spebe
spebe личный блог
02 августа 2022, 12:37

Рубрика «Вы спрашивали»: Почему 95% трейдеров проигрывают.

Следующий вопрос задал читатель моего блога, Алексей:

Мы знаем, что цена актива движется или вверх, или вниз. Из это можно сделать вывод, что вероятность заработка, впрочем, как и убытка на рынке в одной сделке составляет 50 %. Такое соотношение на дистанции должно приводить к тому, что убытки и доходы сравняются между собой. Однако такого не происходит. На практике происходит обратное — 95% людей теряют свои депозиты на бирже. Как такое объяснить?

Мы знаем, что цена актива движется или вверх, или вниз. Из это можно сделать вывод, что вероятность заработка, впрочем, как и убытка на рынке в одной сделке составляет 50 %

Такой вывод можно было бы сделать, если вставить в данное рассуждение два звена, без которых одно из другого просто никак не следует.

Кроме того, в самом вопросе содержится противоречие: с одной стороны речь идет об одной сделке, вероятность выигрыша и проигрыша в которой (если пока не рассматривать упомянутые выше недостающие звенья в рассуждении) действительно равна 50%. С другой стороны, вывод делается о «дистанции», то есть о большой серии сделок.

На вопрос, как в серии сделок находиться по итогу в плюсах, мастера трейдинга уже давно дали ответ: режь убытки и давай прибыли течь. Равновероятные проигрыши и выигрыши в профитной торговой системе не могут быть равны. Средний выигрыш в такой системе больше среднего проигрыша, что дает, по определению, положительное мат. ожидание. А это на дистанции приносит только успех. В одной же сделке потерять депозит тоже очень трудно (хотя и НЕ невозможно), поскольку брокер «заботится» о том, чтобы вы как можно дольше рыпались на бирже, принося доход всем, кроме себя))).

В таких условиях 95% игроков теряет депозиты, или по, крайней мере, не плюсует, по причине невозможности справиться с известными биржевыми демонами, зашифрованными в аббревиатуре ЖАНС – жадность, алчность, надежда и страх. За неспособность высидеть прибыль отвечает страх. Страх того, что небольшая, полученная после удачного входа прибыль, может быть отобрана. В результате, любая профитная сделка таких игроков приносит очень незначительную прибыль, что делает левую часть формулы мат. ожидания маленькой.

М=WcpPw – LcpPl

где Wcp – средняя прибыльная сделка, Lcp – средняя убыточная сделка, а Pw и Pl – соответствующие вероятности.

Этот же страх потери приводит к тому, что «лосящая» сделка не закрывается игроком на ранней стадии — ведь не закрытая сделка еще не значит убыток))). Когда со временем убыток нарастает, страх уступает место надежде. Эти два страха образуют известную в поведенческих финансах асимметрию в принятии риска, которая отвечает за волнообразное движение цен активов и формирует ценовую структуру активов с ее зонами поддержки и сопротивления.

В результате, средний трейдер регулярно не добирает профитов и перебирает убытков, что, если взглянуть еще раз на формулу МО, и дает ожидаемый результат — неизбежные потери на дистанции.

Но не все так просто, и этот длинный пересказ, по сути, прописных истин, не дает ответ на вопрос Алексея))).

Названые выше причины убыточности абсолютного большинства игроков — лишь вершина айсберга. Что же там поглубже?

Игрокам присуща асимметрия в принятии риска не только в силу природной склонности живого организма стремиться избегать страданий и получать удовольствия (см. раздел Информация группы: «Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удовольствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»), но и в силу их негативного опыта торговли на бирже.

100% игроков на раннем этапе трейдинга сталкивались со следующими ситуациями:

  1. Поставил стоп, он сработал, а цена пошла в изначально выбранном направлении
  2. Вошел в сделку, она плюсует, пытаешься «высидеть прибыль», цена разворачивается, и в лучшем случае, закрываешься в б/у

Вот такой негативный опыт и заставляет игроков пересиживать убытки без стопа в ожидании того самого поворота в начальном направлении; и забирать минимальную прибыль в страхе потерять то, что дают.

Теперь, однако, возникает вопрос, а откуда у игроков негативный опыт. Простой ответ заключается в том, что у среднего игрока отсутствует глубокое понимание рыночных механизмов. Абсолютное большинство игроков ставит стопы не в том месте и, самое интересное, не в то время. «Не в том месте» – более-менее понятно. Из всех известных мне способов установки стоп-лосса, описанных в самых разных книгах и статьях, ни один не учитывает полностью «физику» ценообразования (под воздействием каких факторов движется цена на спекулятивном рынке).

Что значит «не в то время»? Этот вопрос, опять же, — из области физики ценообразования. Один и тот же уровень цены может не подходить для стоп-лосса сей момент, а через 5, 15 минут или час он же является идеальным уровнем для ограничения убытков. Парадоксально? Ничуть. Но это длинный рассказ, который сюда не войдет.

Теперь — что касается пропущенных звеньев, делающих вывод о равенстве проигрывающих и выигрывающих трейдеров не корректным.

  1. Мы знаем, что цена актива движется или вверх, или вниз, — написал Алексей, забыв добавить, что «ведь игроки входят в сделки случайным образом, или, как минимум, одновременно в бай и сел в равном количестве».

Если бы это было действительно так, и половина игроков покупала в то время, как другая половина продавала, то можно было бы ожидать, что в одной конкретной торговой ситуации — подчеркиваю «в одной» — половина из них была бы в плюсах, а половина в минусах. Если же им снова дать возможность входить в сделки случайным образом в следующем и последующих торговых эпизодах, а фортуне дать возможность награждать и обездоливать игроков также случайным образом, то плюсующие рано или поздно поменяются местами с минусующими и, в конце концов, совокупная прибыль всех трейдеров, за вычетом расходов на сделки, будет равна нулю.

НО. Мы же не думаем всерьез, что игроки входят в сделки случайным образом? Парадигма рынка, про которую я часто пишу в разных статьях, заключается в том, что в самых разнообразных торговых системах трейдеры придерживаются двух основных идей: а. торговать с высокой вероятностью прибыли б. торговать с малым (или ограниченным) риском. Из этого следует, что входы игроков в позиции не разбросаны случайным образов в ценовом пространстве, а сгруппированы по критериям, отвечающим выше названной парадигме в соответствии с их разными в деталях, но одинаковыми по сути торговыми системами. Если, к примеру, их система основана на работе с ценовыми уровнями, то и входы/выходы из сделок сгруппированы вокруг этих уровней.

Вторая оговорка, которую должен был сделать Алексей, звучала бы так: «… ведь цена на бирже меняется случайным образом…»

Я уже многократно участвовал в дискуссиях о случайных блужданиях, и написал статью на эту тему. А для тех, кто поленился заглянуть в статью, расскажу о своей позиции в этом вопросе: цены на рынках не случайны. Рынок не является генератором случайных чисел. Цены меняются под воздействием принимаемых игроками решений, занимаемых ими позиций. А решения и позиции они занимают в соответствии со своими ТС — будь то интуитивные или тщательно взвешенные решения.

И последнее. Чтобы цены менялись в пользу позиций, занятых большинством игроков, нужно чтобы реки текли с долин в горы. Еще Д. Ливермор в своих «Записках…» говорил, что цены движутся по линии наименьшего сопротивления. Этому причина — высокая конкуренция как за выход из прибыльных позиций со стороны большинства, так и за выход из убыточных позиций с их стороны. Ибо в первом случае они находятся на правой стороне графика субъективной ценности, а во втором — на левой. Та самая асимметрия в принятии риска.

Вуди Дорси, автор «Анатомии биржевого рынка» писал в своем блоге по этому поводу: «Наиболее мощными и наименее изученным драйвером движения цены является диспропорция между текущим ее значением и ожиданием большинства игроков по поводу того, какой эта цена должна быть."

Это означает автоматически, что чем выше диспропорция между количеством игроков по разные стороны баррикады (покупателей vs продавцов в определенном ценовом диапазоне), тем легче цена идет в сторону, благоприятную для меньшинства. Если их количество приблизительно совпадает, то цена формирует диапазон, который будет сохраняться до тех пор, пока одна из сторон не окажется в большинстве и при этом в «неправильном» направлении. Пример таких диапазонов — торговля вокруг значимых ценовых уровней.

Резюме:

  1. Цена не движется «вверх-вниз» случайным образом. Если это все же происходит, значит число покупателей в определенном диапазоне примерно равно числу продавцов. Верно и обратное утверждение: если число покупателей и продавцов, нормированное по покупательной способности, примерно совпадает, цена движется в пределах определенного диапазона.
  2. Игроки не упорствуют во взятии прибыли, но упорствуют в пересиживании убытков. Это заставляет их делать как природная склонность избегать страданий, так и негативный опыт срабатывания «ложных» стопов и невозможности в большинстве случаев взятия существенных прибылей.
  3. Принципиальная невозможность для большинства занять апостериори верную позицию (купить рост/продать падение) вкупе с готовностью пересидеть убыток и обрезать прибыль приводит к отрицательному мат. ожиданию, которое на дистанции обнуляет депозиты.

    Продолжение следует...
40 Комментариев
  • 3Qu
    02 августа 2022, 12:47
    Такое соотношение на дистанции должно приводить к тому, что убытки и доходы сравняются между собой. Однако такого не происходит.
    Совершенно неверное положение.
    Даже при полностью случайном процессе прибыли/убытки не будут нулевыми в большинстве своем, и даже некоторые из них будут весьма значительными. Выигравших при этом как раз и будет 5-10%.
  • виталик
    02 августа 2022, 12:48
    Рубрика «Вы спрашивали»: Почему 95% трейдеров проигрывают. 

    потому что приходят поиграть!
  • Geist
    02 августа 2022, 12:53
    Лучший ответ на этот вопрос когда-то сформулировал Сорос.

    Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься.

    Правильное осознание сказанного и является граалем.
  • Большой Брат
    02 августа 2022, 13:05
    Кто вам сказал, что 95% проигрывают? В газете, на заборе прочитали?
    Ну ладно, пусть 95%… и почему человек не должен надеяться что попадет в 5%
    выигрывающих, если он знает побольше чем, что Земля вращается вокруг Солнца, а :

    Каждый третий россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли, говорится в результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет. 

    Как указывают социологи, за 15 лет этот показатель вырос на 7 п.п.  

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн