acf_trade
acf_trade Копипаст
15 сентября 2022, 16:43

Газпром снова наступает на грабли...

Олег Аксютин, Газпром: «Переход на ВИЭ и стремление отказаться от ископаемых топлив в рамках «зелёной повестки» уходит в прошлое». Аксютин руководит департаментом Газпрома по транспортировке и подземному хранению газа. Возможно, что в этой области он достаточно компетентен. Однако в области, которую он затронул, есть некоторые сомнения.

Европа, несмотря на всё происходящее, умудрилась принять решение о выделении дополнительных 300 млрд евро на ускорение перехода к «зеленой» энергетике. 300 млрд — это три «Северных потока-2», между прочим. Газпром, конечно, вполне способен похоронить такие деньги и даже не три раза, а больше. Европа же пока демонстрирует несколько большую адекватность, хотя ошибок и просчетов у нее тоже воз и тележка.

Так или иначе, но никто от «зеленой» энергетики не отказывается и даже наоборот: готовятся к ней в ходе текущего крайне тяжелого кризиса.

Я уже много раз писал — кризис вызван критическими просчетами самого проекта перехода, когда старые мощности выводились в угоду экстремистам-зеленым в ускоренном порядке. Что и подорвало устойчивость энергосистемы. Сейчас зеленых жестко осадили, причем даже они сейчас активно пробивают идею о восстановлении «грязных» мощностей на период текущего кризиса.

Но это никак не отменяет общего решения. Если в Газпроме воспринимают происходящее как отказ от проекта «зеленой» энергетики, то стоит вспомнить, что Миллер уже хоронил сланцевую индустрию США и презрительно отзывался о возможностях СПГ-транспортировки. Оба прогноза оказались категорически неверны, а в катастрофическом положении оказался сам Газпром.

Если неверные стратегические прогнозы будут генерироваться столь же упорно и интенсивно на самом верху «народного достояния», то можно без труда оценить его собственные перспективы. Причем достаточно недалекие.

t.me/anatoly_nesmiyan/4769

31 Комментарий
  • ves2010
    15 сентября 2022, 16:58
    а тем временем акция газпрома и фьюч рекордно разошлись
  • Мир в экономике
    15 сентября 2022, 17:13
    да хрен с ним. помоечная контора. мы ещё своими налогами спасать будем это народное достояние.
  • Roman Resner
    15 сентября 2022, 17:36
    Я вот тут прочитал их отчет в телеграмме за 8 месяцев..  

    Добыча и поставки газа: итоги восьми с половиной месяцев.

    С 1 января по 15 сентября 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 300,8 млрд куб. м газа. Это на 15,9% (на 56,8 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году.

    Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 3,3% (на 5,4 млрд куб. м).

    Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 84,8 млрд куб. м – на 38,8% (на 53,7 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам.

    Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC. Отметим, что в сентябре поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств. 10 сентября был установлен новый исторический рекорд суточного объема экспорта.

    По данным Gas Infrastructure Europe, на 13 сентября запасы газа в ПХГ Европы восполнены на 58,4 млрд куб. м. Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 14 млрд куб. м газа.

    При этом даже близкие к максимальным запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода (ОЗП).

    Например, в Германии в прошлом ОЗП (с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года) потребление газа составило 57 млрд куб. м, то есть в среднем – 9,5 млрд куб. м в месяц. Текущий уровень заполненности подземных хранилищ Германии – 89%, объем активного газа – 19,3 млрд куб. м. Таким образом, объем запасов газа в хранилищах Германии в настоящее время сопоставим со средним потреблением во время ОЗП в течение всего двух месяцев из шести.

    Обращает на себя внимание и заполненность украинских ПХГ, где на 13 сентября накоплено 13,6 млрд куб. м газа из необходимых к зиме 19 млрд куб. м. На Украине признают, что есть только теоретическая возможность заполнить хранилища, а практической – нет.


    И это отчет серьезной компании… Ничего о том куда будут газ поставлять. зато половина текста о бедной Европе и Украине… И главное стиль написания… Как у какого-то то Соловьёва на программе побывал…
  • kuzbass_oleg
    15 сентября 2022, 17:43
    выделили 300 млрд, а где взяли? зелёная энергетика, она как бакс, чужая.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн