Илья Воробьев
Илья Воробьев личный блог
18 июля 2022, 16:00

Как устроена долларовая финансовая система

Недавно послушал отличный подкаст, а следом прочитал книгу про долларовую финансовую систему — как она формировалась, развивалась и выглядит сейчас (ссылки в конце поста). В обоих случаях рассказ от Lev Menand — сейчас профессора в Columbia University, ранее работавшего в американском Казначействе и ФРС.

Вот несколько интересных фактов:

1) Большинство людей считает, что все доллары одинаковые (хотя в последние месяцы многие россияне убедились в обратном). На самом деле есть разные виды долларов:

а) Бумажные доллары и монеты, их выпускает только ФРС (и US Mint в случае монет), и они действительно обычно эквивалентны (не считая меченных купюр и подобных исключений).

б) Депозиты, которые создают банки. Они очень сильно отличаются — доллары на депозите в JP Morgan или Bank of America (у которых потенциально безлимитные долларовые кредитные линии с ФРС, страховка от FDIC и т.д.) не равны долларам на депозите в российском, европейском или любом другом зарубежном банке.

Фактически доллар на счете в российском банке — это своего стейблкоин, который раньше торговался 1:1 к «настоящим» долларам, а сейчас торгуется с дисконтом и имеет значительные ограничения на использование. И это касается не только российских банков — то же самое происходит в других странах с валютным контролем (Аргентина и т.д.) и периодически даже в относительно развитых странах (можно вспомнить «стрижку депозитов» на Кипре в 2013 году).

Более того, даже в США раньше доллары отличались друг от друга. Например, в 19 веке доллар в условной Луизиане мог стоить 95 центов от доллара в Нью-Йорке, потому что раньше доллары были обеспечены золотом и серебром, и чтобы доставить металлы до Луизианы, требовались время и издержки.

в) Есть разные виды квази-долларов, которые «создаются» различными shadow banks — помимо долларовых депозитов за пределами США (их в сумме принято называть евродоллары) есть также доллары, которые создаются в рамках сделок РЕПО (обычно инвестбанками и другими инвестиционными компаниями, формально неподконтрольными ФРС), в рамках Money Market Funds (различными управляющими компаниями) и прочие вариации, включая недавно появившиеся крипто стейблкоины.

2) У слова евродоллар интересная история — термин появился в 1950-е, когда французский банк Banque Commerciale pour l'Europe du Nord (коротко Eurobank), которым владел Советский Союз, начал создавать долларовые депозиты и в целом работать с долларами вне юрисдикции США, чтобы обойти американское банковское регулирование.

Интересно, что США не только не были против такой системы, но и начали ее активно поддерживать, например, ФРС неоднократно предоставлял огромные кредитные линии другим центробанкам во время кризисов, чтобы поддержать долларовую ликвидность в мире во время кризисов. Из этого, кстати, следует интересный факт, что условному юаню будет очень сложно потеснить доллар в текущем виде, так как китайский ЦБ намного более закрытый и пока сложно представить, чтобы он был готов на действия аналогичные ФРС.

3) То же самое касается shadow banks — во второй половине 20 века начали возникать различные альтернативные формы долларов, напрямую не подконтрольные ФРС, но вместо того, чтобы с ними бороться, американский регулятор по сути начал прямо их поддерживать и способствовал тому, что таким образом были созданы активы на триллионы долларов. Опять-таки, с этой точки зрения ФРС намного более гибок, чем почти любой другой центробанк.

4) В марте 2020 года ФРС фактически каждый день латал дыры в финансовой системе во всем мире, пока валились рынки, используя более десятка разных программ и инструментов. Причем некоторые программы были настолько большими, что их использовали лишь на небольшую долю от задуманного объема, т.е. потенциальный объем вливаний, на которые был готов ФРС, был кратно больше сделанных триллионных вливаний. В отличие от 2008 года, когда финансовый кризис застал регуляторов врасплох (так как проблем такого масштаба не было со времен Великой депрессии в 1930-х), в этот раз ФРС действовал очень быстро и решительно, так как воспоминания о 2008 годе еще свежи. После такого описания событий очень хорошо понимаешь фразу don't fight the Fed.

5) Такая большая роль ФРС в борьбе с последним кризисом во многом связана с тем, что для принятия решений требуется намного меньше времени и бюрократических процедур, чем правительству или парламенту, поэтому в 2020 году некоторые программы ФРС вышли далеко за рамки финансового сектора (с одобрения Конгресса). При этом ФРС изначально создавался для контроля за банковской системой и хотя такой широкий мандат удобен для борьбы с серьезными кризисами в моменте, он создает множество долгосрочных рисков для стабильности экономики.

