#утренняя_аналитика
Всем доброе утро!
Итак, мы на прошлой неделе получили одновременно и бар закрытия недели и закрытия месяца по всем интересующим нас инструментам. Лично меня сейчас интересует именно месячный график, особенно для российского рынка. Ликвидность (или капиталоемкость) ММВБ стала резко ниже, поэтому для того, чтобы оценить перспективы трендов – надо смотреть крупный масштаб. Но давайте по порядку.
Америка.
Тут все три главных индекса (SP500, Nasdaq, DowJones) показывают плохое закрытие. Очередным месяцем подтверждается падающая тенденция. Не буду сейчас нагнетать страстей по поводу возможных ускорений снижения, потому что падающие ножи происходят на каких-то черных лебедях. Скажу так, что в ближайшие месяцы тренд предположительно должен продолжиться. Если посмотреть на график всей этой американской троицы (сипи, насдак, Доу) и если движение все-таки пойдет с ускорением до «Ковидных минимумов», то мы опять увидим фигуру Кремля, которую увидели в паре доллар/рубль.
Европа.
Аналогичная картина в Немецком DAX. Идет пробой важнейшего сопротивления 12400 и закрытие ниже на месячном графике. Уже все понимают, что Немцев развели как кроликов, срежиссировав конфликт на Украине и заставив их занять антироссийскую позицию, перекрывая себе самим доступ к энергоресурсам из РФ. Правда это не понимают только сами немцы. Даже поляки оказались хитрее все по себе решив и с США, и Норвегией. Контрольный «выстрел в голову» был, разумеется, взрыв газопроводов. Теперь Германия даже что-то и осознав – сделать ничего не сможет. Теперь Алюминиевые заводы, Фольскваген, БМВ и другие перезжают в США и Китай. Но главным образом в США из-за наличия собственных нефти и газа.
Наиболее лучшая позиция сейчас – это шорт индекса Дакс в среднесрочной перспективе. Если Америка до ковидных лоев может и не допадать, по причине включения принтера QE, то Германия ковидные минимумы должна обновить.
Нефть.
На месячном графике нефть тоже закрылась плохо. Но нефть – это сырье. Спрос на сырье тогда, когда есть рост экономики. А мировая экономика уходит в фазу сжатия. По логике, мы должны увидеть падение нефти. Но сделаю важную ремарку… Да, будет падение нефти, если мы увидим падение Америки. А падение Америки – это вопрос эмиссии или не эмиссии доллара. То есть цена на нефть – это вопрос печатного станка. Сам график нефти говорит, что нефть хочет снижаться в след за США.
Россия.
Экономика РФ мы сами понимаем в каком состоянии. У нас должна начаться военная экономика. Мы понимаем, что экономика – это во многом психология и настроения. Какие могут быть настроения – если идет первая волна мобилизации. Вы просто сами ответьте себе на вопрос – это располагает к инвестированию или не располагает? Тут даже студент ответит правильно. Кроме мобилизации, мы лишились крупного покупателя наших энергоресурсов, а Китай и Индия – это все-таки совсем не наш масштаб по объемам, плюс — они исполняют санкции в отношении стратегически важных товаров. В силу этого, если взглянуть на месячный график ММВБ, то не стоит удивляться негативному закрытию. Но в России, фондовый рынок все-таки маленько отвязан от экономики, в отличие от Америки. Экономика испытывает стресс, сжатие, а госбюджет начитает испытывать дефицит. Для роста рынка мы должны получить фундаментальные основания.
Фундаментальным основанием роста рынка может стать – раскручивание инфляционной спирали. Причина будущей инфляции очень проста – продажи РФ сокращаются, значит выпуск товаров сокращается, расходы госбюджета растут по причине СВО и санкций. То есть идет сокращение выпуска и в то же время идет рост гос.расходов. Способ финансировать данное отрицательное сальдо раньше было через предложение ОФЗ на фондовом рынке, сейчас такой инструмент исключается. Поэтому будет просто предложение госдолга РФ Банку России. А это приведет к инфляции.
Понимая логику данных процессов, мы с вами на фоне возможного роста инфляции можем получить рост фондового рынка, который будет обусловлен не ростом нашей экономики, а наоборот ее сжатием. Вот такой фондовый парадокс мы можем получить. И произойдет это, по моим оценкам через полгода, к весне 2023г. То есть, пользуясь опытом Ирана, фондовый рынок для нас в России останется лучшим способом сохранения капитала, потому что на фоне инфляции акции будут расти.
Что касается текущего момента, то сейчас не время для покупок акций, возможно будет боковик, возможно сползание, а скорее всего, пролив на военной эскалации и более решительных действиях РФ. Дно российского рынка еще впереди.
Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»