мало.
Хм. Я думаю только реальная торговля может показать результативность стратегии. Нужно смотреть как на реале отрабатывает стратегия. Есть куча стратегий которые на истории хороши, а на реале не зарабатывают потому что неправильно учтена комиссия в расчетах, или гэпы и проскальзывания на реале гораздо больше и это тоже надо учесть и отфильтровать.
В общем. Только по показанным результатам на истории совершенно невозможно узнать реальный потенциал. Кроме того рынок меняется, то что зарабатывало вчера перестает зарабатывать сегодня и т.д.
Лично я смотрю результативность на реале, с учетом комиссии и т.д. Без всяких оптимизаций, на этом и принимаю решение о стратегии, но и на истории стратегия не должна сливать по полгода.
smart-lab.ru/blog/719599.php
Очень дельное замечание! Тоже встречаю в обсуждениях тему, что роботы не могут работать всегда. что их надо постоянно «мэйнтейнить» и менять. И они заточены под какой то конкретный инструмент или даже площадку.
Если подходить к теме научно/профессиоанльно то ведь перечень предусловий и постусловий качественной работы — может быть вполне четким. Если его нет, то опять возвращаемся к искусству ради искусства (и, возможно, продаж )
Как мне кажется, подбор параметров нужен руками, по крайней мере я так делал, руками, глазами. Там подкрутил одно, там другое.
Допустим система дает 100% удачных сделок, если забирать 50 пунктов, но она может легко давать 50%, если выставить 100.
Распределения очень далеки от нормальных и с толстыми хвостами, поэтому тут какой-нибудь бутстрап нужен для разумной оценки доверительных интервалов.
Большинство делает огромное количество экспериментов, поэтому нужна корректировка на множественное тестирование.
В результате 3 сигмы явно недостаточно.
Если есть возможность тестирования стратегии на истории с полным перебором всех разумных параметров (не более 2-3), нужно выявить худшие случаи (с максимальными просадками) и оценить их вероятность (частоту) в обозримом будущем. «ТриСигмы», конечно, отражают какие-то «тени на стенах пещеры», но это не главное. Ну и от стратегии зависит важность статистик. Если играем «На всё» интрадей с небольшой суммой, или это среднесрочная стратегия с десятками инструментов с управлением капитала и другими тонкими подстройками.
Как-то так, на мой взгляд
Согласен, модели и расчеты должны быть в любых подходах.
Но я хотел привлечь внимание к важности расчетов худших экстремальных вариантов.
А они случаются...
Мы похлопаем вас по плечу и вернемся к своим поделкам :)
Результат чего?
3 сигмы от чего?
Что из чего не должно выйти?