Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
07 октября 2022, 08:39

Наступает новая макроэкономическая эра. Как это будет выглядеть? Происходит большая перебалансировка между правительствами и ЦБ.

В течение нескольких месяцев на финансовых рынках наблюдались потрясения и все больше свидетельств стресса в мировой экономике. 
Наступает новая макроэкономическая эра. Как это будет выглядеть? Происходит большая перебалансировка между правительствами и ЦБ.


Вы можете подумать, что это всего лишь нормальные признаки медвежьего рынка и грядущей рецессии. 

Но, они также знаменуют собой болезненное появление нового режима в мировой экономике — сдвиг, который может быть столь же важным, как подъем кейнсианства после Второй мировой войны и поворот к свободным рынкам и глобализация в 1990-е гг. 


Эта новая эра обещает ловушки низкого роста 2010-х годов и проблемы старения и изменение климата. 

Это также чревато серьезными опасностями, от финансового хаоса до неработающих центральных банков и неконтролируемых государственных расходов.


На рынках происходит невиданного масштаба изменения. 

Мировая инфляция впервые почти за 40 лет выражается двузначными числами. 

ФРС повышает процентные ставки самыми быстрыми темпами с 1980-х годов, в то время как доллар находится на самом сильном уровне за последние два десятилетия. 


За год: глобальные акции упали на 25% в долларовом выражении.

Для акции 2022 год — худший год, по крайней мере, с 1980-х годов.


А, гособлигации находятся на пути к худшему году с 1949 года. 

Глобализация отступила, а энергетическая система раскололась.


Все это знаменует собой конец эпохи экономического спокойствия 2010-х годов. 

После мирового финансового кризиса 2007–2009 годов показатели богатых экономик стали вялыми. 

Инвестиции частных фирм были умеренными, даже в тех, которые получали сверхприбыли, в то время как правительства не восполняли слабину: 

объем госкапитала фактически сократился во всем мире как доля ВВП за десятилетие после краха Lehman Brothers. 


Экономический рост был вялым, а инфляция низкой. 

Частный и государственный секторы мало что делали для стимулирования большей активности. 

ЦБ держали процентные ставки на минимальном уровне и покупали огромные объемы облигаций при любых признаках проблем, расширяя свое влияние в экономике. 

Накануне пандемии центральные банки Америки, Европы и Японии владели ошеломляющими финансовыми активами на сумму 15 трлн долларов.


Чрезвычайная проблема пандемии привела к экстраординарным действиям, которые помогли развязать сегодняшнюю инфляцию: 

дикое государственное стимулирование и помощь, временное искажение моделей потребительского спроса и запутанная цепочка поставок, вызванная блокировкой.


С тех пор этот инфляционный импульс был усилен энергетическим кризисом, поскольку Россия, один из крупнейших экспортеров ископаемого топлива наряду с Саудовской Аравией, изолировалась от рынков на Западе. 


Столкнувшись с серьезной инфляционной проблемой, ФРС уже повысила ставки с максимальных 0,25% до 3,25% и, как ожидается, доведет их до 4,5% к началу 2023 года. 

Большинство монетарных властей во всем мире также ужесточают меры.


Что будет дальше? 

Один из непосредственных опасений — это крах, поскольку финансовая система, привыкшая к низким ставкам, начинает осознавать стремительно растущие расходы по займам. 

Хотя один из кредиторов среднего размера, Credit Suisse, находится под давлением, маловероятно, что банки станут большой проблемой: у большинства из них резервы безопасности больше, чем в прошлом. 

(Подробнее в статье: “Credit Suisse и поиск самого слабого звена в мировых финансах. Фирма не будет последней, кто окажется под давлением, поскольку экономика увядает”. https://smart-lab.ru/blog/843388.php )

Вместо этого опасности кроются в другом, в новой финансовой системе, которая меньше полагается на банки и больше на изменчивые рынки и технологии. 

Плохая новость заключается в том, что эта система финансирования фирм и потребителей непрозрачна и сверхчувствительна к потерям.


Вы уже можете видеть это на кредитных рынках. 

По мере того как фирмы, покупающие долговые обязательства, избегают риска, процентные ставки по ипотечным кредитам и бросовым облигациям стремительно растут. 


Рынок «кредитов с кредитным плечом», используемых для финансирования корпоративных выкупов, остановился: 

если Илон Маск купит Twitter, возникшие долги могут стать большой проблемой.


Тем временем инвестиционные фонды, в том числе пенсионные, несут убытки по накопленным ими портфелям неликвидных активов. 


Рынок казначейских облигаций стал более неустойчивым, в то время как европейские энергетические компании столкнулись с непреодолимыми залоговыми требованиями к своим хеджевым компаниям. 

Британский рынок облигаций был ввергнут в хаос из-за малоизвестных ставок на деривативы, сделанных его пенсионными фондами.


Если рынки перестанут работать гладко, препятствуя притоку кредита или угрожая заражением, в дело могут вмешаться центральные банки: 

Банк Англии уже сделал разворот и снова начал покупать облигации, отказываясь от своего одновременного обязательства по повышению ставок.


Вернется ли мир в 1970-е годы с безудержной инфляцией?

В каком-то смысле это паникерство и чрезмерность. 

Большинство прогнозистов считают, что инфляция в Америке снизится с нынешних 8% до 4% в 2023 году, поскольку рост цен на энергоносители снизится, помогут и  более высокие ставки. 

Тем не менее, хотя шансы на то, что инфляция достигнет 20%, ничтожно малы, возникает вопиющий вопрос о том, смогут ли правительства и центральные банки когда-нибудь снизить ее до 2%.


Чтобы понять почему, посмотрим на долгосрочные основы. 

В отличие от 2010-х годов происходит структурный рост государственных расходов и инвестиций. 

Пожилым гражданам потребуется больше медицинской помощи. 

Европа и Япония потратят больше на оборону. 

Изменение климата и стремление к безопасности увеличат государственные инвестиции в энергетику, от инфраструктуры возобновляемых источников энергии до газовых терминалов. А геополитическая напряженность заставляет правительства тратить больше средств на промышленную политику. 


Тем не менее, даже по мере роста инвестиций демографические факторы будут все более тяжким бременем давить на богатые страны. 

По мере взросления люди сберегают больше, и этот избыток сбережений будет продолжать снижать базовую реальную процентную ставку.


В результате фундаментальные тенденции в 2020-х и 2030-х годах заключаются во все еще низких реальных процентных ставках. 

Для центральных банков это создает острую дилемму. 

Чтобы снизить инфляцию до своих целей примерно в 2%, им, возможно, придется ужесточить политику настолько, чтобы вызвать рецессию. 


Это повлечет за собой потери рабочих мест. 

Более того, если в экономике произойдет дефляция и она снова окажется в ловушке низкого роста и низких ставок 2010-х годов, центральным банкам снова может не хватить инструментов стимулирования. 

Искушение сейчас состоит в том, чтобы найти другой выход: 

отказаться от целевого уровня инфляции в 2% и поднять его, скажем, до 4%. 

Это, вероятно, будет в планах, когда ФРС начнет свой следующий пересмотр стратегии в 2024 году.


Этот дивный новый мир с несколько более высокими государственными расходами и более высокой инфляцией имел бы свои преимущества. 

В краткосрочной перспективе это будет означать менее серьезную рецессию или вообще ее отсутствие. 


И в долгосрочной перспективе это будет означать, что у центральных банков будет больше возможностей для снижения процентных ставок в период экономического спада, что уменьшит потребность в покупке облигаций и спасении, когда что-то пойдет не так, что приведет к еще большему искажению экономики.


Тем не менее, это также сопряжено с большими опасностями. 

Доверие к центральным банкам будет подорвано: 

если ворота сдвинуты один раз, почему бы и не сдвинуть их еще несколько раз? 


Миллионы контрактов и инвестиций, написанных под обещание 2%-ной инфляции, будут сорваны, а умеренно более высокая инфляция приведет к перераспределению богатства от кредиторов к должникам. 


Между тем обещание относительно более крупного правительства может легко выйти из-под контроля, если политики-популисты возьмут на себя безрассудные обещания в отношении расходов или если государственные инвестиции в энергетику и промышленную политику будут плохо реализованы и превратятся в раздутые тщеславные проекты, снижающие производительность.


Эти возможности и опасности пугают. 

Но, самая большая ошибка в экономике — это предположение, что сегодняшний режим будет длиться вечно. 

Этого никогда не происходит. 

Грядут перемены. Приготовься.

P.S. Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov

Telegram https://t.me/kudaidem2

VK https://vk.com/id170715284

Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA

Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего.

 
4 Комментария
  • Вместо этого опасности кроются в другом,

    Население планеты на 60-70% насильно обколото кое чем, куклобесы  действуют через своих ставленников-марионеток, теперь военщина и завершающий этап голод планетарного масштаба с насильным внедрением продуктов из мучных червей и насекомых.  Три всадника Апокалипсиса !  Болезни, Война, Голод.   Не так просто в соответствии с их планом к концу столетия сократить население планеты до 1.5 млрд.  Остается 78 лет, контроль рождаемости слабо помогает, пока надежда на войны и голод. Но они не учли, что все, кто с Господом Иисусом Христом будут спасены!

      • Андрей Колесников, по заветам Путина: они просто умрут,  амы в рай?
        Если рассредоточиться по огромной территории, питаться дикорастущими растениями, заниматься собирательством, земледелием, то такой народ не победить никогда!
        • peperoni
          07 октября 2022, 12:00

          Диванный аналитик-практик, то есть перейти на питание насекомыми и лишайниками по собственной инициативе.

          Идея здравая.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн