💡 Кто выиграет при росте юаня
🔹 Пара CNY/RUB от 10,65 — своей нижней точки, показанной в начале декабря — поднялась до 11,90. Таким образом, от минимума юань вырос уже на 12%. Потенциал роста ещё остаётся.
🔹 Финансовые...
Акции газовой отрасли РФ растут на фоне дефицита СПГ
Сегодня на фоне слабого роста российского фондового рынка динамику намного лучше рынка демонстрируют акции газовой отрасли. Так, акции Газпрома растут на 2,25% до 134,9 руб., акции НОВАТЭКа...
⚡️ 03 апреля 2026 г. МГКЛ опубликует операционные результаты за три месяца 2026 г.
X5 МСФО 2025 г. - капзатрат меньше, дивиденд больше?
Компания X5 опубликовала финансовые результаты за 2025 год. Выручка прибавила +18,8% до 4,6 трлн руб., в 4-м квартале рост на 14,9% до 1,24 трлн руб. Валовая прибыль за год выросла на +17,9%...
Тут правда есть момент, я выбрал бумаги которые сейчас котируются в индексе… т.е. как бы те у которых был делистинг мы уже исключили… но это не большая беда )
Портфельное инвестирование не отменяет шорты и любые другие виды активного управления. Да и всегда есть что то что растет, ну и так же никто же не расчитывает на один или два года… период выбран в 10 лет не случайно. Но в целом, по моментуму, мы почти всегда обыгрываем рынок. Убыток меньше чем по индексу уже выигрыш у рынка.
Важным моментом тут является волатильность и просадка портфеля… в данном тесте у лучшей стратегии просадка длится больше 2,5 лет, что с одной стороны довольно таки долгий период, с другой стороны это меньше чем по индексу.
В любом случае это лишь пример простой стратегии, без каких либо усложнений.
Та же история по кварталам'22 — с активным управление каждый набор красавец, как только бумаги оставишь, портфель сползает в убыток. Пока деньги идут с рынков, зачем с этим спорить, на постоянных шортах капиталы не сохранить. А до первого, ближайшего нашего днища еще довольно далеко, опускают инвесторов плавненько, чтобы не разбежались.
по снп 500 явно ложные данные
я конечно не исключаю ошибки в расчетах, но вроде как все там верно.
Вместо индекса сравнивайте результат такого портфеля с портфелем всех акций (типа удерживать в равных долях все бумаги на которых тестируете и ребалансируйте такой портфель раз в год (для выравнения долей)). Думаю что результаты немного расстроят.
Первые два результата это как раз и есть точно такой же портфель с раными долями распределения средств. Однако применяя некоторую оптимизацию, что изменяет не состав акций, а количество тех или иных бумаг в портфеле, помогает улучшить результат.
Опять же, зачем проводить ребалансировку раз в год, уже ведь много где было описано, что ребалансировка раз в год так себе идея, и в целом более частая работает много лучше.
А ребалансировку я имел ввиду делать в «самодельном» индексе. И тогда уже можно будет хоть как-то сравнивать результат тестов с таким «самодельным» индексом.
Тут ребалансировка правда раз в месяц, вроде первого числа, а не через 22 дня… но сути дела не меняет, все ще с лихвой обыгрываем индекс.
А в Квантконнекте учитываются ли дивиденды? Если учитываются новые/старые бумаги в индексе, то может и дивиденды тоже учитываются. В этом случае надо сравнивать с индексом полной доходности (с дивидендами).
P.S. По поводу того хорошая ли эта стратегия или нет я ничего не сказал.
Как я писал в прошлом посте, идея таких тестирований не найти наилучшие параметры или же сверхточное приближение к рыночной торговли, а проверка идеи. Быстро набросать некоторые правила, запустить, посмотреть… а там 1000% или 500% это уже не сильно важно… особенно если все стратегии сравнивать на одних и тех же данных и базовых алгоритмах.
CloseToAlgoTrading,
Может быть немного играет на руку, а может быть все ставит с ног на голову. И то и другое — оценки взятые с потолка, они равноправны.Оптимизация всегда улучшает результат, вплоть до получения дистиллированного подгоночного мусора. Можете даже пооптимизировать 500 и 10 (если еще этого не сделали) и тоже получить улучшение, без всяких там CVaR/CDaR.
В данном подходе используется метод оптимизации портфеля, в любой момент времени, нам нужно опредлить какое количество уже выбранных бумаг держать в портфеле, метод оптимизации ищет на истории наилучшее распределение и выдает его. Это совершенно не значит, что в будущем это распределение будет лучшим.
Пример, у нас есть 2 бумаги, и мы решаем просто поделить поровну наши средства 0.5 и 0.5. Тут никакая оптимизация не нужна. Однако, мы можем сделать предположени и сказать, а давайте будем распределять деньги по отношению насколько одна бумага обгонит другую, скажем если первая взлетела на 10%, а вторая на 5%, то мы по какой-нибудь формуле будем считать наше распределение и получим 0.75 и 0.25 соответственно.
Так что не так с этой оптимизацией?
Если говорить вообще о том, о чем пишу, то да, применяю на живых деньгах, но пока ничем сверхвыдающимся похвастаться не могу… но и стоит заметить я никому ничего не продаю, да и ничего не навязываю..
Если конкретно про данный пост, то нет, именно в таком виде, никогда не применял… но может стоит и попробовать :)
Раньше я это делал, но почему то в моем случае это всегда ведет к переусложнению как идеи так и реализации… что приводит к игнорированию рискменеджмента, который изначально был заложен в идеи.
Ну и конечно же спред (более актуально для внутредневных систем), т.е. исполнение заявки на малоликвидных инструментах или же на открытии рынка.
ВОобще интересные вариации обыгрывания моментума)
Шучу)Но пробел у меня тут серьезный, как раз в планах его устранить.Я по старинке лапками тестирую((
P.S. почему бы просто не покупать s&p500?
Так, видно же, что любой выбор акций опережает индекс. Вот и ответ, доходность много выше, при таком же риске или даже меньшем.