Гордость
Гордость личный блог
01 ноября 2022, 10:47

Случайное или не случайное

Математики заявляют, что котировки инструмента — это случайный процесс.

 

Многие не знакомые с этим понятием заявляют, что цена инструмента не может быть случайной, ведь покупают и продают люди, которые свои решения принимают на основании какой-то информации и эти решения не случайны. Помимо людей на бирже торгуют роботы, которые также как и люди свои решения принимают на основании какой-то информации, четко следуя заданному алгоритму и эти решения тоже не являются случайными.

 

Верно здесь и то и другое, просто люди (знакомые с понятием «случайный процесс» и не знакомые) говорят о разных аспектах одного и того же.

 

Безусловно торгующие люди и роботы принимают не случайные решения и действия, но совокупности таких решений и действий создают в результате такие движения цены, что становится невозможно точно (вот здесь именно точно, не примерно) предсказать цены инструмента наперед. Иногда такие совокупные решения (не случайные решения и действия людей и роботов) приводят к направленным движениями рынка, иногда приводят к боковику, но в целом когда мы рассматривает получаемый результат, то мы не можем точно (если хотите до копейки) предсказать какая цена будет на следующем баре, мы можем лишь «очертить» границы, представить «интервалы» в которых будет цена, а может и не будет. И вот такой процесс в котором невозможно предсказать точное (точное, до копейки) значение цены, а возможно лишь описать границы называется случайным. Случаен он не из-за того, что были приняты случайные решения, а из-за того, что совокупности, в нашем случае (в биржевой торговле) не случайных решений, приводят к тому, что становится невозможно точно до копейки предсказать какая цена будет в будущем (на следующем баре, через час, через день или как вам нужно), а можно лишь говорить о границах возможного. А описанные границы (не важно каким способом получены) не являются жестко заданными, это лишь о том, что скорее всего цена будет там, но все может быть по другому.

 

И так вернемся к случайным процессам и зайдем немного с другой стороны (надеюсь не сильно меня будут пинать матёрые математики за такой подход и допущенные упрощения)...

 

Например, мы можем задать уравнение прямой, которое будет описывать какой-то не случайный процесс, пусть это будет: y = 5.33*x

Не случайный процесс y = 5.33*x
Т.е. для любого x мы можем абсолютно точно (точно «до копейки») вычислить y, предсказывать такой процесс мы можем на неограниченное будущее вперед (мы можем представить, что x — время, а y — это цена и цены при таком процессе мы можем предсказывать на любое количество «дней» вперед, причем сделать это можем с точностью до копейки).

 

А сейчас давайте введем какой-то случайный процесс (обозначим его буквой e), который будет с течением времени задавать какие-то колебания вокруг нуля, такой процесс мы опишем в виде уравнения y = e. Описать в явном виде мы его не можем, но представим, что это какие-то колебания «туда-сюда». Например, возьмем колебания как на изображении ниже.

Случайные колебания вокруг нуля
Далее в уравнение нашей прямой (нашего первоначального не случайного процесса) мы добавим эту случайную компоненту, т.е. теперь наше уравнение будет y = 5.33*x + e

Графически это будет выглядеть так:

Случайный процесс y = 5.33*x + e
Здесь наблюдаем почти такой же процесс как исходный (идет в ту же сторону), но уже мы не можем точно предсказать какие будут «y» (игреки), мы можем лишь оценить границы в каких этот «y» (игрек) может быть, а «средняя» этого процесса осталась той же самой y = 5.33*x

Случайный и не случайный процесс, y = 5.33*x и y = 5.33*x + e
Этот полученный процесс (y = 5.33*x + e) уже является случайным процессом, т.е. другими словами случайный процесс может в своей основе содержать абсолютно не случайную основу, но в то же время иметь случайную компоненту (кто-то говорит о случайном блуждании, кто-то говорит о шумах, кто-то говорит о броуновском движении и т.д.), которая не позволяет предсказывать до «копейки» будущие значения наших y (цен). А случайная компонента нашего не случайного процесса может возникать, например, из-за того, что все сделки на бирже исполняются последовательно (одна за другой) в том порядке, в котором поступили они на обработку на биржу, а уже порядок поступления этих заявок случаен (разные люди/роботы в разное время принимают решения (кто-то думает дольше, кто-то быстрее), заявки на биржу поступают с непредсказуемыми задержками, «пакеты по сети» идут различными маршрутами) и из-за порядка выполнения возникают движения цены то вверх, то вниз (может быть несколько движений вверх, а потом вниз или еще как-то по другому)), затем отдельные сделки группируются в свечи/бары формируя тем самым какие-то направленные (или не направленные) движения.

Котировка BTCUSDT
Предложенная выше модель (y = 5.33*x) в виде линейной зависимости y от x по сути может быть очень упрощенным приближением какого-то отрезка движения цены инструмента (см. рисунок выше), фактически может описывать направление движения цены, «усредняя» движения цены вверх/вниз. Такую модель (называется она линейная регрессия), например, мы можем пробовать строить на каждом баре и попытаться предсказать что дальше будет происходить при условии что мы используем такую модель. В реальности могут использоваться более сложные модели, но все они делают фактически одно и тоже — пытаются описать наблюдаемый случайный (в смысле того, что мы не можем точно до копейки посчитать/предсказать будущие значения, а то и вовсе не можем ничего предсказать, т.е. в наблюдаемом процессе присутствует случайная компонента) процесс.

 

Теория вероятности, математическая статистика (и другие подмножества математики) изучают случайные процессы (процессы в которых присутствует случайная компонента, процессы целиком состоящие из случайной компоненты), позволяют оценивать случайную и неслучайную компоненту наблюдаемого процесса (в рамках используемой модели), позволяют строить и описывать модели того, как развивается процесс, на что он похож, описывать характеристики и строить на основании этого какие-то прогнозы. И тут главное не потерять связь с реальностью, не перестать видеть за цифрами реальный мир, ведь теория вероятности, математическая статистика это про вероятности каких-то событий в рамках выбранной модели, в реальности все может быть совсем по другому, неожиданно по другому.

 

П.С.: В качестве прототипа был использован кусок котировок BTCUSDT (для удобства график цены был смещен вниз), построена линейная регрессия (в результате получено уравнение y = 5.33*x) и в качестве случайной компоненты e были взяты остатки регрессии.

 

89 Комментариев
  • Я Я
    01 ноября 2022, 10:59
    Еще бы продолжение про «высчитываем линейную регрессию, среднее квадратичное отклонение цены на данном участке котировки. В случае выхода цены за с.к.о. пробуем построить новую линейную регрессию и если ее угол наклона получается в пределах с.к.о. углов наклона линейных регрессий инструмента, то считаем, что происходит разворот тренда и входим в сделку.» Только обязательно с расчетом прибыли/убытков и соотношения «сбылось/не сбылось».
  • Rosh
    01 ноября 2022, 10:59
    Ещё многие решения о покупках принимаются, на основе событий происходящих в мире. А они тоже непредсказуемы
  • Diamond
    01 ноября 2022, 11:02
    Сами приращения цены — случайные, а вот поведение людей цикличное. Особенно тех, кто систематически забирает у других на рынке деньги.
    • Активный Инвестор
      01 ноября 2022, 11:16
      Diamond, то есть это смесь случайного и детеминированного процессов.
  • Активный Инвестор
    01 ноября 2022, 11:15
    Математики заявляют, что котировки инструмента — это случайный процесс.
      первый же постулат неверный… Математики заявляют, что биржевая игра — это ХАОТИЧЕСКИЙ!!! процесс. Биржевая игра — это управляемый ХАОС.

  • Дядя Никита
    01 ноября 2022, 11:23
    Математики заявляют, что котировки инструмента — это случайный процесс.
     Это где вы таких математиков нашли?
    Вообще-то математики моделируют поведение цены случайными процессами. Вы реально разницу не понимаете?

    Это как развеивать миф ученых, что Земля -шар. Конечно Земля шаром не является в строгом смысле, но для моделирования траектории движения в космосе вполне подходит.
      • Дядя Никита
        01 ноября 2022, 11:33
        Гордость, а я с первой фразы триггернулся и дальше не читал 
      • ezomm
        01 ноября 2022, 12:14
        Гордость, приходится мне… тренеру для гур, и такой бред читать перед тем как забанить. Закон рисования графика простой.Это -танец цены 3-2 те 3 шага вперед и 2 назад.Этот танец из 4х фракталов по 5 свечей типа Билла В. маленькие матрешки складываются по 4 и рождают новый фрактал в 2 раза больший по амплитуде.Этот процесс идет уже 256 лет .3 шага вперед сделаны.Теперь 144г 2 шага назад в регресс .
        Больше не пиши бред на этом форуме .




        • Константин Кутузов
          01 ноября 2022, 12:09
          ezomm, ну наконец то кто-то объяснил понятным языком
        • Раиль
          01 ноября 2022, 16:15
          ezomm, Размер шага как определить? По первым двум шагам?
      • VladMih
        01 ноября 2022, 13:52
        Гордость, есть и такие математики, которые реально так считают.
        Но ваше утверждение о роботах, торгующих по алгоритму, в корне неверно. Т.к. они торгуют по РАЗНЫМ алгоритмам, их сложение приводит к… отсутствию алгоритма в среднем по больнице. Дальше этот робо-хаос всё равно сводится к порядку, но это уже гораздо более сложная тема.

        Ладно, я не о том хотел. Скажите, вы сами насколько ориентируетесь в математике? Мне нужен чел, с которым можно обработать одну индикаторно-трейдерскую тему по доведению до полной формализации одного из индикаторных сигналов  (цель — скормить его роботу).
        Даже если не знаете программирования, но шарите в математике, это может быть полезным — положить формулы в код у меня есть кому.

        PS: речь идет о статистическом определении значимости (чистоты) сигнала через синхронизацию (1) трех показаний (2) на заданном участке, (3) в пределах допустимых отклонений.
          • VladMih
            01 ноября 2022, 15:33
            Гордость, по роботам из контекста получается смысл, что роботы дают неслучайность двигов — это неверно. Они её ПОТОМ дают, гораздо более сложным способом. И в сумме роботы — это не хаос, так же, как и совокупность множества ручных трейдов (вместе с роботами) образуют «порядок», т.к. (вы верно написали), что вся эта хаотичность подчиняется неким общим факторам.
            И я написал, что это уже другая тема, намного более сложная.
            Просто выглядит начало у вас как… см. начало коммента.

            Мне не нужен академик математики, с ними кашу не сваришь. С одним я так лет 5 назад начинал, так самым близким к моему ТЗ была… ПЕРВАЯ версия. Дальше Остапа понесло, он перестал меня слышать, увлекся чем-то своим, что ему навеяла моя идея. Попрощались. )

            Для моей идеи достаточно просто приличного знания математики. Может даже ХОРОШЕГО, но в рамках школьной программы )
            А тараканы чьи… Не знаю, вполне могли бы стать и вашими.
            Ладно, я просто предложил.
            Пасите своих тараканов, если чужие не нравятся. )
  • ПлощадьДНР
    01 ноября 2022, 11:44
    Маркетрлейсы в отдельный бумагах, которые цену двигают и создают предложение:
    брокеры которые кушают от количества сделок,
    реклама от избушек.
    инсайд кто первый узнал и подсуетился..
    На рынке не эффективность покупается, весь рост высчитывается зависит от времени какое располагаем.
    Если нет роста у активов нет и перспективы, спекулятивно можно цену поднять так и быстро опустить.
    Все индикаторы как средние200 и объемы, условно рабочие в периоде- время как бесконечность.
    Если не спекулятивная стратегия, купить растущий тренд и на проливах докупать.
  • Mingers
    01 ноября 2022, 11:56
    но совокупности таких решений и действий создают в результате такие движения цены, что становится невозможно точно (вот здесь именно точно, не примерно) предсказать цены инструмента наперед.

    Неверный вывод. Поэтому толпа всегда в минусе. На рынке есть закономерности. И не надо точно предсказывать. Главное понимать куда пойдет цена и знать уровни. Цена может и выше/ниже уровня уйти, но важно где она закроется
    • VladMih
      01 ноября 2022, 13:56
      Mingers, приятно, что здесь есть 1% таких, как вы )
      Есть место (уровень), направление, сигнал, и еще один уровень.
      Всё, основные события будут здесь! Не воскл. знак, а ТОЧКА )

      И старые добрые паттерны (закономерности) работают уже 100+ лет.
  • А. Г.
    01 ноября 2022, 12:23
    Немного не так о случайности и случайных процессах.

    1. Случайность=объективная(!) невозможность точного(!) прогноза пока ненаблюдаемого (будущего).
    2. Прошлые события случайны, если до их появления их невозможно было предсказать точно.
    3. Любая детерминированная функция от случайных величин — случайная величина: с учетом п. 2  это к вопросу о случайности действий людей на рынке — любой, кто опирается на известные события, которые невозможно было предсказать, действует случайно.
    4. Случайный процесс — это человеческая математическая модель случайности из п. 1.
      • А. Г.
        01 ноября 2022, 14:33
        Гордость, в моих пп. 1-2 нет никакой математики, а в 4-м она просто упоминается без раскрытия темы. Разве что в п. 3. есть математический термин из курса алгебры средней школы — «функция».
    • 22022022
      01 ноября 2022, 14:42
      А. Г., 
      1.не возможность точного прогноза человеком.
      2.предсказать человеком.
      Но как там в реальности, что случайно а что нет, нам не известно.
      • А. Г.
        01 ноября 2022, 15:05
        22022022, нет, в общих понятиях слово «человеком» — лишнее. «Человеком» и «объективная» — это в философии несовместимо. Оно лишь появляется, когда человек смотрит на частный случай.

        Да, в случаях, когда человечеству неизвестен точный прогноз, мы действительно не можем точно сказать: это случайность или непознанная закономерность? Это уже становится вопросом веры, а не знания.

        Чисто в торговле можно легко показать, что единственное, прогноз чего нам нужен — это знак будущего приращения цены. А вот случаен он или нет — неизвестно. Ведь если предположить, что он неслучаен, то тогда  мы можем предсказать его в любой момент в будущем. Интересно, кто-нибудь готов такое предложить?
        • 22022022
          01 ноября 2022, 18:51
          Гордость, все смотрят на один и тот же ряд 141514162735, независимо друг от друга приходят к выводу что нужно было покупать на 111123, продавать на 454675. Рынок синхронизирует участников рынка, как косяк рыб, их точки входа(о которых никому нельзя говорить, палить грааль). Как только большинство пытаются купить новые 1,2,3 или продать новые 4,5,6, ряд разрушается.
  • GOLD
    01 ноября 2022, 12:21
    пост — стенограмма потока сознания?)
  • Логарифм Интегралыч
    01 ноября 2022, 13:38
    на картинке 2 разве «случайный процесс»?
    похоже на сумму случайных данных

    где точные формулы?
    где таблица откуда графики?

    вопиющая скромность разместить таблицу не позволяет?
      • Логарифм Интегралыч
        01 ноября 2022, 15:11
        интересует таблица эксцель построившая графики
        и сами себе противоречите:
        формула картинки 2 отсутствует
        значит нечто скрываете
    • ezomm
      03 ноября 2022, 13:04
      Логарифм Интегралыч, вам надо точных формул? Их есть у меня. 2+4=100%.
      Вот про уровни  (НЧКВЧ -НЧКВЧ(-1))\ 8(4,2). буковы значат -нечетный квадрат числа .
      И самое главное -количество шагов цены вперед в тренде(всегда не четно) 1 или +2..+2… до 9(10 если с ловушкой в ПП). Это главный закон свечного анализа.
      • Логарифм Интегралыч
        03 ноября 2022, 13:10
        Формулы хороши если применимы в эксцеле
        Или в языках 
        зато ваши ответы в теме ушедшей в архив
        показывают: прячете и боитесь другие увидят 
        антинаучность
        • ezomm
          03 ноября 2022, 14:39
          Логарифм Интегралыч, рассчитываю на ваше понимание ценности моих рисунков, типа моих фантазий .
  • 22022022
    01 ноября 2022, 14:20
    1.Не правильно объединять события разные по времени.
    2.Время используется для понимания динамики, изменения.
    3.На графике QuantimRG вы ровно так же, с успехом найдете участки графика на любой вкус (тренды, пилы, уровни, плечи) которые распадаются, должны распадаться.
    4.Для зарабатывания достаточно понять что 95% трейдеров ищут грааль в истории, и история управляет ими.
  • 22022022
    01 ноября 2022, 14:31
    Даже температура — это шум и искажение случайности.
  • dnmsk ☮
    01 ноября 2022, 14:44
    5.33 — грааль
  • Nagual
    01 ноября 2022, 18:35
        А с неслучайным процессом тоже непонятно. Допустим, такой рост как у вас на графике обеспечивается печатанием денег центробанками, это неслучайный процесс, вокруг которого случайные колебания. 
       А если центробанки перестанут печатать? Тут тоже вопрос вероятности ведь. Что неслучайный процесс закончится, или что он вообще начнется. Мы то его определяем постфактум. 
      • VladMih
        01 ноября 2022, 23:05
        Гордость, очень распространенный, но неверный подход. Даже на примере пшеницы, с её явной сезонностью колебания цен, этот подход не может учесть урожайный ли будет год, а что говорить о вопросах типа «дадут ли вывезти зерно из Одессы?», «наложат ли санкции на экспорт зерна и удобрений из РФ» и т.д. и т.п.
        Т.е. этот метод, однажды заточенный под сезон, в следующем таком же сезоне сольёт, а «неслучайная случайность» должна работать всегда!
        Как всегда работал и продолжает работать классический ТА.
        Даже на Форексе (без сезонности) 
          • VladMih
            02 ноября 2022, 09:58
            Гордость, вот о чем вы сейчас написали? Даже возразить нечего.
            Я вам про Фому, вы мне про Ерему. Дураку ж понятно, что «каждый за себя» и каждый сходит с ума по-своему, но… вы уже и забыли про что пост написали, и на что отвечаете?

            «Не декларировал», «не пропагандировал», не привлекался...
            А ради интереса — можете придумать что ж вы тогда делали?
              • VladMih
                02 ноября 2022, 18:42
                Гордость, не ищите придирки и сами не придирайтесь.
                Писали вы и я это видел, всего лишь упомянул этот фактор в ряду других, возможно еще более важных:
                этот подход не может учесть урожайный ли будет год, а что говорить о вопросах типа «дадут ли вывезти зерно из Одессы?», «наложат ли санкции на экспорт зерна и удобрений из РФ» и т.д. и т.п.
                За урожайность зацепились, а остальному (могли б и сами добавить, коль уж «за конкретику») внимания практически ноль.

                В чём разница спрашиваете? Да элементарно, Ватсон!
                Виды на урожай хоть как-то можно заранее спрогнозировать по климату, дождям, закупкам удобрений и т.д. и т.п. А вот то, что вы проигнорили для робота, построенного на одном сезоне, полный ппц.

                Хорошо, на новый сезон новый робот — а на чём его тестить?
                На высосанных из пальца случайных рядах? Даже не смешно.
                  • VladMih
                    03 ноября 2022, 11:51
                    Гордость, мир, конечно, я и не собирался ругаться, более того, если помните, предлагал сотрудничество. Но форум именно для того, чтобы взаимообогащаться через обсуждение, уточнения и даже споры. Здесь вообще почему-то очень редко когда удается поговорить предметно. С вами происходит попытка — это уже радует, хотя она и чуток странная — не понимаем друг друга. 
                    Возможно потому, что в посте немало непонятного, в смысле неясно «что/зачем». Пример спорного и непонятного:
                    совокупности *** не случайных решений, приводят к тому, что становится невозможно точно до копейки предсказать какая цена будет в будущем 

                    Непонятное: зачем «до копейки»? Это убивает предмет разговора.
                    Если до копейки, да еще в заданное время — конечно невозможно!

                    Спорное: если не до копейки, а диапазон, ближняя часть которого в большинстве случаев почти гарантирована, то, имхо, ВОЗМОЖНО.
                    На этом стоит ТА — в нужном месте сигнал с понятными ТП и СЛ.
                    В итоге получается такая вот картинка:

                    Это ручная торговля, хочу научить этому робота. А вы не хотите )
                      • VladMih
                        03 ноября 2022, 14:39
                        Гордость, нафига вам ЭТО копать? Я дам готовый ответ.
                        ДА, на случайке сделать робота возможно и даже м.быть он будет работать на всех инструментах без слива. И что? ОНО вам надо?
                        Уверен и убедился на практике, что даже СВЕРХдоходы можно иметь, работая только на одном торговом инструменте (у меня золото), если хорошо освоить ТС и этот самый торгуемый инструмент.
                        Нафига мне универсализм, если я точно знаю, что у каждого инструмента свой характер (трендовость, внутридневная волатильность, какие паттерны он любит и т.д. и т.п.)?
                        Только используя ВСЁ это, можно выжать из робота максимум.

                        «Заставлять» робота работать прилично на всех инструментах и на любом таймфрейме — это однозначно усложнит задачу (как минимум исключит использование фиксированных ТП, а «вычисляемые» ТП — задача на порядки более сложная) и ухудшит доходность.

                        Случайные котировки вообще не считаю предметом изучения/обсуждения для тех, кому нужна практическая торговля. Это надо оставить для побалакать аналитеГам и ученым, а у трейдера есть реальные котировки — нах мне чёта там еще генерировать… из пальца?

                        Кстати, к той картинке (предыдущий мой коммент) уже готово продолжение — пара десятков ордеров, пока без лосей и 2 ордера висят в плавающем профите, подпертые БУ.
                        Такое возможно на случайке? М.быть, но для этого надо быть гением.
                          • VladMih
                            03 ноября 2022, 16:30
                            Гордость, вона где собака порылась! Доцент (я) тупой © 
                            Возможно в этом есть смысл, но...
                            1. Почему не проверить это на котировках других инструментов?
                            Зачем чё-та рандомить, огород городить? Горе от ума?
                            Я вот не умею рандомить, так мне и жить проще )))
                            2. Читайте выше, что я говорил о применимости одного робота
                            (реального, а не академически идеального, над которым огромный коллектив работает — как над прогами прогноза погоды)
                            к другим инструментам. Разве не полная аналогия? В квадрате...

                            3. Там была сделка, но не было сигнала — это как так?
                            ИМХО либо это сигнал, либо «похоже на сигнал», но тогда оно не должно соответствовать прописанному в боте. Если же СООТВЕТСТВУЕТ — значит это и есть сигнал. 
                            У меня от такой постановки вопроса моск выкипает )))
                              • VladMih
                                03 ноября 2022, 18:55
                                Гордость, я окончательно потерял тему.
                                То вы говорите о проверке на рандоме (см. свой предыдущий коммент), то отрицаете проверку на других реальных инструментах...
                                Похоже, вы совсем разорвались между умными и красивыми.
                                это никак не скажет о том как этот робот торгует на заданном
                                А рандом скажет?..
                                И тут же идет п.2 о кроссвалидации на различных инструментах, но уже в одобрительном смысле. Вы мне хотите мозг вывихнуть?

                                Кстати, слишком много букаф на объяснения очевидного (не только в этом комменте про работу МА, а и во всем разговоре). Из-за этого прячется или вовсе пропадает основная мысль — о чем хотели сказать трудно понять.

                                Ваши ухищрения с созданием некоего специального рандома на базе имеющихся котировок — это та еще тема! Сначала надо доказать, что в этом есть смысл ВООБЩЕ, а потом уточнить как этот смысл сделать реально полезным, а это значит создать сначала систему создания (сорь за каламбур) рандома, протестировать её (КАК???) и лишь после этого начинать использовать этот метод для роботов.
                                Сначала признаете, что в цену включено всё (и оно «зашифровано» именно в том виде, как показывает реальный график) и каждый бар отражает эти включения, потом призываете поломать/перестроить, получить невесть что и потом по ЭТОМУ проверять робота?
                                Да это же как ставить диагноз по чужим анализам!

                                Сдается мне пора заканчивать. Для меня это слишком умно.
                                Возможно в этом есть смысл, но точно не для моего среднего ума.
                          • VladMih
                            03 ноября 2022, 16:38
                            Гордость, несмотря на написанною мною выше, считаю ВОЗМОЖНО
                            По крайней мере принципы, по которым «картинка нарисована» работают везде и всегда — на любом инструменте и любом таймфрейме.
                            По поводу торговой системы с картинки выше — поздравляю. Да, такое сделать на случайных котировках невозможно.

                            PS: «везде и всегда» подразумевает, что ТС определяет где и когда.
                            Разница будет в количестве сделок, размерах ТП и СЛ...
                            Суть от этого не изменится.

                            Кстати, проверял эти принципы на графиках… много чего. Например, на графике баланса депозита. Не поверите… Не должно работать, а работает!
                              • VladMih
                                03 ноября 2022, 18:09
                                Гордость, как ни нарезайте, проблемы будут те же самые. Перепробовал я всё, что широко известно, в т.ч. каги, ренко и т.п. Представление данных ЛЮБОЕ может быть профитным, но главная суть не в нём.

                                Адаптивную ТС сделать можно, но невероятно сложно.
                                Моя ТС ПОЛУадаптивная — в том смысле, что параметры сделок увязаны на текущую ситуацию (место, волатильность и др. характеристики торговой ситуации), от которых зависят размеры ТП1 и СЛ, продолжительность нахождения в рынке, возможность установки ТП2, ТП3 и т.д. и Т.П. )

                                Для создания полностью адаптивной системы нужно собрать в кучу (или быть в одном лице) класного прогера, хорошего математика, опытного трейдера.
                                Некоторым это удается (точно знаю), но это стоит больших денег, ибо названная троица — это минимум для такой сверхзадачи, и все они... хорошо оплачиваемые ребята.
                      • VladMih
                        03 ноября 2022, 14:43
                        Гордость, добавлю.
                        «Живой» график включает в себя ВСЁ, в т.ч. настроения «игроков» разного масштаба (можно увидеть даже на минутках работу тяжеловесов). Более того, он отражает СПЕЦИФИКУ поведения игроков именно этого инструмента!
                        Вы ж согласитесь, что психология трейдера на золоте сильно отличается от психологии инвестирующего в акции? О то ж.
                        Всё это теряется при любом моделировании, а это БОГАТСТВО.
          • Matrica
            07 ноября 2022, 00:35
            Гордость, 
            Я лишь о том, что все идет и все меняется (иногда медленно, иногда очень и очень быстро), а нам лишь остается под это дело подстраиваться.
            Мы все лишь «надеемся», что то, что мы «видим» продолжится (или изменится), а наши ставки будут верными.
            Если почитать Ганна, и понять его логику, то волшебным образом на его шаблоне появляются точки, где с практически 100% вероятностью можно сказать куда пойдет тренд. Даже робота писать не надо, новые настройки изменяются за 5-10 секунд. И все расчерчено в будущее. А дальше просто смотрим время.
        • Matrica
          07 ноября 2022, 00:29
          VladMih, на форексе вообще лепота. Одни и те же модели внутри дня или пары тройки дней. 
    • 22022022
      01 ноября 2022, 19:10
      Nagual, Вечной валюты не существует — секрет Инвесторов.
  • Василий Федорович
    03 ноября 2022, 13:01
    Прочитал. Автор — молодец.
    Для начинающего — пойдет.
    НО — «Теория вероятностЕЙ».
    • ezomm
      03 ноября 2022, 13:52
      Василий Федорович, вероятность — элемент случайности. Случайность — элемент незнания.Знают первыми инсайдеры.Они и делают первые сделки.Пример.Идет тренд вниз .
      Их сделки рисуют  1е волны тренда.Толпа считает их коррекцией и продает во 2й волне .2я типично на 62% от 1й .Но когда приходит 3я волна с пробоем 1й толпа выходит в панике  и толкает цену вперед туда куда надо инсайдерам.Так работает зигзаг. Это полный период 360гр из тригонометрии.Правильно брать 2ю половину периода(синуса) те 3ю волну.



      • Василий Федорович
        03 ноября 2022, 18:13
        ezomm, вы в какой книжке такие термины берете?
        Вероя́тность — количественная оценка возможности наступления события.
        Случа́йность — это результат вероятного события.
        Вы возможность от результата отличаете?
        • ezomm
          03 ноября 2022, 22:13
          Василий Федорович, Надеюсь что вы поняли главный посыл? риск — это степень незнания? В торговле мы не знаем почему в данный момент цена сдвинулась? Но мы можем сравнить объем и сдвиг цены.Ведь они должны соответствовать друг другу?! Если сдвиг большой, а объем ниже среднего? Если сдвиг малый, а объем большой? Чем эти случаи связаны? Средним количеством сделок? Наверно мало сделок большим размером это юрики и кукл.А много сделок малым размером это физики? А как сюда прилепить ОИ?
          • Василий Федорович
            03 ноября 2022, 22:24
            ezomm,

            Риски — это произведение вероятности события на объем денежных средств.
            X ($)  = P (100%) x V ($)
            Вероятность определяется на основе статистики.
            Причем тут «степень незнания» или «причина движения цены»?
            В формуле этого нет.

            • ezomm
              04 ноября 2022, 00:08
              Василий Федорович, не все хочется объяснять.Остаемся при своих.
      • Василий Федорович
        03 ноября 2022, 18:19
        ezomm, по поводу 360 гр. — согласен, т.к. все возвращается на круги своя, а с последовательностью волн — нет, и пример тому — валютный рынок.
        • Matrica
          07 ноября 2022, 00:45
          Василий Федорович, 
          а с последовательностью волн — нет, и пример тому — валютный рынок.
          Да на форексе сплошное однообразие одних и тех же моделей. По первому импульсу уже можно прикинуть размах всего будущего тренда.

  • svgr
    03 ноября 2022, 18:32
    Это Вы взяли остатки от регрессии, которые просто по построению, по методу вычисления малы относительно прямой, потому что-то осмысленное на графике видно. Но при некоторых данных, на некоторых участках ваше e просто утопит в себе то, за что отвечает 5.33*x. 
    Вы строите где-то по линеечке, но это не решает вопроса выделения основной составляющей на всём графике. Линеечкой не обойдёшься. Лишняя сущность, не приближающая к решению.
      • Василий Федорович
        03 ноября 2022, 22:20
        Гордость,
        1. случайный процесс = сумма случайных процессов.
        2. случайный процесс = сумма случайных и закономерных процессов.

      • svgr
        04 ноября 2022, 10:50
        Гордость, неверно. Ваш мозг выхватил участок случайного процесса, который (случайно) принял такую форму на данном отрезке времени, и Вы сделали вывод о неслучайности. Об этом можно было бы говорить, если бы умели заранее назвать время начала и время конца такого участка.
      • Matrica
        07 ноября 2022, 00:47
        Гордость, 
        что зачастую в основе случайного процессе лежит процесс не случайный.
        Так и на рынках нет случайности. Всё закономерно, всем управляют цифры, вибрирует само число!


  • Baks100
    07 ноября 2022, 08:22
    Прекратите курить
  • Matrica
    07 ноября 2022, 20:56
    (кто-то говорит о случайном блуждании, кто-то говорит о шумах, кто-то говорит о броуновском движении и т.д.), которая не позволяет предсказывать до «копейки» будущие значения наших y (цен).
    А не надо стремится предсказать все с точностью до копейки. Надо взять первый импульс и откат, а дальше будет или предел по ходу (цене), или определенное время (точка) разворота. Т.е. всегда 2 или. Или выбираем быстрым движением весь предел, или же рисуем тройку А-В-С, у которой конечные точки С, известны заранее, как по цене, так и по времени. Просто сидим и ждем, к какой точке придет.
  • Алексей Николаев
    09 ноября 2022, 09:22
    У переводчиков есть термин «ложные друзья переводчика», которым обозначают слова из разных языков, которые похожи, но имеют разные значения. Слово «случайность» является таковым для переводов с языка математики на обычный язык.
    Большинство всегда будет лениться вникать в то, как это слово используется в математике, и будет просто использовать его обыденное значение. Посему цели топикстартера хоть и благородны, но не будут никогда достигнуты.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн