Центральный Банк расширил бесконтрольный коридор для перемещения денежных средств.
Раньше было лучше, до этого ещё лучше, а до этого ещё, пока мы не возвращаемся в каменный век с кострами, пещерами и милахам — саблезубыми тиграм. Все переводы контролировались и усиленным контролем были с суммой превышающей 600'000 рублей. Я тоже боялся переводить и получать такие суммы, не смотря на то, что у меня таких денег отродясь не было.
Теперь, по повелению ЦБ, Росфинмониторинг будет отслеживать переводы денег, сумма которых переваливает 1 млн. рублей. Т.е. если вы захотите перевести на другой счёт 600к рублей, то теперь за этим будет наблюдать гораздо меньше глаз. А минимальный порог в сделках на недвижимость повышается с 3 млн. рублей до 5 илн. рублей. И это хорошо, ведь цены на недвижку хоть и улетели наверх, но в данном случае это было дорогой в ад. Потому что среднему жителю России можно накопить лишь на подержанный шалаш.

В задачнике ЦБ стоял пункт о снижении нагрузки не только на клиентов различных финансовых организаций, но и на сами организации. Сохраняя эффективность российской противолегализационной системы. А она у нас работала где как. Очень обострённое чувство, как вы помните, было у Тинькофф банка, гневные отзывы на который рассеяны по интернету.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
При подозрительном поведении или при крупных транзакциях робот выставляет флаг для привлечения внимания человека. Какова было активность ваших банковских карт. Если она заметноснизилась это отдельный интерес почему.
Ну а если потребуется, то всегда можно будет посмотреть все ваши транзакции, ваших родных, друзей, конрагентов...
Посмотреть в это время вашу активность в соцсетях и что вы в то время говорили и с кем по телефону. Не говоря уже где вы и ваше авто реально попадали на камеры.
миллиарды сообщений в росфинмониторинг просто накапливаются и сами по себе никакой функции не несут
что 600 тыс, что 1 млн как сумма ОК тоже мало что меняет
Ну а если какое расследование идет, то вынуть нужную информацию это дело техники.
Я работаю в белую, поэтому меня это не беспокоит.
самый распространенный пример — вы сами того не зная/желая можете продать, купить квартиру/машину/дачу/ да Бушный прицеп в конце концов какой-нибудь «подруге полковника Захарченко» или секретарше фонда ФБК (навального) и тут ваши транзакции будут действительно под микроскопом изучать — в режиме ручного управления правда
переваливает 1 млн. рублей
но есть и куча других, срабатывающих на гораздо более мелких суммах (дробление например или особые основания перевода, внесения снятия)
порог просто отиндексировали, чтоб частично снять ненужную нагрузку с профильных подразделений