Я честно признаюсь имею большие симпатии к вину и виноделию, помимо инвестиций, вино является одним из моих хобби в жизни, с такими же обзорами на вина, терруары, дегустации, сорта винограда, их органолептику, гастропары и прочие винные штучки и «закидоны», которые большинству будут непонятны и чужды.
Ежемесячно определенная часть моих доходов тратится на вино, как на покупку повседневных вин к ужину, так и на покупку интересных «экспонатов» для своего небольшого погреба. Исходя из определенного «винного бэкграунда», я давно знаком с продукцией Компании и имею определенное отношение и мнение по их винам. Честно мнение по продукции, у меня не очень впечатляющее совсем, но постараюсь в обзоре быть объективным и без учета своего потребительского мнения. Я ранее никогда подробно не вникал в бизнес Компании, поэтому с большим интересом это делаю сейчас вместе с Вами.
И так, «Абрау-Дюрсо», один из лидеров виноделия и в частности «игристого вина» на российском рынке, продукция, а даже скорее «бренд» известен думаю почти всем гражданам нашей страны, без преувеличения.
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» выпускает игристые вина, произведенные по классической технологии и методом Charmat, тихие вина, а также сидр, крепкие алкогольные напитки, безалкогольные газированные напитки и артезианскую воду. Компания представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза», а также является официальным и эксклюзивным дистрибьютором нескольких международных брендов Mionetto Prosecco, Henkell, Torley и Freixenet.
Сам бизнес Группы, а сюда входит много локальных компаний и юридических лиц, можно разделить на сегменты: «винный» и «туристический»
Винный сегмент.
Для понимания, весь винный сегмент Компании также нужно разделить на 3 направления, это выращивание винограда, производство вина, продажи вин.
Не вдаваясь особо в технологические подробности виноделия и виноградарства, выращивание винограда происходит на собственных агрофирмах и винодельнях, либо закупается уже готовый виноматериал у сторонних Компаний, как внутри России, так и экспортируется из-за рубежа.
После выращивания винограда, получается или покупается виноматериал, который и идет на производство, на винные заводы, где из него уже местные виноделы «делают» готовый продукт- «игристые» (для россиян привычно слово шампанское) или «тихие» вина (обычные вина без газации и добавления спирта)
Из собственной ресурсной базы, есть 4 агрофирмы в Краснодарском крае и 1 в Ростовской области. Если кому интересно, можете подробнее про них погуглить.
По итогам прошлого года Компания вложила довольно существенные 540 млн руб. в развитие и расширение сырьевой базы, в частности было высажено 116 га виноградников на территории Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае и Ростовской области («Винодельня Ведерников»).
В этом году Компания еще в 4 раза планирует увеличить инвестиции и высадить 471 га виноградников, в том числе на землях винодельни «Юбилейная», купленной в 2020 году.
С учетом всех регуляторных изменений и запретов в отрасли последних лет, Компания решила приступить к созданию своего питомника саженцев. Тема это сложная, и Абрау-Дюрсо, и практически все российские винопроизводители сильно зависимы по посадочному материалу, который требуется, как и для высадки новых площадей, так и «ремонта» старых виноградников.
Стоимость создания питомника, руководство оценивает в сумму порядка 500 млн рублей, сумма я так понимаю пока ориентировочная и ляжет в капитальные затраты ближайшего времени. Сейчас посадочного материла в Компании практически нет, большая часть закупается за границей, небольшая доля у российских виноградарей. На этот год Компания уже закупили необходимые объемы, среди основных поставщиков Сербия, с импортом из которой проблем никаких нет. Российские саженцы в текущих реалиях заметно уступают в качестве.
Есть большие сложности с высокоспециализированной виноградарской техникой, которой вообще в России нет, вся она экспортная, есть нюансы со средствами защиты виноградников. Есть понимание, что на ближайшие 2 урожая текущей техники и оборудования точно хватит, а дальше уже могут возникнуть сложности. Компания сейчас уже пытается эти вопросы решить, пока критической сложности в этом не наблюдается.
В настоящий момент, государство компенсирует затраты Компании на развитие виноградных площадей и возмещает около 30% от стоимости закладки виноградника, что безусловно оказывает определенную поддержку, с учетом довольно существенных вложений в это направление развития.
Большим подспорьем и потенциальным тригером роста в этом направлении должна стать агрофирма и винодельня «Юбилейная», купленная компанией в 2020г. Ее покупка принесла дополнительно более 3,5 тыс. виноградников и позволила расширить площадь плодоносящих земель более чем в два раза. Покупка тогда была логичной и обусловлена прежде всего вступлением в силу запрета на использование импортного виноматериала для производства российских вин, что вынуждало писать на бутылках и этикетках, что «продукт не является вином». На долю Абрау тогда приходилось очень много импортного виноматериала, который Компания закупала за рубежом и сделка логично вписалась в развитие Компании, с уклоном в игристые вина на площадках «Абрау-Дюрсо», а в тихие на винодельню «Юбилейная».
Производственная винная база Компании представлена также заводами в Краснодарском крае и небольшим заводом в Ростовской области:
Из всех предприятий, по сути только флагманское «ЗАО Абрау-Дюрсо» долго и стабильно работает и производит продукцию под сильным брендом «Абрау-Дюрсо», именно на нем делают «знаменитое шампанское».
И винодельня «Юбилейная» и «Лоза» ранее до покупки их Абрау, были проблемными и сложными активами, с огромными долгами и банкротствами, также неважно себя чувствовал ранее и Ростовский винзавод в Миллерово до перехода под крыло Абрау. Все эти 3 завода сейчас находятся в стадии трансформации и производят в основном «тихие» вина под другими брендами. Насколько я пониманию, полной синергии с флагманским Абрау, пока точно не удалось достигнуть.
На технологиях производства останавливаться не буду, единственное нужно наверное немного рассказать про игристые вина, этот момент важный.
Во всем мире и на заводах Абрау делают игристые вина 2 основными способами: традиционный (классический) и «методом Шарма» (резервуарным). Главные отличия в том, что процесс «шампанизации» при традиционном методе происходит непосредственно в бутылках
При использовании резервуарного («метода Шарма»), процесс вторичного брожжения («шампанизации») происходит не в бутылках, а в огромных танках по 9-10 тыс.литров каждый
Любители вина, конечно сразу, даже при «слепой дегустации» смогут отличить каким способом произведено вино по характерным органолептическим особенностям, для большинства же, разницы особой не будет и люди не поймут, чем шампанское за 700 рублей лучше шампанского за 350 рублей.
Себестоимость производства игристых вин классическим способом заметно выше, сложнее и затратнее по всем параметрам, цена таких вин примерно раза в 2 дороже, чем резервуарных и спроса на них в магазинах немного. Логично, что и Компания делает ставку не на «классическое» игристое, а на более дешевые, массовые, бюджетные вина, на которые имеется относительно устойчивый спрос.
В прошлом году, Компания решила приобрести также винодельню «Шеки Шараб» в Азербайджане. Не очень понятны цели и планы на этот объект, с другой стороны на Российском рынке довольно тесно и все замкнуто на Крыме и Краснодарском Крае, наверное производственные мощности и расширение портфелей виноградников в соседнем Азербайджане лишними не будут. Одна из целей декларируется это экспорт в соседнюю Турцию, честно в это не очень верю в плане перспектив.
Компания реализует свою продукцию, как и в обычных торговых сетях, «магазинах у Дома», «алкогольных сетях», так и в фирменных магазинах Краснодарского Края, Москвы и некоторых регионах России и на своем «Курортном Центре» в Абрау-Дюрсо. Во всю пытаются расширять экспортное направление, которое последние годы заметно прибавляло.
По прошлому году Компания резко увеличила экспорт вин на 62% в натуральном выражении. За год она поставила на экспорт рекордные 1,4 млн л (в том числе 1,3 млн л игристых вин), или 1,8 млн бутылок.
Вроде цифры впечатляющие, но если разделить экспорт на общее количество произведенного вина, то получается доля экспорта в структуре продаж, довольно скромные 4,17%
По данным ФТС, общий объем экспорта игристых вин из России в 2021 году составил 2,2 млн л, тихих — 3,8 млн л. На долю «Абрау-Дюрсо» в прошлом году пришлось 59% от объема экспорта всех игристых вин из России! Это очень много, настоящие монополисты. Понятно, что сейчас желающих импортировать российское вино точно больше не станет, но в плане дружественных стран, а особенно в Азии, перспективы нарастить объемы думаю есть. Азиатское направление и сама Компания выделяет как основное.
Также выросла и выручка в рублях по экспортному направлению на 63% относительно 2020-го.
После нескольких лет стагнации по продажам, прошлый год был достаточно успешным, компании реализовала 43,296 млн. бутылок, что на 10% больше позапрошлого года.
Я конечно не буду говорить, как в рекламных буклетах, что это уникальное место, одно из лучших мест для виноделия и виноградорства в мире, но сам курортный поселок «Абрау-Дюрсо» возле Новороссийска, место очень популярно-туристическое, позволяющее ежегодно привлекать много гостей, приезжающих, как по «винным делам» и всяким дегустациям, так и просто отдохнуть и насладиться отпуском.
В этом огромный плюс Компании и огромное «поле возможностей», на котором при правильном подходе и инвестициях, можно стабильно зарабатывать прибыль, как от основного винного сегмента Компании, так и на сопутствующих товарах и услугах.
Сейчас центр туризма включает в себя «бутик отель Империал», усадьбу «Круглое озеро», базу отдыха «Абрау Дюрсо на плавнях», несколько кемпингов и строящийся 4-х звездочный отель Abrau Light Resort&SPA. На строящийся отель большие планы у Компании, его открытие по плану в 4-м квартале этого года.
Помимо отелей, в этот сегмент входят и рестораны, магазины, конный клуб, 2 яхты, гастрономическая школа, туристические услуги, аренда авто, велосипедов, самокатов. В общем Компания организовывает все туристические услуги в одном «флаконе». Это опять же мало чего приносит в плане выручки, но входит в концепцию «Центра туризма»
Помимо развития своего «Центра туризма», в последнее время Компания активно пытается развивать свой бренд смежными сегментами рынка, запустили производство косметической линии в Новороссийске, производство масло из семян виноградной косточки, лимонадов и энергетиков, стали смотреть в сторону крепкого алкоголя, запустили крепкую настойку «7 овощей», планируют запуск джина «7трав». Понятно, что сейчас это все безденежные «допники», но в плане развития бренда, в принципе неплохо.
Нужно покритиковать Компанию, что очень слабо развито направление- IR (investor relations), связи с инвесторами. На сайте все в данном направлении не понятно и скудно представлено, сухая отчетность, которую не сразу найдешь и разберешь, все в основном загнано под нормы финансовой отчетности и сухой бухгалтерский язык. Опять же цифры и данные со Смартлаба в разрезе 5 последних лет выглядят думаю более репрезентативными, они в табличке ниже.
Из того, что хочется отметить и выделить это:
Итоги 2021г.
Здесь конечно уже поезд и прошлый год давно ушел, этот 2022г. значительно видится сложнее. Тем не менее, прошлый год был рекордным за всю историю компании по выручке, прибыли и продажам, основные цифры для понимания роста Бизнеса Компании:
По структуре и составу акционеров, Бизнес является «семейным», у Бориса Титова- уполномоченного при Президенте РФ по по защите прав предпринимателей и его сына суммарно почти 95% всех акций, 5,2% находится в свободном обращении.
На обострении кризиса в конце февраля, акции Компании падали в район 120руб, но быстро отскочили и сейчас торгуются в широком боковике 165-190 руб.
Чтобы понять перспективность Бизнеса и инвестиций в него, здесь также логично посмотреть, на чем зарабатывает Компания. В отчете делается акцент отдельно на игристые вина, будем исходить из этой же градации.
Отлично прослеживается главный Бизнес- это продажа игристого вина, 85% всего заработанного, приходится именно на этот узкий сегмент. По сути именно с ним и стоит ассоциировать Компанию и строить прогнозы.
«Абрау-Дюрсо» продолжает трансформацию своего винного бизнеса, делая упор на стабильном и качественном производстве «игристых вин», приносящих 85% всех денег, Компания активно наращивает винный портфель в более масштабном и массовом сегменте «тихих» вин, приобретая, как производственные заводы, так и виноградные угодья. Очень правильная и логичная идея создания «виноградного питомника», который в дальнейшем может обеспечить саженцами, как Компанию, так и в целом российское виноделие. На сколько получится реализовать все задуманное, вопрос неоднозначный, но структурный подход в этом направлении Бизнеса безусловно радует.
Компания также вполне активна и достаточно успешна в «туристическом сегменте», развивая и монетизируя все возможности курортной зоны «Абрау-Дюрсо», активно развивает свой исторический бренд, «насаживая» на него смежные сегменты.
Текущая коньюктура российского алкогольного рынка, смена «водочного» на «винное» потребление населением, в целом подъем и ренессанс российского виноделия, заметное удорожание экспортного вина и отказ некоторых иностранных Компаний и дистрибьюторов на ведение Бизнеса с Россией, огромное уважение, авторитет и «хорошие отношения» главы Компании Бориса Титова с руководством и политиками нашей страны, предпринимателями, сильное «винное лобби», обширное расширение виноградников и производственных мощностей, все это безусловно плюсы и тригерры роста для Компании.
Ни по операционным, ни по финансовым моментам никаких негативных нюансов также не вижу. Прослеживается четкое и структурное управление Бизнесом, которое обязательно найдет отражение в будущих результатах.
Честно скажу, для меня Бизнес Компании, гораздо интереснее тех вин, которые эта Компания производит. Но здесь конечно вопрос «вкусовщины».
Единственный вопрос в оценке Компании, она слишком завышенная для российского рынка, слишком большие ожидания, при чем остаются таковыми уже на протяжении 5 лет и не снижаются, если все удастся реализовать, финансовые результаты наверное уравновесят ее, текущие цены для покупки также на мой взгляд чрезмерно высоки, при снижении цены акции в район 130 руб, вполне выглядит интересной историей с горизонтом в несколько лет, но есть сильные сомнения, что они туда придут.
На этом пожалуй и все. Окончательный вывод, инвестировать ли в «Абрау-Дюрсо» или нет, каждый должен принимать самостоятельно, исходя из своего риск-профиля, аппетита к риску и горизонта инвестирования. Ну а для спекуляций все мною расписанное в принципе неважно.
Если понравился обзор, поддержите лайками, репостами, пишите в комментариях по Компании, подписывайтесь. Может кто-то был на виноградниках, дегустациях или отдыхал в Абрау-Дюрсо, интересно услышать Ваше мнение.
Ну и завершении, красивая картинка с последней страницы презентации Компании. Всем здоровья и инвестиционной удачи!
Вина ужасные там, шампанское да экспортируется по всех стране, наверное это и есть основная выручка