Психологические искажения при работе на бирже, которые ухудшают вашу доходность
Сейчас расскажу о паре психологических самообманов, которые ухудшают эффективность ваших инвестиций и торговли...
❌ Желание закрыть позиции, когда счет достигает какой-то круглой цифры. Привязывание к любым цифрам на счете — это психологический самообман, который не имеет ничего общего с происходящим на рынке.
❌ Желание закрыть прибыльные позиции после получения убытка по другим позициям. Человек например наколбасил где-то минусов, при этом он закрывает прибыльную позицию, потому что из-за полученных минусов усиливается страх потерять прибыль по прибыльным позициям.
❌ Желание закрыть акцию, которая выросла, и оставить те, которые еще не выросли. Так делают почти все. В то же время, как правило, выросшие акции продолжают расти, а слабые, — дальше падать. Помимо понятия цена выросла/не выросло, должны быть и другие более логичные критерии принятия решения о закрытии позиции.
Странно! Например Вы «наколбасили» столько минусов при событиях связанных с Украиной что разгребать их еще очень и очень долго!
Вероятно в первую очередь нужно говорить не о том как улучшить прибыль, а как ограничить риски, систематизировать свою торговлю что бы потерять мизерную часть профита, как именно «переустроить» психологию в этом случае!
Вы сейчас радуетесь мимолетному профиту, но для аналитика рынок «непредсказуем» и в любой момент может появиться информация которая изменит в корне текущую ситуацию,
и в этом случае, оценить ее, принять решение можно только постфактум .
А раз так, то психология фундаменталиста должна быть «заточена» что бы минимизировать риск а не витать в облаках от сью минутной выгоды
А вообще, не люблю старика Шороша, но не могу не признать, что именно он сформулировал базу психологических искажений. Главное убрать из башки понятия прав/не прав, это самая пагубная хрень, какая может быть, именно на ней всё и завязано.
Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься.
Все очень индивидуально и зависит от стиля торговли конкретного человека, от его торговой системы. Вот например:
Желание закрыть акцию, которая выросла, и оставить те, которые еще не выросли.
А я вот уверен, что не только у меня куча примеров, когда сидишь, даешь прибыли течь, а в итоге в лучшем случае в ноль выходишь или вообще в минус. Т.е. мог бы зафиксировать прибыль 10-20%, но ты же считаешь (и может даже очень справедливо считаешь), что потенциал акции еще в разы выше. А потом что-то случается на рынке....
Так что все попытки сделать какие-то строгие правила для торговли на рынке — это утопия. Стратегию свою надо выстрадать))) И похрен, если она не подходит ни под один описанный автором пункт. Если она дает заработать, то надо ее использовать и всё)
Кто-то утверждает, что стопы зло. Прав он или нет? И да и нет! В его торговой системе стопы это зло. Но если другой трейдер торгует успешно, используя стопы, то для него это наоборот помощник.
Я, вот, не понимаю, где применять перечисленное в топике.
Если у тебя есть рабочая ТС, то действуем по ней, и доп инструкции не нужны. Для примера, есть регламент тех обслуживания — действуем по регламенту, остальное лишнее, и упаси бог тебя лишний винтик повернуть — может оч дорого обойтись, в прямом смысле.
Если у тебя нет ТС, то выполняй инструкции Тимофея или не выполняй, результат будет одинаково непредсказуем.
С п.3 в целом можно согласиться. А с первыми двумя — поспорить.
п. 1. Да, просто круглая цифра на счете — безусловно, случайный показатель, к которому не надо привязываться. Но в целом поведение счета (особенно при систематической торговле) — один из показателей, который следует анализировать. Например, некоторые хедж-фонды находят в кривой счета склонность к возврату к среднему, и при некотором существенном росте счета — снижают риск портфелей.
п. 2. Здесь также все не так однозначно. Если ваши убыточные позиции привели к существенной просадке капитала, то принципы мани менеджмента предписывают уменьшить риск, а, следовательно, сократить все позиции в портфеле, в т.ч. и прибыльные.
рекомендую Бихевиоризм изучать на досуге, очень полезная штука.
хотя бы про «снаружи — внутри». если просить совета о компании/бумаге, лично я буду спрашивать того, кто её сам не держит 😉
tmutarakan, я начал с популярной Ричард Талер «Новая Поведенческая экономика». там и примеры про биржу есть.
главные фамилии: Амос Тверски, Даниель Канеман
Фиксировать прибыль надо тоже вовремя и лучше раньше, чем когда упало.) Раньше много прощелкивала, после упущенной прибыли на интеррао, когда она мне 25% показывала, а потом вон до сих пор еле откатывает от нуля, я частями фиксирую по мере роста.
Да, можно недобрать, но это лучше
В наше время, надо помнить, что периоды роста это периоды
Ложное ощущение, что когда есть кэш, то его обязательно нужно куда-то пристроить, типа деньги должны работать. На самом деле, кэш — это абсолютно нормальная позиция, к-я должна спокойно ждать момента для хорошей сделки. А когда всё распихано куда-то, а потом появляется возможность чего-то купить по нормальной цене, оказывается, что продавать нечего т.к. цена временно ушла не туда.
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях
⚪️ПАО «ТрансФин-М» Эксперт РА продлило статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности нефинансовой компании, что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время....
OsData и Тестер. Качаем слепки стаканов и запускаем тестер. Видео.
Сегодня будем учиться скачивать с биржи слепки стаканов и запускать на них тестер.
Видео предназначено для программистов, которые уже умеют писать роботов на OsEngine или только планируют это...
Отличная работа! Несмотря ни на что, аналитики Mozgovik Research проделали качественную работу в 2025 году👍
Конец года — время задуматься, какие акции могли принести наилучший результат. В этом году хороших акций было не так много, но мне приятно отметить, что многие из по-настоящему качественных идей...
Booppa, Станок то может поработает, но слив юаней будет сокращаться, а это предпосылка для роста юаня. Они в принципе еще в ноябре заявляли об этом, пока держат слово
AAA1976, насчет цены: я лично посмотрел отчет, почитал анализ и затаривался. Не буду хвататься, но на икру с маслом на НГ хватит
Контора хоть и не без недостатков, но цена относительно интеграль...
Руслан Шингирей, а свою управляшку раком поставить за такую температуру в квартире не пробовал?
Что-то я не помню, чтобы у меня ниже 20 опускалалось.
Почему.? Потому что знают, что помимо жалоб...
Странно! Например Вы «наколбасили» столько минусов при событиях связанных с Украиной что разгребать их еще очень и очень долго!
Вероятно в первую очередь нужно говорить не о том как улучшить прибыль, а как ограничить риски, систематизировать свою торговлю что бы потерять мизерную часть профита, как именно «переустроить» психологию в этом случае!
Вы сейчас радуетесь мимолетному профиту, но для аналитика рынок «непредсказуем» и в любой момент может появиться информация которая изменит в корне текущую ситуацию,
и в этом случае, оценить ее, принять решение можно только постфактум .
А раз так, то психология фундаменталиста должна быть «заточена» что бы минимизировать риск а не витать в облаках от сью минутной выгоды
А я вот уверен, что не только у меня куча примеров, когда сидишь, даешь прибыли течь, а в итоге в лучшем случае в ноль выходишь или вообще в минус. Т.е. мог бы зафиксировать прибыль 10-20%, но ты же считаешь (и может даже очень справедливо считаешь), что потенциал акции еще в разы выше. А потом что-то случается на рынке....
Так что все попытки сделать какие-то строгие правила для торговли на рынке — это утопия. Стратегию свою надо выстрадать))) И похрен, если она не подходит ни под один описанный автором пункт. Если она дает заработать, то надо ее использовать и всё)
Кто-то утверждает, что стопы зло. Прав он или нет? И да и нет! В его торговой системе стопы это зло. Но если другой трейдер торгует успешно, используя стопы, то для него это наоборот помощник.
Если у тебя есть рабочая ТС, то действуем по ней, и доп инструкции не нужны. Для примера, есть регламент тех обслуживания — действуем по регламенту, остальное лишнее, и упаси бог тебя лишний винтик повернуть — может оч дорого обойтись, в прямом смысле.
Если у тебя нет ТС, то выполняй инструкции Тимофея или не выполняй, результат будет одинаково непредсказуем.
п. 1. Да, просто круглая цифра на счете — безусловно, случайный показатель, к которому не надо привязываться. Но в целом поведение счета (особенно при систематической торговле) — один из показателей, который следует анализировать. Например, некоторые хедж-фонды находят в кривой счета склонность к возврату к среднему, и при некотором существенном росте счета — снижают риск портфелей.
п. 2. Здесь также все не так однозначно. Если ваши убыточные позиции привели к существенной просадке капитала, то принципы мани менеджмента предписывают уменьшить риск, а, следовательно, сократить все позиции в портфеле, в т.ч. и прибыльные.
Нате вам. Не благодарите).
хотя бы про «снаружи — внутри». если просить совета о компании/бумаге, лично я буду спрашивать того, кто её сам не держит 😉
главные фамилии: Амос Тверски, Даниель Канеман
Да, можно недобрать, но это лучше
В наше время, надо помнить, что периоды роста это периоды