Alexide
Alexide личный блог
08 сентября 2022, 11:45

Мелкому экспортеру нужен совет по валютному хеджированию

Привет,

Я крошечный экспортер с валютной выручкой, поступающей ежемесячно. 

Могут ли опытные трейдеры на срочном рынке подсказать пару стратегий хеджирования валютных рисков? Если валюта растет, это для меня замечательно, но в нынешней ситуации валюта может сходить и на 50 руб и ниже. А при рублевых расходах и небольшой маржинальности бизнеса — это катастрофа для меня и риск закрытия бизнеса. Все расходы рублевые.

Пока придумал 2 стратегии:

1. Продавать квартальный фьючерс на валюту (не меньше месяца до экспирации). Если курс будет расти — то продать валюту и покрыть убыток по фьючерсу.

2. Купить пут опцион на месяц или квартал вперед. Но я посмотрел, что премия за такой опцион весьма приличная — 3-5 тысяч за контракт. Вроде как смысла нет совсем.

Что еще можно придумать?


28 Комментариев
  • Displacer
    08 сентября 2022, 12:07
    Ну первый вариант скорее всего ваш лучше всего. Опционы — это про время, которого не знает никто. С другой стороны нужно иметь ввиду, что хеджируясь вы лишаете себя части потенциальной прибыли.
  • Алексей Борец
    08 сентября 2022, 12:18
    Придумать раньше было много чего, а вот сейчас — это проблема из-за рисков инфраструктуры (запрет торгов, санкции на НКЦ и т.д.), т.е. в любой момент можно зависнуть со своим хеджем в непонятной позиции.    

    Если для вас рентабельно (допустимо) фиксировать курс в момент совершения сделки (поступления валюты), то тогда лучше продать ближайший Call и купить дальний  Put.  В этом случае — это стратегия хорошо подходит, если хотите защититься от сильного укрепления рубля (на 5-10 рублей), а при стабильном курсе даже будет приносить немного денег либо будет бесплатна.


      • Алексей Борец
        08 сентября 2022, 14:24
        Alexide, Редко когда встретишь импортера/экспортера, который свои валютные риски хочет защищать…  обычно народ округляет глаза и машет руками — нам этого не надо! :)))
  • bohemian rhapsody
    08 сентября 2022, 13:02
    сумма какая и валюта?
    • Евгений
      08 сентября 2022, 14:45
      Alexide, 

      хочешь продать баксы по 70-75?  

      Продай колы с этими страйками  под сумму баксов которые у тебя есть!

      не придет курс туда получишь прибыль с распада колов, придет заведешь баксы и расщитаешся
  • О'Грин
    08 сентября 2022, 13:35
    1. Продавать квартальный фьючерс на валюту (не меньше месяца до экспирации). Если курс будет расти — то продать валюту и покрыть убыток по фьючерсу.
    Ты пытаешься скрестить ужа и ежа, что в нынешней нестабильности чревато.
     Уж — это ты заработал «на заводе» валюту, и при её поступлении конвертировал в рубли.
     Ёж — ты пытаешься зашортить сишку в надежде, что она не вырастет глобально с большими убытками.

     раздели эти никак не связанные действа — «завод» и трейдинг. Тогда ПРИ сильном подъёме бакса ты продаёшь нал. бакса ( если готов платить банку грабительские % за его хранение на счёте) и ступеньками открываешь шорт на сишке ( или юаньрубле, что фактически одно и то же).
     Мало того, при проторговке локального дня в сишке додумаешься, что вполне можно и лонги в сишке/снюшке открывать...
     Просто трейдинг, обычная работа, требующая определённой квалификации.
      • О'Грин
        08 сентября 2022, 16:06
        Alexide, Да, это работа. Экономиста и бухгалтера. При достаточной квалификации — неплохо оплачиваемая. В т.ч. и держать «несложный шорт сишки». Если есть стресс — квалификация недостаточна.
         Просто ты сейчас нарисовал простую бОянную схему двухногого арбитража спот/сишка, не проанализировав здесь вслух политические риски того, что тебе заблочат/отрежут одну ногу, а вторая при этом рванёт против тебя и её тебе сломают. Как уже делали в баксорубле не раз.
          • О'Грин
            09 сентября 2022, 11:21
            Alexide, Всё ты правильно написал, у тебя валютно-курсовые классические риски экспортёра, и такой тип хэджа через шорт фьюча — тоже классический при обычном рыночном рынке.
             Но нынче валютный рынок у нас политический, с непросчитываемыми рисками.
             Представь — ты в ожидании поступления валюты зашортил сишку, а тебе баксы не пришли. Случилось что-то. Царь помер, очередные санкции ввели, отрезали РФ от баксов вообще, всеобщая дедолларизация вдруг.
             Так тебе отрезали одну ногу арбитража — вроде не смертельно, пока.
            Но при этом курс бакса взлетел, сишка удвОилась против тебя, ты ещё вынужден держать на депо рубли под ГО, а при росте волы биржа ГО поднимет вдвое-втрОе, и ты попадаешь на маржинколл. 
             Продать подорожавшие баксы ты не можешь, у тебя их нет не по твоей вине, так ещё ты крупно влетаешь на убыточном шорте сишки...
             Ты такой риск предполагаешь?
            Я не знаю безрискового хэджа на бакс в нынешних условиях...
             Я лишь торгую сишку и юаньку в обе стороны, трусливыми объёмами и быстрым фиксом умеренного профита, ибо неожиданные «сюрпризы»  сейчас могут быть в любой момент в любую сторону.
              • О'Грин
                09 сентября 2022, 15:59
                Alexide, О том и толкую.
                 В нынешней ситуации такой хэдж может или штатно сработать, или смертельно ударить сзади под коленки, хрен угадаешь...
                 Фактически он потенциально повышает риски.
          • О'Грин
            09 сентября 2022, 12:28
            Alexide, 
            Допустим, если к 1 октября курс упадет на 50-55, как от этого хэджироваться?
            И, кстати, если вдруг такое случится, то я начну в сишке и/или юаньке набирать лонги от 55 до 50 — считаю, что на таком уровне рубль долго не продержится, ЦБ и минфин от этого страдают, им нужен курс 70+, и они таки постараются его туда вытащить.
             Такие лонги — лучший хэдж в нынешней неопределённости, но для него нужно иметь фин.подушку и терпение.
             А экспортный бизнес, который может рухнуть из-за укрепления рубля на 5-10 рублей — вот это, ИМХО, совершенно неоправданный нынче риск.
  • О'Грин
    08 сентября 2022, 13:40
     И, кстати, не нужно так бояться перевалки в новый контракт перед экспирацией старого — это стОит лишь 20.коп за коня комсы брокеру, если работаешь в стакан лимитками и не платишь комсу бирже.
     Я лишь сейчас начинаю потихоньку роллировать позу в новый контракт, притом с улучшением позы — на локальном подскоке продал ступеньку в старом, при локальном падении откупил эту ступеньку в новом…
  • Kot_Begemot
    08 сентября 2022, 16:12

    Вот доллар вырастет и смысл появится.
    Там же тривиально все.

      • Kot_Begemot
        08 сентября 2022, 22:25

        Alexide, нет, думаю что 50 ему красная цена. Вы же путов хотите купить и дорого, так это дорого потому, что в случае роста вы заработаете. С бесплатным фьючерсом такое не прокатит — он съест всю вашу прибыль от роста курса и это совершенно не страховка от падения, а фиксация. 

        Вот и думайте что вам нужнее. Но только не продавайте ничего, а то будете как ГМК с Сбербанком — доказывать в судах, что вас обманули.

      • SAV555
        13 сентября 2022, 10:49
        Alexide, еще вдобавок потеряете на контанго фьючерса. Сейчас это примерно2 рубля, а в июне контанго составляло 6 рублей. Похоже, лучше сидеть на заборе без хеджа…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн