Maxkurs
Maxkurs личный блог
03 ноября 2022, 16:41

Пауэлл на грани нервного срыва⚠️

Да друзья, не лёгкие Пауэллу предстоят решения. 

Мысли по поводу монетарной политики США.


Вчера  Федрезерв поднял процентную ставку на 0,75 п.п. до отметки 3,75-4%. Данное повышение является четвертым подряд на 75 б.п. и уже шестым в текущем году. Текущие действия ФРС можно назвать беспрецедентными. Последний раз ставки 4% были в январе 2008, а 5% – в декабре 2007, т.е. 15 лет назад.

На рынке наблюдалась сильная волатильность. Сначала тон выступления главы ФРС был «голубиным», что способствовало движению рынка вверх в приделах 0.7%, однако затем Пауэлл немного огорчил быков, отметив, что возможно в будущем шаг поднятия ставки сократится, к примеру, до 0,5 п.п. вместо 0,75 п.п. за раз. При этом добавив, что она не только останется высокой, но и может быть выше прежнего прогноза в 4,6%.

Т.е если верить Пауэлу ставку могут поднять в 2023 году и до 5%, чего рынок не ожидал. После этих комментариев фондовый рынок обвалился на 2.5% по SP500.


По моему мнению ставку в 5% мы не увидим и предстоящее повышение на 0.5% в декабре будет последним. Выступление Пауэла было до выборов в Конгресс и если бы его тон был слишком «голубинный это могло раскачать рынки, что не хотелось бы американским властям в преддверии этого события.

Я ожидаю в следующем году смягчения денежно кредитной политики ФРС и начало снижения ставок.

На текущий момент гос долг США превышает 31 триллион долларов. На его обслуживание за прошлый год потратили 717.611 миллиардов долларов и это при средних ставках около 2%. По прогнозам в течении следующего года Минфину США предстоит рефинансировать около 25-30% своих долгов и если это делать при ставках 4-5% будет катастрофа для бюджета США.

Увеличение ставок на 1% увеличивает расходы на обслуживание долга более чем на 400 млрд долл, при увеличении такой нагрузки на бюджет экономика США окажется в неустойчивом положении. Считается, что если расходы на обслуживания государственного долга приближаются или равны 20% доходов бюджета, страна находится на грани экономического коллапса. За прошлый год доходы бюджета США составили 4.896 триллионов долларов. 
В таком случае рефинансирования долгов при ставках 4-5% дорого обойдётся американским налогоплательщикам и США на такой шаг не пойдут.

По моему мнению ФРС не сможет обуздать инфляцию и сделать её около 2%. Скорее всего мы будем наблюдать стагфляцию, когда окономика не растёт, а цены при этом с каждым годом все выше и выше.

И это самый оптимистичный сценарий😁
Если все выйдет из под контроля трежеря летят в бездну, ФРС станок на паузу иначе гиперинфляция, далее тех дефолт и начало новой финансовой системы с нуля.
11 Комментариев
  • infinity_warrior
    03 ноября 2022, 17:02
    Если инфляция продолжит свой рост, то у ФРС не будет иного выхода как продолжать поднимать ставку — есть слона по кусочкам и повторять себе псалмы, что в этот раз все само рассосется вопреки законам экономики. А когда станет совсем невмоготу, то Пауэлл получит пинок под зад, а его приемник задерет ставку на двухзначную величину как всегда ФРС поступал до эры виртуального фейкового мира с пердунами-маразматиками и откровенными дурами у западного кормила власти.
  • Сeм
    03 ноября 2022, 17:04
    ТЫ ожидаешь смягчения дкп. А мы нет
  • Auximen
    03 ноября 2022, 17:07
    Всё будет норм у них. Им достаточно на фоне крепкого доллара снизить пошлины на импорт товаров из ЕС и Китая и завалить свой рынок копеечными относительно доллара товарами и услугами. Но они пока хотят усидеть на двух стульях сразу: и поддерживать внутреннего производителя, каким-то образом стимулируя перенос производства из ЕС в США, и замедлять экономику. Рычагов ещё предостаточно. Послушайте членов ФРС, каждое заседание они буквально ноют о том, что ставки повышают-повышают, а экономика чрезвычайно сильна и не хочет замедляться теми темпами, которые от неё ожидает ФРС.

    Ну и безусловно им надо приводить дефицитную бюджетную политику к норме, хотя бы к долгу в размере 100% ВВП. Не сказать, что внутренний долг США критичен, у Японии, Греции и ряда других стран он существенно выше, но стабильно дефицитный бюджет связывает руки. Каждый год идут одни и те же внутриполитические торги о поднятии планки внутреннего долга.
    • infinity_warrior
      03 ноября 2022, 17:21
      Auximen, невозможно остановить инфляцию, держа ставки ниже ее. Кто не понял, смотрите на Турцию и на то, как ФРС боролась с инфляцией в 70-е и 80-е годы пока не наступил мир фейковой реальности и дураков-политиков.
      • DrugGoracio
        03 ноября 2022, 18:27
        infinity_warrior, вот подпишусь, думаю что невозможно.

        Не ну есть стратегия, что ФРС держа ставки в районе 5% очень быстро распродаст облигации со своего баланса и это может одновременно со все таки достаточно высоким ставками так же повлиять на инфляцию.

        Однако, это повлечёт за собой рост доходности облигаций и переход и если сейчас доход(купоны и погашения) по облигациям ФРС перечисляет в Минфин, увеличивая его доходы, то после распродажи облигаций с баланса ФРС этого не будет

        А это уже фискальные проблемы
  • Malik
    03 ноября 2022, 17:28
    Пауэл слизняк, всегда делает то, что ему старшие велят. После выборов станет ясен расклад, так ли важна инфляция для амероистэблишмента, как они сейчас до выборов говорят. У них лавандоса много, а проблемы нищего электората после выборов мало кого интересуют.
  • Ru Karp
    03 ноября 2022, 17:43
    Кому я должен, я всем прощаю.
  • Haarp
    03 ноября 2022, 18:31
    Салабоны, очкуют вжарить ставку как Эля в 2,5 раза.
    Вот он стресстест для экономики. 
  • Петр
    03 ноября 2022, 20:22
    США не нужно сдерживать инфляцию, достаточно, чтобы она была меньше чем а остальном мире, тогда $ ничего не угрожает. Как в том анекдоте про охотников убегающих от медведя.
  • Григорий
    04 ноября 2022, 08:55
    Почему нам это важно? Я думал, что злобный карлик Жанетта Юльевна норм, а оказалось не совсем

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн