Олег Кузьмичев
Олег Кузьмичев Рецензии на книги
07 августа 2022, 12:28

Как работает Google. Рецензия

Моя оценка:
(3 из 5)
Прочитал книгу «Как работает Google». Ожидал, что ее написали со слов Сергея Брина и Ларри Пейджа, в реальности же это книга от Эрика Шмидта и Джонатана Розенберга (операционные директора Гугла). Местами интересно, местами нудно.

Как работает Google. Рецензия
Интересные цитаты:

👉 В детстве я мечтал стать либо профессором, либо бизнесменом – таким образом я хотел стать независимым и обрести свободу мыслить, руководствуясь своими принципами и законами физики, а не мнением большинства.

👉 Все знают шикарные офисы гугл, но никогда не видел их рабочие места. На старте компании они распиливали одиночные столы пополам, ютились впятером на 8 квадратных метрах – эту культуру стараются поддерживать и сейчас.

👉 Главное в Гугле – фокус на пользователе. Брин и Пейдж считали, что если создадут крутые сервисы, то смогут разобраться с денежным аспектом позже. И что если они смогут создать лучшую в мире поисковую машину, то их ждет огромный успех.

👉 План Гугла – нанять как можно больше талантливых программистов и предоставить им свободу действий в духе университетских лабораторий.

👉 Самым успешным руководителем за всю историю был египтянин, который более 4700 лет назад задумал пирамиду, разработал ее дизайн и построил ее.

👉 Однажды программисты сделали рекламный движок гугла и Ларри Пейдж решил ее затестить. Ему не понравились результаты, он выделил маркером раздражающую рекламу и развесил их на доске объявлений, которая была на кухне маленького уютного офиса гугл. И написал крупными буквами сверху: «ЭТА РЕКЛАМА – ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ». После чего пошел домой и никому ничего не сказал и не рассылал никаких задач.
Программисты утром увидели записку Ларри и стали переписывать код – Гугл стал показывать рекламные объявления в соответствии с их релевантностью, а не исходя из суммы, заплаченной рекламодателем и количества кликов – благодаря этому AdWords стал многомиллиардным бизнесом.

👉 Для эффективного развития меритократии необходимо создать культуру, в которой имеет место «обязательство возражать». Если кто-то сомневается в реализации идеи – он должен озвучить свое беспокойство, в противном случае именно этот сотрудник окажется виноватым, что негодная идея будет принята.
У умных креативщиков всегда есть свое твердое мнение и им просто не терпится высказаться.

👉 Любой крупный стартап, любой крупный проект должен быть веселым. И если вы много и усердно работаете, не получая при этом удовольствия, то  возможно, тут что-то не так

👉 Если вы фокусируетесь на конкурентах, вы никогда не привнесете ничего поистине инновационного

👉 Сергей Брин брал топов только после того, как ему понравился ответ на его вопрос «Не мог бы ты научить меня чему-то сложному, чего я не знаю?». Когда Эрик Шмидт начал рассказывать про экономику, он его чуть не выгнал с собеседования)). Но потом Эрик поменял тактику и начал рассказывать про то, как ухаживать за женщинами. (судя по тому, как щас Маск приударил за Женой Брина этим методом уже владеет и Илон))
 Как работает Google. Рецензия

👉 В Гугл принимает новых сотрудников не менеджер, который им будет управлять, а комитет из сотрудников с кем новобранец будет работать рядом

👉 Правило трех недель в новой должности – в первые три недели ничего не делайте. Слушайте, что говорят люди, вникайте в их проблемы и приоритет, познакомьтесь поближе – установите здоровые отношения. И не забывайте вызвать у людей улыбку.
Похвала очень редко используется и недооценивается в качестве инструменте менеджмента.

👉 В гугле есть правило: 20% рабочего времени сотрудник может заниматься какими угодно проектами (разработкой)  — за счет этого в гугле появилось множество замечательных проектов. Важным фактом этого правила являются не продукты или функции созданные в процессе – а возможности учиться, пробуя что-то новое. Даже если проекты не приводят к появлению инноваций, они всегда делают умных креативщиков еще умнее.

👉 Гугл инвестирует только тогда, когда увидит какой-то подъем проектов со стороны. Chrome начали пиарить только после того, как им начало пользоватся 70 млн человек.

Собственно всё, ожидал большего – поэтому ставлю 3. Первая половина книги еще интересная т.к. если цитаты Сергея Брина и Ларри Пейджа, а вторая половина какая-то рутина про менеджмент от авторов книги
 
Спасибо за внимание.
15 Комментариев
  • Сeм
    07 августа 2022, 12:32
    Ну и баба у этих двоих. У наших футболистов 4го дивизиона и то лучше
    • Дмитрий
      07 августа 2022, 13:51
      Дядя Митя, для отношений куда интереснее характер, интеллект, поведение и конечно постель, чем внешность, тем более если оная ещё и шаблонна. А средний футболист, как и большинство средних спортсменов, обычно не блещет интеллектом, отчего весьма вторичен (и вероятно примитивен) в запросах.
      • Сeм
        07 августа 2022, 14:05
        Дмитрий, ну уж я б лучше потрахал жену Мамаева хоть он и не из первого див, чем такую ласточку как у брина
        • Дмитрий
          07 августа 2022, 14:22
          Дядя Митя, из вашего коммента наглядно видно, что опыта «трахания» у вас — лишь картинок в интернете. Уж извините за прямоту :)
          • Сeм
            07 августа 2022, 14:26
            Дмитрий, судя по вашему — вы и картинок из инета не трахали😀
  • Сергей Лазаренко
    07 августа 2022, 13:50
    чуваки просто попали в волну, но по какой то причине вообразили себя богами
    • Дмитрий
      07 августа 2022, 13:52
      Сергей Лазаренко, скорее все же ОСЕДЛАЛИ волну. Причем успешнее всех на планете, притом что были отнюдь не среди первых.
      • Сергей Лазаренко
        07 августа 2022, 14:38
        Дмитрий, вы то есть топите за то, что они гении? То есть за что бы не взялись, везде всех обойдут?
      • Сергей Лазаренко
        07 августа 2022, 14:41
        Дмитрий, а я думаю что просто повезло, это как случай, владельцев магазинов — миллион, но всегда будет тот, кто первый(купил, арендов) магазин на перепутье всех дорог, через него полгорода проходит, поэтому все деньги — ему, а все остальные, какие бы они не были продуманные, всегда остатки получат. Ютуб может быть только один, все остальные подобные сервисы — всегда будут позади, как бы они не изгалялись, потому что место под солнцем — занято
  • Вася Пражкин
    07 августа 2022, 14:57
    Главное в Гугле – фокус на пользователе.
    Это, простите, пи.деж. Либо Олег некорректно это перевел и процитировал, либо имелось ввиду что-то другое. Всем известно, что с UI/UX у гугловых продуктов бывает сильно по-разному, от «хорошо» до «сукануктоэтопридумал». Отсюда и масса провалов проектов.
    • averbin
      07 августа 2022, 15:07
      Вася Пражкин, поддерживаю. Попробуйте получить ответ у поддержки пользователей, даже если вы платите гуглу за его продукты.
  • deke
    07 августа 2022, 19:16
    Книга потеряла актуальность когда Эрика Шмидта сменил Ларри Пейдж. После этого забота о пользователе, «корпорация добра», don't be evil, свобода творчества, релевантность — все отправили на помойку.

    Т.е. все это было актуально для завоевания рынка, а потом пошла жесткая монетизация.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн