Продолжаем знакомиться с Бизнесом «Русской аквакультуры» («InArctica»), посмотрим на переработку красной рыбки и ее продажу, поговорим про мировой и российский рыбный рынок.
Если кратко, в прошлой части мы узнали, для того, чтобы вырастить красную рыбку до товарного вида и продажи, нужен довольно длительный период времени, который занимает от 22 до 28 месяцев. После выращивания, следующая стадия производственного процесса это переработка, рыбку перевозят на специализированные заводы для переработки, где ее забивают, потрошат и упаковывают в большие пенопластовые термокоробки, наполненные льдом.
Несмотря на довольно обширные угодья, большое количество лицензированных участков для выращивания рыбки, «InArctica» располагает относительно небольшими мощностями по переработке, которые в себя включают:
Текущая средняя мощность составляет 93 тонны в день при рабочей нагрузке в 100 тонн. Компания декларирует о потенциальной возможности увеличения перерабатывающих мощностей без существенных капитальных затрат до 218 тонн в день.
Исходя из цифр видно, что текущие объемы в переработке загружены меньше, чем на половину и составляют только 42,6% от максимальных величин. Насколько я понял, резервирование части свободных мощностей необходимо для производственного цикла в качестве меры биологической безопасности. Насколько реально Компания располагает дополнительными мощностями и готово их развернуть без ущерба для безопасности неизвестно.
Каких-либо мощностей по глубокой переработке в настоящий момент у Компании также нет, товарный продукт, который продает «InArctica» это рыба ПСГ (потрошенная с головой), а не аппетитные кусочки семги упакованные в вакуумную упаковку. Именно тушками во льдах рыба и отправляется на реализацию.
У компании ранее были «долгоиграющие» планы по началу собственной глубокой переработки рыбы, чтобы вывести на полки супермаркетов свою брендированную рыбу, но с учетом низкой маржинальности данного бизнеса, задача эта в приоритете менеджмента никогда не стояла. Не так давно, менеджмент финализировал текущую ситуацию, вместо покупки или строительства новых мощностей, просто договорился с некоторыми торговыми сетями о брендировании полок и прилавков брендом «InArctica», о выпуске в вакууме своей рыбы через сторонние перерабатывающие компании.
Несмотря на то, что на официальном сайте можно найти много партнеров, всем известные магазины, на полках рыбку «InArctica», Вы скорее всего не узнаете и не поймете, что купили именно рыбку бренда, выращенную в Мурманске или Карелии.
Рыба, реализуется, по следующим каналам:
Цифры взяты из интервью менеджмента, конкретных цифр в отчетах не публикуется.
В связи с созданием нового бренда «InArctica», чтобы рыбка Компании была более узнаваемая на рынке, гораздо больше стали вкладываться в маркетинг, рекламу и брендинг. Через индивидуальных предпринимателей в Химках, стали упаковывать 1-2 кг филе лосося в вакуум под собственным брендом
В «Метро» и «Глобусе» Компания активно пытается быть представленной, продавая рыбу и целыми тушками и создавая тематические витрины и проводя дегустации. В других торговых сетях, никаких упоминаний об «InArctica» мне не попадалось и неизвестно.
На этом, с Бизнесом «InArctica» можно и закончить и перейти в целом к небольшому обзору мирового и российского рыбного рынка.
По прогнозам FAO (продовольственной организации при ООН), к 2030 году объем мирового производства рыбы достигнет 200 млн тонн в год с текущих 180 млн (+10% за 8 лет)
Промышленный вылов рыбы в дикой природе и аквакультура будет давать рынку соизмеримые доли в районе 50%. Доля выращенной рыбы в общем объеме производства вырастет с 48 % в 2021 г. до 52 % в 2030 г. (+4%)
В потреблении рыбы и морепродуктов на душу населения также прогнозируется рост, с 20,5 кг на человека в год в 2021г. до 21,4 кг к 2030г. (+4% за 8 лет)
Если честно, прогнозные цифры развития отрасли до 2030г. не очень вдохновляют. Совершенно не выглядит впечатляющим рост производства на 10% за 8 лет, а рост потребления рыбы и морепродуктов, увеличение доли аквакультуры в общем объеме прогнозируются и вовсе на скромные 4%.
Средние цены на лосось в течение года заметно пляшут, иной раз с изменениями аж двукратно. Со слов директора «InArctca», Компания также весь лосось продает с привязкой к биржевой цене, беря ее за базу, на которую потом нанизывают прикладные расходы
По итогам 2021г. суммарный объем российского рынка красной рыбы составил 152 тыс. тонн, показав рекордный прирост аж на 29% к 2020г, за 4 года рынок практически удвоился!
«InArctica» является лидером российского рынка красной рыбы, на ее долю приходится 17,7% всего рынка! Нужно отметить, что в 2021г., Компании удалось существенно нарастить долю на российском рынке с 11,9% до 17,7%, за год прирост по России на 5,8% впечатляет. Вторую строчку занимает многострадальная Компания «Русский лосось»- 6,6%. Компания стала банкротом в 2015г. и была передана Сбербанку, который спустя 5 лет сумел ее продать бывшим менеджерам обанкротившейся Компании.
Есть также несколько мелких ферм по производству форели на озерах Карелии, суммарно дающие около 5 тыс. тонн в год, больше компаний по выращиванию красной рыбы в России нет, конкуренты отсутствуют.
На импорт красной рыбы в России приходится страшная цифра в 75%! Больше половины импорта (около 60 %) представлено замороженной рыбой, которая завозится из Чили (около 50 тыс. тонн в замороженном виде), 25% импортируется с Фарерских островов в свежем виде (20 тыс. т в свежем виде). Немного удивительно, но эти 2 страны и есть главные и единственные поставщики России по красной рыбе.
Средние цены на красную рыбу в РФ, как и мировые на рыбных биржах, постоянно изменчивы, прошлый год «InArctica» закончила на отметке в 677 рублей за кг, продавая российскую рыбу дороже привезенной. Наличие заградительных барьеров для закупки охлажденной рыбы в Норвегии, монопольное положение на рынке, позволяет «InArctica» продолжать продавать рыбку с премией к среднемировой цене
Сегодня, 04 ноября 2022г., самое дешевое, что я нашел в рознице по продукции «InArctica» это 999 рублей за 1 кг и разброс до 1700 рублей, что существенно конечно выше прошлогодних цен.
В этом году, российский рынок столкнулся с сильным дефицитом, импорт из Чили и Фарерских островов (суммарно около 75% всего российского рынка) сократился в 6 раз из-за проблем и удорожания логистики. Рост цен на красную рыбу по итогам полугодия составил 2-2,5 раза. Заменить выпадающую импортную рыбу российским лососем невозможно, как Вы видели из диаграмм, цены и дефицит нанесли серьезный удар по ресторанному рынку и кейтерингу, которые просто начали убирать рыбные блюда из меню, т.к просто переложить удорожание цен на клиентов не получилось, в основной массе, никто не хочет в нынешнее время покупать в ресторанах рыбку по дорогущей цене.
По продажам красной рыбы, довольно неожиданно для меня, сильно заметна сезонность, конец года пиковое время для продаж, летом совсем низкий сезон и падение к зимним отметкам в 2 раза.
По обобщенным данным по российскому рыбному рынку, ранее довольно существенно росло все: производство, потребление, импорт в объемах, импорт в деньгах, добыча, экспорт. Отрасль уверенно и активно развивалась. Этот год, с большой вероятностью будет по многим показателям скромнее
С учетом складывающейся геополитической конъюнктуре, российский рынок имеет огромный потенциал замещения импорта, на долю которого приходилось ранее около 75% всего рынка красной рыбы. Если удастся оперативно решить вопрос с кормами, биодобавками, лекарствами, икрой, думаю отрасль в России ждут весьма радужные перспективы.
По эффективности выращивания рыбы, для меня стало откровением, что рыбка является самой эффективной по конверсии корма, всего 1,3 кг корма достаточно, чтобы получить 1 кг рыбы, расходы на свинину 3,9 кг, говядину аж 8 кг
Материала получилось достаточно много, на третью часть оставим вопросы развития Компании в разрезе последних 5 лет, специфических рисках отрасли и Компании, перспективах будущего, акционерном капитале и других акционерно-фондовых вопросах, ну и подведем небольшой инвестиционный итог по Компании из совокупности всей имеющейся информации.
Если понравился обзор, подписывайтесь на канал на удобных для Вас площадках (Телеграм, Вконтакте, Смартлаб, Тинькофф Пульс), делайте репосты, оставляйте комментарии и реакции, свои пожелания и предложения.
С уважением, Руслан. https://t.me/comodities_markets
Относительно эффективности выращивания рыбы. Вопрос какой именно рыбы? Во Вьетнаме выращивать или в Арктике? Или для тех, кто рисунки рисует разницы нет?
Да, и сейчас часто если покупаешь лосося он тухлый или по меньшей мере несвежий — так как плохо берут, долго лежит.
Это как я в мясном покупал кости для собак. Предлагает порченный товар. Я отказываюсь. Выносит хороший товар. В следущий раз. Уже жаба задушила. Посмеялся. Ушел.
Ну блин в чем логика продавать порченый товар. Терять лицо и прятать хороший в подсобке. Который медленно превращается в говно. Вот примерно такая ситуация у нас
Да, мало покупают, рыба лежит и портится
Это факт 2022 года, до того было куда лучше. Цены подняли
Форель лучше в этом плане.
А на стейки лосося и форели теперь и жаба душит, и вид и запах часто — даже если не жалко.
Но горбуша суше, в форели и лососи больше приятного рыбьего жира)
Считай если бы пустили на внутренний рынок рыбу. Сбив сегоднешние безумные цены. Автоматом сбросили инфляцию на пару процентов.
Автор же пишет:
©… Со слов директора «InArctca», Компания также весь лосось продает с привязкой к биржевой цене, беря ее за базу, на которую потом нанизывают прикладные расходы.
Вот бы Газпром или Роснефть нанизывали расходы на биржевую цену.