При принятии инвестиционных решений любому разумному инвестору хочется обеспечить получение доходов от своих вложений в течение как можно большего времени, если конечно речь не идёт о краткосрочных спекуляциях.
И весьма прискорбно заканчивается инвестирование средств в умирающую отрасль, как это было к примеру с паровыми машинами.
Относительно будущего «Газпрома» тоже много вопросов, и они связаны не только с политикой но и с вполне объективным фактором-сырьевой обеспеченностью деятельности компании.
В августе 2021 года распоряжением правительства РФ утверждена Концепция развития водородной энергетики в РФ. В зависимости от темпов декарбонизации мировой экономики и роста спроса на водород на международном рынке потенциальные объёмы экспорта Н2 из России могут составить до 200 тыс. т в 2024 году, 2–12 млн т в 2035 году и 15-50 млн.т в 2050ом.
И «Газпром» не сидит спокойно, а планирует участвовать в реализации пилотных проектов водородной энергетики в России.
Причем компания рассматривает водород не только в качестве одного из средств снижения углеродного следа поставок природного газа, но и в качестве коммерческого продукта.
В последнее время водородная энергетика рассматривается во многих странах как одно из ключевых направлений при реализации национальных стратегий по низкоуглеродному развитию. Вместе с тем H2 является вторичным энергоресурсом — для его производства требуется дополнительная энергия, что отражается на его себестоимости. Большинство заявленных в этой области зарубежных проектов реализуется за счет государственных субсидий и льгот.
В «Газпроме» отмечают, что, несмотря на рост потребления водорода в мире, глобальный рынок этого продукта пока не сформирован, тем не менее представители госкомпании неоднократно заявляли, что рассматривают водород как направление диверсификации бизнеса и повышения эффективности использования газа. В настоящее время сырьем для получения более 75% всего водорода в мире является природный газ.
Обеспечение устойчивых позиций на формирующемся рынке связано не только с производством, но и с транспортировкой водорода. В октябре 2019 года глава ассоциации Eurogas Джеймс Уотсон сообщил, что газопровод «Северный поток-2» в будущем может транспортировать не только природный газ, но и водород — до 80% от объема.
Представляется что и строящиеся газопроводы «Силы сибири» также рассчитаны на транспортировку водорода.
В любом случае перестройка действующих газопроводов на транспортировку водорода по щатратам составляет 10-30% от стоимости создания новых водородопроводов.
Для Китая с его убитой наглухо во времена промышленной революции экологией чистые энергоресурсы будут всегда актуальны и востребованы.
Компания «Газпром энергохолдинг», которая является дочерней структурой «Газпрома» в электроэнергетике, может начать производство «зеленого» водорода в Мурманской области в 2024 году, следует из данных «Атласа российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака», представленного Минпромторгом.
В документе говорится, что прогнозный объем производства H2 в 2024 году составит 2 тыс. т, а в 2030 году будет увеличен в 10 раз — до 20 тыс. тонн. Предполагается, что участниками проекта наряду с «Газпром энергохолдингом» станет «ТГК-1» и другие партнеры.
В сентябре 2021 года «Газпром», Сахалинская область и государственная корпорация «Росатом» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики. Документ определяет основные направления взаимодействия сторон при реализации проекта строительства в Сахалинской области завода по производству водорода из природного газа методом паровой конверсии метана с улавливанием углекислого газа.
В соответствии с соглашением, «Росатом» рассмотрит возможность создания завода и логистической инфраструктуры поставок водорода потребителям. Правительство региона готово содействовать созданию благоприятного инвестиционного климата, а также рассмотреть возможность участия в создании необходимой инфраструктуры. «Газпром», в свою очередь, проработает возможность поставок газа в качестве сырья для этого завода.
В октябре 2021 года правительство РФ и «Газпром» подписали Соглашение о намерениях в целях развития высокотехнологичной области «Развитие водородной энергетики и декарбонизация промышленности и транспорта на основе природного газа».
В ноябре 2021 года компания разработала проект «дорожной карты», в которой определены целевые показатели технологического развития и план мероприятий по их достижению. Реализовывать «дорожную карту» «Газпром» и правительство будут совместно, с привлечением заинтересованных сторон.
В «технологической водородной долине»
«Газпром нефть» вошла в совет индустриальных партнеров консорциума «Технологическая водородная долина». Компания будет участвовать в проектах по разработке технологий получения, транспортировки, хранения и использования водорода, а также утилизации углекислого газа.
Консорциум «Технологическая водородная долина» был создан в России в ноябре 2020 года. Первые пилотные проекты в области водородной энергетики в рамках консорциума могут появиться в 2022 году. Помимо «Газпром нефти» в него также входят «СИБУР», «РЖД», «Северсталь», «Росатом», «ТМК» и ряд других компаний. Ключевыми регионами работы консорциума станут Томская, Сахалинская, Самарская области, а также город Черноголовка Московской области. .
В компании верят в перспективы водорода, потому что он не имеет какого-либо серьезного углеродного следа. В «Газпром нефти» подчёркивают, что технологии по его производству будут развиваться вместе с технологией по улавливанию и хранению углерода и CO2. И в этом направлении уже ведётся работа.
«Газпром нефть» заключила с металлургическими компаниями «Северсталь» и «ЕВРАЗ» соглашения о сотрудничестве в области развития технологий производства, транспорта, хранения и использования водорода, а также сокращения выбросов CO2 на территории России и за рубежом.
Компании рассматривают H2 как перспективный источник энергии. Перевод части инфраструктуры металлургических предприятий на водород поможет снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. Вместе с тем базовые способы получения «голубого» водорода путем переработки метана требуют утилизации углекислого газа.
В компании «Газпром водород» считают, чтобы Россия стала частью зарождающегося глобального рынка водорода, нужно развивать ряд направлений. Среди них — создание технологий производства H2 из природного газа без выбросов диоксида углерода с последующей реализацией проектов его промышленного производства. Помимо этого, должна быть проведена комплексная оценка воздействия водорода на целостность и устойчивость системы газоснабжения.
Также важными аспектами являются производство и применение метано-водородного топлива в газотурбинных двигателях газоперекачивающих агрегатов и при производстве электроэнергии. И наконец — создание на газоперерабатывающих объектах мощностей по доведению качества водородосодержащего газа до требований потребителя и соответствующей инфраструктуры для хранения и отгрузки водорода.
Как отмечают отраслевые эксперты, мировая экономика стоит на пороге серьезного экологического разворота, который уже начался. В этой связи расширение использования водорода может стать дополнительным инструментом низкоуглеродного развития.
(В основе поста лежит статья тут:https://www.cdu.ru/tek_russia/articles/3/983/)
Что хочется сказать в заключении… Надбавки к НДПИ и прочая ерунда как и их инициаторы приходят и уходят, а добротный бизнес, который смотрит в будущее остаётся. И он будет приносить своим инвесторам прибыль десятилетиями.
Всем здоровья и удачи в инвестициях!
Ага. Только если посмотреть на существующие технологии производства водорода, то имеем электролиз и конверсия метана, как основные.
Первая — уже имеем электроэнергию и зачем-то ее тратим на водород.
Вторая — есть газ, нагреваем — получаем водород. А чего просто газ не использовать как топливо тогда.
И это не учитывая большую проблему хранения и доставки.
Конечно, если цель — это процесс, то можно и песок использовать как топливо.
Правда, до промышленного применения пройдет около века.
Но развивать надо сейчас, и таки в России тоже над этим работают
Только почему доля США выросла? Ах да, там же Северный Поток 1 на плановом ремонте. Перемога была близка, но снова зрада зрадная