6) С учетом текущей роли доллара в мировой финансовой системе в периоды кризисов фактически все основные цетробанки и крупнейшие финансовые институты зависят от долларовой ликвидности, которую ранее ФРС всегда предоставлял на весьма выгодных и мягких условиях широкому кругу стран. Более того, ФРС иногда даже оглядывался на ситуацию в других странах при принятии решений о монетарной политике — например, после роста ставки на 0.25% в конце 2015 года была пауза почти на год, которая могла быть отчасти вызвана локальным кризисом в Китае и других развивающихся странах. В новых геополитических реалиях после февраля эта ситуация, теоретически, может измениться, и это может оказать значительный эффект на экономики некоторых стран.

7) Наконец, интересное наблюдение, что помимо доллара в мировой финансовой системе огромную роль играют американские трежерис (гос облигации), которые являются во многом уникальным и универсальным ликвидным активом, который можно использовать в качестве обеспечения. В какой-то степени огромный долг США — это не баг, а фича, и тому же Китаю будет достаточно сложно даже просто уйти от долларовой зависимости (триллионные резервы больше особо не в чем хранить), не говоря уже о том, чтобы заменить доллар юанем в других странах.

Это только маленькая часть очень интересного подкаста и книги, очень рекомендую (все на английском):

1) Подкаст Hidden Forces (первая часть бесплатно, вторая по подписке)

2) Книга The Fed Unbound: Central Banking in a Time of Crisis (можно купить на Amazon)

Больше контента:

Сайт: longterminvestments.ru

Telegram: @long_term_investments

VK: long_term_investments

30 Комментариев
  • павел
    18 июля 2022, 16:19
    писателям за такое многабукав платят, читателям — нет. читайте сами
  • Rostislav Kudryashov
    18 июля 2022, 16:24
    У меня возникло впечатление, что власти РФ считают, что доллары в Газпромбанке (и евро) — в безопасности от блокирования и реквизиций.
    А на самом деле?

    Я так понимаю, что любая сделка  в безналичных долларах меж банками требует подтверждения, что банк-плательщик даёт «настоящие» доллары. Т.е. доллары, сфабрикованные ФРС, а не программистами банка-плательщика. Такое подтверждение может дать только ФРС. А может и не дать.

    И если это так, то что помешает ФРС после блокирования долларов в российском банке сообщать об увеличении на эту сумму долларового безнала в украинском банке?
    • ASG
      18 июля 2022, 16:28
      Что бы заманить в телеграмм канал желательно вывод в финале сделать:))) Какое резюме то?
      • reglament
        19 июля 2022, 07:43
        AVG, резюме — доллар форева
  • tores
    18 июля 2022, 17:07
    Только мошенники умеют продать бумагу столь дорого.
  • Astrolog
    18 июля 2022, 17:19


  • BorisN
    19 июля 2022, 00:25
    "... доллары на депозите в JP Morgan или Bank of America (у которых потенциально безлимитные долларовые кредитные линии с ФРС, страховка от FDIC и т.д.) не равны долларам на депозите в российском, европейском или любом другом зарубежном банке..."… Какой дебилизм… Тот, кто это написал, должен сам пойти и убиться о ближайшую стену…
  • Серёга Ростовский
    19 июля 2022, 09:26
    Про мировую долларовую систему читайте Хазина. И будет вам счастье.
      • Серёга Ростовский
        19 июля 2022, 14:37
        Илья Воробьев, крах мировой финансовой системы. А разве она не рушится?
      • Серёга Ростовский
        19 июля 2022, 14:39
        Илья Воробьев, Индия уже в рупиях торгует
          • Серёга Ростовский
            19 июля 2022, 16:46
            Илья Воробьев, да, в основном в долларах. А раньше всегда в долларах. Тенденция вроде на лицо. Что система развалится за 1 день, никто об этом не говорит. Раньше это происходило бы намного дольше. Ну, своими санкциями и потерей доверия к доллару они ускорили этот процесс.есть 2 варианта. Или это управляемый большой кризис. Или неуправляемый коллапс? Европе будет больнее всего.
          • Серёга Ростовский
            19 июля 2022, 16:50
            Илья Воробьев, в Евросоюзе. В некоторых странах. Инфляция. 20%. Инфляция в развитых странах на уровне 40-100 летней давности. Это ни о чем не говорит?
              • Серёга Ростовский
                19 июля 2022, 23:11
                Илья Воробьев, В России инфляция падает, а там растёт. И это только начало. Они слабеют, а Россия становится суверенной и сильной.Кто поддерживает санкции против России это 1\3 населения планеты, а кто не поддерживает их 2\3.России Есть куда развиваться. А Они уже развились теперь, теперь депрессия будет похуже чем в 30-х.
  • Серёга Ростовский
    19 июля 2022, 23:13
     Было же такое уже вроде, когда СССР рос, а Пиндосы падали.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн