Финансовый Архитектор
Финансовый Архитектор личный блог
14 октября 2022, 20:09

Реальная экономика: инвестиции с учетом геополитики _ 1

Американцы не единственные, кто составляет портфели с большой долей местных ценных бумаг. Vanguard обнаружил, что в ряде развитых стран — Австралии, Канаде, Японии, Великобритании, как и в США — инвесторы держали больше местных акций, чем должны были бы держать, если бы при составлении портфеля они ориентировались на глобально диверсифицированный индекс, взвешенный исходя из размеров рынка той или иной страны.

Источник: Vanguard, перевод — Сергей Спирин

Вы когда-нибудь задумывались, почему инвесторам рекомендуется придерживаться глобальной диверсификации, взвешивая портфель по капитализации, а следовательно делать упор на рынки развитых стран?

Например, наиболее известный последователь индексного подхода в России — Сергей Спирин, в своих материал приводит примеры модельных портфелей, которые до 100% содержат активы развитых стран с абсолютным уклоном в сторону США и не более 15% активов развивающихся стран:

Реальная экономика: инвестиции с учетом геополитики _ 1
Источник: материалы Сергея Спирина, первоисточник Meb Faber


Являются ли эти рекомендации сугубо экономическими или здесь есть элемент маркетингового хода или политики? Например, вот как такой подход объясняет тот же Vanguard:
Концентрированные или специализированные классы активов, такие как REITs, товарные активы или развивающиеся рынки, как правило, являются наиболее волатильными. Именно поэтому мы полагаем, что большинству инвесторов лучше всего уделять больше внимания инвестициям, представляющим широкие рынки, таким как акции и облигации США и за пределами США.

Источник: перевод Сергея Спирина, первоисточник — Vanguard

То есть риски развитых рынков — политические и экономические, за последние несколько десятков лет ниже, чем риски развивающихся рынков. Запомним этот факт.

Тем временем, посмотрим, что из себя представляет карта рынков по версии MSCI:

Реальная экономика: инвестиции с учетом геополитики _ 1
Ссылка на источник

Обратите внимание, что по состоянию на сегодня Россия вообще не относится ни к какому классу рынков, буквально вставая в один ряд со многими странами Африки. Означает ли это, что инвестору вообще не стоит вкладывать свои деньги в Российскую экономику?

А вот список развитых рынков по версии FTSE:
Реальная экономика: инвестиции с учетом геополитики _ 1
Источник: википедия

Обратите внимание, что Гонконг — это развитый рынок, а Китай — нет, хотя Гонконг — это часть Китая. Ну или согласно этому списку фондовый рынок Сингапура считается развитым, хотя его размер меньше Китайского практически в 230 раз, он даже меньше, чем ФР России.

Так что означает капитализация рынка для экономики отдельно взятой страны? Она отражает потенциал свободного привлечения денег для бизнеса от произвольного круга инвесторов.

Логика простая — если на бирже много компаний и высокая капитализация, то есть большой объем свободной ликвидности, которую компания может привлечь для развития. Поэтому многие компании, в частности из таких стран как Россия или Китай, размещают свои акции на иностранных биржах. 

Для государства тоже есть очевидные плюсы: чем больше ликвидности крутится внутри юрисдикции государства, тем больший объем денежных потоков находится в зоне его контроля, поэтому развитие внутреннего фондового рынка является важной задачей для экономического блока правительства любой страны.

А если вопрос лежит в плоскости денег, то неизбежно возникает конкуренция за денежные потоки среди компаний и конкуренция стран за влияние. Если в зоне вашего контроля (юрисдикции) проходит большой объем денежных потоков, то вы получаете в свои руки исключительно мощный инструмент для реализации своих интересов. 

Из чего следует логичный вывод, что присвоение уровня развитости рынкам — это в первую очередь инструмент управления денежными потоками. Если у вас есть статус развитого рынка, вы допущены до первоклассных условий привлечения капитала, если такого статуса нет, то привлечение капитала на развитие тем труднее, чем ниже ваш рейтинг, который присваивается частными компаниями, находящимися в юрисдикции (в зоне контроля) США.

Обратите внимания, что во всей этой истории пока нет объективной экономической составляющей, есть только маркетинговые лозунги и не для всех очевидная политическая составляющая, которая если и совпадает с нашими интересами, как инвесторов, то лишь случайно.

Однако, тогда для нас, как инвесторов, встает вопрос: если инвестиционные рейтинги рынков политизированы, то можно ли тогда им доверять и на что вообще тогда смотреть, чтобы оценить глобальные риски выбранной для инвестиций юрисдикции?

Об этом мы поговорим в следующей статье…
4 Комментария
  • Spekyl
    14 октября 2022, 20:16
    Только при чем здесь «геополитика»? Там совсем другая карта...

  • TheBlackLord
    14 октября 2022, 20:43

    Так сложилось, что я ответил отдельным постом, слишком там много всего. 

    Автор, прошу поучаствовать

  • Артур
    14 октября 2022, 21:13
    Обратите внимания, что во всей этой истории пока нет объективной экономической составляющей, есть только маркетинговые лозунги и не для всех очевидная политическая составляющая, которая если и совпадает с нашими интересами, как инвесторов, то лишь случайно.

  • Evgeny Baranov
    15 октября 2022, 22:56
    Рейтинги не политизированы, люди политизированы. И да, инвестиционный патриотизм имеет некоторый смысл — если ты увеличиваешь долю страны в которой планируешь пенсию встретить. Ну там можно неэффективность поймать, инсайд какой, валютный риск не так тебя касается…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн